Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4987726 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #104310 : Июль 07, 2022, 23:26:59 »
Вообще-то именно знать и делает короля. Сколько в истории прецедентов, когда партии знати устраняли, меняли королей. Причем группировки играли за своих претендентов, что наносило огромный вред странам. 
Я так думаю, что "Некорректная Аналогия" - Ваше второе имя. Вот живет себе Дориат, а в нем Тингол, который бессмертный, и сама мысль о каком-либо преемнике не возникает. В отличие от людей, которые знают, что любой правитель когда-нибудь умрет, и его место должен будет занять кто-то другой. У эльфов такого коллективного опыта, как у человечества, нет и в помине.
Второе: королевская власть у эльфов наследная, а не выборная. Так о каких, к дьяволу, претендентах Вы ведете речь?! Откуда вдруг они возьмутся? На основании чего? Как этот, прости господи, нобилитет вообще додумается до самой идеи каких-то претендентов? Какими предлогами будет объяснять их права на трон (при наличии живой и здоровой наследницы)?!
Да еще наверняка у некоторых жила в голове мысль, что и он сам (или сын его внук и так далее - при эльфийском-то бессмертии!) может стать мужем принцессы. Один желающий даже по имени известен - тот самый Даэрон.
И чего? Мало ли у кого что в голове жило, включая вох и блох. Они могли желать чего угодно (некоторые, в смысле, а не вохи и блохи), но если реально не женились, то их мысли не имеют никакого основания.
С новым королем припожалуют его воеводы и советники, которые обязательно потеснят местный двор. А кому это понравится?
Во-первых, основная часть останется управлять землями Келегорма, а во-вторых, ну, потеснятся местные немного, ничего с ними не сделается. Побурчат и успокоятся.
Тут надо больше полагаться на какую-нибудь свою "тайную канцелярию", чем на армию. Ну и на дипломатию как способ кого умаслить, кого стравить с другим заговорщиком. Война - это потери и траты, их же избежать стараются.
во-первых, я не поняла, откуда у Вас тут возьмутся заговорщики и в пользу кого. А во-вторых, "армия" и "война" разные вещи. Зачастую армию достаточно только показать, и войны не будет.
Так рабочий день! Со мной еще две сотрудницы едут. Будет чай с как бы фирменной местной заваркой с великокняжеских времен (я сама сочинила рецепт :pod_stolom:). Так что не только мне будет скверно. Плохое утешение, конечно...
А я Вам не про завтра, а про вообще.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104311 : Июль 07, 2022, 23:29:06 »
Вот в момент, предшествующий уходу, к Финроду и обратилась Лютиэн. И при таком раскладе он вполне мог быть на ее стороне, потому что тут не шалая девица из родного дома бежит, а законная невеста желает воссоединиться с законным женихом. Так что на Торл-ин-Гаурхот они вместе попали. А уж что там было - надо думать.
Кракодил очень сонный (потому что уставший) и скоро отвалит спать, но таки имеет напомнить, что под каким соусом в Нарготронде пребывал Берен - вопрос открытый обасалютно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104312 : Июль 07, 2022, 23:29:18 »
Да, а еще ведь в Дориате в наличии Мелиан!
Хотя вроде бы она никаких прав на престол не имеет, ибо в прекрасном мире Арды не допускается "жене по муже сидети" даже в масштабах домохозяйства при наличии детей-наследников. Но отсутствие прав не отменяет возможностей. И Мелиан может не просто участвовать в сговорах, но и какое-нибудь колдунство применить как тот Саурон при взятии Мимнас Тирит белериандской.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104313 : Июль 07, 2022, 23:37:19 »
Но тут Ородрет устраивает мятеж и изгоняет братца Финрода из Нарготронда.
Каким способом Ородрету сорганизовать что-то против Финрода? Наш светозарный Инглор должен всех устраивать. Особенно после неудачного участия в войне и твердого перехода к политике глухого нейтралитета и изоляционизма. Что мог предложить населению лучше этого Ородрет, сам битый на войне?
Мне кажется, что Финрод все же решился участвовать в операции по закрытию Сирионского прохода и возвращению Минас Тирит. В этом походе и сложил голову. И курган его потому на Тол Сирион. Ну а Ородрет на законном основании сел на трон, обещая продолжать ту же политику. И даже лучше: вообще ни во что не ввязываться, ни с кем не союзничать вообще и никогда!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104314 : Июль 07, 2022, 23:42:04 »
Да, а еще ведь в Дориате в наличии Мелиан!
Судя по тому, как Вы о ней вспоминаете (аж с восклицательным знаком - вспомнила, мол, ура!), судя по тому, что я о ней вспоминаю примерно так же, судя по тому, что она не оказывает никакого влияния на события в каноне, а любящий супруг систематически ложит что-нибудь на ее премудрые советы - Мелиан там мебель и никакой роли не играет.
Хотя вроде бы она никаких прав на престол не имеет, ибо в прекрасном мире Арды не допускается "жене по муже сидети" даже в масштабах домохозяйства при наличии детей-наследников. Но отсутствие прав не отменяет возможностей. И Мелиан может не просто участвовать в сговорах, но и какое-нибудь колдунство применить как тот Саурон при взятии Мимнас Тирит белериандской.
Во-первых, покажите хоть один доказанный факт наличия у Мелиан хоть какого-то колдунства. Во-вторых, в чем конкретно выражалось бы это колдунство, если бы оно у нее было? Ну и в-третьих: чего бы она хотела этим добиться? Что получить-то?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104315 : Июль 07, 2022, 23:53:24 »
Каким способом Ородрету сорганизовать что-то против Финрода? Наш светозарный Инглор должен всех устраивать. Особенно после неудачного участия в войне и твердого перехода к политике глухого нейтралитета и изоляционизма. Что мог предложить населению лучше этого Ородрет, сам битый на войне?
Я открою невероятную Америку: жизнедеятельность эльфов не ограничивается одной только войной.
Мне кажется, что Финрод все же решился участвовать в операции по закрытию Сирионского прохода и возвращению Минас Тирит. В этом походе и сложил голову.

