Даже не знаю. Героиню изнасиловали, а после убили - и так ей и надо было?.. Мне всегда казалось, что в преступлении виноват именно тот, кто его совершил, а не тот, кто стал жертвой. И в рассказе, как бы ни характеризовать поведение героини, большее отвращение вызывают именно мужчины, которые с ней всё это проделали.
Блин, вот всем пример, что бывает, когда выдёргивают фразы из контекста! Как искажается смысл, когда упускают ряд деталей! Всё вроде правильно: изнасиловали и убили. Но!
Во-первых, где Вы нашли у меня, что я считаю виноватой девицу, а её насильника и убийцу - невиновными?
Во-вторых, прежде чем быть убитой, давайте посмотрим, как она себя вела. Что, она убивалась с горя, что её лишили невинности? Рыдала над погубленной девичьей честью? Да ни фига! Она стала вести себя "по-взрослому", одевалась соответсвенно, стала раскованной, если не сказать - развязной. Нет, в наше время всё было бы нормально, но это не наше время! Рассказ написан больше ста лет назад, и она всё-таки гимназистка, а не кокотка. Разумеется, за ней стали толпами бегать мужики, и, хотя там не говорится прямо, но можно догадываться, что тот неврастеник влюбился в неё, но был отвергнут.
А теперь спросим: могло это случиться, оставайся она скромной барышней, как положено девице из хорошей семьи? Мужчины легко клюют на доступных женщин, лишь только редкие извращенцы увлекаются девочками-школьницами, даже если те красивы. Печать "малолетка" тормозит многих, а уж если девушка и сама себя позиционирует себя соответственно возрасту, то с ней и вовсе связываться никто не захочет - ну её, хлопот не оберёшься!
И тут вплотную подойдём к вопросу об изнасиловании. Это случилось летом на чьей-то там даче. Понятно, что господская дача - не фанерный скворечник на шести сотках. Это - дом. С прислугой, гостями и ещё бог знает кем. И стоило барышне крикнуть, как мигом прибежала бы какая-нибудь горничная или ещё какая служанка. Но барышня даже видимого сопротивления не оказывала. Напротив, вела себя так, что её "нет" легко можно было прочесть как "да", то есть отказывая, завлекала ещё больше. И что - она жертва невинная?
Что, конечно, не снимает ответственности со старого похотливого козла, но это настолько очевидно, что упоминать про это я сочла излишним.
Тем более, что призывают нас сочувствовать этой самой жертве обстоятельств, а не мужикам. С ними там всё понятно.
Так что давайте не будем передёргивать!