Тотем какого-нибудь людского племени?
Как я понимаю, Диор въехал в Менегрот с родичами по первой жене-атанет (ибо за столь короткий срок ему от эльфийки троих не народить, хоть он лопни от трудов своих). Что это были за родичи - неведомо. Ясно только, что не из Трех родов. Потому что так далеко в дебри, населенные негостеприимными лайквенди, бывшие жители даже Эстолада не пробрались бы. Да и не к чему им было лезть на сотни километров вглубь чужого леса - нолдор сразу начали восстанавливать границу. Так что жениться Дмор мог на женщине из недавно пришедшего небольшого рода (большой бы в лес не пустили). У этого рода мог быть общий тотем, а могли быть и тотемы половозрастных классов. Скажем, эти "птицы" означали старших подростков.
От человека, разумеется, иначе как бы они на Нуменоре оказались?
У папы была не то вторая, не то третья жена, а у дочки - второй муж?
А что? Как поется в известном фильме: "Эй, моряк, ты слишком долго плавал". Некоторые законодательства устанавливали срок отсутствия, после которого отсутствующий признавался умершим.
Вот и благого Эарендила могли таковым признать. Ну и Эльвинг, ибо не эльф, имела разрешенное религией право выйти снова замуж как вдова.
Тоже, кстати, странность. Эруверие обещает всем людям воскрешение для некоего Второго хора. Но при этом разрешает повторное замужество. Эльфам вроде бы предрекает окончательное уничтожение, но второй брак у них абсолютно ферботен, только с разрешения валар один состоялся. Любопытно!