Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5011312 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84390 : Сентябрь 28, 2020, 11:22:22 »
Какой Шир?! Пишите в соавторстве оригинальные детективы  ;)
Современные писать мы не сможем: если расследование официальное, так мы про него нифига не знаем, там матчасть учить и учить, да плюс ещё реалии надо знать. А неофициальными всякими агентствами и частными сыщиками уже задолбали без нас.
Не говоря уже про то, что нынешние преступления скучные - либо бытовуха, либо мафиозные разборки, либо наркоша в погоне за деньгами для дозы кому-то по башке дал.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84391 : Сентябрь 28, 2020, 11:24:09 »
Мы, значит, за ужином пересматриваем сериал про Пуаро. И опять думаем: вот Пуаро всех собирает, разоблачает убийцу, убийцу вяжут - а потом адвокаты как от нефиг делать разваливают дело за недоказанностью. Ведь в 99% случаев у Пуаро нет никаких улик. Одни только умозаключения.
В какой-то из повестей Пуаро сказал: я убийцу нашел, а доказатнльства пусть теперь полиция ищет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84392 : Сентябрь 28, 2020, 11:38:35 »
Да канешн, ага! В наше время пробиться в издательство практически нереально. Ну и писать нужно откровенно рыночное. А на это мы пойтить не могем. Да и зачем, собссно? За деньгами мы не гоняемся, за славой тем более.
Допустим, деньги и слава - вещь сами по себе неплохая, особенно деньги. Но только в наше время писать то, что ты хочешь и деньги получать - практически нереально.
У Марининой есть сюжет: три соавтора пишут под единым именем. Один - мастер тексты писать, но не умеет сюжеты придумывать, только по готовому материалу умеет работать, другая сюжеты лепит, как пирожки, а третий, самый молодой - так, на подхвате, но мечтает выбиться в люди и пишет повесть. Троица составляет единый литературный проект и шлёпает популярные детективы. Потом старших подельников убивают, а молодой приходит в редакцию со своей рукописью. Но редактор отмахивается - всё это нам не надо, мы вот затеяли новый литературный проект, ты туда входишь, знакомься, вот твои новые подельники.
Очень, знаете ли, убедительно! И, если учесть, СКОЛЬКО книг наштамповано за последние годы под каким-нибудь именем, то становится очевидным: человек работает не один. И пишут то, что требует конъюктура, а не то, что хочется самим. Почему в последнее время так и расплодились различные сайты, где народ выкладывает свои творения  - потому что в издательстве от их творений рожки да ножки оставят: это убрать, этого сделать негром, а вместо брата пусть будет любовник!

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84393 : Сентябрь 28, 2020, 12:36:30 »
Перед тем как появится отрицательная рецензия Krakodil-a, добавлю пару примечаний.
Да, читатели - это люди современной культуры и с соответствующей моралью. Но внутри произведения персонажи, если по условиям задачи у них там вовсю что-то около раннего средневековья, не могут действовать так, как действовал бы современный человек. Им неоткуда взять идеи, например, равноправия и уважения прав личности. И в описанных условиях (когда представления о том, что хорошо и что плохо, весьма заметно отличаются от нынешних представлений) действия некоторых персонажей могут и не быть сугубо отрицательными - для описываемого общества, не для читателя (впрочем, из этого не следует, что эти действия будут сугубо положительными). Для читателя могут быть неприемлемы многие вещи, но это не значит, что и для героев, действующих внутри произведения, эти же вещи будут неприемлемы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84394 : Сентябрь 28, 2020, 12:55:06 »
Да, читатели - это люди современной культуры и с соответствующей моралью. Но внутри произведения персонажи, если по условиям задачи у них там вовсю что-то около раннего средневековья, не могут действовать так, как действовал бы современный человек.
Да какая разница, по каким мотивам действуют они?! Мы-то плюсы и минусы расставляем, исходя из нашей системы ценностей. Мы должны делать поправку на внутрисюжетные условия, когда обсуждаем мотивацию персонажей, скажем.

Да, к слову: и вообще на самом деле расхождений между раньшей моралью и современной меньше, чем кажется на первый взгляд. Изменения произошли в методах.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84395 : Сентябрь 28, 2020, 13:51:55 »
Для читателя могут быть неприемлемы многие вещи, но это не значит, что и для героев, действующих внутри произведения, эти же вещи будут неприемлемы.
Но автор зато современный читателю человек, он не может (во всяком случае - не должен) руководствоваться принципами средневековой морали. А он преподносит её читателю как верную и правильную.