Господи, термины-то какие! Прям Вторая Мировая, а не Белерианд уровня Меровингов. А кто, кто бы, прости господи, закрывал этот проход в семистах километрах от себя по прямой и какими силами? И почему внутрисюжетный рассказчик ни слова не говорит об этом, но упоминает именно какие-то волнения в Нарготронде и отсутствие поддержки Финрода?

А у меня версия - я ее уже озвучивала тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg117259;topicseen#msg117259

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104316 : Июль 07, 2022, 23:57:56 »
Мелиан там мебель и никакой роли не играет.
Одно телодвижение за ней числится: она заставляет Хурина отдать Тинголу Наугламир, унесенный из Нарготронда.
Во-первых, покажите хоть один доказанный факт наличия у Мелиан хоть какого-то колдунства.
Она там провидит и земли ограждает... Впрочем, достоверно известно сразу многим, что она как-то удерживала в своих владениях Тингола. И народ уверен, что именно колдовством.
Во-вторых, в чем конкретно выражалось бы это колдунство, если бы оно у нее было?
Навести на Келегорма понос и мигрень, а также депрессию и аллергию на шерсть. Чтоб отбыл обратно в Аркалондэ, хотя бы и с женой. А самой остаться править от имени дочери как наместнице.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104317 : Июль 08, 2022, 00:08:15 »
Я открою невероятную Америку: жизнедеятельность эльфов не ограничивается одной только войной.
На мой взгляд у населения быть недовольным правлением Финрода не было никаких оснований. Нейтралитет, невмешательство, оттого покой и низкие налоги.
Господи, термины-то какие! Прям Вторая Мировая, а не Белерианд уровня Меровингов.
В соответствующих учебниках даже действия Юлия Цезаря и Фемистокла называются операциями.
А кто, кто бы, прости господи, закрывал этот проход в семистах километрах от себя по прямой и какими силами?
Если в закрытии Сирионского прохода не было ни надобности, ни возможности, то зачем была выстроена та островная крепость? Ради чего там образовалось владение со своим князем и дружиной? Наверняка, кстати, спонсируемое, как новгородские крепости в Прибалтике.
И почему внутрисюжетный рассказчик ни слова не говорит об этом, но упоминает именно какие-то волнения в Нарготронде и отсутствие поддержки Финрода?

