В общем, Арведуи, сначала неизвестно чего выстаивая в холмах, а потом еще более неизвестно чего высиживая в старых гномьих шахтах, оголодал и пошел... пошел, блин, к диким неизвестным чукчам!!
Все, что касается этих чукчей-лоссот, обвешано дичайшей клюквой, самой развесистой клюквой в мире. Хотя нет, пожалуй, клюква первенства все-таки у друэдайн. Но к этой клюкве я потом вернусь.
Вообще это очень умно - умирая с голоду, двигаться на север в малообитаемые места с неизвестно где находящимся населением. Объяснить это невозможно. Даже если Арведуи проявлял признаки наследственного безумия, то окружающие его люди не сошли же с ума. Почему бы они шли за ним вместо того, чтобы скрутить и доставить в более приятную местность?
"Нескольких из них он нашел в лагере у морского берега; но они не помогли королю добровольно, ибо он не имел ничего предложить им, исключая несколько драгоценных камней, которые они не ценили".
То есть, отдавая чукчам кольцо Барахира, Арведуи сумел объяснить им ценность этого предмета. Мол, есть нельзя, пить нельзя, даже в лобио для запаха не положишь, но мы его у тебя выкупим за что хошь. Так почему он не мог сделать этого же сейчас? Ну, эти чукчи такие первобытные дикари, что, тысячелетиями живя рядом с более культурными народами, даже никакой торговли с ними не ведут, ничего о система материальных ценностей в окружающем мире не знают - но уж мысль о том, что эту вещь можно обменять на кучу полезных ништяков, этим чукчам же доступна! Но Арведуи даже не попытался.
И кстати, еще один вечный вопрос к канону, созданному автором-филологом, придумавшим хучу языков: а на каком языке Арведуи объясняется с этими чукчами? На Всеобщем? А чукчи откуда знают его? Они живут на таком отшибе, что даже ценности вещей не понимают, то есть даже торговли не ведут. Так на черта им Всеобщий? Где они хотя бы слышать его могли, не то что учить?! Но в каноне опять как в сказке: никаких языковых проблем и барьеров, все всегда понимают всех.
"и они боялись Короля-чародея, кто (они говорили) мог сделать мороз или оттепель по своей воле" - посмотрите внимательно на эту фразу. Ею обожают размахивать правоверные в подтверждение свойств и качеств Ангмарца, проблем Арнора и много чего еще. Но если читать канон глазами, а не тем, чем его правоверные читают, то здесь ясно написано, что все это исключительно по мнению этих диких лоссот. Что это только они верят, что Ангмарец может все это сделать! Но это ни с какого боку не означает, что он действительно на это способен. Да блинский род, если бы он такое умел, на черта бы он воевал с тем же Артедайном?!?! Он, блин, просто напустил бы на них пару-тройку неурожайных лет. Раз июньский мороз побил хлеба, два побил - и все, и повальный голод, и на третий год кто не умер, те сами разбегутся. На черта воевать-то?!?!
Ну хорошо, дикие чукчи Ангмарца боялись. Через многие сотни километров, отделявшие их от Ангмара, до них доносились какие-то слухи, и Король-чародей обрастал в их воображении разными чертами и свойствами. Но при чем эта их боязнь здесь?!?! Почему из-за боязни Короля-чародея они должны отказывать в помощи Арведуи? Ах, а Король-чародей на Арведуи нападал и (наверное( за ним гонялся? А эти чукчи что об этом знают? Кто им все это докладывал?
"Но частью из жалости к изнуренному королю и его людям и частью из страха перед их оружием они дали им немного еды и построили для них снежные хижины".
Это восхитительно! Жалкая горстка изможденных, умирающих с голоду скитальцев - а чукчи на своей территории боятся оружия этой жалкой горстки. И это при том, что огнестрела, позволяющего одним пальцем укладывать наповал на расстоянии, сеттинг не знает, и оружие у этой жалкой горстки обыкновенное холодное. Но нет! Чукчи не хотели помогать белым господам ни за так, ни за деньги, и вообще Короля-чародея боялись. Но у белых господ было оружие, и чукчи враз захотели помогать, и страх перед Королем-чародеем куда-то испарился. Профессор, это совершенно точно была жалкая горстка умирающих с голоду дунэдайн? Лоссот совершенно точно добром согласились? Прям точно-точно?
