Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4935999 раз)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #95550 : Сентябрь 03, 2021, 18:41:36 »
Да, описанный Вами пример - это типичный образчик двойной морали и есть. Не спорю. Я же ровно об этом и писала ранее: о двоемыслии можно говорить, когда речь идёт о совмещении противоположных мнений в рамках одной конкретной системы.
Но чем отличаются реальная жизненная практика и книга с моральной точки зрения? Почему в них должна быть разная оценка?
Я еще понимаю, если бы вы говорили о разнице в сеттингах - у нас равноправие, а у Аристотеля рабовладельческое общество, и он сын своего века, мы понимаем его ограничения, связанные с воспитанием. Но вы ведь не об этом, вы ведь говорите, что почему-то моральные законы должны быть разные в вымышленной ситуации и в реальной. С чего бы?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95551 : Сентябрь 03, 2021, 18:49:52 »
Поливает нас - ну это атас аще! Во-первых, дождь лил всю ночь и утро, и кое-как закончился к 10 утра. А до того все было словно в плотном тумане, только это был дождь. А потом, часа в два, пришла плотная облачность с северо-запада, и с ней обещанный ветер. А за ним и следующая порция дождя. Теперь за бортом +10, ветер гнет деревья дугой, и полосы мелкого частого дождя летят по ветру, и опять все как будто в тумане.
Ну я что? Задраила люки, влезла в теплые штаны и носки и смотрю на это безобразие.
Какие у вас резкие переходы! Все лето ничего не было, и вдруг такой потоп. А почва у вас какая, легкая или глинистая? Она воду впитывает или будут лужи стоять? Хорош ли сток в реку?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95552 : Сентябрь 03, 2021, 19:05:12 »
Да, описанный Вами пример - это типичный образчик двойной морали и есть. Не спорю. Я же ровно об этом и писала ранее: о двоемыслии можно говорить, когда речь идёт о совмещении противоположных мнений в рамках одной конкретной системы. В Вашем примере и рассматривается, собственно, эта одна конкретная система - реальность, жизненная практика. За её границы персонаж Вашего примера, абстрактный оправдатель воровства, и не выходит. Про вымысел здесь вообще речи нет - оправдывает воровство данный персонаж в рамках жизненной практики и, оказавшись, в свою очередь, обворованным, высказывает негодование - опять же, в рамках жизненной практики. Вы описываете, как работает двойная мораль в условиях, близких к естественным, и из этого делаете вывод, что вымысел и реальность - это не системы с различными законами.
И? Вы написали много слов, но все это пересказ части моего поста другими словами. Никаких новых аргументов здесь нет. Что это изложение призвано было доказать? Как это доказывает, что к вымыслу надо подходить как-то по-другому?
Опять и снова: я Вам задала простые и ясные вопросы - Вы опять не ответили ни на один. Вы правда думаете, что я этого не замечу?
Ну, вообще-то да, кое-что не так. Потому что, например, куда при подобном подходе деть такую интересную разновидность комического (и шире - худ.вымысла), как чёрный юмор? Он весь целиком и полностью построен на разнице в восприятии реального и вымышленного (плюс предельная условность происходящего). Нельзя одинаково воспринимать статью о расстреле в школе и стишок "маленький мальчик нашёл пулемёт..."
Неа, не прокатит. Не прокатит со мной перевод темы, все эти "давайте рассмотрим другой случай". Нет, не давайте. Давайте рассмотрим вот эти, конкретные. Касаемо вот этих конкретных случаев Вам все нормально?

Я вот опять удивляюсь: ну сколько уже раз сколько народу пыталось со мной в эти демагогические уловки играть - и всякий раз безуспешно. Ну столько безуспешных попыток должны же были уже всем показать со всей очевидностью, что это не работает. Нет же, все равно кто-то продолжает надеяться, что стопиццот раз не сработало, а вот на стопиццот первый получится. Нет, не получится.

