Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5223970 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32220 : Май 04, 2018, 20:14:54 »
Наверное, то же самое происходит и с "Простоквашино".
С "Простоквашино" - это предсказуемо, ибо сам автор слился уже в 90-х. Чего стОят книги "Любимая девочка дяди Фёдора", "Тётя дяди Фёдора", "Бизнес крокодила Гены"!  А поскольку рыба с головы гниёт, то и мульты такие пошли.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32221 : Май 04, 2018, 20:24:52 »
Ну, сразу скажу, какая нелепица обратила мое внимание в начале главы. Видят добренькие хоббитцы с откоса Моргвея множество военных лагерей. Но несколько часов назад они нашли крохотный источник воды. Причем, минеральной, раз она показалась им на вкус горьковатой.
И сразу возникает вопрос: а насколько сбрендил Саурон, что военные лагеря разместил в таком вот безводном и пыльном месте?
Минералку не всякую пить можно сколько угодно. Но кроме питья и готовки множество воды должно уходить на мытье. Ведь  в скученном проживании требования личной гигиены особенно важны. Даже если допустить, что у орков идеальный иммунитет, они вон способны "пить гнилую воду и есть мерзкое мясо", то люди-то - просто люди. И эпидемия может возникнуть очень быстро.
Или по ту сторону Моргвея воды предостаточно? Но тогда там должно быть полно зелени.
И, конечно, замечательным хоббитам ужасно претит вид ровных рядов палаток. Они им напоминают "гнездилища мерзких насекомых". В чем сходство? Или просто сами обовшивели в походе, потому что игнорировали помывку?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32222 : Май 04, 2018, 20:47:32 »
Не видала. но полагаю, что ругают за слабый сюжет. Рано или поздно в любой теме наступает истощение. И хреново получается, когда начинают "осовременивать" персонажей.
Осовременивать так и так пришлось бы. Время-то уже другое. Просто, наверное, не нужно продолжение снимать. Интересное новое сложнее придумать, вот и берутся за старое.

Посмотрела 1-ю серию: да, осовременили.
Рисовка так себе. Озвучка кота тоже не фонтан. И длительность всего 6 минут.
Нонешним детям может и нравится, но мне не очень. Мой поезд уже ушел.  :rolleyes:  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32223 : Май 04, 2018, 20:53:45 »
Вообще названьице какое-то загробное у главы!
Но вот есть же факт неоспоримый, что тени получаются только при наличии источника света. А там в Мордоре "тьма залегла". Как же тени получаются?
Так это же в переносном смысле понимать-то надо! Ща я мигом параллелей, меридианов и локсодром накидаю! С т.з. подтекстов, контекстов и метатекстов Мордор - это нечто вроде загробного мира. Шеол, место тьмы, населенное тенями. И главный герой совершает сошествие в ад, чтобы достичь своей цели. И даже то, что Фродо постепенно оставляет то кольчугу, то еще какие-то вещи, параллелями простирается аж до шумерских мифов, где Инанна/Иштар нисходила в Иркаллу:

