Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 1185188 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Пухова Опушка
« Ответ #5700 : Январь 08, 2026, 16:44:07 »
Если в рамках фанона, а не зрительской целесообразности, то это - символ Восстановления Гондора. Есть личные знамёна, есть королевские-родовые, а тут - Державный Стяг.
Но державного, ткскть, стяга еще не существует. Державный стяг пока еще личный-родовой стяг правителя. Были короли - державным стягом был их личный-родовой королевский. Стали Наместники - соответственно и державный стяг поменялся.
Возможно, это и не точно в канон, но эффектно.
С канонической т.з. это прям антиканон, потому что писано, когда Арагорн на кораблях черный флаг с белым древом поднимает, что, мол, годы сверх счета никто этих знаков не нес. Но фиг с ним, с каноном, я не о том. Просто тут диссонанс некий зрительский возникает у меня, грешной: про Наместников, Наместников - и бац! королевское знамя в кадре. Нипонил. А этот черт сюда каким боком?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5701 : Январь 08, 2026, 16:49:59 »
Воспринять как претензию Денетора-Боромира на королевскую власть. )
Профессор проговорился: потомки Хурина - королевских кровей. Но взойти на престол не могут, поскольку прежде отшили северную ветвь Арведуи, типа - маловато кровной чистоты. Вот и ждут, покуда бродяжники вымрут. Чтобы всё  -чин-чинарём.

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5702 : Январь 08, 2026, 16:52:39 »
С вас уничтожающий камент на трубе )

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5703 : Январь 08, 2026, 17:04:32 »
А проблема была в том, что канонічное белое знамя наместников в книге не несло на себе ничего - не было ничего описано. Ну и как вам выглядит атака под белым флагом? ))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5704 : Январь 08, 2026, 17:17:48 »
Воспринять как претензию Денетора-Боромира на королевскую власть. )
Не получается. Зрительная ассоциация с Арагорном слишком въевшаяся.
Профессор проговорился: потомки Хурина - королевских кровей. Но взойти на престол не могут, поскольку прежде отшили северную ветвь Арведуи, типа - маловато кровной чистоты. Вот и ждут, покуда бродяжники вымрут. Чтобы всё  -чин-чинарём.
Да ни боже мой! Тут у Вас совсем кони-люди смешались в кучу, а здравый смысл убежал, и канон тоже.
С вас уничтожающий камент на трубе )
На мое счастье, я там каменты писать вообще не могу, ни с какого браузера. Может, адблок мешает, или по какой-то другой причине, но не могу. Лайки ставить могу, каменты писать - нет.
А проблема была в том, что канонічное белое знамя наместников в книге не несло на себе ничего - не было ничего описано. Ну и как вам выглядит атака под белым флагом? ))
Да, я тоже так подумала, что белый флаг как-то не кинематографичен, мягко выражаясь. И коннотация у него какая-то сомнительная. Но королевский черный с древом менее диссонирующим от этого не становится. А может, если белый флаг на этом... как это называется, когда на древке еще одна поперечная палка, и флаг на ней растянут по двум сторонам, вот как американский флаг на Луне - так, может, в таком обрамлении и белый флаг будет ничо выглядеть? Вряд ли кому-то придет в голову, что с таким оформлением  кто-то станет сдаваться. Или как вертикальная хоругвь. В общем, все, что не просто полотнище на палке.

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5705 : Январь 08, 2026, 17:20:12 »
Ну, вот и случилась такая коллизия за неимением лучших решений.

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5706 : Январь 08, 2026, 17:22:48 »
Да ни боже мой! Тут у Вас совсем кони-люди смешались в кучу, а здравый смысл убежал, и канон тоже.
С каноном всё норм, если принять, что наместники - потомки Элендила. Не Исильдура, конкретно. Что важно, ибо потомков Исильдура уже отшили, конкретно -  Арведуи.

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5707 : Январь 08, 2026, 17:24:39 »
Да и сам наш взгляд на Денетора - далёк от прописного тру-канона. ) Черновики - другое дело. Там Денетор вообще пережил осаду Гондора.

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5708 : Январь 08, 2026, 17:28:22 »
И вообще, мы - не заклёпочники, а заклёпочники - не мы. ))
Собственно я поделился и объяснил причины выбора. Отспаривать-доказывать - неинтересно. Уже нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5709 : Январь 08, 2026, 17:34:37 »
С каноном всё норм, если принять, что наместники - потомки Элендила. Не Исильдура, конкретно. Что важно, ибо потомков Исильдура уже отшили, конкретно -  Арведуи.
Нет, не норм, потому что отказывал Арведуи вообще не Правящий Наместник. И после этого отказа был выбран обычный-нормальный король из местных - как и должно быть: королем становится ближайший родственник покойного короля. Наместники потомки Элендила, но, очевидно, как-то не так и не с той стороны. По женской линии или еще как-нибудь неправильно. Потому что если бы они были правильные Чингизиды, они давно бы короновались как положено.
Да и сам наш взгляд на Денетора - далёк от прописного тру-канона. ) Черновики - другое дело. Там Денетор вообще пережил осаду Гондора.
И чем это лучше канона? Арагорн-то все равно делался королем и в черновиках.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5710 : Январь 08, 2026, 17:35:37 »
Собственно я поделился и объяснил причины выбора. Отспаривать-доказывать - неинтересно. Уже нет.
Да и я Вас не убеждаю что-то менять. Поинтересовалась, почему так. А тень спора вообще о другом, не о цвете знамени.

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5711 : Январь 08, 2026, 17:37:31 »
Ну, вот не придумалось  лучшего варианта. Можно было вообще знамёна не вставлять - но как их не вставить при славной атаке? )

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #5712 : Январь 08, 2026, 18:15:30 »
Ну и как вам выглядит атака под белым флагом? ))
Глупо.
Я неоднократно уже говорила, что еще в 19 веке полотнища знамен заменяли радио. Служили для обозначения частей, их действий. Также положением знамени передавались команды. Скажем, летописное "взволочить стяги" означало "готовность № 1". Падение же знамени - это значит, что его уже некому держать, почти все перебиты, полное поражение.
Самый заметный в земных условиях цвет - красный. Оттого практически все боевые стяги и "косицы" были красные, "червленые". Синий "поплывет", зеленый вообще затеряется. А белый слишком неопределенный. Разглядеть на расстоянии или в сумятице боя, что этот белый лоскут - именно боевой стяг, а не чья-то рубаха, очень трудно.
Зачем Профессор дал Наместникам "никакой" цвет, с которым "ни в строй, ни в Красную Армию" - малопонятно. Если бы этот флаг был с эмблемами (особо если вышит канителью, ярков и блестящей), он бы служил свою службу.  А просто кусок полотна или саржи - невразумительно.
Ну а для того, чтоб черное знамя с Белым Древом (черный - тоже практически незаметный цвет) стало символом именно государства, а не правящего рода - это долен измениться сам Гондор. Может, конечно, этой стране осталось бы недолго до осознания такой формы государственности (клич Боромира - "Гондор!" обнадеживает  :smile3:). Но все же вот так вдруг подобные события не происходят.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5713 : Январь 08, 2026, 19:18:28 »
Красное знамя (с чёрным змеем) уже забил за собой Харад. )

Оффлайн Oldest Took

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5714 : Январь 16, 2026, 21:45:00 »
С пятницей всех причастных.