И заодно: черный юмор не подает нехорошие вещи как нечто положительное. Так что даже тема, предложенная для попытки на увод, не в кассу.
Да, я это написала. И как из этих моих слов можно вывести то, что нет смысла потреблять худ.произведения? Из того, что персонажей невозможно воспринимать с полной степенью сочувствия, потому что они ненастоящие, никак не следует, что произведение, в котором эти персонажи действуют, потреблять бессмысленно. Читать худ.лит-ру, например, можно по куче разных причин, совсем не связанных с тем, как ты воспринимаешь и персонажей, и ситуаций. Можно читать заради общего образования, можно читать в электричке, дабы скоротать время, и проч., и проч.
Но для общего образования, чтобы убить время и проч., и проч., и проч. эти произведения читаются не как художественные. С теми же целями можно читать учебники, передовицу "Правды" и вообще что угодно. А речь шла, очевидно, о потреблении художественных произведений именно как художественных. Так вот в этом смысле потреблять их, извините за тавтологию, бессмысленно.
"Сам такой" - не аргумент. Предлагаю в дальнейшем разговоре, буде такой состоится, взаимно обходиться без переходов на личности.
Э, нет. Не проканает. Вашей драгоценной личности никто не касался. Так Вы мне скажите и растолкуйте, почему когда говорят, что в произведении расизм - это ачотакова, это же вымысел, никто в реальности не пострадал, а когда говорят, что в произведении девица самадуравиновата - это внезапно не ачотакова и как вы смеете, хотя это такой же вымысел и никто в реальности не пострадал.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95553 : Сентябрь 03, 2021, 19:11:45 »
Какие у вас резкие переходы! Все лето ничего не было, и вдруг такой потоп.
Ну, не все лето - в этом году таки и в июне дожди были, и в июле почти положенную норму накапало. Это только весь август ничего не было. Но полило таки хорошо - в сумме со вчерашнего вечера метеостанция 32 мм намерила.
А почва у вас какая, легкая или глинистая? Она воду впитывает или будут лужи стоять? Хорош ли сток в реку?
У нас в основном суглинки. Но чтобы лужи стояли - это я не знаю, какие должны быть дожди. А уж после месяца без осадков оно впитывается аж со свистом. Наводнения нам не грозят ни при каком раскладе.

Ой, представляю, какой завтра будет город чистый! Это же всю пыль с листьев, с травы, какая ни на есть, с асфальта и всех его трещин вымыло, воздух промыло...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95554 : Сентябрь 03, 2021, 19:24:44 »
Блинский род!! Есть одно запрещенное слово, которое нельзя говорить ворду - это слово "полдороге". Стоит только напечатать это слово, файл немедленно закрывается, а потом, едва открытый снова, опять закрывается. И так постоянно.
А я, блин, взяла и напечатала это слово. И чо делать теперь?!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95555 : Сентябрь 03, 2021, 19:29:04 »
Блинский род!! Есть одно запрещенное слово, которое нельзя говорить ворду - это слово "полдороге". Стоит только напечатать это слово, файл немедленно закрывается, а потом, едва открытый снова, опять закрывается. И так постоянно.
А я, блин, взяла и напечатала это слово. И чо делать теперь?!
Дело не в слове, а в том, что ворд внезапно поломал файл. У вас есть запасная копия?
Если нету, попробуйте открыть его в какой-нибудь другой программе (предварительно сделайте копию сломанного файла на всякий случай).
Другой программой может быть Wordpad. Он на винде установлен. Если не открывается, попробуйте поставить Libre Office, он может работать с вордовыми файлами.
А то еще можно послать кому-то знакомому сломанный файл. Может быть, на другой машине откроется.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95556 : Сентябрь 03, 2021, 19:39:53 »
Дело не в слове, а в том, что ворд внезапно поломал файл. У вас есть запасная копия?
Да, но ворд это делает именно на этом слове.
Если нету, попробуйте открыть его в какой-нибудь другой программе (предварительно сделайте копию сломанного файла на всякий случай). Другой программой может быть Wordpad. Он на винде установлен.
Дык ёлкины! Уже ж. Только блокнот в какой-то левой кодировке открывает, ни шиша непонятно, где то некошерное слово, которое удалить надо.
У меня винда стоит десятая, а ворд еще 2003 (ну, я к нему привыкла, мне другие нафиг не нужны). Отсюда все печали.
Не только у меня, это у многих так. Я погуглила и обнаружила, что это общая напасть. По каким-то причинам 2003-й ворд не любит это слово (и "полдороги" еще заодно).