Впрочем, что касается валар, то, мне кажется, их действия и в средние века не сочли бы правильными. Хотя бы потому, что они нарушают основной принцип руководства: у любого командира/руководителя/правителя есть не только права, но и обязанности. А валар, взявшись управлять эльфами, от своих обязанностей отлынивают и ответственности за свои действия (а точнее - бездействие) нести не хотят.

А про узурпацию власти я уже просто молчу, это до такой степени  очевидно, что и говорить особо нечего.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84396 : Сентябрь 28, 2020, 15:52:31 »
С ответами Krakodil-a и Ursa Maior соглашусь; в принципе, мне уже сейчас видно, что именно в первоначальном посте неправильно, так что дальнейшие замечания приму к сведению.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84397 : Сентябрь 28, 2020, 16:35:23 »
Вот что характерно: в современной культуре проблема власти все время раскрашена однозначно: в чёрный цвет. Ну - не любят деятели культуры  государство. В их представлении государство - это такой рептилоид из галактики М-38, прилетевший специально их изводить, обездоливать и лишать свободы творчества. А власть - это такая бяка, состоящая из коррупции и репрессий, сплошная грязь.
Вот "Голодные игры" как кончаются? Китнисс убивает сперва злого президента, а потом... главу сопротивления! И отправляется в какую-то заброску (типа того же Берена со своей королевной) заниматься духовным возвышением. А кто будет устанавливать новые законы, разруливать проблемы, неизбежно возникающие при создании нового общества? А кто-то там, благородным донам и доньям не к лицу пачкаться об власть.
А между прочим, революция делается не "против", а "за". И главным делом революционеров является именно созидание после "повала" прежней власти.
Вот и в том Валиноре власть явно не удовлетворяла большинство населения (большинство нолдор, которые были самым крупным народом). И потому стоит просто сравнить ту власть, что установили валар и ту, что устроили нолдор в Эндорэ. Тогда и выявятся решенные противоречия.
Ну а экономика Амана - это вообще ночь и туман.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84398 : Сентябрь 28, 2020, 16:55:27 »
Вот что характерно: в современной культуре проблема власти все время раскрашена однозначно: в чёрный цвет. Ну - не любят деятели культуры  государство. В их представлении государство - это такой рептилоид из галактики М-38, прилетевший специально их изводить, обездоливать и лишать свободы творчества. А власть - это такая бяка, состоящая из коррупции и репрессий, сплошная грязь.
Да. Прям вот власть - это нечто такое, с чем приличному человеку и на одном гектаре в театре сесть не можно, не утратив при этом ритуальной чистоты. Причем так считается не только в России-матушке (ну, у нас-то традиционно всякий уважающий себя русский просто обязан не любить существующую власть. Любую. Вообще. В принципе), но почему-то и в традиционно законопослушном мире.
У меня такое смутное ощущение, что это принципиальное неприятие власти проистекает оттого, что власть ассоциируется с обязанностями. Как тех, кто управляет, так и тех, кем управляют. А в наше время вечных детей и морального нигилизма обязанности - это фу. Это скучно и немодно. Люди должны быть все такие свободные, такие независимые, такие нитакие! А чтобы все делалось как-то так само собой.
Какое-то торжество Профессорских идей, да.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84399 : Сентябрь 28, 2020, 17:07:31 »
Это скучно и немодно. Люди должны быть все такие свободные, такие независимые, такие нитакие! А чтобы все делалось как-то так само собой.
Ну, да. Хочется, чтоб бокам было мягко, брюху сытно да еще и всяческое почтение окружающих.  Причем, чтоб почитали именно вот мою неповторимую личность, а я могу поплевывать на всех в силу своей личностности и неповторимости.
По-моему, это все же инфицирование общества моралью творческой интеллигенции. Как на презентации того же "Собибора":
- Но ведь на самом деле все были по-другому, а у вас какая-то нелепица заснята.
- Я так вижу, а ты кто такой, чтоб мне замечания делать?! Корову через ять пишешь!
Но вот если этому духовнику поставить кран на кухне соплом вверх и сказать "я так вижу"... Ух что будет! :shout:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84400 : Сентябрь 28, 2020, 17:14:05 »
Да канешн, ага! В наше время пробиться в издательство практически нереально. Ну и писать нужно откровенно рыночное.
Да, знаю, я знаю. Знаю, что на полках стоит - мимо бегом пробегаю обычно, чтобы не видеть  :rolleyes: Вот и обидно, что печатают всякую муть, которая и даром не нужна.
За деньгами мы не гоняемся, за славой тем более.
За славой, понятно, ни к чему гоняться. А насчет денег это вы зря   :rolleyes:  :D
Вряд ли Вы догадались  ;) А о ком Вы подумали?
Да я только одну смерть и помню. Но, зная вас, я вчера голову поломала, про кого же вы. Но так и ни до чего не додумалась. Поэтому я хочу это видеть.  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84401 : Сентябрь 28, 2020, 17:21:02 »
А между прочим, революция делается не "против", а "за". И главным делом революционеров является именно созидание после "повала" прежней власти.