*оторвавшись от конктектов-метатекстов* Блин, КАК это написано!!  :swoon:  :swoon:  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32224 : Май 04, 2018, 20:55:00 »
Нонешним детям может и нравится, но мне не очень.
Современные дети привыкли к примитивной рисовке и сюжетам, состоящим и догоняшек и падений. Им, наверное, приключения почтальона Печкина просто непонятны.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32225 : Май 04, 2018, 20:57:37 »
Ура!!! Свобода!!! Никого нет! Делай что хочешь!!!
А кабут прям Вам кто-то запрещал делать что хочешь!  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32226 : Май 04, 2018, 21:03:46 »
Блин, КАК это написано!!
Мне думается, что такое совершенство древних текстов опосредовано тем, что они записаны не вдруг сочинившим их автором. Сперва они долго существовали исключительно в устной форме. И обкатались до идеала.
И вот эти "подземные обряды" со снятием украшений, одежды, отрезанием волос (стрижкой вообще или символическим срезанием пряди), завязыванием лица, обязанностью молчать (иногда даже смотреть исключительно под ноги) - существовали у всех народов.
И хорошо бы Фродо при входе в Мордор именно остригли и завязали рот! Он перестал бы без конца бухтеть о неминуемой гибели свой и вообще всего.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32227 : Май 04, 2018, 21:07:53 »
Нонешним детям может и нравится, но мне не очень. Мой поезд уже ушел.  :rolleyes:  :D
Но ведь нам нравились многие мульты эпохи наших родителей. Так что на традиционный разлад отцов  идетей н еспишешь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32228 : Май 04, 2018, 21:11:42 »
Но ведь нам нравились многие мульты эпохи наших родителей
.
Не удивительно. Там одна только техника рисунка такова, что сама привлекает внимание. Это уж не говоря о сюжете и разработках.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32229 : Май 04, 2018, 21:11:51 »
Ну, сразу скажу, какая нелепица обратила мое внимание в начале главы.
Ииии, до того места неувязок еще масса. Вот прям с первых строк: назгул, значит, прилетел и орки на подмогу бегут. Но черт возьми, в Шире назгулы как-то так чуяли Кольцо на расстоянии. Арагорн в Пони уверял, что назгулов притягивает Кольцо (откуда знает, как обычно, не спрашиваем). Так что правоверные вон орали, что назгулы идут на Кольцо как по компасу!!11расрасадынадын

И вон Ангмарец, выезжая из Минас Моргула, типа, почуял присутствие Кольца, хотя Фродо был черт знает на каком расстоянии от него.

Так почему же, блин, здесь, в Мордоре, где сила Кольца возросла в стопиццот раз, а хоббиты находятся совсем рядом с крепостью, назгул не делает даже попытки учуять это Кольцо?! Почему?! Чуялка внезапно сломалась, что ли?!
И сразу возникает вопрос: а насколько сбрендил Саурон, что военные лагеря разместил в таком вот безводном и пыльном месте?

Да он походу вообще идиот. И почему эти войска не идут громить Минас Тирит, где сейчас самый замес?
они вон способны "пить гнилую воду и есть мерзкое мясо"
Ну, это, положим, исключительно со слов Фродо, которому абсолютно неоткуда это знать.
Или по ту сторону Моргвея воды предостаточно? Но тогда там должно быть полно зелени.
Да нет там ни зелени, ни воды и быть не может. И не потому, что Саурон такой злой и нехороший, а по причине с трех, "дождевых" сторон окруженности горными цепями. Дождевая тень Эфель Дуата - откуда там осадки, откуда там вода?!
И, конечно, замечательным хоббитам ужасно претит вид ровных рядов палаток. Они им напоминают "гнездилища мерзких насекомых". В чем сходство? Или просто сами обовшивели в походе, потому что игнорировали помывку?
Видимо, это надо понимать как сходство с пчелиными сотами, которые симметричны до невозможности. Ну и орков, типа, много, так и кишат, так и кишат.
И вообще ровные ряды - это порядок, а порядок Добру ненавистен.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32230 : Май 04, 2018, 21:13:39 »
Мне думается, что такое совершенство древних текстов опосредовано тем, что они записаны не вдруг сочинившим их автором. Сперва они долго существовали исключительно в устной форме. И обкатались до идеала.
Да, но это же не отменяет их сражающей наповал идеальности.
И хорошо бы Фродо при входе в Мордор именно остригли и завязали рот! Он перестал бы без конца бухтеть о неминуемой гибели свой и вообще всего.
Ах, злой Вы серый!! Хотите отнять у убогого единственную его радость!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32231 : Май 04, 2018, 21:26:00 »
Цепочка мыслей привела меня к Могултаю, ибо у него же есть классная стилизация под Месопотамию (ну помните, "Уирги Тангородрима не желают сдаваться..."), а дальше я на всякий случай ткнула, и оказалось, что его"Удел" опять работает (а ведь долго не работал, очень долго, и я через кэш гугла вытаскивала его сочинения, шоб булы. Ну и вот, сижу в надцатый раз перечитываю "Мог ли Профессор Толкиен сказать хоть одно слово правды?" и снова ржу лосем.