Но потом-то сообщает о гибели Финрода на этом острове и изгнании Саурона.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104318 : Июль 08, 2022, 00:12:18 »
Одно телодвижение за ней числится: она заставляет Хурина отдать Тинголу Наугламир, унесенный из Нарготронда.
Почему Вы считаете, что это прям колдунство? Что там выходит за рамки естественного хода вещей?
Она там провидит и земли ограждает...
Вообще-то я доказанных фактов просила.
Впрочем, достоверно известно сразу многим, что она как-то удерживала в своих владениях Тингола. И народ уверен, что именно колдовством.
Да мало ли кто в чем уверен!
Навести на Келегорма понос и мигрень, а также депрессию и аллергию на шерсть. Чтоб отбыл обратно в Аркалондэ, хотя бы и с женой. А самой остаться править от имени дочери как наместнице.
Я даже не спрашиваю, с чего вдруг Мелиан возжаждала бы править. Я спрошу: с какого перепуга она будет править от имени дочери?!?! Дочери у эльфов очевидным образом не наследуют. Они могут ее передавать, но сами ею обладать не могут. У Лютиэн у самой власти нет править, а Вы хотите, чтобы кто-то правил от ее имени?! Мало того, кто-то тоже женского пола?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104319 : Июль 08, 2022, 00:18:18 »
На мой взгляд у населения быть недовольным правлением Финрода не было никаких оснований. Нейтралитет, невмешательство, оттого покой и низкие налоги.
Во-первых, отчего Вы решили, что налоги низкие? Богатства-то нарготрондские Финрод как стяжал? Во-вторых, бОльшая часть его подданных была синдар, и Финрод, поселившись в этой части мира, расширял свои владения изрядно. Это редко бывает без недовольства аборигенов.
Если в закрытии Сирионского прохода не было ни надобности, ни возможности, то зачем была выстроена та островная крепость? Ради чего там образовалось владение со своим князем и дружиной? Наверняка, кстати, спонсируемое, как новгородские крепости в Прибалтике.
О хоссподи!! Крепостность этой крепости мы обсуждали отсюда: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg115687#msg115687 и далее на несколько страниц.
Но потом-то сообщает о гибели Финрода на этом острове и изгнании Саурона.
Да мало ли как Финрод мог туда попасть!

И пойду я спать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104320 : Июль 08, 2022, 00:45:09 »
Почему Вы считаете, что это прям колдунство? Что там выходит за рамки естественного хода вещей?
Кстати, а ведь опять самоповтор! Сперва Мелиан взглядом разрешает узы на языке Берена, потом взглядом примиряет с ситуацией Хурина... Вот такой повтор ситуации начинает вызывать сомнения в правдивости изложения их.
Вообще-то я доказанных фактов просила.
Она соловьев петь научила! А что: когда эльфы появились, соловьи уже пели вовсю, потому что это был четвертичный период. И времена, когда соловьи кудахтали и чирикали, никто из разумных не застал. Так что опровергнуть эту заслугу Мелиан просто некому!  :pod_stolom:
Туго с доказанными фактами.
Я даже не спрашиваю, с чего вдруг Мелиан возжаждала бы править
В каких-то текстах дополнительных мелькнуло, что Мелиан проживала в Нан Эльмоте не одна, с нею числилась какая-то "свита". Естественно, имеются в виду существа ее же породы, потому что это было до прихода эльфов с востока. Получается, что кем-то Мелиан правила. Чтобы ей не пожелать вернуться к этому занятию.
У Лютиэн у самой власти нет править, а Вы хотите, чтобы кто-то правил от ее имени?!
Но назначать должностных лиц в своем домене она должна иметь право. А наместник власть не наследует, он ее получает от суверена.
Во-первых, отчего Вы решили, что налоги низкие? Богатства-то нарготрондские Финрод как стяжал?
Территория обширная, угодья богатые, трат на оборону и восстановление хозяйства после войны нет - даже с малыми налогами можно скопить прилично сокровищ и прочего ценного имущества. Вон, собирали же исторически "по бели с дыма" и не беднели князья. Потому что "дымов" было много.
У Финрода климат куда лучше, чем на пограничье. Однако там что-то против налогов не бунтовали, хотя наверняка платили больше из-за необходимости содержать большие дружины и укрепления.