Кстати, именно поэтому большевики победили в гражданской войне. Казалось бы - и те против них, и эти, там немцы насели, в Сибири пленные чехи такое натворили - на ночь лучше не читать, и белых генералов целая свита, да  инарод не так, чтобы очень уж поддерживал красных, как нас учили.
Но у большевиков были идеи, привлекательные для большиства слоёв общества, и это были созидательные идеи. А у белого движения идей не было вообще. Была одна полуидея: "Мы против большевиков" - и всё, а вот ЗА ЧТО они - этого они и сами не знали. Разброд был полный. Поэтому они не могли победить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84402 : Сентябрь 28, 2020, 17:24:43 »
Да я только одну смерть и помню. Но, зная вас, я вчера голову поломала, про кого же вы. Но так и ни до чего не додумалась. Поэтому я хочу это видеть.  :)
Тигрунчик, я не знаю, о ком ты думаешь, но, размышляя о твоём вчерашнем посте, я на такую идею набрела... Писали бы мы ужастики - - ууууу!!!  :D  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84403 : Сентябрь 28, 2020, 17:41:06 »
Да я только одну смерть и помню. Но, зная вас, я вчера голову поломала, про кого же вы. Но так и ни до чего не додумалась. Поэтому я хочу это видеть.  :)
Одна смерть - это, видимо, утонувшие родители Фроды, да?
Но есть в каноне еще одна смерть, причем при весьма непонятных обстоятельствах. Она изложена в одном из Профессорских писем.

Из письма №214:

И случилось это за 16 лет до времени действия ВК. То есть на следующий год после прощальной вечеринки Бильбо.
Ситуация просто просится в классический детектив. Кто убил богатую и неприятную старуху - главу семейства? Следствие ведет Лобелия Саквиль-Бэггинс!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84404 : Сентябрь 28, 2020, 17:58:14 »
Блин, мигнул свет, теперь опять на микроволновке время выставлять. А там часы ставятся нормально, а минуты с придурью, мы так и не уловили принцип, каждый раз интуитивно приходится действовать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84405 : Сентябрь 28, 2020, 18:02:16 »
Ситуация просто просится в классический детектив. Кто убил богатую и неприятную старуху - главу семейства? Следствие ведет Лобелия Саквиль-Бэггинс!
Если ситуация прямо-таки агатокристиевская, то Лобелия - это Антимисс Марпл. Во всех отношениях. И замужем была, и характер, прямо скажем, далёк от  кротости.  :D Но мозги и наблюдательность должны быть не хуже.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84406 : Сентябрь 28, 2020, 18:03:00 »
Впрочем, что касается валар, то, мне кажется, их действия и в средние века не сочли бы правильными. Хотя бы потому, что они нарушают основной принцип руководства: у любого командира/руководителя/правителя есть не только права, но и обязанности. А валар, взявшись управлять эльфами, от своих обязанностей отлынивают и ответственности за свои действия (а точнее - бездействие) нести не хотят.
В эпоху средневековья раннего и так называемого высокого обязанности сюзерена были взаимными и оговаривались при принесении вассальной присяги. Потому никакие внезапные законы, выковырнутые сюзереном из носу, не прокатывали. Все "новеллы" должны были укладываться в рамки оговоренного. И обязательно "первое слово дороже второго", никаких попятных типа "мы врага бы на рога бы, да Арда расколется". Клялись защищать - будьте любезны при первых признаках соответствующей ситуации.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84407 : Сентябрь 28, 2020, 18:14:15 »
По-моему, это все же инфицирование общества моралью творческой интеллигенции.
По-моему, дело очень в другом - такое бывает, когда у общества внятной и ясной цели нет. Что-то общее с французским Ancien Régime.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84408 : Сентябрь 28, 2020, 18:18:34 »
Тигрунчик, я не знаю, о ком ты думаешь, но, размышляя о твоём вчерашнем посте, я на такую идею набрела... Писали бы мы ужастики - - ууууу!!!  :D  :D  :D
Ну, ужастики, так ужастики - кому-то они нравятся. Только, как авторов я бы не знала вас, т.к. не люблю ужастики  :)
Одна смерть - это, видимо, утонувшие родители Фроды, да?
Но есть в каноне еще одна смерть, причем при весьма непонятных обстоятельствах. Она изложена в одном из Профессорских писем.

