Дополнение к предыдущему: тут еще дело в том, что я давно уже имею версию, что КиК зарились совсем не на Нарготронд. Им нафиг не сдался Нарготронд. Зачем он им?! Что бы они стали с ним делать?! А главное - под каким предлогом они вообще могли бы его отжать? Даже если Финрода куда-то деть - они не наследуют Финроду ни с какого боку. Даже с учетом того, что АиА уже мертвы, а Галадриэль не в счет, поскольку очень равноправная женщина - во-первых, наличествует Ородрет. А во-вторых, даже если что-то случится и с ним (и с его дочерью, и с сыном Финрода, который в некоторых версиях таки имеется), тогда владения Финрода унаследуют Фингон и Тургон, поскольку они более близкая родня, чем Феаноринги.
Так что отбирать Нарготронд у КиК даже технической возможности нет. Ну разве что грубой силой - но это свои же нолдор не поймут.
Опять же, если хотели отобрать, то чо ж не отобрали-то? Чего ждали? Вот ходят-ходят, собираются-собираются, никак не соберутся...
Так этот ларчик открывается просто - они и в мыслях не имели отбирать Нарготронд. Внутрисюжетный рассказчик малость запутался, одно у него наложилось на другое, и он неправильно написал. Феаноринги хотели прибрать к рукам Дориат. Келегорм должен был жениться на Лютиэн, следующим шагом должна была стать ликвидация Тингола, после чего Келегорм предъявил бы права на дориатский трон как муж единственной наследницы.
Этот план возник у КиК недавно, как только они услышали о событиях вокруг Лютиэн. Конечно, они знали. Дориат не железным занавесом был отгорожен от мира, и внутрь поступали вести о происходящем снаружи, и наружу расходились вести о происходящем внутри. Ну и в конце концов разведку придумали не в наши дни. И существует она... во всяком случае, уже в древнейших письменных источниках, дошедших до наших дней, она упоминается как данность. Так что Феаноринги были в курсе происходящего. И когда они услышали, что Лютиэн заперли на дереве, они составили этот план. Организовали побег Лютиэн в Нарготронд под предлогом "сейчас ты встретишься с дорогим женихом" (естественно, Лютиэн думала, что речь о Берене), а там и.
И в таком разрезе моральный облик Лютиэн Келегорма не волновал - хоть бы она переспала со всем Дориатом, она все равно оставалась единственной дочерью Тингола.
Да-да, коварные злыдни КиК, как я могу такое на них думать. Да вот так и могу. Я как-то не склонна идеализировать персонажей канона и прекрасно понимаю, что все они суть продукты своего времени со всеми причитающимися религиозными, расовыми и проч. обычаями и традициями, и эгалитэ-фратернитэ никто из них не видел и во сне, и т.д. (о чем я не раз говорила). И если я полностью на стороне Феанорингов в вопросе принадлежности сильмариллов и нежелания смирно сидеть у ног валар, это не значит, что я считаю их белопушистыми. Нет, белопушистыми они не были.