Это редко бывает без недовольства аборигенов.
А как аборигены влияли на внутреннюю политику? Ородрет потихоньку стакнулся с местной знатью и?..

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104321 : Июль 08, 2022, 02:04:23 »
но таки имеет напомнить, что под каким соусом в Нарготронде пребывал Берен - вопрос открытый обасалютно.
Все бандиты (и не только бандиты) что Попандопуло, что батька Ангел, что атаман Семенов - могли действовать и вообще существовать толь ко до тех пор, пока могла рассчитывать на помощь пусть совсем маленькой, но части населения. Поддержки по убеждению или из страха - без разницы.  Лишившись такой поддержки, банды или разбегались, или становились добычей сил закона.
В Дортонионе Берен мог рассчитывать на помощь (едой, одеждой и крышей) от местных жителей. Но разбойничать в Дориате или землях Нарготронда у него бы не вышло. Его бы быстро или убили "за татьбу", либо он забился бы в самую глушь и вскорости там прототипом Бена Ганна.
Вот из этих размышлений я делаю вывод, что Берен "легализовался, решив впервые в жизни поработать." Как его потомок Арагорн.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104322 : Июль 08, 2022, 10:01:58 »
В Дортонионе Берен мог рассчитывать на помощь (едой, одеждой и крышей) от местных жителей. Но разбойничать в Дориате или землях Нарготронда у него бы не вышло. Его бы быстро или убили "за татьбу", либо он забился бы в самую глушь и вскорости там прототипом Бена Ганна.
Вот из этих размышлений я делаю вывод, что Берен "легализовался, решив впервые в жизни поработать." Как его потомок Арагорн.
Однако в Дориате Берен прожил на нелегальном положении полтора года, и кабы не казус с Лютиэн, еще неизвестно сколько бы прожил так. Так что с чего бы ему в Нарготронде возжелалось поработать?

Кстати. А чего он вообще от жизни хотел, этот Берен? Что канонически, что еретически - чего? Вот шайку Барахира так или иначе ликвидировали, остался один Берен. Если он такой весь из себя мститель Морготу, то почему он торчит в Дориате? Ну зашел, отдохнул - иди дальше Морготу мсти. Но он почему-то не идет, и вообще вся его мстительность куда-то резко девается, и больше он о ней никогда не вспомнит. А если еретически смотреть, и Берен обычный внезаконник-разбойник, то опять-таки почему он торчит в Дориате? Ему следовало бы искать себе подобных и продолжать разбойничать шайкой - потому что и разбойничать удобнее и легче в коллективе.
Чего он вообще от жизни-то хочет и как себе дальнейшую жизнь видит?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #104323 : Июль 08, 2022, 17:24:22 »
Кракодил очень сонный (потому что уставший) и скоро отвалит спать, но таки имеет напомнить, что под каким соусом в Нарготронде пребывал Берен - вопрос открытый обасалютно.
А почему бы не канонично - с кольцом и просьбой о помощи? Только не Моргота воевать ради сильмарилла, а попроще. Например, попросил приюта на то время, которое нужно, чтобы изобразить поход в Ангбанд.
А вот почему и куда он оттуда свалил - непонятно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #104324 : Июль 08, 2022, 17:25:39 »
Чего он вообще от жизни-то хочет и как себе дальнейшую жизнь видит?
Ну, вообще-то не все люди об этом задумываются. Есть такие, что плывут себе без руля и без ветрил.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104325 : Июль 08, 2022, 17:35:35 »
У меня день Юрай Хип. То есть вообще-то он был вчера, но вчера я прям сильно очень устала, поэтому пусть будет сегодня.