И вот спрашивается: зачем было писать эту ремарку про страх оружия? Профессор что, не понимал, как это выглядит? Так на черта писал? Или в его представлении дикари способны на добрые побуждения, только если эти побуждения подкреплены страхом? В отсутствие угрозы дикари ничего хорошего сделать не станут?
Ну хорошо. Чукчи сжалились и убоялись, и дали белым господам еды. И построили им снежные хижины!! Я не буду касаться клюквы, чтобы не отвлекаться. Но скажите, дорогой Профессор, у вас там какое время года сейчас? Высокообразованный профессор Оксфорда, вы вообще в курсе, что снег тает уже выше нуля? Ангмар напал на Артедайн в конце зимы. С тех пор Арведуи сколько-то в холмах простоял, до шахт 900 километров проехал (по незнакомой местности!), в шахтах сколько-то просидел, потом до чукчей пошел - вопрос на засыпку: какое сейчас время года на дворе? А чукчи снежные хижины строят?!?!?! А дальше нам распишут, что ой, зима была долгая, в марте еще лед на море лежал.
Блин, чувак, если у тебя даже летом снежные хижины там стоят, то море там вообще не оттаивает. Оно вечными льдами покрыто. И, блинский род, если там вечные снега, которые не тают даже летом, то люди там жить не будут. И вообще никто жить не будет, кроме животных, питающихся в море (если оно рядом). Потому что, блин, жрать там нечего!! Потому что, блин, снегом и льдом питаться не может никто. И там, где лежат ледяные щиты, жизнь теплится только на побережьях. Но нет, высокообразованный профессор Оксфорда искренне убежден, что северные народы живут в царстве вечных снегов, и вся их жизнь проходит на снегу. А что едят? Ой, ну, не знаю... найдут что-нибудь. Они же дикари. Дикари везде пищу находят, на то они и дикари.
"Там Арведуи был вынужден ждать, надеясь на помощь с юга; ибо его лошади погибли".
Видимо, простая мысль о том, что лошадей надо кормить, в головы Арведуи и спутников не забредала. Ну ладно. Арведуи сидел в снежной хижине летом, дикари его кормили, а сам он надеялся на помощь с юга.
Два вопроса капсом, болдом и 26-м шрифтом. Первый: помощи в чем?!?!?! Чтобы выбраться оттуда? А тут ты как оказался? С неба упал? Или кораблекрушением тебя на необитаемый остров где-то в океане выбросило? Вот как сюда пришел, так и отсюда уйдешь. В чем проблема-то?! Аль как ходить забыл? Не инвалиды, дойдете. У чукчей вон припасов попросите (им, поди, самим надоело вас, дармоедов, кормить), по дороге охотиться будете, а вода по дороге есть. Профессор, у тебя гномы вон через Мирквуд месяц идут, вообще все на себе тащат, включая воду - а здесь эти лоси здоровые никак не дойдут по местности, где есть вода и можно охотиться?
Но нет, Арведуи сидит и помощи ждет. Не царское это дело, пешком таскаться.
И второй вопрос: а от кого ты ждешь этой помощи?! Кто знает, что ты здесь?! Даже если уканонизироваться и поверить, что палантиры работают - так ты оба с собой увез, придурок! Ни тебе никто позвонить не может, ни ты никому. Так и какой черт тебя тут найдет?!
И кстати. А как и откуда у этого бегающего короля взялись при себе палантиры? Он что, в эти Северные холмы выстаивать пустился, и палантиры с собой прихватив? Так оно и бывает, когда убегают, на ходу отстреливаясь? Нет, объясните мне кто-нибудь, как палантиры при нем оказались в описываемой ситуации?