"Когда Снежные Люди увидели корабль, они были изумлены и устрашены, ибо они не видывали такого корабля на море в пределах своей памяти; но они стали теперь более дружелюбными, и они вывезли короля и тех, кто выжил из его отряда, через лед на своих скользящих повозках так далеко, как только осмелились. Этим путем лодка с корабля была способна достичь их".
Ну, понятно, примитивные дикари-унтерменши, моя твоя понимай нету, все новое и необычное их пугает. Вот и корабля на горизонте они испугались тоже. Что дикари стали теперь более дружелюбными, тоже понятно - они привыкли к белым господам и поняли, что это хорошие люди, однако.
И они повезли короля и его людей на санях... А что, блин, король сам до корабля дойти не мог?!?!?! Блин, ну если корабль виден, то он в пределах пяти километров. Дальше с высоты человеческого роста не видно. И что, король эти максимум пять километров пройти не в состоянии? И люди его тоже? Они там что, все инвалиды немощные? Или не царское и не пукка-сахибское дело ножками ходить, когда рядом дикари есть? На что эти дикари годятся, если даже белых господ возить не будут?
Ах, типа, а вдруг лед треснет - так, блин, белые господа что-то весят, сани что-то весят, да еще и те, кто в сани запряжен, тоже что-то весят! И вот под этим всем не треснет, а под одними только белыми господами треснет?
И кто эти сани вез? Кто был в них запряжен? Собаки, олени, сами чукчи?
"Но Снежные Люди были встревожены; ибо они сказали, что они почуяли опасность в ветре. И вождь лоссот сказал Арведуи: "Не садись на это морское чудовище! Если они имеют их, пусть моряки принесут нам еды и других вещей, в которых мы нуждаемся, и ты можешь оставаться здесь, пока Король-чародей не отправится домой. Ибо летом его сила/власть убывает; но теперь его дыхание смертоносно, и его холодная рука длинна".
Ну разумеется. Перед нами не живые люди, перед нами картонные клюквенные дикари, а они только так и разговаривают. Зная язык - они же с Арведуи все это время как-то объясняются - они не знают в нем слов типа "корабль" и вместо него изобретают какие-то кеннинги. И они ни за что не будут выражать свои мысли прямо. Нет, они будут пользоваться каким-то через три колена заковыристыми иносказаниями, называя простые вещи так, что ни черта не догадаешься. Потому что они примитивные дикари, они не могут говорить и думать нормально. Они не могут сказать "метель будет, однако". Они не понимают, что такое метель или перемена погоды, это только белые господа понимают. А дикари - они вместо метели дыхание Снежной Королевы видят.
"Но Арведуи не принял его совет. Он поблагодарил его и при прощании дал ему свое кольцо, говоря: "Эта вещь достоинства сверх твоего счета. Из-за ее древности только. Она не имеет силы/власти, исключая почтение, в котором те держат ее, кто любит мой дом. Она не поможет тебе, но если когда-либо ты будешь в нужде, мой род выкупит ее великим запасом всего, что ты пожелаешь".
Эээ... эээ... эээ... во-первых, по мелочи: у него еще и кольцо Барахира с собой? И два палантира при нем, и кольцо Барахира вот... Какие еще ценные вещи он прихватил с собой? А саженца Белого Древа у него часом нет? Странно. Любой уважающий себя потомок Исилдура должен бегать с ним. А может, у него и сильмарилл где-нибудь в загашнике завалялся?
Во-вторых же: вот так вот запросто Арведуи отдает дикарскому вождю (а, тут еще и вождь пришел?) ТАКУЮ реликвию?!?!?! Вещь не то что из Первой Эпохи, а еще аж до Первой Эпохи, аж из самого Амана когда-то привезенную?!?!?! Арведуи, похоже, действительно наследственный идиот, но не до такой же степени! Он-то понимает ценность этого кольца. Так какого черта отдает?!
Ах, это чтобы отблагодарить дикарей за гостеприимство? Белый господин великодушен, ему ничего не жалко для этого? Но у этого белого господина при себе вон еще какие-то драгоценные камни, нам о них три абзаца назад писали. Так почему он не мог в благодарность оставить эти драгоценные камни? Точно так же сказав, что это вещи очень дорогие, держи пока их, а мы потом пришлем тебе взамен много одеял, табака, красной материи и бутылок огненной воды.
Да в конце концов, он мог бы вообще ничего не давать в залог, а просто сказать, что благодарность белого господина будет велика, и он пришлет тебе много одеял, табака и далее по списку. Зачем оставлять что-то в залог, давая т.о. понять, что либо ты, презренный дикарь, не способен верить людям просто на слово, либо мое слово без залога не стоит ничего? Можно было просто сказать спасибо, а потом без всяких предварительных обещаний взять и прислать много одеял, табака и т.д.
Если, мол, ты когда-нибудь будешь в нужде - а если не будешь? Это священное кольцо так и останется валяться где-то там на краю земли у диких чукчей? Но даже если этот вождь все же будет в нужде - где он будет искать этого Арведуи, чтобы обменять кольцо на нужные ему вещи?!
"Все же совет лоссот был хорош, по случаю или предвидением; ибо корабль не достиг открытого моря, когда великий шторм ветра поднялся и пришел со слепящим снегом с севера; и он загнал корабль обратно на лед и нагромоздил лед против него. Даже моряки Кирдана были беспомощны, и ночью лед раздавил корпус, и корабль затонул. Так погиб Арведуи Последний король, и с ним палантиры были похоронены в море. Это было долго спустя, что новости о кораблекрушении Форохеля были узнаны от Снежных Людей".
Короче говоря, приметы не врали. А моряки Кирдана, которые даже моряки Кирдана, совсем не знали этих примет, поэтому перемена погоды застала их врасплох. Корабль затерло во льдах, и финал его был предрешен. Все утонули. Моряков-лопухов даже жалко. Но во имя господа нашего, почему они даже не подумали покинуть корабль?! Ну если льды уже зажали, уже корпус трещит - ну ежу же ясно, что надо валить отсюда. Дело ведь не в открытом море происходит! Берег вон он, максимум в пяти километрах! Взяли шмотки и пошли, тем более, что ветер хоть и сильный, но в спину. Нет, блин, они как дураки сидят на корабле и тонут вместе с ним.
Ну хотя бы понятно, откуда все это стало известно - чукчи рассказали. Хотя откуда стало известно, что Арведуи отсиживался в шахтах, все равно непонятно. Чукчи этого знать не могли. Или Арведуи и это рассказывал им долгими вечерами?