То, от чего душа разворачивается и обратно не заворачивается.

А это вообще стоя слушать:

Боже ж мой, какая мелодия, какое соло в финале! И этот сердцеразрывательный вокал с 4:46, и сразу после придавливающая основная тема клавишных...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104326 : Июль 08, 2022, 17:42:56 »
А почему бы не канонично - с кольцом и просьбой о помощи? Только не Моргота воевать ради сильмарилла, а попроще. Например, попросил приюта на то время, которое нужно, чтобы изобразить поход в Ангбанд.
Анакойхер? Помимо прочего, Нарготронд довольно далеко. Между ним и Менегротом почти 700 км напрямик по карте. Для сравнения: абсолютно канонически между Менегротом и Ангбандом 720 км напрямик. И если Берен хотел изобразить поход на Ангбанд, ему, во-первых, не нужно было идти в Нарготронд - тот в другой стороне, а во-вторых, как только Берен до Нарготронда дошел, он мог сразу поворачивать и идти обратно - уже изобразил потому что.
Ну и в-третьих, такому человеку, как Берен, абсолютно не требовалось просить у кого бы то ни было приюта, чтобы перекантоваться два-три месяца.

И опять и снова (и я об этом уже говорила): откуда бы Берену знать, где именно живет Финрод? А если бы и знал, что Финрод из Нарготронда (допустим, Финрод сдуру сам признался, как Бильбо), то откуда Берену знать, где тот Нарготронд находится?! Берен канона не читал, карты в глаза не видал, и географических атласов в сеттинге не было.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #104327 : Июль 08, 2022, 18:52:27 »
У меня день Юрай Хип.
...
Боже ж мой, какая мелодия, какое соло в финале! И этот сердцеразрывательный вокал с 4:46, и сразу после придавливающая основная тема клавишных...
Боги мои, какая музыка была!
Вы, нынешние, завидуйте молча!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104328 : Июль 08, 2022, 22:42:27 »
Боги погоды сегодня вдруг прониклись, сбавили нагрев, и вместо 33 было всего 24 градуса. И елка выполнила свою функцию днем собирать тепло, а ночью его отдавать. Сейчас отдает, но я уже далеко! :D
Подходили к моему столу родительницы, восхищались рукодельем, спрашивали, не веду ли я какой кружок. Отвечала, что как только коронный вирус отменят окончательно, мы возобновим прием мелких в секцию народных ремесел. А про себя думаю: заваривается новая реформа образования взамен "болонской". И детям вашим придется учиться не цветному тканью, а кроличьему сну...
Одна сотрудница администрации между делом сказала, что в районе закрывается еще одна деревенская школа. Насколько помню, здание старое, чуть ли не конца 1940-х постройки. Надо будет сорганизовать туда экспедицию: на чердаке и в разных подсобках могло накопиться много интересных вещичек.
Менты сейчас усиленно ловят нарков и бомжей по заброшенным домам и дачам. И в этих домах им тоже попадаются антуражки. Иногда делятся со мной: вот, календарь конце 1950-х подарили. Такая штучка на подставке: переворачиваешь, а в окошке меняются даты. Ну и в надлежащий момент меняется название месяца Сохранность отличная, даже не поржавел ничуть.  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104329 : Июль 08, 2022, 22:48:43 »
