Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5269874 раз)

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128400 : Август 17, 2025, 17:44:22 »
Когда Снежные Люди увидели корабль, они были изумлены и устрашены, ибо они не видывали такого корабля на море в пределах своей памяти; но они стали теперь более дружелюбными, и они вывезли короля и тех, кто выжил из его отряда, через лед на своих скользящих повозках так далеко, как только осмелились. Этим путем лодка с корабля была способна достичь их.
Но Снежные Люди были встревожены; ибо они сказали, что они почуяли опасность в ветре. И вождь лоссот сказал Арведуи: "Не садись на это морское чудовище! Если они имеют их, пусть моряки принесут нам еды и других вещей, в которых мы нуждаемся, и ты можешь оставаться здесь, пока Король-чародей не отправится домой. Ибо летом его сила/власть убывает; но теперь его дыхание смертоносно, и его холодная рука длинна".
Но Арведуи не принял его совет. Он поблагодарил его и при прощании дал ему свое кольцо, говоря: "Эта вещь достоинство сверх твоего счета. Из-за ее древности только. Она не имеет силы/власти, исключая почтение, в котором те держат ее, кто любит мой дом. Она не поможет тебе, но если когда-либо ты будешь в нужде, мой род выкупит ее великим запасом всего, что ты пожелаешь". 23
    Очень странно: сначала эти дикари не хотели даже накормить этих бедных изголодавшихся, с мечами. Они начали помогать только когда им пригрозили оружием. То есть оружие(мечи), они знают. А кораблей не видели и считают их морским чудовищем. Но знают, что на корабле привезли еды и другие вещи. Да, клюква, аж скулы сводит. Но при виде корабля белых, дикари стали дружелюбными. Не потому что Арведуи им как-то понравился. Нет, потому что белых стало слишком много и они все вооружены.     
     Но когда моряки хотят забрать этих белых, чукчи начинают отговаривать и предлагать пожить у них еще, дождаться лета. То есть чукчи настолько прониклись к Арведуи доверием и любовью, что не хотят, чтоб белый друг в своем ледоколе пострадал. А откуда они знают, может эти белые круче короля-мороза? Может они плюнут и он растает? Ну если они живут в волшебном мире, то там свои законы. Но нет, они боятся за своего нового друга и уговаривают остаться. Зачем он им до лета? Уплыл и черт с ним. 
     Но кто сообщил все эти подробности последних дней жизни Арведуи? Дикари? Но им-то откуда знать, что корабль затонул? А дунэдайн откуда знать, что говорили чукчи Арведуи? Тоже интересно, на каком языке они все разговаривали.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128401 : Август 17, 2025, 18:06:16 »
Все же совет лоссот был хорош, по случаю или предвидением; ибо корабль не достиг открытого моря, когда великий шторм ветра поднялся и пришел со слепящим снегом с севера; и он загнал корабль обратно на лед и нагромоздил лед против него. Даже моряки Кирдана были беспомощны, и ночью лед раздавил корпус, и корабль затонул. Так погиб Арведуи Последний король, и с ним палантиры были похоронены в море 24. Это было долго спустя, что новости о кораблекрушении Форохеля были узнаны от Снежных Людей.
Ой! Блин, так корабль в виду берега затонул? А чего ж никто не спасся? Ну море холодное, я понимаю, но права Эстелин-чего ж никто на лед не выбрался и пешком на берег не убежал? Они там тоже вахтенных не выставляли и все спали, пока лед переборки не проломил? И да, канонически Кирдан послал второй, получается, корабль. Почему? По старой привычке, как в ПЭ в Аман корабли отправлял, ни один не вернулся, так и теперь, будет слать корабли, пока хоть один не вернется и не расскажет, что ж там случилось? И экипажу этого корабля чукчи все и рассказали, кольцо заодно и продали. Ой, цирк.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128402 : Август 17, 2025, 18:09:19 »
Ах, а это они ждут помощи! А они уверены, что эта помощь придет именно в виде корабля?
Вот эта подробность ввела меня в соблазн считать, что один из трех палантиров был у сыновей. Но тогда они бы знали, что Арведуи утонул и не потребовалось бы эти сведения от чукчей получать.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128403 : Август 17, 2025, 18:46:21 »
Предводителями дунэдайн, из котороых Аранарт, сын Арведуи, был первым. Арахаэль, его сын, был воспитан в Ривенделле, и так были все сыновья предводителей после него; и там также были хранимы наследные реликвии их дома: кольцо Барахира, осколки Нарсила, звезда Элендила и скипетр Аннуминаса 25
    Так, а почему в Ривенделле? Я чисто с точки зрения географии: если королевство Артедайн развалилось, но предки Арагорна продолжают какими-то землями владеть, то эти земли не могут быть где-то вдали Форноста. Так этих предводителей ближе было бы в Линдон посылать или вон к Кирдану.
    А если про содержание программы обучения и воспитания, то какие-такие великие знания имеет Ривенделл и не имеют эльфы на западе?  Элронд даже не нолдо. А уж про свет Амана и вовсе только мифы слышал. Так и чем хуже канонический Кирдан, который хоть Эонвэ видел и вообще Оромэ видел и слышал? Я про Галадриэль не вспоминаю, хотя уж она канонически еще круче, она-то свет Амана видала.
Цитировать
22. Сии суть странный/чужой недружелюбный народ, остатки фородвайт, людей далеких дней, привыкших к горьким холодам королевства Моргота. В самом деле эти холода задерживаются все еще в той области, хоть те лежат едва ли больше чем в сотне лиг к северу от Шира. Лоссот селятся в снегу, и говорится, что они могут бежать по льду с костями на своих ногах и имеют повозки без колес. Они живут по большей части, недоступные для своих врагов, на великом мысе Форохель, что отгораживает на северо-западе огромный залив того же названия; но они часто стоят лагерем на южных берегах залива у подножия Гор.
    Блин, но даже на Камчатке летом лето. Ну, северное лето, загорать народ в горы ездит, но блин, там даже картошка вырастет, если посадить. А тут злые потомки злых людей Моргота, как идиоты, продолжают жить там, где летом снег. Хотя нам говорили, что все они разбежались в ПЭ еще, но, видимо, не далеко. Так и живут в сенегу, снег и едят, наверно. А повозки эти у них, интересно, кто тянет? Олени? А они, вероятно, едят ягель, а не снег. Это я утрирую, конечно, потому что блин, от Шира в сотне лиг вечная мерзлота, снежный покров круглогодично-ну, волшебный мир, что тут скажешь. Можно подкрутить погоду на отдельно взятом пятачке, да.
     А уж эти подробности, про коньки и прочее-если к чукчам никакие купцы на кораблях не приплывали, то откуда эти сведения?
Цитировать
23. Таким путем кольцо Дома Исилдура было спасено; ибо оно было после выкуплено дунэдайн. Говорится, что это было никакое другое, нежели кольцо, которое Фелагунд Нарготрондский дал Барахиру и Берен вновь получил в великой опасности.
Ну если бы, на секунду, к чукчам никогда не приходили торговые корабли, то как этих чукчей нашли бы эти дунэдайн, чтоб выкупить кольцо?
Цитировать
24. Сии были Камни Аннуминаса и Амон Сула. Единственный Камень, оставшийся на Севере, был один в Башне на Эмин Берайд, что смотрит в сторону залива Луне. Он был охраняем эльфами, и хоть мы никогда не знали этого, он оставался там, пока Кирдар не положил его на борт корабля Элронда, когда он уходил (I, 70, 151). Но нам говорят, что он был непохож на другие и не в согласии с ними; он смотрел только на Море. Элендил поместил его там, так что он мог смотреть назад "прямым зрением" и видеть Эрессеа на исчезнувшем Западе; но изогнувшиеся моря внизу покрыли Нуменор навсегда.
    А почему Кирдан положил чужой палантир на борт корабля Элронда? Ну это имущество дунэдайн, вон там король какой-то имеется, наследник и всего имущества. А какой-то эльф берет этот палантир и кладет его на борт корабля Элронда, уплывающего на Тол Эрессэа. Зачем? Ну зачем он на Тол Эрессэа, (камень, а не Элронд)? Элронд что с этим палантиром делать там будет? Зачем он его берет с собой? Это лишний вес, это чужое добро, это не работающий камень, раз он только в одну точку смотрит.

