Так вот насчет Алдариона и Эрендис. Раз уж речь зашла, так надо же высказаться. Нельзя же, чтобы какой-то канонический текст оставался совсем без комментариев.
Ни один из персонажей этой истории не вызывает сочувствия. Вообще. Что действительно вызывает эмоции (и почему, собссно, я эту историю читать не могу) - это абсолютно впустую потраченные жизни. На что все они убивают бесценное и невозвратимое время жизни своей?! А его много, они живут дольше обычных смертных, и оно тянется и тянется и тратится, и продолжает тратиться впустую и в никуда. Даже Алдарион, у которого есть занятия, интересы и хобби (у Эрендис ничего из перечисленного нет вообще, так что вообще непонятно, чего она от жизни хочет) - такое впечатление, что его плавания - это тоже не более чем способ убить время. Ну, в лучшем случае самоцель, в которой нет ничего конструктивного и созидающего.
Просто если персонажей родили на свет, то что им еще остается, кроме как жить, пока господь не приберет?
И именно вот эта пустая трата жизни убивает меня, как читателя. Это ужасно. Так жить нельзя, это противно богу и людям.
Профессор, мол, не изображал в своих текстах женщин, потому что, будучи сам мужчиной, не представлял и не видел их себе? Да не брешите, правоверные! Не черните свое божество! Если Профессору действительно надо было изобразить женского персонажа - так он это сделал. Вот результат перед глазами. В центре повествования Эрендис - что, недостоверный персонаж? Неверибельный? Таких не бывает?
И настолько этот персонаж неприятен, что даже как женщина женщине ей не посочувствуешь. Вроде в отдельных моментах и понимаешь, что да, муж козел, и вот тут и тут она права в своем недовольстве - а на другие моменты смотришь: да что ж ты дура-то такая набитая?! да что ж ты творишь-то?!
Все персонажи удивительно бездомны. Нет, они где-то живут, не под заборами бомжуют, но постоянно и для всех такое ощущение, что живут они где-то исключительно временно и на птичьих правах. А дома, своего дома, своей крепости у них нет ни у кого. Они совершенно неприкаянные, и если их выгонят из тех жилищ, в которых они временно кантуются, они не будут знать, куда им податься и где приклонить голову. Они то ли не могут, то ли не хотят (или то и другое вместе) даже попытаться как-то организовать и обустроить свое жизненное пространство и сделать его хоть немного более удобным и приятным для себя.
И отсюда логический переход к следующему и более главному: это не наследник престола и будущий король и не жена наследника престола и будущая королева. Не высшая аристократия с ее доходами и имениями. Это мистер и миссис N., представители очень среднего английского класса. Муж вроде ходит куда-то на службу, но работа его никак не высокооплачиваемая. Максимум он какой-нибудь клерк. Жена имеет небольшой доход с каких-то акций. И денег у этого мистера и этой миссис (что вместе они живут, что - чаще всего - порознь) хватает на съем обычного небольшого дома, которые мы в изобилии видим в английских фильмах, и на минимальный штат прислуги - кухарку и горничную, иногда няню. Они даже единственную дочь не могут отдать в пансион - она получает домашнее образование.
И вот это уже всерьез претензия к Профессору как к автору: он заявляет персонажей представителями высшей знати, а изображает по факту своих соседей по улице, таких же мелкотравчатых, как он сам.
Так вот здесь от моих читательских впечатлений переходим к естественным вопросам.
Ну ладно когда жена наследника престола живет где-то в глуши отдельно от мужа - хотя и это не очень ладно. Общество глядит на это с недоумением: у наследника престола тоже свой двор и штат, и обязанности - а жена его черт знает где страдает фигней и не делает ничего. Но это еще так-сяк. Но почему когда Алдарион становится уже королем, а Эрендис, соответственно, королевой, королева проживает где-то в глуши, и это никого не скребет?! Если там, допустим, такой суровый патриархат, что даже у королевы никаких общественных обязанностей нет, и даже королева дома сидит и шерсть прядет, то она бы там и сидела. Никто бы не позволил ей жить где-то там отдельно и выёживаться с "буду - не буду, дам - не дам". Ее вообще никто бы не спрашивал и ее мнением не интересовался. Но если она таки имеет возможность проживать отдельно и мнение высказывать, положение женщины там все же не как в Пакистане, и определенное количество прав у нее есть. Следовательно, и определенные обязанности есть тоже. И королева должна их выполнять. Даже у не знай какой средневековой-патриархальной королевы была куча обязанностей государственного уровня. Даже если она была глупа и тупа, и интересовалась только сплетнями и вышиванием, она обязана была присутствовать рядом с королем на официальных церемониях. Это вам не нынешние селебрити с их выходками ради лишнего напоминания о себе, это именно что обязанности, работа. Королева ими нагло манкирует - а всем пофигу и ачотакова. И даже законный патриархальный господин и повелитель, чье слово закон и кого жена должна убояться (и ее воспитывали в этом убоянии!), не делает попыток стукнуть кулаком по столу и призвать свою бабу к выполнению обязанностей.
Теперь об обязанностях иного рода: у наследной, а потом и королевской четы единственный ребенок, да и тот женского пола. Но чета даже не пытается сделать другого! И нинада тут этой современной доходящей до полнейшего маразма политкорректности, мол, ах! она не хотела, священное право женщины на неприкосновенность гениталий. Эрендис вышла замуж за наследника престола - ее единственной, но обязанностью было родить наследников ему. Ее для этого в жены и брали. И с мужем она должна была спать не ради удовольствия собственного и даже не ради удовольствия этого мейл шовинистик пиг, а для продолжения королевского рода. Это обычному, рядовому супругу можно было отказывать от ложа. А здесь - иди на работу, дорогая. Вот выполнишь ее - и пожалуйста, имеешь право крючить нос насчет "не хочу - не буду". Так же и муж: хочешь ты спать с этой женщиной или нет, или не хочешь спать с женщинами вообще - никого не волнует. Твоя обязанность - продлить династию. Так что вперед, выполнять священный долг перед родиной.
Но нет, пара даже не чешется озаботиться производством наследника! И никто, ни папа-король, ни мама-королева, даже попыток не делают призвать чету к порядку.
Еще далее: чем объяснить, что единственный ребенок наследника престола растет где-то в сельской глуши?! Почему этот ребенок шатается где-то по пустошам среди овец, как дети последних пастухов?! Почему этого ребенка не воспитывают сообразно его положению? Почему этот ребенок не получает соответственного образования? Почему этот ребенок только в семь лет, да и то случайно, узнает, что его отец, оказывается, наследник престола лорд Алдарион?!
И почему Эрендис встает в оскорбленные позы, мол, "ах! мой злой супруг отнимает у меня всё! и дочь тоже отнимает!"?! Эрендис, что ли, совсем дура?! Она, выросшая в этом обществе со всеми его обычаями и условностями, всерьез полагала, что оставит единственного королевского ребенка навек при себе в глуши?! Она Ё, что ли, совсем?!?!
Что это вообще такое?!