Видела фанфики, где перековка Маэдроса подается через порядочное поведение эльфов в лагере Второго дома после плена. Он осознает, что ... Ребята, а он до этого тысячи и тысячи лет не знал этих эльфов? Он слышал о них по радио и не знал, что у них нет рогов и копыт? Он бросил их в Арамане и до появления в лагере на озере он считал, что все нормально, так им и надо, а попав в лагерь увидел, что они приличные люди и раскаялся? Ну бред же.
А это он находился под воздействием своего буйнопомешанного папаши (а тот - под воздействием Мелькора, естественно). И под этим воздействием искренне поверил, что Второй и все остальные дома гнусные мерзавцы, и так им и надо (один только Фингон не мерзавец). А когда Феанора вместе с его дурным влиянием не стало, и Маэдрос еще повисел и малость от этого влияния отошел, а потом еще у Второго Дома полежал, там влияние совсем развеялось, пелена спала с глаз, и Маэдрос наконец обратно увидел, что Второй Дом на самом деле очень хорошие эльфы.
Есть еще история про Феанора. Не помню названия, где малыша Феанора находит в кукурузе Айканаро. И Финвэ с Индис берут его на воспитание. И все на стреме-вдруг его буйный нрав пробудится снова.
А как они все поняли, что это Феанор? И как он оказался в кукурузе?
Ну ребята, ну почему все забывают о роли личности в истории?
Потому что это скучно и вообще материализм. А Ардажененашмир™.
Почему все думают, что в исход пошли из-за одного Феанора? Я знаю, что Толкин так написал, но вы же уже фанфик пишете, причем явно владея материалом, неужели никакая работа внутри вас не произошла, не навела вас на мысль, что один харизматичный псих не мог бы собрать столько с собой, если всех все устраивало?
А это входит в противоречие с установкой "добрые и хорошие валар".
Уже к сорока годам обиды на родителей даже современный сорокалетний должен изжить?
Да Вы что! Без десятилетий походов к психологам и этой... как ее... а, проработки, во! - никак невозможно.
Хотя даже в таком разрезе я не понимаю, Боромиру-то на отца с чего обижаться? Даже в правоверном изводе нехороший Денетор тиранит исключительно младшего сына, а старшего обожает.
А текст клятвы, который он произносит.. Ребята, это не клятва верности, это из другой области, где у двоих отношения, причем не здоровые. "Ему повинуясь, буду открывать или закрывать уста, делать или воздерживаться от дел, пойду куда он скажет мне, или вернусь на его призыв,"-это что? Это воин, это соратник? Это, блин, марионетка, это бессловесное животное, ну или кто там в бдсм отношениях, не знаю. О чем он клянется? Родину защищать от врагов, не поднимать на суверена руку? Он молчать и повиноваться клянется. Охренеть. Королю такие именно слуги нужны, чтоб рот открывали по приказу?
Надо сказать, что пани здесь взяла эту присягу из канона (Пиппин приносит эту присягу Денетору), но вариант странноватый. Потому что в каноне:
"Here do I swear fealty and service to Gondor, and to the Lord and Steward of the realm, to speak and to be silent, to do and to let be, to come and to go, in need or plenty, in peace or war, in living or dying, from this hour henceforth, until my lord release me, or death take me, or the world end. So say I, Peregrin son of Paladin of the Shire of the Halflings".
"Здесь клянусь я в верности
["fealty" - феодальная верность, как вассал перед сюзереном] и служении Гондору и Повелителю и Наместнику королевства, говорить и быть молчащим, делать и позволять быть, приходить и уходить, в нужде или изобилии, в мире или войне, в житии или умирании, от этого часа и впредь, пока мой господин не освободит меня, или смерть не возьмет меня, или не кончится мир. Так говорю я, Перегрин, сын Паладина из Шира Хафлингов".
[конечно, "хафлингов" у нас принято переводить "полурослики", но мне это слово и вообще-то не нравится, оно легкомысленное какое-то, а уж конкретно здесь эти "полуослики" вообще не в жилу.]Но пани почему-то добавила еще штрихов, и сделалось совсем неприлично. Зачем она это сделала? Хотя, может, у них там в переводе так?
Опять же, весь этот фанфичный эпизод во многом списан с канона, со сцены коронации мусью Арагорна:
"Faramir met Aragorn in the midst of those there assembled, and he knelt, and said: ‘The last Steward of Gondor begs leave to surrender his office.’ And he held out a white rod; but Aragorn took the rod and gave it back, saying: ‘That office is not ended, and it shall be thine and thy heirs' as long as my line shall last. Do now thy office! ’"
"Фарамир встретил Арагорна в середине тех собравшихся там, и он преклонил колени и сказал:
- Последний наместник Гондора просит позволения сдать свою службу.