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128404 : Август 17, 2025, 18:48:44 »
"Когда Снежные Люди увидели корабль, они были изумлены и устрашены, ибо они не видывали такого корабля на море в пределах своей памяти; но они стали теперь более дружелюбными, и они вывезли короля и тех, кто выжил из его отряда, через лед на своих скользящих повозках так далеко, как только осмелились. Этим путем лодка с корабля была способна достичь их".

Ну, понятно, примитивные дикари-унтерменши, моя твоя понимай нету, все новое и необычное их пугает. Вот и корабля на горизонте они испугались тоже. Что дикари стали теперь более дружелюбными, тоже понятно - они привыкли к белым господам и поняли, что это хорошие люди, однако.

И они повезли короля и его людей на санях... А что, блин, король сам до корабля дойти не мог?!?!?! Блин, ну если корабль виден, то он в пределах пяти километров. Дальше с высоты человеческого роста не видно. И что, король эти максимум пять километров пройти не в состоянии? И люди его тоже? Они там что, все инвалиды немощные? Или не царское и не пукка-сахибское дело ножками ходить, когда рядом дикари есть? На что эти дикари годятся, если даже белых господ возить не будут?

Ах, типа, а вдруг лед треснет - так, блин, белые господа что-то весят, сани что-то весят, да еще и те, кто в сани запряжен, тоже что-то весят! И вот под этим всем не треснет, а под одними только белыми господами треснет?