Боги погоды сегодня вдруг прониклись, сбавили нагрев, и вместо 33 было всего 24 градуса. И елка выполнила свою функцию днем собирать тепло, а ночью его отдавать. Сейчас отдает, но я уже далеко! :D
То есть серый не дохл, а вполне себе бодр.
Иногда делятся со мной: вот, календарь конце 1950-х подарили. Такая штучка на подставке: переворачиваешь, а в окошке меняются даты. Ну и в надлежащий момент меняется название месяца
А, да, и я такие помню.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104330 : Июль 08, 2022, 23:11:27 »
То есть серый не дохл, а вполне себе бодр.
Душ и зеленый чай вообще способствуют оживлению!
И надо лезть именно под горячий душ, как я понимаю. Потому что после купания в речке почему-то быстро снова нагреваешься. А после горячего душа даже 30 градусов некоторое время терпимо.
А чего он вообще от жизни хотел, этот Берен?
Жить вообще удобнее и безопаснее в коллективе. Обычно туристы-одиночники представляют собой головную боль милиции и авиации. Потому что мелкая травма вроде подвернутой ноги или вообще падение в реку с намоканием имущества означает уже ЧП. Для члена группы пустяковое (товарищи дадут сухое, дотащат до лагеря, будут помогать, пока травма не пройдет, в серьезном случае дотащат до цивилизации). Для одиночки - катастрофа, ставящая на грань выживания.
Так что каким бы гораздым не был Берен, от мелких несчастий он не застрахован. Даже такая ерунда как глубокая ссадина (наткнулся на сучок, пропорол ногу) может привести к заражению крови - с чистым бельем у него наверняка напряг. Во всяком случае, он его вряд ли меняет каждую неделю, особенно зимой.
Так что Берен, если не совсем псих, должен был бы искать себе приятелей. И понимать, что в Дориате он их не найдет. Однако торчит там и не собирается двигать ноги к человекам. Выходит, он как-то там сумел найти условия для существования достаточно безбедного. Интересно, как он самоснабжался на территории, населенной иной расой, состоящей из молодых, превосходящих его силой и, главное, реакцией существ?
На черта Берена понесло в сторону Нарготронда? Наверно, на север он идти опасался. И стопы направил туда, где его наверняка не знают. О Нарготронде действительно представления не имел, иначе не напоролся бы сходу на посты.
Ну а как он вообще собирался дальше жить?
Может, как один пират (точнее, флибустьер): денег накопил, купил скот, поставил дом. А потом купил трех девочек-рабынь и объявил дочерями. Жены не хотел, а рассчитывал доживать потом, окруженным заботами своих наследниц.
Вот и Берен рассчитывал где-то вдалеке от событий жениться и доживать. Возраст уже, ноги покоя просят. Правда, в отличие от того старого флибустьера золотого запасу у Неповторимого героя не было.  А насчет приданого Лутиен... Соображал, что одарят его, скорее, не золотом, а веревкой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #104331 : Июль 08, 2022, 23:37:19 »
А про себя думаю: заваривается новая реформа образования взамен "болонской".

