Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931922 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #95670 : Сентябрь 05, 2021, 23:57:22 »
Почему с побережья? Королева должна обитать в Арменелосе, а он тут же, в середине острова.
Это нелепое расположение не дает ни одной нормальной теории построить!
Я-то думала, что она сначала где-нибудь на побережье жила. Вот что значит читать Вторую эпоху вразбивку.
Тогда почему она там на ферме могла оказаться?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95671 : Сентябрь 06, 2021, 00:10:04 »
Если у этой Эрендис был туберкулез, то на ферме ей было бы самое место. Еще в конце 18 века считалось благотворным для чахоточных дышать "испарениями хлева" и употреблять много молочного жира. И обязательно находиться далеко от скоплений людей. Ну и чахоточным полагалось жить в деревянном, хорошо протапливаемом доме. В каменном, считалось, болезнь усугубится. Последнее условие соблюдали и в начале 20 века. Туберкулезный диспансер в Алексине, выстроенный перед войной, как раз состоял из бревенчатых блоков, к которым пристроены кирпичные кухни и санузлы.
И дочь ее обитала на природе именно для того, чтоб не унаследовала болезнь матери. А, так сказать, выросла в здоровой природной среде.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95672 : Сентябрь 06, 2021, 00:13:49 »
Насчет морганатического брака - да, такое тоже может быть, но как же тогда официальный брак Алдариона? Не может же он совсем быть забыт яко небывший. Тем более, что он бы был в более знатной семье.
За три тыщи лет еще и не то бы забыли. У нас нет даже полного списка имен королев-консортов. Вот прям с начала - Элрос святый-первозванный: известны имена его детей, а имя его жены - нет. И вообще ничего неизвестно о ней. А это аж Элрос! Его сын - такая же картина: есть имена детей и... и всё. Как будто он сам их себе родил. Та же фигня с третьим королем, с четвертым... Только у жены пятого есть имя - и то только потому, что она присутствует в обсуждаемой истории. После Анкалимэ такая же картина - имена королев отсутствуют. Так что у Алдариона могла быть другая, официальная жена - ее имя просто не дошло до нас. К тому же повесть об Алдарионе и Эрендис внутри сюжета сохранилась не полностью, и финал ее утрачен. Так что что там было - вообще не знает никто.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95673 : Сентябрь 06, 2021, 00:15:05 »
Это нелепое расположение не дает ни одной нормальной теории построить!
Я-то думала, что она сначала где-нибудь на побережье жила. Вот что значит читать Вторую эпоху вразбивку.
Ну вот же женился Алдарион официально, а Эрендис отправили подальше с глаз долой в малонаселенную часть острова.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95674 : Сентябрь 06, 2021, 00:15:58 »
Если у этой Эрендис был туберкулез, то на ферме ей было бы самое место. Еще в конце 18 века считалось благотворным для чахоточных дышать "испарениями хлева" и употреблять много молочного жира. И обязательно находиться далеко от скоплений людей. Ну и чахоточным полагалось жить в деревянном, хорошо протапливаемом доме. В каменном, считалось, болезнь усугубится. Последнее условие соблюдали и в начале 20 века. Туберкулезный диспансер в Алексине, выстроенный перед войной, как раз состоял из бревенчатых блоков, к которым пристроены кирпичные кухни и санузлы.
И дочь ее обитала на природе именно для того, чтоб не унаследовала болезнь матери. А, так сказать, выросла в здоровой природной среде.
А Давос считался целебным для чахоточных, потому что там такой особый воздух якобы - высокогорный и чистый. Хотя и там они помирали не хуже, чем в иных местах.
А дочь тогда нужно было от матери сразу забрать и поселить отдельно. Даже если у нее та чахотка тоже была - в отдельном доме.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95675 : Сентябрь 06, 2021, 00:19:15 »
За три тыщи лет еще и не то бы забыли. У нас нет даже полного списка имен королев-консортов. ...Так что у Алдариона могла быть другая, официальная жена - ее имя просто не дошло до нас. К тому же повесть об Алдарионе и Эрендис внутри сюжета сохранилась не полностью, и финал ее утрачен. Так что что там было - вообще не знает никто.