И кто эти сани вез? Кто был в них запряжен? Собаки, олени, сами чукчи?

"Но Снежные Люди были встревожены; ибо они сказали, что они почуяли опасность в ветре. И вождь лоссот сказал Арведуи: "Не садись на это морское чудовище! Если они имеют их, пусть моряки принесут нам еды и других вещей, в которых мы нуждаемся, и ты можешь оставаться здесь, пока Король-чародей не отправится домой. Ибо летом его сила/власть убывает; но теперь его дыхание смертоносно, и его холодная рука длинна".

Ну разумеется. Перед нами не живые люди, перед нами картонные клюквенные дикари, а они только так и разговаривают. Зная язык - они же с Арведуи все это время как-то объясняются - они не знают в нем слов типа "корабль" и вместо него изобретают какие-то кеннинги. И они ни за что не будут выражать свои мысли прямо. Нет, они будут пользоваться каким-то через три колена заковыристыми иносказаниями, называя простые вещи так, что ни черта не догадаешься. Потому что они примитивные дикари, они не могут говорить и думать нормально. Они не могут сказать "метель будет, однако". Они не понимают, что такое метель или перемена погоды, это только белые господа понимают. А дикари - они вместо метели дыхание Снежной Королевы видят.

"Но Арведуи не принял его совет. Он поблагодарил его и при прощании дал ему свое кольцо, говоря: "Эта вещь достоинства сверх твоего счета. Из-за ее древности только. Она не имеет силы/власти, исключая почтение, в котором те держат ее, кто любит мой дом. Она не поможет тебе, но если когда-либо ты будешь в нужде, мой род выкупит ее великим запасом всего, что ты пожелаешь".

Эээ... эээ... эээ... во-первых, по мелочи: у него еще и кольцо Барахира с собой? И два палантира при нем, и кольцо Барахира вот... Какие еще ценные вещи он прихватил с собой? А саженца Белого Древа у него часом нет? Странно. Любой уважающий себя потомок Исилдура должен бегать с ним. А может, у него и сильмарилл где-нибудь в загашнике завалялся?

Во-вторых же: вот так вот запросто Арведуи отдает дикарскому вождю (а, тут еще и вождь пришел?) ТАКУЮ реликвию?!?!?! Вещь не то что из Первой Эпохи, а еще аж до Первой Эпохи, аж из самого Амана когда-то привезенную?!?!?! Арведуи, похоже, действительно наследственный идиот, но не до такой же степени! Он-то понимает ценность этого кольца. Так какого черта отдает?!

Ах, это чтобы отблагодарить дикарей за гостеприимство? Белый господин великодушен, ему ничего не жалко для этого? Но у этого белого господина при себе вон еще какие-то драгоценные камни, нам о них три абзаца назад писали. Так почему он не мог в благодарность оставить эти драгоценные камни? Точно так же сказав, что это вещи очень дорогие, держи пока их, а мы потом пришлем тебе взамен много одеял, табака, красной материи и бутылок огненной воды.

Да в конце концов, он мог бы вообще ничего не давать в залог, а просто сказать, что благодарность белого господина будет велика, и он пришлет тебе много одеял, табака и далее по списку. Зачем оставлять что-то в залог, давая т.о. понять, что либо ты, презренный дикарь, не способен верить людям просто на слово, либо мое слово без залога не стоит ничего? Можно было просто сказать спасибо, а потом без всяких предварительных обещаний взять и прислать много одеял, табака и т.д.

Если, мол, ты когда-нибудь будешь в нужде - а если не будешь? Это священное кольцо так и останется валяться где-то там на краю земли у диких чукчей? Но даже если этот вождь все же будет в нужде - где он будет искать этого Арведуи, чтобы обменять кольцо на нужные ему вещи?!

"Все же совет лоссот был хорош, по случаю или предвидением; ибо корабль не достиг открытого моря, когда великий шторм ветра поднялся и пришел со слепящим снегом с севера; и он загнал корабль обратно на лед и нагромоздил лед против него. Даже моряки Кирдана были беспомощны, и ночью лед раздавил корпус, и корабль затонул. Так погиб Арведуи Последний король, и с ним палантиры были похоронены в море. Это было долго спустя, что новости о кораблекрушении Форохеля были узнаны от Снежных Людей".

Короче говоря, приметы не врали. А моряки Кирдана, которые даже моряки Кирдана, совсем не знали этих примет, поэтому перемена погоды застала их врасплох. Корабль затерло во льдах, и финал его был предрешен. Все утонули. Моряков-лопухов даже жалко. Но во имя господа нашего, почему они даже не подумали покинуть корабль?! Ну если льды уже зажали, уже корпус трещит - ну ежу же ясно, что надо валить отсюда. Дело ведь не в открытом море происходит! Берег вон он, максимум в пяти километрах! Взяли шмотки и пошли, тем более, что ветер хоть и сильный, но в спину. Нет, блин, они как дураки сидят на корабле и тонут вместе с ним.