Практика последних  40 лет показывает, что эти реформы чем новее, тем хуже. Первый раз слова "реформа школы" прозвучали, когда я училась в девятом. Обещали такие молочные реки вкисельных берегах, что было ясно: это невыполнимо. Однако, что-то надо было делать, и реформаторы начали.
Первый гром прогремел не то в январе, не то в феврале 84-го - отменили средний балл аттестата при поступлении в вуз. Я как раз училась в десятом, он тогда был выпускной. Мои ровесники, те, кто дрался за каждую десятую долю балла, взвыли волчьей стаей. Это был первый пинок в адрес школы: Минобраз наглядно показал, что чихать он хотел на аттестаты. Отныне хорошист с двумя четвёрками при поступлении не имел преимуществ перед круглым троечником. Всё решали вступительные экзамены, а кто и как учился до этого 10 лет, никого не волновало. Экзамены же, как всем известно, это лотерея. Один мой одноклассник накануне экзамена по химии заявил: я знаю только пятый билет.  И пошёл, и вытянул именно его, и ответил на четвёрку, хотя оценки в журнале колебались между 3 и 2. ИМенно для таких случаев, когда троечникам везло, и годился средний балл, давая преимущество добросовестным ученикам. Но вот его убрали. И далее понеслось...
Насколько помню, здание старое, чуть ли не конца 1940-х постройки. Надо будет сорганизовать туда экспедицию: на чердаке и в разных подсобках могло накопиться много интересных вещичек.
Боги, дайте мне машину времени, отвезите меня, нынешнюю, в лето 1974-го! Тогда ломали старые кварталы в центре, и мы лазили по выселенным домам, рылись в брошенном барахле. Как сейчас помню груды старых книг и пачки газет. Но нам тогда это было неинтересно...  :cray:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104332 : Июль 08, 2022, 23:37:28 »
Так что каким бы гораздым не был Берен, от мелких несчастий он не застрахован. Даже такая ерунда как глубокая ссадина (наткнулся на сучок, пропорол ногу) может привести к заражению крови - с чистым бельем у него наверняка напряг. Во всяком случае, он его вряд ли меняет каждую неделю, особенно зимой.
Ну, это еще ладно - в конце концов, везение еще и не такое случается. Тот же Хироо Онода, которого я Винье в тех эпических каментах в пример приводила - он почти тридцать лет в тропических джунглях провел, причем два года совершенно один (а лет ему уже было... 50 и дальше). Так другой такой же заплутавший японский партизан восемь лет прожил в джунглях в одиночестве, а третий и вовсе все 29 лет в одиночестве в джунглях коротал один-одинешенек. Но прожили же и живы-здоровы остались.
На черта Берена понесло в сторону Нарготронда? Наверно, на север он идти опасался. И стопы направил туда, где его наверняка не знают. О Нарготронде действительно представления не имел, иначе не напоролся бы сходу на посты.
Так, может, когда его там поймали, он и начал плести свою историю? Размахивать кольцом, рассказывать, как его послали за сильмариллом и т.п.? Чисто чтобы жизнь свою спасти.
Вот и Берен рассчитывал где-то вдалеке от событий жениться и доживать. Возраст уже, ноги покоя просят. Правда, в отличие от того старого флибустьера золотого запасу у Неповторимого героя не было.