Но как мог быть забыт сам факт ее наличия. Раз есть история морганатической жены, как могли не упомянуть, что была еще одна?
Или это потому что Анкалимэ стала королевой, и этот факт надо было замазать? Но если эта история выдумана в угоду ее потомкам, то почему Эрендис, ее мать, так некрасиво изображена?
Ну вот же женился Алдарион официально, а Эрендис отправили подальше с глаз долой в малонаселенную часть острова.
Вообще-то так даже со своими бастардами короли не обращаются, если Анкалимэ его дочь. Даже фаворитке, не то что морганатической жене, дают обеспечение, ребенку - титул.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95676 : Сентябрь 06, 2021, 00:32:20 »
Но как мог быть забыт сам факт ее наличия. Раз есть история морганатической жены, как могли не упомянуть, что была еще одна? Или это потому что Анкалимэ стала королевой, и этот факт надо было замазать?
Да этот факт надо было в любом случае замазать, потому что прежде всего на короле тень двоеженства лежала.
Но если эта история выдумана в угоду ее потомкам, то почему Эрендис, ее мать, так некрасиво изображена?
история выдумана не в угоду ее потомкам, а просто выдумана. Как художественный вымысел. А некрасиво там изображена не только Эрендис, но и сама Анкалимэ. Описание ее брака коробит ничуть не меньше.
Вообще-то так даже со своими бастардами короли не обращаются, если Анкалимэ его дочь. Даже фаворитке, не то что морганатической жене, дают обеспечение, ребенку - титул.
По-всякому бывало.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95677 : Сентябрь 06, 2021, 00:42:59 »
Да этот факт надо было в любом случае замазать, потому что прежде всего на короле тень двоеженства лежала.
Значит ли это, что морганатический брак наследника был к тому же еще и тайным? Потому что если явным, то отсылай-не отсылай - не замажешь.
А если тайным, то почему эта Эрендис вообще всплыла - тогда бы о ней никто ничего и не узнал, в том числе и автор сказания.
Я хочу сказать, что в стремлении замазать они совершенно не преуспели - об Эрендис все в результате знают

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95678 : Сентябрь 06, 2021, 08:10:53 »
Значит ли это, что морганатический брак наследника был к тому же еще и тайным? Потому что если явным, то отсылай-не отсылай - не замажешь.
Тайным или нет, в любом случае не с таким размахом и церемониями, как официальный - потому что семья, очевидно, такой брак не приветствовала и пышных торжеств устраивать бы не стала.
Но... если родня не приветствовала, то да, видимо, брак был тайным.

Да, и еще момент безотносительно версий, а просто по тексту: родители жены наследника престола, а потом и короля, не получают никакого возвышения. Они отдали дочь в будущие королевы и матери будущих монархов - а сами продолжают оставаться все теми же мелкопоместными дворянчиками где-то на западном полуострове. Ни новых титулов, ни нового положения, ничего. Как будто они выдали дочь не за будущего короля Нуменора, у которого только одна жена и на всю жизнь, а за царя Соломона, у которого 700 жен и 300 наложниц, и на всех родителей титулов не напасешься. И весь род Эрендис тоже нигде не всплывает, как будто ее родители потомственные сироты в пятидесятом поколении, и у нее нет ни братьев, ни сестер, ни кузенов, ни дядей с тетями, и вообще никакой родни.
Да как это так?! Снаружи сюжета я понимаю, все это из-за того, что Профессор пишет не королей, а своих соседей, и папа и мама миссис N., естественно, продолжают жить там же, где и жили, и вести прежний образ жизни. Но внутри сюжета чем это объяснить?
А если тайным, то почему эта Эрендис вообще всплыла - тогда бы о ней никто ничего и не узнал, в том числе и автор сказания.