Это тут: https://www.wirade.ru/arda/arda_tolkien_truth.html

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32232 : Май 04, 2018, 22:03:10 »
Зашла на главную страницу форума "На Куличках". Боже! Какие древние имена! Кэтрин Кинн и Анариэль Ровэн! словно лично встретилась  с царицей Аменемхет! И форум все еще шевелится.
Кстати, Йуля когда-то (безусловно гораздо позже таких деятелей, как Кинн и даже Антрекот) там околачивалась в звании переводчика. Но в толкователи не прошла. А потом поцапалась с Кинн и лишилась еще одного слива для скандального характера.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32233 : Май 04, 2018, 22:09:20 »
Боже! Какие древние имена! Кэтрин Кинн и Анариэль Ровэн!
Кстати. Ну о Кинн я более-менее представление имею, а вот Анариэль Ровэн - кто сия, чем знаменита и проч.?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32234 : Май 04, 2018, 22:17:26 »
На чай позвали. Чай - это святое!  :D

А кабут прям Вам кто-то запрещал делать что хочешь!  :D  :D
А кабут ТигЫр хулиганил особо.  ;)  Вы еще не знаете на что я способна. Потом жалеть же будете.  :P  :D
Но ведь нам нравились многие мульты эпохи наших родителей. Так что на традиционный разлад отцов  идетей н еспишешь.
Это да. Мне нравятся мульты, которые создавались, когда меня не было.
Не удивительно. Там одна только техника рисунка такова, что сама привлекает внимание.
И не говорите! Наскальная живопись в тыщу раз прекрасней, чем некоторые современные - чересчур упрощают, создают геометрических персонажей и, порой, реально отвратительных на вид.

Сейчас попался заголовок "Крокодилы слушают музыку". Вот пещерные люди! Мы давным-давно знаем, что слушают. И еще как!  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32235 : Май 04, 2018, 22:20:36 »
Сейчас попался заголовок "Крокодилы слушают музыку". Вот пещерные люди! Мы давным-давно знаем, что слушают. И еще как!  :D  :D
Ага, еще и других заставляют!  :D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32236 : Май 04, 2018, 22:22:06 »
а вот Анариэль Ровэн - кто сия, чем знаменита и проч.?
Один из первых теоретиков толкиенизма. Переводчик и толкователь текстов. Автор нескольких словарей эльфийских языков, а еще занималась адунаиком. Имеет аккаунт на фикбуке, а начала публиковаться на Тол Эрессеа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32237 : Май 04, 2018, 22:29:28 »
Один из первых теоретиков толкиенизма.
Штоле правоверная?

Так-то ник примелькался, но конкретно я знакомство имела с той статьей, написанной при ее помощи, которая статья была, типа, апологией поведения нуменорцев по отношению к прочим людям Средиземья, и в которой статье были написаны совершенно чудовищные вещи, за которые в реале просто морду бить надо.
Так что сия персона для меня выглядит запомоенной дальше некуда.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32238 : Май 04, 2018, 22:32:32 »
Ага, еще и других заставляют!  :D  :D
Так не насильно же  ;)

О! Как удачно, и идея сразу пришла на тему слушающего музыку крокодила.  :D Главное, как заголовок увидела - не пришла идея, а как поговорили, так сразу.  :blink:
Я ведь так и продолжаю серию с крокодилами.
Попробовала слепить из пластилина крокодильчика - поняла, что из меня скульптор - тот еще.  :lol:  Но снова попытаюсь.
Ладно, хоть и пара медведей новых появилась между делом.
И рябит уже от тигриных полосок - уже два дня забавляюсь набросками.
Хотела часть комикса выложить, но вспомнила, что нужно первую картинку перерисовать, а потом все отсканировать, затем на компе подкоректировать яркость, соединить всех персонажей вместе, запостить на сайт... Короче, я решила полениться.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32239 : Май 04, 2018, 22:36:31 »
Штоле правоверная?