Из письма №214:
Да. Я уж хотела бросить все и перечитать. Но подумала, что не настолько у меня дырявая голова, чтобы все-все забыть  :rolleyes:
 И шо, вы таки, будете писать детектив?
Блин, мигнул свет, теперь опять на микроволновке время выставлять. А там часы ставятся нормально, а минуты с придурью, мы так и не уловили принцип, каждый раз интуитивно приходится действовать.
У меня почти какая же проблема с плитой - не пойму по какому принципу выставлять время. В инструкции как-то пространно написано. Я просто жму на кнопки и удерживаю по несколько секунд - что-то срабатывает через время. Самое смешное, что кнопок всего две. Свет, к счастью, редко отключают, поэтому не попрактикуешься  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84409 : Сентябрь 28, 2020, 18:22:22 »
И шо, вы таки, будете писать детектив?
Конечно. Может, не вотпрямщас, но в планы он поставлен.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84410 : Сентябрь 28, 2020, 18:24:14 »
Счас я отжую и вернусь писать обещанные размышления.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84411 : Сентябрь 28, 2020, 18:39:41 »
Ну, ужастики, так ужастики - кому-то они нравятся. Только, как авторов я бы не знала вас, т.к. не люблю ужастики  :)

Не, мы их тоже не любим, потому  иписать не станем. Но ежели кто захочет - могу поделиться идеей.  ;)
Свет, к счастью, редко отключают, поэтому не попрактикуешься  :rolleyes:
Для практики можно самолично отключать плиту.  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84412 : Сентябрь 28, 2020, 18:48:32 »
По-моему, дело очень в другом - такое бывает, когда у общества внятной и ясной цели нет. Что-то общее с французским Ancien Régime.
Но в 60-е годы цели и идеи ещё были, но гнилостный дух диссиденства вовсю отравлял умы, ругать власть стало модным, а хвалить не просто позором, а в приличном обществе и руки не подадут. Ноги растут ещё оттуда.

Кстати, диссиденты, как и нигилисты 19 века только отрицали, ничего не предлагая взамен. Так что просматривается какой-то общий закон: выигрывают те, кто за что-то, а не те, кто только против и ни за что конкретно "за".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84413 : Сентябрь 28, 2020, 19:32:38 »
Для практики можно самолично отключать плиту.  :D
Знаю. Только надо сколько-то времени подождать, т.к. если просто выкл-вкл, то время не сбивается. Мне время нужно только чтобы засечь время, а я уже давно ничего не пекла - поэтому ну, отстают на час - ну и ладно. Пусть будет московское время.

Время выставить - ерунда, вот как нарисовать танцующих - вот это задачка. Попробуй тут придумай позу поинтересней. Боюсь, что снова все "в стол" нарисую  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84414 : Сентябрь 28, 2020, 19:57:25 »
А что в "Сильмариллионе"? Эльфы, находящиеся на стадии родоплеменных отношений, мигрируют на уже занятые территории, владельцы которых стоят на более высоком уровне развития этих самых общественных отношений - так вполне естественно же, что первые становятся подданными вторых. Неужели ситуация могла развиваться по-другому? То, что общество, находящееся примерно на уровне феодализма, устанавливает свою власть над, будем честны, полудикими племенами - закономерный ход событий.
Вы правда считаете это естественным?! И закономерным ходом событий?! В истории реального мира, на которую Вы ссылались выше, имеется стопиццот примеров ровно обратного: когда пришельцы-завоеватели, стоящие на гораздо более низком уровне общественных отношений, устанавливают свою власть и т.о. откатывают местное общество на века назад (типовой пример: дорийское вторжение). То есть ссылки на "естественность" и "закономерность" не канают от слов вообще и совсем.