Потому что ее дочь стала королевой. Надо же было объяснить, откуда она взялась.
Я хочу сказать, что в стремлении замазать они совершенно не преуспели - об Эрендис все в результате знают
Зато не знают об официальной жене короля.

Да, и еще к слову: при малом количестве детей и судя по дошедшим до нас датам их появления на свет, промежуток между рождениями составлял несколько десятилетий. Вот семейство Исилдура с их уже уменьшившимися сроками жизни: старший родился в 3299 г., второй в 3339 г., третий в 3379 г. и последний в 3430 г. Через 40, 40 и 51 год. Так что год, два, пять и даже десять лет отсутствия зачатия ну никак не свидетельствовали бы о бесплодии королевы. Вот если бы она лет за 60 не забеременела ни разу, тогда да.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95679 : Сентябрь 06, 2021, 08:26:16 »
Тайным или нет, в любом случае не с таким размахом и церемониями, как официальный - потому что семья, очевидно, такой брак не приветствовала и пышных торжеств устраивать бы не стала.
Но... если родня не приветствовала, то да, видимо, брак был тайным.
Да, так могло быть.
Да, и еще момент безотносительно версий, а просто по тексту: родители жены наследника престола, а потом и короля, не получают никакого возвышения. Они отдали дочь в будущие королевы и матери будущих монархов - а сами продолжают оставаться все теми же мелкопоместными дворянчиками где-то на западном полуострове. Ни новых титулов, ни нового положения, ничего. Как будто они выдали дочь не за будущего короля Нуменора, у которого только одна жена и на всю жизнь, а за царя Соломона, у которого 700 жен и 300 наложниц, и на всех родителей титулов не напасешься. И весь род Эрендис тоже нигде не всплывает, как будто ее родители потомственные сироты в пятидесятом поколении, и у нее нет ни братьев, ни сестер, ни кузенов, ни дядей с тетями, и вообще никакой родни.
Да как это так?! Снаружи сюжета я понимаю, все это из-за того, что Профессор пишет не королей, а своих соседей, и папа и мама миссис N., естественно, продолжают жить там же, где и жили, и вести прежний образ жизни. Но внутри сюжета чем это объяснить?
Ну да, обычно родственники за счет такого брака сильно поднимались.
Потому что ее дочь стала королевой. Надо же было объяснить, откуда она взялась.
Зато не знают об официальной жене короля.
То есть, вы полагаете, что просто в памяти и летописях не было толком сведений ни об официальной жене короля, ни о морганатической, но точно был король, а после него - его дочь правила. И вот нарисовали такую историю?
Да, и еще к слову: при малом количестве детей и судя по дошедшим до нас датам их появления на свет, промежуток между рождениями составлял несколько десятилетий. Вот семейство Исилдура с их уже уменьшившимися сроками жизни: старший родился в 3299 г., второй в 3339 г., третий в 3379 г. и последний в 3430 г. Через 40, 40 и 51 год. Так что год, два, пять и даже десять лет отсутствия зачатия ну никак не свидетельствовали бы о бесплодии королевы. Вот если бы она лет за 60 не забеременела ни разу, тогда да.
А у нее такие же сроки были, раз она не из рода Элроса?

P.S. - Я гляжу, мы с вами фестовские работы практически одновременно на фикбуке опубликовали :-). Я не знала, честное слово. Потом гляжу - на одной странице висят. Вы название сменили, но я узнала )

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95680 : Сентябрь 06, 2021, 08:57:51 »
Ну да, обычно родственники за счет такого брака сильно поднимались.
Вот именно! А тут этого нет и в помине.
То есть, вы полагаете, что просто в памяти и летописях не было толком сведений ни об официальной жене короля, ни о морганатической, но точно был король, а после него - его дочь правила. И вот нарисовали такую историю?