Безусловно. Себя рекомендует как фаната нуменорцев, дунэдайн и вообще рода Элроса. Потопление Нуменора считает делом вполне нормальным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32240 : Май 04, 2018, 22:47:01 »
Безусловно. Себя рекомендует как фаната нуменорцев, дунэдайн и вообще рода Элроса.
О хоссподи!!
Не, я словами-то могу сказать, только они все больше нецензурные.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32241 : Май 04, 2018, 22:50:49 »
Не, боле нет моих сил бороться со сном, отваливаюсь. Хрррр!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32242 : Май 04, 2018, 22:54:38 »
Не, боле нет моих сил бороться со сном, отваливаюсь. Хрррр!!
Тоже сплю, но легко не сдамся!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32243 : Май 05, 2018, 13:32:07 »
Есть в геометрии такой приём – нахождение точки по двум линиям. Ведь если две прямые не являются паралеллными, они непременно пересекутся, и точка пересечения может быть только одна.
Я невольно крутила так и этак версию Кроки с утоплением Мордора в качестве аргумента для Саурона, а попутно – собственную версию "Кольцо не то".  Какие-то прихотливые извивы мыслей держали эти идеи рядом. И вдруг они сошлись в одной точке – и оказалось, что такая постановка вопроса объясняет многие неясности и убирает сразу несколько роялей.
Но давайте начнём с начала.

Начало, на мой взгляд, было положено в 2850-м году 3 Эпохи, когда, согласно официальной хронологии, Гэндальф опознал в хозяине Дол Гулдура Саурона. Пожалуй, тогда и родилась у него идея: сделать своим союзником того, против кого он призван бороться. К этому времени Средиземье осточёртело Гэндальфу до крайности, но он не хотел возвращаться побеждённым. Однако, он ясно понимал, что в одиночку Саурона не одолеет, а на собственных напарников надежда слабая: им, всем по-разному, но, как выяснилось, и здесь хорошо. Каждый нашёл себе применение и возвращаться не собирается. Неприкаянным остался он один. И он обращается непосредственно к Саурону.

Хочу оговорить один момент: Гэндальф отнюдь не дурак. Он коварен, двуличен, он лицемер и словоблуд, но никак не дурак, поэтому аргумент, который  он приводит Саурону, не может того не заинтересовать: мол, перед отправкой истарей Средиземье Валар сказали им: "Мы хотели потопить Мордор, когда Саурон в очередной раз окопается в нём. Но это очень трудоёмкий и энергозатратный процесс. Поэтому мы и хотим сперва использовать вас, как последний вариант. Если уж вы распишетесь в собственном бессилии, тогда мы откроем шлюзы.  
Для Саурона, пережившего два валарских потопа, это должно было прозвучать более чем убедительно. И там же, в Дол Гулдуре они приступают к совместному выковыванию плана.
Конечно, проще всего было изобразить победу над Сауроном вотпрямщас, но это не устраивает Гэндальфа. Саурон сейчас относительно слаб, и победить его – невелика заслуга. Нет, ему нужен блеск, триумф, фейерверк! Для этого нужно дать Саурону возможность вернуться в Мордор и там, в тишине и безопасности, собрать новое войско, обрести могущество – и тогда Гэндальф его победит и предстанет в сиянии славы.
Но сразу же происходит облом! Глава Белого Совета Саруман, исходя из собственных соображений, отказывается идти на Дол Гулдур. Заговорщики пока вынуждены отложить свои планы – им спешить некуда. Саурон продолжает мутить воду, Гэндальф присматривается к обстановке.

