Добрый вечер!
Хотелось бы уточнить вопрос насчёт валар (шире - власти валар). Насколько я понимаю, на форуме отношение к ним ближе к негативному - из-за регулярного несоответствия между тем, что заявляет автор (власть валар - хорошо и правильно, т.к. от
бога Эру), и тем, что он же в итоге изображает. А если, скажем так, не принимать в расчёт это несоответствие, битву Бобра с Козлом и прочие метафизические тонкости?
Есть у меня такая мысль, что власть валар не является однозначно негативным явлением. Рассмотрю по пунктам.
1) Первый вопрос - а законна ли эта власть? Как мне кажется, для тех эльфов, которые пришли в Аман, и для их потомков - да, законна. Можно возразить, что не самими эльфами эта власть была установлена. Но если рассмотреть примеры из реальной жизни, то можно увидеть, что законной считается и та власть, которая установилась далеко не в результате всеобщих демократических выборов. Это, например, и государственный переворот, в результате которого на трон восходит новая династия, и завоевательные походы, которые заканчиваются включением новых территорий в состав какого-либо государства и установлением на этих территориях власти завоевателей, и - ближе к современности - революция с полной сменой государственного устройства... И в любом из этих случаев новая власть, пришедшая на замену старой (каким именно способом - не столь важно), будет законной и для современников, и, тем более, для потомков, которые иной власти и не будут знать.
А что в "Сильмариллионе"? Эльфы, находящиеся на стадии родоплеменных отношений, мигрируют на уже занятые территории, владельцы которых стоят на более высоком уровне развития этих самых общественных отношений - так вполне естественно же, что первые становятся подданными вторых. Неужели ситуация могла развиваться по-другому? То, что общество, находящееся примерно на уровне феодализма, устанавливает свою власть над, будем честны, полудикими племенами - закономерный ход событий. Не могло быть так, чтобы все эти ваниар, тэлери и нолдор свободно расселялись по Аману и жили по своим правилам в присутствии валар, обладающих здесь же, в Амане, большей силой и властью.
2) Законы. "Законы и обычаи", "Статут" и проч. рассматриваются как нечто такое, что валар навязали эльфам. Но если исходить из того, что власть валар является законной для эльдар, то все постановления этой власти тоже будут законными и обязательными к исполнению.
3) И третий вопрос - это отношение к восстанию против валар. Замечание о том, что такие массы населения просто так не снялись бы с веками обжитых мест и не отправились бы в неизвестность, вполне справедливо. Но в то же время, как мне кажется, из действий валар не просматривается ничего такого, что могло бы характеризовать их как тиранов, угнетателей и т.д. Пожалуй, разобью этот вопрос на подпункты
- Ссылка Феанора. Рассматривается, опять же, как нечто отрицательное. Но в результате чего она вообще произошла? Согласно версии канона - из-за угроз Финголфину. Если принимать во внимание ту версию, которая прорабатывалась на форуме - подготовка к восстанию против валар - то истинная причина ссылки будет как раз в этом, а эпизод с мечом - лишь предлог. Пусть даже это самое восстание не зашло дальше разговоров (согласно версии властей) - но в реальности и подобные разговоры могли повлечь за собой наказание более серьёзное. Итак, получается, за подготовку к восстанию против официальных властей одного из организаторов эти самые власти просто... отправили в ссылку? И только? Относись валар к эльфам жёстче, одной ссылкой, мне кажется, дело бы не обошлось - могли бы и казнить запросто.
- Смещение Финвэ. Рассматривается как деяние не вполне хорошее. Но ведь Финвэ - это тот, при котором началась подготовка к восстанию, произошёл раздор в правящем доме и который не сделал ровным счётом ничего, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. И держать его такого на престоле валар больше не могут себе позволить. В таком случае смещение Финвэ и замена его Финголфином, лояльным к властям - опять же, действие вполне естественное и объяснимое. Ну не могут же валар поставить на такую должность человека (ладно, эльфа), к властям не лояльного, а тем более Феанора - ну не посходили же они с ума всем коллективом.
- Вся история с Исходом. Феанор произносит свою речь, народ волнуется, а потом и вовсе собирается на ПМЖ за границу. И какие мы видим действия валар? Может, происходит вооружённое подавление восстания? Показательная казнь предводителей? Вообще, реагируют ли как-то власти на происходящее, применяют ли жёсткие меры? Вроде бы нет. Всё, что есть - вялые попытки переговоров. Да, ситуация с жёнами предводителей весьма запутанная, но изменило ли это ход восстания? Нет, оно идёт своим чередом.
В общем, пока что я не усматриваю причин, по которым власть валар - нечто сугубо отрицательное. Да, представители этой власти действуют в своих интересах - но так действует любая власть; а в некоторых моментах, где стоило бы применить жёсткие меры, эта власть их регулярно не применяет. Может быть, в этих рассуждениях я не права. В любом случае, этим сообщением я вовсе не собираюсь провоцировать конфликт; если в рассуждения вкралась ошибка, и по этому поводу есть справедливые замечания, я переменю точку зрения.