В памяти современников эта история была, конечно, такой, как она была. Очевидцы, конечно, знали, как было дело. И, очевидно, положение внезапной наследницы престола было довольно шатким, если ей волей-неволей пришлось выйти замуж и родить собственного наследника.
И в летописях, очевидно, тоже была отражена действительность. Но с тех пор прошли не то что века - тысячелетия. За это время все давно забылось, потому что даже при наличии летописей столь древним содержимым их интересуются единицы. А уж после Падения Нуменора и вовсе ничего не осталось, кроме литературы в колониях. Так что следующие поколения были знакомы с отдельными сказками, историями и прочим художественным вымыслом.
А у нее такие же сроки были, раз она не из рода Элроса?
Во всяком случае, согласно имеющейся версии, Эрендис прожила 214 лет и умерла не оттого, что старость подступила, а, типа, утопилась со злости. То есть естественным образом она прожила бы дольше. А вот эти даты рождений сыновей Исилдура относятся относятся уже к тем временам, когда сроки жизни и потомков рода Элроса умалились чуть ли не вдвое. Весь из себя праведный предпоследний король Тар-Палантир прожил 220 лет. Неизвестно, сколько бы прожили Элендил, Исилдур и Анарион, ибо умерли они не своей смертью, но единственный таки своей смертью умерший сын Исилдура Валандил прожил 241 год. То есть эта безымянная жена Исилдура, родившая этих четверых сыновей с такими промежутками, имела срок жизни практически такой же, как Эрендис. И если она рожала детей с промежутками в 40-50 лет, то и Эрендис была способна делать то же самое.
P.S. - Я гляжу, мы с вами фестовские работы практически одновременно на фикбуке опубликовали :-). Я не знала, честное слово. Потом гляжу - на одной странице висят. Вы название сменили, но я узнала )
Да ладно, чотакова. Ну одновременно и одновременно. Я бы это еще позавчера сделала, но никак, вот прям никак не могла придумать хоть какого-то названия.

Оффлайн LRS

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #95681 : Сентябрь 06, 2021, 10:42:57 »
Здравствуйте!
Если позволите, то у меня вопрос. В комментариях на фикбуке утверждают, что в черновиках есть версия, в которой Саурон обитал в Валиноре в период, когда уже Мелькор был упрятан в Мандос на 3000 лет. Никто такого не припоминает?
Заранее благодарю за ответ.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95682 : Сентябрь 06, 2021, 14:24:30 »
Если позволите, то у меня вопрос. В комментариях на фикбуке утверждают, что в черновиках есть версия, в которой Саурон обитал в Валиноре в период, когда уже Мелькор был упрятан в Мандос на 3000 лет. Никто такого не припоминает?
И Вам здравствовать!
Я лично - нет. Нигде не видела, чтобы Саурона заносило туда хоть в виде Саурона, хоть в виде Тху (если считать Тху Сауроном). Сейчас вот еще раз перелистала самые дальние и темные закоулки - не нашла.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95683 : Сентябрь 06, 2021, 14:27:38 »
Слушьте, вот, значит, фандом в обиходе сокращает название двух первых томов НоМЕ до Лостов. А по-испански "The Book of Lost Tales" будет "El libro de los cuentos perdidos". Так что, если бы они были на испанском, мы бы сокращенно называли их Пердями? :D :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #95684 : Сентябрь 06, 2021, 21:40:04 »
Ну шо делать, шо делать? Одна из двух: лист искать (не ушел же он сам) или вспоминать, что там было, и писать заново.
Мой лист, по ходу, ушёл сам. Ибо больше я его нигде не видела. Пришлось писать заново, что вспомнила. Но, конечно, это не оригинал.