Тут надо сказать о связи. Связь между ними, безусловно была, причём, довольно оперативная. Пока Саурон сидел в Дол Гулдуре, а Гэндальф отирался восточнее Мглистых гор, это было не очень сложно. Впоследствии пришлось перейти на голубиную почту или что-то в этом духе.

Трудно сказать – когда, но не позже середины 2930-х годов, кому-то из них, на мой взгляд, скорее всего – Саурону, приходит в голову мысль задействовать Кольцо. Я прямо вижу этот диалог во время их встречи, инициатором которой стал Саурон. Он прямо-таки сиял – особенно по контрасту с унылым Гэндальфом.
- Что я придумал! - воскликнул он, едва заметив сообщника.
- Надеюсь, это действительно нечто стОящее, - промямлмл тот, пребывая не в лучшем расположении духа.
- Кольцо!!!
- Что – Кольцо? - не понял Гэндальф.
- Нам надо включить в план Кольцо! Вся интрига должна вертеться вокруг Кольца. Ведь вокруг него столько накручено, что осталось ещё чуть добавить – и я сам уверую, что, если его получу, то заполоню всю Арду Тьмой! В общем, сочинить должную легенду придётся тебе, что труда не составит – ты мастер на такие штуки. Закрутить хитрую интригу вокруг Кольца, привлечь внимание эльфов, Гондора, чтобы всё было покрыто тайной... для лучшего распространения сплетен и слухов. А потом ты с громом и грохотом уничтожаешь Кольцо, я - пфффф! - типа развоплощаюсь, все счастливы. Ну? Что ты смотришь на меня с кислым видом? Я тебе такой план придумал, а ты...
- План хорош... - промямлил Гэндальф. - Кроме одной его детали. А именно: где взять Кольцо? Или... ты нашёл его?
- Где же его найдёшь теперь! Нет, оно сгинуло безвозвратно... разве что какая-то чудесная случайность приведёт его вновь  в наши руки... но в такое я не верю.
- Но как же тогда?
- Да проще простого! Если учесть, что наш план – это липа, то подойдёт люое из волшебных колец – хоть гномье, хоть человечье... а можно и изпервоначальных какое-нибудь – сам знаешь, их было много наделано. Лишь бы оно гладким было, без камней. Надпись сделать не проблема. Кто видел настоящее вблизи? Я да ещё Исилдур, но тот уже никому ничего н е скажет. Будут проявляться какие-то свойства необычные, подтверждающие его... волшебность, да и ладно.
- Мне этого делать нельзя, - подумав, решил Гэндальф. - Нужен исполнитель. Такой... нейтральный.

И он начал искать достойного исполнителя. Возможно, поначалу делал ставку на гномов, но отказался от этой идеи: гномы строптивы, себе на уме, у них слишком сильны клановые связи, чтобы можно было положиться на кого-то одного. Вероятно, именно тогда возникла мысль привлечь хоббита. Гэндальф не зря издавна приглядывался к этим нсуразным созданиям. Казалось бы, какой от них прок? Но он уяснил, что среди них попадаются экземпляры, которые очень легко привязать к себе и сделать послушной игрушкой, готовой на всё. А с другой стороны – кто примет такого всерьёз?
Тут очень кстати под руку подворачивается Торин со своей жаждой реванши и возврата Эребора, и Гэндальф проворачивает интригу, благодаря которой Торин уверовал в то, что с помощью мага дракона можно как-то одолеть, и собирает команду. Её состав и количество для Гэндальфа не имеют ровно никакого значения. Главное: организовать поход к Мглистым горам и всенепременно воткнуть в отряд присмотренного заранее Бильбо Бэггинса, которого отправляют с единственной целью – подсунуть ему кольцо.

