Это как тот же, я не знаю, Маэдрос - как бы он ни раскаивался, как бы ни желал загладить вину и т.п., он не стал бы передавать Финголфину корону, стоя на коленях, и не стал бы терпеть от Финголфина пощечины (это я насчет того залайканного переводного фанфика "Закаленная сталь", где такой эпизод с коленями и пощечинами имеется). Никакое осознание собственной или коллективной вины не заставило бы его так себя вести, такое поведение с его натурой не совместимо.
Ну, фанфики со сценами публичного унижения Маэдроса Финголфином, расписанного в красках, со смаком и соком, как и благие валар-так и хочется спросить авторов, что они так любят Финголфина, так чего ж мажут его навозом? Они не понимают, что участвуя в этой сцене унижения кого бы то ни было, он становится не великим, а мерзким?
Видела фанфики, где перековка Маэдроса подается через порядочное поведение эльфов в лагере Второго дома после плена. Он осознает, что ... Ребята, а он до этого тысячи и тысячи лет не знал этих эльфов? Он слышал о них по радио и не знал, что у них нет рогов и копыт? Он бросил их в Арамане и до появления в лагере на озере он считал, что все нормально, так им и надо, а попав в лагерь увидел, что они приличные люди и раскаялся? Ну бред же.
Есть еще история про Феанора. Не помню названия, где малыша Феанора находит в кукурузе Айканаро. И Финвэ с Индис берут его на воспитание. И все на стреме-вдруг его буйный нрав пробудится снова. В Валинор с собой они привезли как-то окровавленные знамена, даже чашки с звездой на донышке. И все это спрятали, а подрастающий Феанор замечает недомолвки, видит, что все врут и краснеют, удивляется и не понимает. И в день совершеннолетия он эти знамена кровавые находит, все вспоминает и буянит и Индис приходит к нему с ромашковым чаем, добрая и ни в чем не повинная жертва его дурного характера и они мирятся, потому что она ж его растила и плохого не делала, а он теперь имел хорошее детство или вроде того. Так а чего эти все пошли за ним, раз он буйный, а они хорошие. Они все его любили и пошли с ним? Как телята на веревочке, не рассуждая, не спрашивая, куда идем и почему? То есть эти все, от Нерданель до Айканаро беспомощные идиоты, головой только ели. Бесит. И вылечивать Феанора от его буйного нрава вернув ему отца... Ну ребята, ну почему все забывают о роли личности в истории? Почему все думают, что в исход пошли из-за одного Феанора? Я знаю, что Толкин так написал, но вы же уже фанфик пишете, причем явно владея материалом, неужели никакая работа внутри вас не произошла, не навела вас на мысль, что один харизматичный псих не мог бы собрать столько с собой, если всех все устраивало? Ну они бы с площади пришли наскипидаренные, но начав собираться, начав складывать свои вещи, оставляя почти все, они должны были опомниться. Да елки-палки, вот тут, между районами переезжая, имея возможность пешком до старого дома дойти или доехать, имея все современные возможности и современный же быт, и то переезд это не просто. Даже в современном мире "Три раза переехать, как один раз погореть". По степени ущерба. Но нет, все побежали за Феанором. Это толпа подростков пошла рисовать на стенах, а не революционеры, которые готовят переворот. Ну пишите о Финарфине. Ну пишите об Айканаро. Зачем вам этот революционер? Вам он не по плечу, вы его бытовым психом или сироткой хотите сделать, пусть и с оправданием в виде невероятного таланта. Но это же блин не сопоставимого масштаба личности, ну е-мое.
Так и здесь. С Боромиром. Если предпосылка истории в том, что злой-плохой его папа, а как папа оказался далеко, то Боромир смог думать своей головой "и нашел много новых друзей(с)"? Но это же не
Лунтик подросток, это же более чем сорокалетний мужик, выросший при власти. Уже к сорока годам обиды на родителей даже современный сорокалетний должен изжить? И друзей найти должен уже?
А текст клятвы, который он произносит.. Ребята, это не клятва верности, это из другой области, где у двоих отношения, причем не здоровые. "Ему повинуясь, буду открывать или закрывать уста, делать или воздерживаться от дел, пойду куда он скажет мне, или вернусь на его призыв,"-это что? Это воин, это соратник? Это, блин, марионетка, это бессловесное животное, ну или кто там в бдсм отношениях, не знаю. О чем он клянется? Родину защищать от врагов, не поднимать на суверена руку? Он молчать и повиноваться клянется. Охренеть. Королю такие именно слуги нужны, чтоб рот открывали по приказу?
А дальше он узнает, что его оставят наместником. То есть молчать и прибегать по свистку он клялся не что бы служить в должности наместника? А чем он собирался служить этому новоявоенному королю? Ну какую должность исполнять? Это, блин, не пастушок волею судеб вознесшийся до небес. Он, блин, все эти должности и звания знает и в голове у него непроизвольно уже расклады, кто какую должность займет, кого оставят, кого уберут. Кого он бы убрал сам, раз злобный папа наставил своих злых ставленников. Почему этот перековавшийся Боромир не помогает горе-королю, своему другу, обвыкнутся при дворе? Да Арагорн же ни ступить, ни молвить не умеет! Боромир, перекуйся он с меча на орало вводил бы этого своего нового друга в круг придворных, подсказывал не сморкаться в рубаху и есть вилкой. Более того, придворные интриги, придворные течения, политика внутренняя и внешняя-откуда Арагорн это знал бы, а Боромир это знает. Так нафига же писать его в фанфиках такой манной кашей? Хочется вам возвеличить Арагорна? Почему он не может вести себя с достоинством? Почему он возвеличиться может только через унижение других?
Опять же, Боромир, он привычен читать людей, он должен уже давно знать, что этот королек сейчас скажет и как решит. У него, королька, нового друга Боромира, вариантов-то не много. Кого ему ставить наместником? А тут этот Боромир как жена в гареме, кого же сегодня выберет господин и повелитель, как он со мной поступит?
И этот так называемый король, он что отвечает:"я не забуду их и не премину вознаградить их справедливо: верность любовью и мужество честью, - сказав это, он наклонился и, взяв лицо Боромира в свои руки, поцеловал его в лоб." Это блин кто, король? Это, черт побери, что? Слеш это, физический и моральный.
"Боромир заморгал взволнованно. На мгновение воцарилась тишина. «
- Последний Наместник Гондора просит позволить ему сдать наместничество, -наконец заговорил сын Денетора"
Кто это здесь под именем Боромира? Как бы не перековался Боромир, как бы его не сломали, но вот это хлопанье ресничками, это взволнованное замирание сердцем-ну кого вы хотите обмануть, ребята?