И он протянул белый жезл; но Арагорн взял жезл и вернул его, говоря:
- Эта служба не окончена, и она будет твоей и твоих наследников, пока мой род будет длиться. Исполняй теперь твою службу!"
И конечно, по мнению Профессора, Фарамир здесь полон самых верноподданнических чувств. Профессор именно это и писал. И если бы Фарамир проделывал все это в других обстоятельствах, мы бы орали и свистели, и называли его разными нехорошими именами, и презирали бы его в сердце своем. Но мы этого не делаем и Фарамира любим - потому что в описанных обстоятельствах ему не остается ничего другого. Хотя мы полностью отдаем себе отчет, что это только наш, ткскть, еретический фанон, а Профессор ничего такого не писал, а писал совсем другое.
Пани обезьянничает этот эпизод, только вместо Фарамира вписывает Боромира
(и опять возникает вопрос "анакойхер?" В каноне уже есть верноподданник, виляющий хвостом. Какой смысл заменять одного на другого? Смотри на этого. Тебе его мало, что ли? Он, что ли, какой-то не такой?). Но обстоятельства, в которых Боромир все это проделывает, совсем другие. Они позволяют ему свободу поступать по-другому. У него вон даже меч какой-то в руке имеется. И тот Боромир, которого нам описали в каноне, - он бы в такой ситуации просто снес бы Арагорну башку. Вообще даже не думая о последствиях, ни для себя, ни для родственников, ни для кого - его ничто бы не остановило. А пани пишет ему эту мерзкую сервильность. И поэтому никакой индульгенции (которую мы выписываем его брату) Боромиру тут выписать невозможно, и получается, что это не Боромир, а прокисшая манная каша, выбросить ее вон на попрание людям.
А дальше он узнает, что его оставят наместником. То есть молчать и прибегать по свистку он клялся не что бы служить в должности наместника? А чем он собирался служить этому новоявоенному королю? Ну какую должность исполнять?
А какую король назначит. Вот что король скажет, то он и будет делать. Скажет быть наместником - будет наместником. Скажет на кухне работать - пойдет картошку чистить, причем добровольно и с песней.
Почему этот перековавшийся Боромир не помогает горе-королю, своему другу, обвыкнутся при дворе? Да Арагорн же ни ступить, ни молвить не умеет! Боромир, перекуйся он с меча на орало вводил бы этого своего нового друга в круг придворных, подсказывал не сморкаться в рубаху и есть вилкой. Более того, придворные интриги, придворные течения, политика внутренняя и внешняя-откуда Арагорн это знал бы, а Боромир это знает.
Всего этого не нужно, потому что благость и прочие изумительные качества Арагорна мгновенно сведут на нет все прежние интриги и каверзы, и все придворные немедленно проникнутся, забросят свои прежние делишки и станут служить богоданному государю так же радостно, как Боромир. И вообще Арданенашмир™. Это в нашем гнусном мире все это понадобилось бы, а в прекрасном мире Средиземья™
(куда порядочные правоверные убегают от мерзости реального мира, чтобы отдыхать душой и возвращать на место отъезжающую крышу) этого вообще нет, ни интриг, ни надобности учиться ступать и молвить - на кого надо это искусство нисходит само.
И этот так называемый король, он что отвечает:"я не забуду их и не премину вознаградить их справедливо: верность любовью и мужество честью, - сказав это, он наклонился и, взяв лицо Боромира в свои руки, поцеловал его в лоб." Это блин кто, король? Это, черт побери, что? Слеш это, физический и моральный.
"Боромир заморгал взволнованно. На мгновение воцарилась тишина. «
- Последний Наместник Гондора просит позволить ему сдать наместничество, -наконец заговорил сын Денетора"
Кто это здесь под именем Боромира? Как бы не перековался Боромир, как бы его не сломали, но вот это хлопанье ресничками, это взволнованное замирание сердцем-ну кого вы хотите обмануть, ребята?
Вообще да, очень странно. Если бы главгероем фанфика был Арагорн, то, по крайней мере, была бы какая-то логика в том, чтобы все им проникались и перед ним стелились. Но фанфик-то о Боромире. Так в чем сласть изображать такое его слезливое преклонение и лба целование?