Ну хотя бы понятно, откуда все это стало известно - чукчи рассказали. Хотя откуда стало известно, что Арведуи отсиживался в шахтах, все равно непонятно. Чукчи этого знать не могли. Или Арведуи и это рассказывал им долгими вечерами?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128405 : Август 17, 2025, 18:49:51 »
Вот эта подробность ввела меня в соблазн считать, что один из трех палантиров был у сыновей. Но тогда они бы знали, что Арведуи утонул и не потребовалось бы эти сведения от чукчей получать.
Так нет, третий палантир с самого начала, с самого Элендила лежит в башне и не показывает ничего, кроме святой земли. Да и то не всем.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1502
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128406 : Август 17, 2025, 20:37:08 »
Цитировать
Но дурдом меньше не становится: убегая, сыновья прихватили осколки Нарсила, скипетр, палантир, Элендилмир.
Может мне  кто-то объяснить почему в  этом святом  роду "священных королей" через каждого второго конкретная сволочь,  которая  бросает в бою своих людей, родичей, брата, отца и  бежит, как  последняя  падаль, прихватив ценности?? Начиная от  Исилдура , сыновья Арведуи эти и  заканчивая  "Торонгилом", если  он и  и  правда  Арагорн? Как  можно таких крыс  возвеличивать?? Ну как так-то?? Почему мы в  гондорской ветви не видим таких откровенны дезертиров, но при этом та линия очевидно по мнению автора труба пожиже и дым пониже?

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128407 : Август 17, 2025, 20:47:23 »
Может мне  кто-то объяснить почему в  этом святом  роду "священных королей" через каждого второго конкретная сволочь,  которая  бросает в бою своих людей, родичей, брата, отца и  бежит, как  последняя  падаль, прихватив ценности?? Начиная от  Исилдура , сыновья Арведуи эти и  заканчивая  "Торонгилом", если  он и  и  правда  Арагорн? Как  можно таких крыс  возвеличивать??
Так они же не просто так бегут, от трусости. Они спасают ценнейшие реликвии. Что бы делало человечество без осколков Нарсила? И главное, убегая, они спасают главное - свои драгоценные хромосомы. Это же очень важно - чтобы священный род продолжался. Я не знаю, что случится, если он таки прервется, но, наверное, что-то плохое.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22543
  • Репутация: 4599
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128408 : Август 17, 2025, 20:53:28 »
Кстати, а откуда в Форохеле плавник?
В реальном мире в циркумполярной зоне его действительно видимо-невидимо, им не только топят, но и зимовушки из него ставят. Однако приносят его множество мощных рек, на которых к тому же ежегодно происходят малые всемирные потопы, деревья с берегов смывающие.
Сто, за краями карты на севере тоже длинное побережье, а на востоке реки вроде Лены и Енисея? Или хотя бы Двины и Печоры? Интересно было бы посмотреть!
И вот эти "скользящие повозки" сиречь нарты. Припай - он тоже не каток для русского хоккея. Там хватает торосов и промоин. Так что проще было бы пешком дойти до корабля, а не поминутно спешиваться и перетаскивать нарты через препятствия.
Если запрягали собак, а кормили их рыбой и тюлениной, то не стоило бы Арведуи с прислужниками особо выпендриваться. Ездовые собаки к людям благодушны, но и разозлиться могут. А уж гарпуны и тюленебойные копья северных народов, а также деревянные молоты для глушения тех же тюленей - оружие ничуть не хуже мечей. Так что совершенно непонятно, чем лоссхот запугала небольшая группа беглецов-оборванцев.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128409 : Август 17, 2025, 21:38:25 »
А уж гарпуны и тюленебойные копья северных народов, а также деревянные молоты для глушения тех же тюленей - оружие ничуть не хуже мечей. Так что совершенно непонятно, чем лоссхот запугала небольшая группа беглецов-оборванцев.
Вот, мне эти лоссот не чукчей напомнили, а туристическую достопримечательность, деревню народа севера, не проходите мимо. Этнические наряды, древние традиции, жилище, выстроенное по утерянным технологиям. Вождь племени примет дорогих гостей и там далее по тексту. Чукчи, короче, не настоящие. Потому и собак/оленей нет, чукчи везут нарты, которые служат им реквизитом. Но, кроме шуток, это же злые люди, живущие тут со времен Моргота-это что, Моргот тоже рыбой питался и плавником топил? А Маэдрос как не погиб от холода, дожидаясь Фингона? А Фингон не с арфой, а с бубном должен был прийти. И тоже, блин, с нартами. А вместо орла- олень.