Профессор описал ещё одну чувственую любовь, в которую фанаты верят и строчат фанфики (во всяком случае, строчили). Любовь Фродо и Сэма  :D

Я говорила, что если бы я была мужчиной, то я бы к бабам не подошла на пушечный выстрел. Лучше бы я другими мужчинами интересовалась, они куда интереснее  :D Видно, Профессор считал так же, а женился только для галочки. Ибо женщин он откровенно не любил, презирал и ни во что не ставил. Он действительно даже не мечтал о любви и отношениях, ибо хотя бы мечты свои мог описывать, раз в жизни не повезло.
Что же тут виновато: ориентация, воспитание или просто дурная натура?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95685 : Сентябрь 06, 2021, 23:07:42 »
Житейское: значит, регулярно хожу мимо одной из местных школ. Школа такая это основательная, старорежимной постройки, в два крыла и три этажа, окна во какие, стадион школьный, территория соответствующая. Летом там была, понятно, тишина. Иду и вижу - с газонокосилкой ходит натуральный негр. Господи, думаю, это до чего жизнь дошла, что в нашей глуши негры в школах дворниками работают?! Нешто Америка тут?!
Ну ладно. Может, студент подрабатывает (у нас тут в политехе и медицинском хватает и негров, и азиатов ближневосточного типа). Хотя и студент мог себе подработку найти, где платят поболе, чем дворнику в школе.
Периодически продолжаю его наблюдать. А это ноне иду мимо - так у этого негра там еще и негритенок учится. Как раз родители первоклашек своих разбирали, и эти идут. Негритенок такой же черный, как папа - то есть мама тоже не белая никак. Между собой по-русски бяшут.
Это какие же пути судьбы должны быть, чтобы в нашу-то глушь...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95686 : Сентябрь 06, 2021, 23:17:21 »
А теперь за канон. Еще одна странность текста: отцу Алдариона ну очень не нравятся эти сыновние плавания, изо всех сил не нравятся, и всякий раз он не скрывает своего недовольства. Но при этом всякий же раз, когда Алдарион приходит просить разрешения отплыть в очередной вояж, Менельдур это разрешение дает.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95687 : Сентябрь 06, 2021, 23:25:22 »
Это какие же пути судьбы должны быть, чтобы в нашу-то глушь...
Да, удивительные вещи бывают.
У меня тоже как-то была неожиданность похожего рода. В Швейцарии.
Иду по городу Цюриху. Зимнее неуютное мокрое время, воскресенье, все закрыто, но я просто так гуляю вдоль озера. И привязывается ко мне с разговорами черный мужчина. Ничего такого ужасного, просто обычный мужчина вполне вежливо пытается познакомиться с одиноко гуляющей женщиной. Имеет право.
Ну, мне с ним знакомиться не хотелось, а что сказать сообразить не могла. Решила прикинуться туристкой, говорю ему по-русски - "Не понимаю".  И что же вы думаете? Этот тип переходит на русский! Выясняется, что он в Москве полгода учился. В результате я с ним до конца парка дошла, все он мне про себя рассказал, и как ему в Москве трудно было из-за расизма, и что он учил, и что в Швейцарии делает. Полчаса.
В конце парка поблагодарила его за беседу, пожелала всего хорошего и пошла по своим делам.
С тех пор помню эту историю и напоминаю себе, какие удивительные выпадают в жизни случаи.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95688 : Сентябрь 06, 2021, 23:29:59 »
А теперь за канон. Еще одна странность текста: отцу Алдариона ну очень не нравятся эти сыновние плавания, изо всех сил не нравятся, и всякий раз он не скрывает своего недовольства. Но при этом всякий же раз, когда Алдарион приходит просить разрешения отплыть в очередной вояж, Менельдур это разрешение дает.
Интересно, чем же не нравятся.
А вот что разрешение дает, я не удивляюсь. Он растит будущего короля и не должен подавлять его. Король не должен привыкать, что не может делать то, что считает правильным и не должен привыкать к подчиненному положению.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95689 : Сентябрь 06, 2021, 23:32:11 »
У меня тоже как-то была неожиданность похожего рода. В Швейцарии.