Теперь далее: давайте, значит, смотреть в канон. А в каноне написано, много раз написано, что валар (ну и айнур вообще) - они должны обустроить дом для Детей Эру. Арда - для Детей Эру, а не для валар. Профессор сам это написал не один раз. Конечно, почтенный мэтр только и знал, что сам себе противоречил, и тот же Манвэ как-то так внезапно становится королем Арды, ибо такова-де воля господа, но, блин, даже если Манвэ внезапный король внезапно всей Арды, то власть - это не только права! Это, блин, обязанности. И если он надел на себя корону, он не только получил право задницей на троне сидеть и что хотеть, то и воротить, а и набор обязанностей.
А где, блин, Манвэ хоть раз выполнил свои обязанности? Он объявил себя королем Арды - а за Пелори на него не то что чхать хотели, о нем там даже не слышали никогда! В Валиноре Древа погасли - где власть? Власть сидит с печальными ушами и не делает ничего. Еще раз по слогам: ни-че-го. Но права качает исправно. И это Вы считаете ничотак властью?

Теперь еще далее: валар приглашают эльфов жить в Валиноре. На каких условиях? Они что, прям с самого начала так и заявили, что мы-де будем вами править, а вы нам подчиняться? И эльфы послушали это и сказали: "ой, какая прелесть, мы всегда только о том и мечтали", и пошли в подданные?
Канон молчит, как партизан, но внезапно мы встречаем фразу о том, что какие, мол, нолдор нехорошие, непокой свой затеяв. Забыли, мол, что от валар всему научились, в т.ч. и ложку в рот нести. Из этого очевидный вывод, что никакого официального и заранее объявленного требования подданства не существовало. Ибо в таком случае эльфов просто упрекали бы в выходе из повиновения.
Не могло быть так, чтобы все эти ваниар, тэлери и нолдор свободно расселялись по Аману и жили по своим правилам в присутствии валар, обладающих здесь же, в Амане, большей силой и властью.
А это еще вопрос, у кого там больше силы и власти. Никто не мерял.
Законы. "Законы и обычаи", "Статут" и проч. рассматриваются как нечто такое, что валар навязали эльфам. Но если исходить из того, что власть валар является законной для эльдар, то все постановления этой власти тоже будут законными и обязательными к исполнению.
Пришли фашисты, захватили территорию Украины, издали в Киеве указ, чтобы все еврейское население к такому-то часу... ну, историю Бабьего Яра знаете же? Ну и чо, законное постановление законной власти. Вот прям строгое соответствие всему, изложенному Вами.
Нигде не жмет? Или все-таки в консерватории что-то надо подправить?
Очевидный вывод: даже законные постановления совершенно спокойно могут противоречить вообще всяческой морали.

Это еще не касаясь вопроса, какое валар вообще дело, как там женятся или разводятся эльфы? Каким образом валар скребет, с кем и как эльфы спят? Какого дьявола они суют носы в чужие постели? Причем ладно бы еще какую-то корысть с этого имели - это хотя бы можно было понять. Но указывать, кому с кем и как можно, только на том основании, что какому-то высшему существу (которого и не видел никто, т.е. **па Хэнка как она есть) так угодно - ну, это, знаете, вообще края.
И третий вопрос - это отношение к восстанию против валар. Замечание о том, что такие массы населения просто так не снялись бы с веками обжитых мест и не отправились бы в неизвестность, вполне справедливо. Но в то же время, как мне кажется, из действий валар не просматривается ничего такого, что могло бы характеризовать их как тиранов, угнетателей и т.д.
Эээ... то есть валар были если не белые и пушистые, то в общем вполне и ничего, жить можно - а чо ж тогда 90% населения снялось и ушло в неизвестность? Что их тут настолько допекло?!
- Ссылка Феанора. Рассматривается, опять же, как нечто отрицательное. Но в результате чего она вообще произошла? Согласно версии канона - из-за угроз Финголфину. Если принимать во внимание ту версию, которая прорабатывалась на форуме - подготовка к восстанию против валар - то истинная причина ссылки будет как раз в этом, а эпизод с мечом - лишь предлог.
Ниеееееет! Вы не надо "принимать во внимание версии на форуме". Мало ли какие мы тут версии строим и на канон клевещем. Вы давайте по канону, по канону. Но вместо оценки описанного в каноне Вы почему-то так это переключились на нашу версию, а о каноне внезапно ни слова. Дудки. Не проканает.
А в каноне чисто внутриэльфийское дело внезапно разбирается аж в Круге Судеб, и всего лишь за угрозы обвиняемый получает 115 лет высылки. Ну, я не знаю, как надо думать, чтобы считать это за хорошо или по крайней мере, нормально.