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128410 : Август 17, 2025, 21:38:59 »
Кстати, а откуда в Форохеле плавник?
В реальном мире в циркумполярной зоне его действительно видимо-невидимо, им не только топят, но и зимовушки из него ставят. Однако приносят его множество мощных рек, на которых к тому же ежегодно происходят малые всемирные потопы, деревья с берегов смывающие.
Очевидно, в Форохель впадает по крайней мере одна крупная река - та, которая собирает воду с Ангмара и окрестностей. Примерно таков мог бы быть ее бассейн:


Ну, или две реки поменьше. И с востока и севера тоже реки есть.
Цитировать
Сто, за краями карты на севере тоже длинное побережье, а на востоке реки вроде Лены и Енисея? Или хотя бы Двины и Печоры? Интересно было бы посмотреть!
Так вот какое дело: сам факт замерзания этого залива дает нам немножко сведений о географии за краем карты. Потому что, как я уже имела сказать, южный край залива расположен на 60° с.ш., т.е. как Финский залив. Но, в отличие от Финского залива, находящегося далеко на краю очень внутреннего Балтийского моря, залив Форохель к океану гораздо ближе. А вблизи западных окраин Средиземья проходит теплое течение, аналог Гольфстрима и Северо-Атлантического течения реального мира. И это прям точно, потому что подобное течение обусловлено расположением континентов и вращением планеты. И даже если Арданенашмир™, но взаиморасположение континентов в этой ее части такое же, как на Земле, и вращается она в том же направлении, то течение там будет. И будь залив Форохель открытый, он бы не замерзал - в реальном мире не замерзают норвежские фьорды даже за полярным кругом. Следовательно, залив Форохель закрытый, со всех сторон окружен сушей и соединяется с океаном через узкий пролив. То есть береговая линия за краем карты - ну, примерно:


Кусочек сплошной линии - это точно, а что пунктиром - то уж каждый себе волен воображать что угодно. То есть с той суши, которая с севера, в залив тоже впадают реки.
Цитировать
И вот эти "скользящие повозки" сиречь нарты. Припай - он тоже не каток для русского хоккея. Там хватает торосов и промоин. Так что проще было бы пешком дойти до корабля, а не поминутно спешиваться и перетаскивать нарты через препятствия.
Ну, это Вы, глупый серый зверь, так считаете. А вот профессор Оксфорда знает, что лед на море - он прям как каток. Вон и чукчи эти на коньках там бегают.
Цитировать
лоссхот
Почему они у Вас лоссхот, когда они лоссот, Lossoth? Откуда там у Вас "х" взялось?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128411 : Август 17, 2025, 21:55:42 »
Так нет, третий палантир с самого начала, с самого Элендила лежит в башне и не показывает ничего, кроме святой земли. Да и то не всем.
Да, Вы правы. Мне почему-то казалось, что два других в Форносте лежали. Но, когда лазила в текст, обратила внимание:"ибо Башня Амон Сул держала главный палантир севера, и другие два были в хранении Артедайна.". То есть был "главный" палантир и остальные. То есть вот тот, который в башне и показывает святую землю, он еще и не главный. С учетом того, что он просто не работает по прямому назначению, у дунэдайн остались всего два палантира. Но один из них тоже безотлучно лежит в башне Амон Сул. А третий во дворце. Значит, королевская линия связи работает так: Форност-Амон Сул? Кому король-то звонил туда? Кто ему там отвечал? Папа Римский, то есть Артедайнский?

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128412 : Август 17, 2025, 22:01:21 »
Значит, королевская линия связи работает так: Форност-Амон Сул? Кому король-то звонил туда? Кто ему там отвечал? Папа Римский, то есть Артедайнский?
Тот же вопрос задавала и я и ответа не нашла.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128413 : Август 17, 2025, 22:05:57 »
Так вот какое дело: сам факт замерзания этого залива дает нам немножко сведений о географии за краем карты. Потому что, как я уже имела сказать, южный край залива расположен на 60° с.ш., т.е. как Финский залив. Но, в отличие от Финского залива, находящегося далеко на краю очень внутреннего Балтийского моря, залив Форохель к океану гораздо ближе. А вблизи западных окраин Средиземья проходит теплое течение, аналог Гольфстрима и Северо-Атлантического течения реального мира. И это прям точно, потому что подобное течение обусловлено расположением континентов и вращением планеты. И даже если Арданенашмир™, но взаиморасположение континентов в этой ее части такое же, как на Земле, и вращается она в том же направлении, то течение там будет. И будь залив Форохель открытый, он бы не замерзал - в реальном мире не замерзают норвежские фьорды даже за полярным кругом. Следовательно, залив Форохель закрытый, со всех сторон окружен сушей и соединяется с океаном через узкий пролив.
Даа, любопытно очень! А при этом эти чукчи постоянно живут севернее, то есть ближе к океану, но перекочевывают зимой к южным границам залива, хоть он и замерзает. Так получается?  Вообще так имело бы смысл делать из-за животных, кочевать за их кормовой базой.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128414 : Август 17, 2025, 22:11:03 »
Тот же вопрос задавала и я и ответа не нашла.
Вообще, палантиром же не обязательно пользоваться. Важно, что он есть. А что в нем ценного-а его привез Элендил. Если поклонение Элендилу имело место, то это реликвия уже сама собой.