Сразу хочу оговорить вот что: я сейчас совершенно выношу за скобки персонажа, известного нам под именем Голлум. Хотя бы потому, что я ничуть не уверена, что Голлум, которого Бильбо встретил в пещерах и Голлум, фигурирующий далее – это одно и то же лицо. Голлум такая фигура, что относительно него можно придумать 100500 версий, а прелесть ситуации заключена в том, что ни одна из них не играет никакой роли для сюжета! Был ли он от рождения хоббитом, или это неудачный экземпляр майа, один он или всё-таки фигурируют два разных лица – это всё совершенно не важно. Поэтому не будем говорить о нём вовсе. После можно придумать для него версию и аккуратно её вписать в события. Всё равно Бильбо нашёл бы Кольцо – это обеспечивало особое подразделение орков, в задачу которых входило сделать так, чтобы Бильбо кольцо нашёл, а потом беспрепятственно вышел из туннелей. Возможно, там и кто-то из назгулов был задействован.

Операция прошла блестяще, даже лучше, чем Гэндальф надеялся. Вряд ли он предполагал, что гномы всерьёз дойдут до Эребора. Он потому и отряд бросил на подходе к Мирквуду – авось, без него обратно повернут! Не повернули, наоборот, события дальше развивались так, что у Гэндальфа дух захватило: дракон был убит, а северные орки разбиты. Саурон особых претензий не предъявлял: эти дальние и, возможно, полудикие народности ему не особо и подчинялись, зато он, воспользовавшись заварушкой, смог наконец  вернуться в Мордор.

Вот тут и кроется причина, почему Гэндальф целых 80 лет "не понимал", что за кольцо находится во владении Бильбо – ему надо было дать Саурону возможность накопить силы. Тот принимается за дело весьма активно, и в начале весны 3018 года даёт отмашку Гэндальфу: начинаем!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32244 : Май 05, 2018, 13:49:43 »
Я невольно крутила так и этак версию Кроки с утоплением Мории в качестве аргумента для Саурона
Таки Мордора. ;)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32245 : Май 05, 2018, 13:55:03 »
Хм. Тут определенно надо подумать...
Но все же мне кажется, что колечко Бильбо нашел таки сам (оно просто удачно пришлось кстати Гэндальфу), а с Сауроном дедуля договаривался таки позже. Вот где-то сейчас, в ближайшие годы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32246 : Май 05, 2018, 18:10:01 »
Хм. Тут определенно надо подумать...
Но все же мне кажется, что колечко Бильбо нашел таки сам (оно просто удачно пришлось кстати Гэндальфу), а с Сауроном дедуля договаривался таки позже. Вот где-то сейчас, в ближайшие годы.
Зато мы разом избавились бы от ряда косяков (ещё начиная с Хоббита!).

А самое главное, что нам даёт "не то Кольцо" - это все эти неувязки становятся понятны: оно ведь работает, как Эру на душу положит.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32247 : Май 05, 2018, 18:22:50 »
Зато мы разом избавились бы от ряда косяков (ещё начиная с Хоббита!).
А мы и так от них избавляемся.
Но организовывать такой поход только для того, чтобы подкинуть Бильбе Кольцо - это невообразимо и неоправданно сложно. Ведь Бильбо должен был быть один, чтобы его найти - а для этого он должен быть отдельно от гномов. А как его гарантированно отделить? И как гарантировать, что он найдет Кольцо в полной темноте? Он спокойно мог проползти в сантиметре от него.

Нет, подкинуть Бильбе Кольцо можно было бы и в Шире. Он бы его мог хоть в огороде найти. Чо б не? Оно от этого перестало бы уметь, что умеет? А историю о том, как оно туда попало, Гэндальф уж придумал бы.