Ну ладно, допустим, правосудие у эльфов осуществляется валар. Сами эльфы, видимо, не вышли рылами. Но вот в Валиноре происходит убийство. Убит Финвэ. Где, блин, правосудие?! Где, я Вас спрашиваю?! Почему валар, вот только что судившие мелкий внутрисемейный раздор, внезапно палец о палец не ударяют?! Ах, Мелькор убежал? И чо, блин? Да хоть бы заочно осудили и казнили en effigie. Всё, блин, внезапно отправление правосудия берет бессрочный отпуск.

Еще дальше: вот злые нолдор отобрали у няшек тэлери корабли, сколько-то тэлери поубивали (няшки тоже не остались в долгу) - где правосудие?! Почему валар, судившие мелкую семейную ссору, вот вообще ничего не делают, чтобы рассудить международный конфликт?! Вместо возврата имущества собственникам - эмоционально неустойчивая Уинен уничтожает это имущество. Вместо наказания виновных - эта же ПМС-ная баба топит кого попало.

И это, по-Вашему, более-менее ничо власть?
Да власть, вот так рандомно осуществляющая свои полномочия - это наихудший вид власти! Потому что правила игра должны быть твердыми. Даже если они не знай какие суровые - это лучше, чем действия по желанию левой пятки, и неизвестно, то ли плюнет, то ли поцелует, то ли к сердцу прижмет, то ли к черту пошлет.
Смещение Финвэ. Рассматривается как деяние не вполне хорошее. Но ведь Финвэ - это тот, при котором началась подготовка к восстанию, произошёл раздор в правящем доме и который не сделал ровным счётом ничего, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.
А почему он вообще должен на нее влиять? Он не может даже жениться без позволения валар, у него даже право отправления правосудия отобрали - а он внезапно должен на какую-то там ситуацию влиять?!
И кто вообще в Валиноре нолдор, если даже правителя себе выбрать не могут? Зависимое население. Не просто подданные, а подданные надцатого сорта, вроде туземцев в колониях. И это, по-Вашему, нормально и морально, и в общем ничотак?
И держать его такого на престоле валар больше не могут себе позволить. В таком случае смещение Финвэ и замена его Финголфином, лояльным к властям - опять же, действие вполне естественное и объяснимое.
Во-первых, "естественное и объяснимое" внезапно не синоним "хорошего с т.з. морали". Мир полон действий вполне естественных и объяснимых и при этом выходящих за рамки всяческой морали (ну, например, наследодателя отравить - более чем объяснимое действие). А Вы за мораль вообще-то говорить начинали.
- Вся история с Исходом. Феанор произносит свою речь, народ волнуется, а потом и вовсе собирается на ПМЖ за границу. И какие мы видим действия валар? Может, происходит вооружённое подавление восстания? Показательная казнь предводителей? Вообще, реагируют ли как-то власти на происходящее, применяют ли жёсткие меры? Вроде бы нет. Всё, что есть - вялые попытки переговоров.
Да? То есть Проклятие Намо - это так, милые шуточки?
В общем, пока что я не усматриваю причин, по которым власть валар - нечто сугубо отрицательное.
Волевым усилием удержалась от комментариев.
Да, представители этой власти действуют в своих интересах - но так действует любая власть
Нет, блин. Власть должна действовать не в интересах своих представителей, а в интересах общества, которым она управляет. Власть, действующая в интересах своих представителей - это плохая власть, просто ни к черту.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84415 : Сентябрь 28, 2020, 20:37:25 »
То есть Проклятие Намо - это так, милые шуточки?
Тем более, что это самое Проклятие представляет собой не сброс эмоций и даже не пророчество, как уверяют правоверные. Это изложение плана действий валар против нолдор (ну и других народов, имеющих несчастье воевать  с Морготом).
И что Аман отгородят от мира и не пропустят в него никого кроме как с сильмариллом. И что всех однозначно запрут в Мандос. и что "все, начатое в добре" постараются испохабить, союзы разрушить  засланцами и советами высокоумными. Ну а кто все же сумеет выжить... найдут управу и на них.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84416 : Сентябрь 28, 2020, 20:41:35 »
Выдвинутая мной версия не выдерживает критики, что, в общем, я уже поняла. В любом случае, дельный разбор ошибок, прочесть было полезно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84417 : Сентябрь 28, 2020, 20:55:25 »
Выдвинутая мной версия не выдерживает критики, что, в общем, я уже поняла.
И еще Вам до кучи одна из моих любимых цитат канона:

"Manwë, however, was not bound by his own ordinances, and being still the supreme ruler of the Kingdom of Arda could set them aside, when he saw fit"

"Манвэ, однако, не был связан своими собственными постановлениями и, будучи все же верховным правителем Королевства Арды, мог отставлять их, когда считал подходящим".

Вот это - прямые слова Профессора. Это не мы по злобе клевещем, это Профессор написал своей собственной рукой и, видимо, считал это зашибись каким правильным.
То есть правил игры нет вообще. Существующие законы, хоть бы даже и навязанные валар, могут быть изменены в любой момент и в любую сторону - просто потому, что Манвэ так захотелось. Мир превращается в полную шизофрению с нарушением причинно-следственных связей. Жить в таком мире и оставаться нормальным... ну, какое-то время, наверное, можно. Но последствия будут фатальными.  

Онлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84418 : Сентябрь 28, 2020, 21:15:58 »
Нет, блин. Власть должна действовать не в интересах своих представителей, а в интересах общества, которым она управляет. Власть, действующая в интересах своих представителей - это плохая власть, просто ни к черту.

Неужели такие вещи ещё надо объяснять?

"Манвэ, однако, не был связан своими собственными постановлениями и, будучи все же верховным правителем Королевства Арды, мог отставлять их, когда считал подходящим".

Выглядит, как абсолютная монархия. Если бы не Намо. Его статус и объём полномочий  мне не очень понятен.  В некоторых вопросах он выше короля.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84419 : Сентябрь 28, 2020, 21:17:40 »
Надо вернуться к этим долбаным кораблям, по которым рыдают все правоверные (ну и переколотым на них телери).
Вот сам канон гласит (в одном из вариантов), что сперва на эти корабли посадили женщин и детей. Понятно, что на самые большие корабли и с самыми маленькими детьми. Потому как подростки старше 10 человеческих лет при таком вот уровне производства - уже взрослые. И пешком пройдутся, и волами править могут. А если что, и на дубке поплывут.
Но если принять такую версию событий, то между прибытием нолдор в порт и началом месилова очень большой зазор. Потому что эти женщины явно должны были взойти на борт не просто с детьми в охапке, а с приличным количеством багажа. Потому что если уж и так плывут, то имущество семьи нет смысла оставлять на берегу.  И детям пеленочного и тоддлеровского возраста требуется много вещей.
И возникает вопрос: а кого начали телери спихивать с кораблей: этих женщин или помогавших им с вещами (парней и девиц, скажем, старших детей той же семьи или молодых родичей). В этом случае драка "на кулачки" начаться вполне могла. И одержание победы взрослых моряков с веслами и баграми в руках над старшими подростками. Потому что совершеннолетняя молодежь должна быть в это время занята более тяжелой работой, чем таскание маминых узлов.
В такую версию вписывается и одиночный визит Феанора к Ольвэ. Прибежал в штаб похода мальчишка, сообщил, что садиться на корабли не дают какие-то хамы. Феанор на коня и к Ольвэ - требовать навести порядок в его городе.
Ну и это "трехкратное отбрасывание" от кораблей перестает быть фантастикой в том случае, если отгоняли мамаш и ребят отроческого возраста, а потом безоружных грузчиков, прибежавших от складов.
Поверить в приступы вооруженных мечами нолдор против лучников-телери не могу. Практика любой войны подсказывает, что атакующие бы укрылись за препятствиями и сами ответили бы стрелами. А уж потом попытались бы взобраться на корабли, когда находящиеся на палубах вынуждены были бы тоже попрятаться.
Борта всех этих драккаров, снекк и лодий невысоки, а лук - не винтовка и даже не самострел, из него вести огонь лежа за прикрытием невозможно.  Пришлось бы вскакивать, стрелять и снова падать, стараясь не сломать лук.
Находящимся на берегу стрелять было бы удобнее. Из телег, дверей, просто досок можно быстро соорудить ростовые укрытия и стрелять из=за них. Или хотя бы из-за углов зданий.

Фирдоуси "Шах-намэ"