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128415 : Август 17, 2025, 22:25:07 »
Даа, любопытно очень! А при этом эти чукчи постоянно живут севернее, то есть ближе к океану, но перекочевывают зимой к южным границам залива, хоть он и замерзает. Так получается?  Вообще так имело бы смысл делать из-за животных, кочевать за их кормовой базой.
Да не кочуют они никуда! Там вокруг всего залива добропорядочная лесная зона, таежные леса, как в Финляндии, Швеции и Карелии. Это местность хоть и суровая, но пригодная для земледелия. И даже если когда-то в незапамятные доисторические времена там и жили какие-то охотники-собиратели, то остальное человечество, расселяясь с юга, давным-давно добралось и туда со своим ячменем, льном и коровами. И уж по южному-то берегу залива уж точно хутора и расчищенные от леса клочки полей и пастбищ. Да, охота и рыболовство там процветают вовсю, но не кочевых охотников, а оседлого населения.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128416 : Август 17, 2025, 22:57:14 »
И насчет этих клюквенных чукчей... Знаете, в процессе перевода мне хотелось то сказать и то сказать, и это сказать, но пока я писала комментарии, мне больше всего захотелось сказать другое: вот что эти лоссот, что те друэдайн - они абсолютно одного поля ягоды. Продукты Профессорского мировоззрения: все, кто не европейцы - те дикари. Вот есть Высший народ - англичане, потом туземцы, которые начинаются с Кале - ну, пойдет вторым сортом, а все, что дальше этого круга европейских лиц - дикари. Лоссот - типовой собирательный образчик дикаря северного, друэдайн - такой же образчик дикаря южного. Есть еще восток, но там, понятно, орки живут. И эти Профессорские дикари - они не только примитивные (друэдайн обитают в двух днях пути от столицы трехтысячелетнего государства, они жили еще и в Нуменоре, но все равно продолжают оставаться "моя твоя понимай нету" дикарями в травяных юбках), они еще и невыносимо и невпихуемо клюквенные. Профессор не только понятия не имеет, как живут северные народы, как живут южные пусть даже дикари в джунглях, он этого понятия иметь и не хочет. Ему плевать, что там на самом деле даже приблизительно. Он набрался тупорылых стереотипов из приключенческих книжонок (не приличных приключенческих книг вроде того же Жюль Верна, который все же учил матчасть, а клюквенных книжонок типа Хаггарда и дешевле), из газет и прочих СМИ, из обывательских суждений, и считал, что этого достаточно, это нормально, и так оно и есть на самом деле. Вот и для этих лоссот просто сгреб в кучу весь когда-либо виденный и слышанный звон. Ездят на санях, живут в иглу, что еще? А, ну, пусть еще на коньках катаются - чем еще на севере среди льда и снега заниматься. Изъясняются как клюквенные дикари. Ну и хорош, чо еще надо.

Нет, разумеется, никто не требует от Профессора этнографически точных описаний. Но хотя бы такой обывательской клюквы можно было не вешать? Это же реально уровень суждений самого тупорылого обывателя, который кое-как среднюю школу закончил и больше ни одной книжки в жизни не прочел, и весь круг его интересов - это диван, пиво и футбол/ток-шоу. У человека с академическим образованием кругозор должен быть хоть чуточку пошире, не? Те же коньки - да на черта бы этим чукчам бегать на коньках? Как они могли бы это делать на морском льду?! На коньках бегали по замерзшим рекам и озерам, где лед гладкий. Народам, живущим среди снега, разумнее прописать в первую очередь лыжи, хотя бы еще снегоступы. Неа, коньки. Потому что о коньках Профессор знал хорошо, это было на слуху, а лыжи - это экзотика для выезжающих на швейцарские курорты зимой.