Так то Швейцария! И товарисч тот учился в Москве. А здесь-то... ну, у нас же и впрямь деревня-тетка, как было во грибоедовские времена, так и сейчас осталось.
Выясняется, что он в Москве полгода учился. В результате я с ним до конца парка дошла, все он мне про себя рассказал, и как ему в Москве трудно было из-за расизма, и что он учил, и что в Швейцарии делает. Полчаса.
Однако же всего за полгода выучить язык так, что время спустя быть способным полчаса на нем разговаривать - это сильно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95690 : Сентябрь 06, 2021, 23:37:56 »
Что же тут виновато: ориентация, воспитание или просто дурная натура?
Конечно, воспитание! Вырос на довольно скучной мифологии из Библии и шизоидных книгах типа "Мужчина и женщина". Потому женщин издали презирал как существ, слабых умом и характером. а когда судьба сталкивала его с женщиной сильной во всех отношениях, он пугался и начинал ее ненавидеть.
Откуда выводы? Так он не один такой был в природе. Другие напечатали свои откровения в автобиографиях. И звучали эти откровения именно так.
В обществе и сейчас в определённых социальных группах господствует библейское отношение к жизни: "Если кто-то имеет надо мной какое-то превосходство, он обязательно применит это превосходство мне во вред!". Ну и соответствующее поведение: желание укусить, затоптать. А если объект опасения слишком велик и могуч, то применить заклинание бандерлогов: "Он такой же, как мы, только без хвоста!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95691 : Сентябрь 06, 2021, 23:39:56 »
Так что, если бы они были на испанском, мы бы сокращенно называли их Пердями?
Квентами!!!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95692 : Сентябрь 06, 2021, 23:40:12 »
Интересно, чем же не нравятся.
Неизвестно. Там дальше после какого уже по счету вояжа папенька изволят пенять, что-де не тем королевский сын занимается, а "нужда королевского дома в человеке, который знает и любит эту землю и народ, которым он будет править". И ни к чему, мол, нам злато-серебро. Но это уже потом, а отчего ему уже и самое первое плавание не нравится - неизвестно.
А вот что разрешение дает, я не удивляюсь. Он растит будущего короля и не должен подавлять его. Король не должен привыкать, что не может делать то, что считает правильным и не должен привыкать к подчиненному положению.
Но отпускать единственного наследника шататься где-то по морям и волнам тоже не слишком разумно. Жизнь полна превратностей. Так что через некоторое время король мог сказать: поплавал - и будя. Нечего судьбу искушать.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95693 : Сентябрь 06, 2021, 23:42:33 »
Так то Швейцария! И товарисч тот учился в Москве. А здесь-то... ну, у нас же и впрямь деревня-тетка, как было во грибоедовские времена, так и сейчас осталось.
Да, я понимаю, к вам - это, конечно, его занесло.
Но в Швейцарии встретить русскоговорящего - вообще не часто. А что черный окажется русскоговорящим - сколько таких вообще в мире?
Однако же всего за полгода выучить язык так, что время спустя быть способным полчаса на нем разговаривать - это сильно.
Ну, наверное, он его заранее учил тоже, а не по прибытии в Москву начал. Но в целом согласна - действительно сильно.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95694 : Сентябрь 06, 2021, 23:47:21 »
Неизвестно. Там дальше после какого уже по счету вояжа папенька изволят пенять, что-де не тем королевский сын занимается, а "нужда королевского дома в человеке, который знает и любит эту землю и народ, которым он будет править". И ни к чему, мол, нам злато-серебро. Но это уже потом, а отчего ему уже и самое первое плавание не нравится - неизвестно.
Разве Алдарион своего народа не знает? Плавания плаваниями, но он вырос на Нуменоре, достаточно надолго возвращается, чтобы жизнь не утекла далеко. Да и медленно она там течет. А уж насчет любви - насильно мил не будешь. 
Но отпускать единственного наследника шататься где-то по морям и волнам тоже не слишком разумно. Жизнь полна превратностей. Так что через некоторое время король мог сказать: поплавал - и будя. Нечего судьбу искушать.
