А общее время жизни каково? Я хочу понять, сколько они этой усталостью мучались?
Где-то было... дай бог памяти.. а, в примечаниях к "Роду Элроса":
"Thus (as the Eldar) they grew at much the same rate as other Men, but when they had achieved ‘full-growth’ they then aged, or ‘wore out’, very much more slowly. The first approach of ‘world-weariness’ was indeed for them a sign that their period of vigour was nearing its end. When it came to an end, if they persisted in living, then decay would proceed, as growth had done, no more slowly than among other Men. Thus a Nŭmenŏrean would pass quickly, in ten years maybe, from health and vigour of mind to decrepitude and senility. In the earlier generations they did not ‘cling to life’, but resigned it voluntarily. ‘Clinging to life’, and so in the end dying perforce and involuntarily, was one of the changes brought about by the Shadow and the rebellion of the Nŭmenŏreans; it was also accompanied by a shrinking of their natural life-span".
"Таким образом (как эльдар) они росли примерно с той же скоростью, как и другие люди, но когда они достигали "полного роста", они затем старели или "изнашивались" гораздо медленнее. Первое приближение "усталости от мира" было для них в самом деле знаком того, что их период зрелости приближается к концу. Когда он подходил к концу, если они упорствовали в житии, тогда разложение продолжалось бы, как и рост, не медленнее, чем среди других людей. Таким образом, нуменорец быстро, может быть, лет через десять, перешел бы от здоровья и бодрости ума к дряхлости и старости. В более ранних поколениях они не "цеплялись за жизнь", а добровольно отказывались от нее. "Цепляние за жизнь" и, таким образом, в конце концов умирание по воле обстоятельств и непроизвольно, было одним из изменений, вызванных Тенью и восстанием нуменорцев; оно также сопровождалось сокращением их естественной продолжительности жизни".
По срокам жизни королей видно, что когда они перестали добровольно умирать, жизнь их удлинилась лет на двадцать.
Последний абзац не поняла.
Эрендис это сказала, но это правда или неправда? Она мужчин не любит, так что может говорить что угодно. И может давать оценку отрицательную просто понасердке.
Мне тут тоже не очень понятно, поскольку такая трактовка несколько расходится со словами Эрендис в соответствующем тексте (не буду цитировать, ибо много-долго).
Но в таком виде Эрендис совершенно права - нуменорцы имитация эльфов. Вообще все, независимо от пола. Это чертовски верное наблюдение. И если она таки его сделала, она порой намного умнее, чем кажется.
А почему холодность жен это хорошо? Почему к счастью?
Ну как это почему? Потому что при холодности женщин их мужьям не требуется уделять им много внимания и вообще тратить на них какие-либо чувства. Раз в сорок лет переспали ради потомства и опять разошлись каждый в свою сторону.