Значит ли это, что морганатический брак наследника был к тому же еще и тайным? Потому что если явным, то отсылай-не отсылай - не замажешь.
Тайным или нет, в любом случае не с таким размахом и церемониями, как официальный - потому что семья, очевидно, такой брак не приветствовала и пышных торжеств устраивать бы не стала.
Но... если родня не приветствовала, то да, видимо, брак был тайным.
Да, и еще момент безотносительно версий, а просто по тексту: родители жены наследника престола, а потом и короля, не получают никакого возвышения. Они отдали дочь в будущие королевы и матери будущих монархов - а сами продолжают оставаться все теми же мелкопоместными дворянчиками где-то на западном полуострове. Ни новых титулов, ни нового положения, ничего. Как будто они выдали дочь не за будущего короля Нуменора, у которого только одна жена и на всю жизнь, а за царя Соломона, у которого 700 жен и 300 наложниц, и на всех родителей титулов не напасешься. И весь род Эрендис тоже нигде не всплывает, как будто ее родители потомственные сироты в пятидесятом поколении, и у нее нет ни братьев, ни сестер, ни кузенов, ни дядей с тетями, и вообще никакой родни.
Да как это так?! Снаружи сюжета я понимаю, все это из-за того, что Профессор пишет не королей, а своих соседей, и папа и мама миссис N., естественно, продолжают жить там же, где и жили, и вести прежний образ жизни. Но внутри сюжета чем это объяснить?
А если тайным, то почему эта Эрендис вообще всплыла - тогда бы о ней никто ничего и не узнал, в том числе и автор сказания.
Потому что ее дочь стала королевой. Надо же было объяснить, откуда она взялась.
Я хочу сказать, что в стремлении замазать они совершенно не преуспели - об Эрендис все в результате знают
Зато не знают об официальной жене короля.
Да, и еще к слову: при малом количестве детей и судя по дошедшим до нас датам их появления на свет, промежуток между рождениями составлял несколько десятилетий. Вот семейство Исилдура с их уже уменьшившимися сроками жизни: старший родился в 3299 г., второй в 3339 г., третий в 3379 г. и последний в 3430 г. Через 40, 40 и 51 год. Так что год, два, пять и даже десять лет отсутствия зачатия ну никак не свидетельствовали бы о бесплодии королевы. Вот если бы она лет за 60 не забеременела ни разу, тогда да.