Мог, но счел неразумным подавлять волю будущего короля. Поэтому только высказывал свое авторитетное мнение.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95695 : Сентябрь 06, 2021, 23:54:49 »
Оно не только для воспитания королей давление противопоказано. Вон даже в учебнике служебного собаководства строго предписывается: в игре щенок должен всегда побеждать, чтобы не растерять уверенность в себе.
Но ведь и профессию свою будущий король должен изучать! Будь у этого Алдариона брат, мог бы договориться: ты короли, а я буду и дальше Магелланом. Но Алдариону выбора такого судьба не дала.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95696 : Сентябрь 06, 2021, 23:59:38 »
Но ведь и профессию свою будущий король должен изучать!
Но почему мы думаем, что Алдарион ее не изучал?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95697 : Сентябрь 07, 2021, 00:10:55 »
Но почему мы думаем, что Алдарион ее не изучал?
Так ведь не на "Михаиле Сомове" этот Алдарион плавал. И даже не на "Катти Сарк". А на чем-то вроде пузатой "Санта-Марии". Сколько времени ему требовалось добраться до Митлонда? А пока он годы проводит в море и на континенте, на острове может произойти масса событий, многое меняющих. Вернется - совершенно не в курсе, что и как.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95698 : Сентябрь 07, 2021, 00:15:46 »
Разве Алдарион своего народа не знает? Плавания плаваниями, но он вырос на Нуменоре, достаточно надолго возвращается, чтобы жизнь не утекла далеко. Да и медленно она там течет.
Но, кстати, нет. Это мы так воспринимаем, но вообще-то жизнь там течет с обычной средневековой скоростью.
Какая-нибудь Португалия, которая Саратовской области меньше - отдельная страна, и там что-то происходит. Или Израиль, который весь как четыре района той же области - а тоже отдельная страна, и там что-то происходит. Даже в отсутствие внешних врагов жизнь постоянно подкидывает какие-то проблемы, которые надо решать. То неурожай тут, то сильные дожди там, а сям вон недоимка налоговая уже до неприличия разрослась, а еще вон там мост давно надо построить или прежний починить... Даже небольшая страна естественным образом делится на отдельные регионы, более богатые или менее, главы которых (феодалы или назначенные чиновники-администраторы) естественным же образом тянут общее одеяло каждый на себя, потому что у всех свои интересы. А Нуменор размером в 1,2 Германии - это большая страна, а учитывая средства связи в сеттинге - так и очень большая. Региональные различия - разные диалекты, обычаи и т.д. вплоть до костюмов и праздников.
в общем, там работы хватает. Ну, просто представьте себе в Средние Века управление всей Германией или... ой, средневековая Франция была меньше, чем Нуменор. И что, французскому королю было нечем заняться на своей территории?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95699 : Сентябрь 07, 2021, 00:26:10 »
Так ведь не на "Михаиле Сомове" этот Алдарион плавал. И даже не на "Катти Сарк". А на чем-то вроде пузатой "Санта-Марии". Сколько времени ему требовалось добраться до Митлонда? А пока он годы проводит в море и на континенте, на острове может произойти масса событий, многое меняющих. Вернется - совершенно не в курсе, что и как.
Ну и что. Во-первых, он до плаваний разве не учился? Все позабудет?
Во-вторых - он возвращается не на неделю. Войдет в курс дела, получит информацию об изменениях. Ну что там могло так уж измениться? Пока он ездил, развернули железнодорожную сеть и электрифицировали всю страну? Нет. Там же медленно идут изменения. Ну, кто-то умер, у кого-то сын подрос, кто-то дочь замуж выдал, а вот эти два рода поссорились. Старая верфь сгорела. И так далее. Конечно, какое-то время потребуется, что бы сведения собрать и выслушать, как отец с ними обошелся или собирается обойтись. Но не бог весть что.