Вот именно, что имущества у него было только то, что на нем надето.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104333 : Июль 08, 2022, 23:42:02 »
И еще: мы так и не ответили на вопрос, какого черта КиК торчат в Нарготронде?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104334 : Июль 08, 2022, 23:59:07 »
Так, может, когда его там поймали, он и начал плести свою историю? Размахивать кольцом, рассказывать, как его послали за сильмариллом и т.п.? Чисто чтобы жизнь свою спасти.
При Финроде вроде бы еще не стреляли во все двуногое прямоходящее на поражение, а сперва арестовывали. Так что Берену не угрожал на посту немедленный секир-башка, а только доставка на рубеж и стартовый пинок.
Но на наличие кольца Берен мог рассчитывать как на некий пароль, по которому ему предоставят (хотя бы на время) некоторые удобства проживания. Поживет, откормится, приоденется. А когда вытурят, пойдет дальше. Понимал, что в эльфийских землях он себе жену и крышу не найдет.
Мог ли сразу начать про любовь и сильмарилл?
Вот не знаю, как у эльфов принято было относиться к психам. Считали ли они это состояние заразным, воспринимали как "божественный знак" или наоборот, кару? Но в любом случае  за помешанного они после такого рассказа Берена наверняка приняли. Потому что знали политику Тингола и историю сильмариллов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #104335 : Июль 08, 2022, 23:59:55 »
Может, Финрод попросил? Чувствовал, что Ородрет затевает нехорошее, вот и просил у них поддержки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104336 : Июль 09, 2022, 00:18:06 »
При Финроде вроде бы еще не стреляли во все двуногое прямоходящее на поражение, а сперва арестовывали. Так что Берену не угрожал на посту немедленный секир-башка, а только доставка на рубеж и стартовый пинок.
Вообще-то как раз на пути Берена в Нарготронд мы и прочитали, что там на каждом холме скрытая башня и лучники со смертоносными стрелами, и вообще бдят кругом.
Но на наличие кольца Берен мог рассчитывать как на некий пароль, по которому ему предоставят (хотя бы на время) некоторые удобства проживания. Поживет, откормится, приоденется. А когда вытурят, пойдет дальше. Понимал, что в эльфийских землях он себе жену и крышу не найдет.
Да не рассчитывал он на удобства!! Ему надо было срочно отовраться, пока башку не открутили. Ну вот схватился за кольцо - мол, иду к вашему королю, у меня к нему дело, это кольцо знак, его здешний король моему отцу подарил и в вечной любви поклялся. Стражники посмотрели: кто его знает, а вдруг правда? Убить его всегда успеют, отведем-ка его в Нарготронд на всякий случай. Пусть там разбираются, а наше дело маленькое. Привели к Финроду. Берену тут надо объяснить, что у него за дело такое. Ну, и начал излагать, что послал-де меня Тингол за сильмариллом и т.д. Кольцо, кстати, могло быть вообще левым, никакого отношения к Финроду не имеющим. Берен (или Барахир) мог его получить каким угодно способом, включая грабеж и разбой. Финрод, естественно, сделал вот такие глаза: о чем ты, смертный?! Я это кольцо не только никому никогда не дарил, я его вообще впервые в жизни вижу. Берен в ответ сделал смущенную морду: ну, я не знаю, мне это кольцо от отца досталось, а он рассказывал, что *далее история из канона о Топях, спасении Финрода и т.д.* В общем, ошибочка вышла, простите-извините - да ничего, пустяки, с каждым бывает. После чего Берен покинул Нарготронд.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104337 : Июль 09, 2022, 00:38:47 »
И - каким составом торчат. С большим количеством дружины, с небольшой вроде почетного караула?
Если они оказались в Нарготронде потому, что сопровождали остатки дружины и народа Ородрета, то вполне могли большую часть воинов потом отослать обратно. В Аглоне армия нужна, а в Нарготронде - не очень.
Финрод мог их попросить задержаться как военспеца и инженера, чтоб помогли подтянуть его собственное войско. С дружиной Финрода не обязательно заниматься саому Келегорму - у него в сойске наверняка сержанты )в средневековом смысле_ имеются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #104338 : Июль 09, 2022, 00:41:42 »
Финрод мог их попросить задержаться как военспеца и инженера, чтоб помогли подтянуть его собственное войско. С дружиной Финрода не обязательно заниматься саому Келегорму - у него в сойске наверняка сержанты )в средневековом смысле_ имеются.
В таком случае вот они бы и остались. А лорды уехали бы к себе домой - дома тоже дела есть.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #104339 : Июль 09, 2022, 01:16:23 »
В таком случае вот они бы и остались. А лорды уехали бы к себе домой - дома тоже дела есть
Финрод мог просить остаться именно самих кузенов, а не просто оставить ем инструкторов.
Жаль, трудно разложить по времени восстановление границы.
Конечно, поверить в бегство из Аглона в Нарготронд невозможно. Это все равно, что бежать из Новгорода в Сибирь. Пока доберешься в один конец, война кончится. Но какие-то дела у Феанарионов в Нарготронде были. Потому что сам внутренний автор подчеркивает и усиление обороноспособности, и вообще всяческую помощь Финроду. Вот только не указывает, в чем она состояла.
А раз до столь удаленного автора дошла какая-то информация о помощи Феанарионов Финроду, то помощь эта должна быть значительной и такой, что факт ее понятен любому обывателю.

Фирдоуси "Шах-намэ"