Ну и надпись, конечно. Конечно, надпись Гэндальф демонстрирует только Фроде, которому она все равно что на китайском, так что Гэндальф может уверить его в каком угодно ее содержимом. Но Фродо таки видит ее, а для этого Гэндальф должен точно знать, что она там будет.
А самое главное, что нам даёт "не то Кольцо" - это все эти неувязки становятся понятны: оно ведь работает, как Эру на душу положит.
А где "то"? И главное, что оно умело?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32248 : Май 05, 2018, 18:27:10 »
У меня опять встреча с прекрасным: по Меццо оратория Генделя "Триумф Времени и Разочарования".
Одна только проблема: либретто не могу найти в сети, так что приходится не отрываться от экрана, пытаясь читать французские субтитры (ибо Меццо французский канал).  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32249 : Май 05, 2018, 19:42:48 »
Ну и надпись, конечно. Конечно, надпись Гэндальф демонстрирует только Фроде, которому она все равно что на китайском, так что Гэндальф может уверить его в каком угодно ее содержимом. Но Фродо таки видит ее, а для этого Гэндальф должен точно знать, что она там будет.
А кто еще, кроме Фродо, видел эту надпись? Да и Фродо видел ее только один раз - когда кольцо было в руках Гендальфа. Наш дедуля подержал его в камине, предварительно накрутив Фродо, и - бац! Вот она, надпись! Причем весьма заковыристо сделанная: "Руны эльфийские, а язык мордорский". Короче, не только вШире, но и в Гондоре разобрать ее могли бы единицы из числа специалистов. Но Фродо после Имладриса уже никому ни при каких условиях это кольцо в руки бы не дал. Предлагал только особо "мудрым". А "мудрые" от этого кольца демонстративно шарахались. Издали смотрели, спрятав руки за спину. То есть, уже в Имладрисе никто не проверял, есть ли эта самая надпись.
Проще сказать, что возможно, никакой надписи и не было. Гендальф настолько подмял Фродушку, что тот мог что угодно увидеть по его команде. И даже прочитать!
А потому колец этих могли Бильбо подбросить хоть горсть. Нагребли сауроновы в Эрегионе из брака и недоделок. И в конечном счете потом можно было остальные и собрать, когда Бильбо пробежит и "найдет".
Сомнения более всего это кольцо вызывает именно сочетанием тенгвара (даже не кирта!) и мордорского языка. Ну на кой было Саурону такое смешение стилей?
Тем более, что в ВК фигурируют надписи на мордорском какими-то "гадкими рунами". И намеки, что у орков существовала некая своя письменность еще в Первую эпоху. Некие "пляшущие человечки" на вид.
Изобрел ли ее лично Моргот, появилась ли она сама по законам развития общества из разных тамговых знаков - неизвестно. Во всяком случае, письменность буквенная.
Чего же Саурон не написал свои преужасные "аш назг" ангбандскими "человечками"? Зачем ему письменность его самых последовательных врагов: нолдор, Феанарионов, самого Феанора?
Тут есть и еще один момент: невозможно любой язык записывать любой письменной системой. Это вообще огромная редкость, когда каждой букве соответствует звук, а каждому звуку - буква. Вон русский алфавит как подгоняли к языкам бесписьменных народов!
В квенья и синдарине нет шипящих. В именах орков они сплошь и рядом. Как их изображали тенгваром? Как в немецком латинскими буквами? :lol:  Или как в польском? Поляки сами прикалываются: "Мы сгребли в наш язык все шипящие, которые русские выбросили за ненадобностью".
То есть получается интересное. Фродо видел тенгвы. Гендальф прочитал нечто на "ужасающем" языке. И все. Потом этой надписи уже никто никогда не видел.
Правоверные замашут руками: как же! Вот она воспроизводится!
А кто ее воспроизвел? Фродо? Так он ее раз в жизни видел. Так сходу и запомнил, едва зная язык?
Источник один - Гендальф. А он, как известно, такой враль, что у него и время спрашивать чревато. :lol:
Писать тенгваром мог только Келебримбор. А вот что он написал на этом кольце... Может: "это для разведки".

Фирдоуси "Шах-намэ"