И вот эта самодовольная обывательщина и полное нежелание хотя бы попытаться узнать, как оно на самом деле, - от этого противно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26872
  • Репутация: 5561
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128417 : Август 17, 2025, 23:08:02 »
Даа, любопытно очень! А при этом эти чукчи постоянно живут севернее, то есть ближе к океану, но перекочевывают зимой к южным границам залива, хоть он и замерзает. Так получается?  Вообще так имело бы смысл делать из-за животных, кочевать за их кормовой базой.
В реальом мире северные народы, как правило, делятся на береговых - эти живут морской охотой в стационарных поселениях, и тех, которые кочуют в тундре за стадами оленей. А тут климат явно позволяет заготавливать сено на зиму и держать коров, а не оленей. Так что кочевать им нет смысла, и все живут оседлой жизнью.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1502
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128418 : Август 17, 2025, 23:10:55 »
Цитировать
Народ Шира выжил, хоть война пронеслась над ними, и большинство их бежало в укрытие. На помощь королю они послали несколько лучников, которые никогда не вернулись; и другие пошли также на битву, в которой Ангмар был повержен (о которой больше говорится в анналах Юга). После, в мире, что последовал, ширский народ управлялся сам и процветал. Они выбирали тана, чтобы занять место короля, и были довольны; хоть долгое время многие все еще ждали возвращения короля. Но наконец та надежда была забыта и осталась только в поговорке "Когда король вернется", использовавшей для некоторого добра, что не могло быть достигнут, или некоторого зла, что не могло быть исправлено. Первым ширским таном был некто Букка из Мариша, от которого Старобаки притязали происходить. Он стал таном в 379 г. по нашему летоисчислению (1979 г.).
Тут тоже  масса вопросов.  С  какого..перепою вдруг человеческие  короли стали  королями  хоббитов,  да  еще  и  хоббиты  ждут  его  с  поговорками и мифологией. Как, почему  это  случилось?? Хоббиты как-то присягали королям  дунэдайн?? Но  почему? Ведь по канону это даже разные расы, хоть и  близкие. Тогда получается эльфы и гномы тоже могут быть поддаными человеческих королей  или  это только ширский  народ так  угораздило?
Второе - получается  на  севере ждут одного короля (потомка  Арведуи), а на юге другого (потомка Эарнура). А  почему  тогда тогда одинаковыми фразами эту ситуацию выражают? Или оба случая поговорок "когда король вернется"  восходят к  какому-то фольклору? Не  могут же  и  там  и  там  быть случайно идентичные ситуации с идентичными легендами?

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128419 : Сегодня в 00:10:37 »
Что там дальше.

"Народ Шира выжил, хоть война пронеслась над ними, и большинство их бежало в укрытие".

Любопытно было бы знать, какое такое у них было укрытие. Где оно располагалось? Я, конечно, понимаю, что имеется в виду не какое-то конкретное сооружение, а укрытие вообще, в общем смысле. Что не все хоббиты в какой-то подземный бункер забились, а кто куда сумел, тот туда и спрятался. Но все же куда они сумели попрятаться, эти малютки? На территории Шира нет ни больших лесов, ни серьезных холмов и тем более гор. Так и куда?

"На помощь королю они послали несколько лучников, которые никогда не вернулись"

Ну, об этих лучниках в Прологе ВК сказано, что это хоббиты так утверждают, а ни один человеческий рассказ такой записи не содержит. И так-то: если хоббиты канонически размером с пятилетних, то какие у них луки-то могут быть? На кроликов охотиться?

"и другие пошли также на битву, в которой Ангмар был повержен (о которой больше говорится в анналах Юга)".

А туда они зачем потащились?
Кстати, наверное, разгром Ангмара тоже надо в этот присест рассмотреть, это как-то логичнее.

"После, в мире, что последовал, ширский народ управлялся сам и процветал. Они выбирали тана, чтобы занять место короля, и были довольны; хоть долгое время многие все еще ждали возвращения короля. Но наконец та надежда была забыта и осталась только в поговорке "Когда король вернется", использовавшей для некоторого добра, что не могло быть достигнут, или некоторого зла, что не могло быть исправлено".

А что им до короля? Почему они вообще ждали его возвращения? А! С чего, собссно, мы взяли, что хоббиты ждали его в положительном смысле? Может, наоборот: вот вернется король, и опять придется налоги платить и его дармоедов содержать. Ну и "вернется", конечно, не в том смысле, что данный конкретный король - всем же было известно, что Арведуи утонул. А в смысле, что вообще королевская власть в Артедайне восстановится.

"После Арведуи Северное королевство кончилось, ибо дунэдайн были теперь немногочисленны, и все народы Эриадора уменьшились. Все же род королей был продолжен Предводителями дунэдайн, из котороых Аранарт, сын Арведуи, был первым. Арахаэль, его сын, был воспитан в Ривенделле, и так были все сыновья предводителей после него; и там также были хранимы наследные реликвии их дома: кольцо Барахира, осколки Нарсила, звезда Элендила и скипетр Аннуминаса".

Сначала по мелочам. Во-первых, как все эти драгоценные реликвии вообще уцелели во всех этих передрягах? И почему на фоне уцеления стольких реликвий оказались профуканы палантиры? То есть что, король с палантирами и кольцом побежал в одну сторону, а сыновья похватали обломки меча, корону (в смысле Элендилмир) и скипетр и побежали в другую? Все это такие ценные штуки, что, поспешно убегая, надо в первую очередь их хватать?

Во-вторых, кольцо Барахира, мол, дунэдайн у лоссот выкупили. Я не буду спрашивать, как они вообще этих лоссот отыскали. Я спрошу только: кто выкупил? Дунэдайн? Вот эти, у которых даже предводитель шатается в единственном поношенном плаще со сломанным мечом и даже коня себе позволить не может? Да помилуйте!! Чем бы они выкупали это кольцо?! Им бурундучка выкупить было бы нечем.

В-третьих: сын Аранарта, мол, был воспитан в Ривенделле, и все последующие сыновья Предводителей команчей тоже воспитывались там. Прекрасно. А дочери? Или все Предводители были такими мачо, что у них рождались исключительно сыновья? Так почему дочерей никто и не думал воспитывать в Ривенделле? Или нафига бабам образование в прекрасном мире Средиземья?

А главный вопрос, требующий большого отдельного рассуждения: а почему, собссно, людское государство прекратило существование? Хоббиты вполне себе существуют и государство имеют, а что людям мешает? Люди есть, территории есть - где государство?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58338
  • Репутация: 9089
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128420 : Сегодня в 00:13:53 »
Тут тоже  масса вопросов.  С  какого..перепою вдруг человеческие  короли стали  королями  хоббитов,  да  еще  и  хоббиты  ждут  его  с  поговорками и мифологией. Как, почему  это  случилось?? Хоббиты как-то присягали королям  дунэдайн?? Но  почему?
Ну как почему? Хоббиты пришли и поселились на землях Артедайна. Поэтому артедайнский король и им король. Они на его землях живут.
Цитировать
Ведь по канону это даже разные расы, хоть и  близкие. Тогда получается эльфы и гномы тоже могут быть поддаными человеческих королей  или  это только ширский  народ так  угораздило?
Конечно, могут. А почему нет-то? Ну и что, что разные расы/виды? Если поселятся на землях людей, то будут подданными людского короля.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1502
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128421 : Сегодня в 00:39:56 »
Цитировать
Ну как почему? Хоббиты пришли и поселились на землях Артедайна. Поэтому артедайнский король и им король. Они на его землях живут.
В принципе да. Принимаемо. Тут логика прослеживается.

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2329
  • Репутация: 123
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128422 : Сегодня в 00:41:25 »
А туда они зачем потащились?
Кстати, наверное, разгром Ангмара тоже надо в этот присест рассмотреть, это как-то логичнее.
Наверно да, а то погрузимся в перипетии истории Гондора, а потрм опять этот Артедайн.
 
Цитировать
А! С чего, собссно, мы взяли, что хоббиты ждали его в положительном смысле? Может, наоборот: вот вернется король, и опять придется налоги платить и его дармоедов содержать. Ну и "вернется", конечно, не в том смысле, что данный конкретный король - всем же было известно, что Арведуи утонул. А в смысле, что вообще королевская власть в Артедайне восстановится.
Логично. Налоги остаются им, зачем им король. На них никто не нападает, за его защиту платить им не нужно.
Цитировать
А дочери? Или все Предводители были такими мачо, что у них рождались исключительно сыновья? Так почему дочерей никто и не думал воспитывать в Ривенделле? Или нафига бабам образование в прекрасном мире Средиземья?
А если у предводителя дворянства два сына-оба в Имладрисе воспитывались? Но зачем? Достаточно одного грамотного в семье. Если там их грамоте учили, а не Закону божьему. Но тогда вот тому Арагорну-Все-Свое-Ношу-С-Собой сына бы не на что было учить. Он и не женился, наверно, потому что денег не было.
Цитировать
А главный вопрос, требующий большого отдельного рассуждения: а почему, собссно, людское государство прекратило существование? Хоббиты вполне себе существуют и государство имеют, а что людям мешает? Люди есть, территории есть - где государство?
Вот. Это самое загадочное. Ведь и подмогу прислали и враг разбит. А Артедайн развалился. И столица освобождена и земли  освобождены(вон в Шире нет никаких врагов), а страны нет. А что есть? Вот эти баронства? А почему никакой из баронов не присвоил себе Шир, такой мирный и уютный?

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1502
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128423 : Сегодня в 00:47:22 »
Цитировать
Вот. Это самое загадочное. Ведь и подмогу прислали и враг разбит. А Артедайн развалился. И столица освобождена и земли  освобождены(вон в Шире нет никаких врагов), а страны нет. А что есть? Вот эти баронства? А почему никакой из баронов не присвоил себе Шир, такой мирный и уютный?
Потому что хоббиты уняняшные и по  канону  следопыты  их  охраняли  от разных чудищ и умилялись.  Это унтерменским  и  некрасивым чукчам  можно  грозить  оружием, Харад можно разорять и брать заложников.  Но  зато есть  плюшевые  мишки , котные умильные и  нуждаются  в  защите, а  трогать их  не  моги. Этакий  лес Винни-пуха посреди  побоищ. Типичный британский  колониализм - там  помирают несколько миллионов  индусов  от  голода, а  хороший британский  мальчик  играет с  плюшевым  медвежонком.