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95557 : Сентябрь 03, 2021, 19:51:40 »
Дык ёлкины! Уже ж. Только блокнот в какой-то левой кодировке открывает, ни шиша непонятно, где то некошерное слово, которое удалить надо.
У меня винда стоит десятая, а ворд еще 2003 (ну, я к нему привыкла, мне другие нафиг не нужны). Отсюда все печали.
Не только у меня, это у многих так. Я погуглила и обнаружила, что это общая напасть. По каким-то причинам 2003-й ворд не любит это слово (и "полдороги" еще заодно).
Ну надо же! Интересно, какие еще слова ворд не любит.
А где ваше слово некошерное было, не в конце? В середину вставили?
Лет десять назад была такая хорошая программа для кодировок - называлась Штирлиц. Попробуйте  посохранять и пооткрывать его в разных кодировках в Notepad. Поискать в Интернете перекодировщики.

У меня давно Libre Office стоит, он бесплатный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95558 : Сентябрь 03, 2021, 19:57:19 »
Ну надо же! Интересно, какие еще слова ворд не любит.
Вроде больше никаких. В смысле, массово, а не отдельные глюки у отдельных пользователей.
А где ваше слово некошерное было, не в конце? В середину вставили?
Некошерное слово было в конце. Я наугад удалила несколько символов в блокноте - вообще файл поломался, открываться вордом не хочет. Хорошо хоть, что копия была.
Ща включу супружеский комп, перекину файл туда, там открою в 2010-м ворде, удалю, верну обратно.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95559 : Сентябрь 03, 2021, 20:06:34 »
Некошерное слово было в конце. Я наугад удалила несколько символов в блокноте - вообще файл поломался, открываться вордом не хочет. Хорошо хоть, что копия была.
Ща включу супружеский комп, перекину файл туда, там открою в 2010-м ворде, удалю, верну обратно.
Там же особый вордовый формат, Notepad его не понимает. Вот Wordpad читает вордовые файлы, с ним так можно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95560 : Сентябрь 03, 2021, 20:09:47 »
Если я, услышав или прочитав этот стишок, ухмыльнусь или хихикну - значит, этот стишок показался мне забавным; значит, мне показалась забавной сама ситуация; значит, я нахожу забавным массовые расстрелы. Если я скажу, что стишок я нахожу забавным, но массовые расстрелы - нет, значит, на мне лежит печать двоемыслия; чтобы освободиться от этой печати, я должна буду признать, что подхожу с одинаковых позиций что к стишку о мальчике, что к статье о расстрелах в школе - или я нахожу их одинаково забавными, или же я отношусь к этому стишку со всеми теми эмоциями, которые испытываю, читая означенную статью.
Тут речь уже не о конкретном стишке, а о восприятии чёрного юмора как такового вообще. И если в 13-15 лет можно хихикать над подобными вещами, то взрослые люди, как правило, к чёрному юмору относятся несколько иначе, не считая его сколько-нибудь значимым.
Из того, что персонажей невозможно воспринимать с полной степенью сочувствия, потому что они ненастоящие, никак не следует, что произведение, в котором эти персонажи действуют, потреблять бессмысленно.
Может быть, лично Вы не можете воспринимать персонажей с полной степенью сочувствия. Огромное количество людей как раз наоборот.
"Сам такой" - не аргумент. Предлагаю в дальнейшем разговоре, буде такой состоится, взаимно обходиться без переходов на личности.
Пардон, где конкретно кто-то перешёл на Вашу личность?
Здесь речь шла не о Вас, а о Вашем поступке, Ваших постах на форуме. Согласитесь, что это большая разница.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95561 : Сентябрь 03, 2021, 20:18:09 »
А еще ворд укоризненно подчеркивает слова "голубой", "розовый", "негр" и производные от них. Дожили!
"Афроамериканец" подчеркивает тоже. Господи, да как их называть-та?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95562 : Сентябрь 03, 2021, 20:42:20 »
Хоть Дракончик куда-то исчез надолго, надо все же поздравить его
с Днем рождения!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95563 : Сентябрь 03, 2021, 21:33:48 »
Хоть Дракончик куда-то исчез надолго, надо все же поздравить его
С днем рожденья, Дракон!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95564 : Сентябрь 03, 2021, 21:53:38 »
Эх, где-то наш чешуйчатый лётает...

Дракон!
С днем рождения!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95565 : Сентябрь 03, 2021, 21:59:05 »
Ну и что, что неписец? Зато я АтчОта ого сколько накатала! Аж на 11 вордовских страниц он прирос. День прошел не зря.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95566 : Сентябрь 03, 2021, 22:04:20 »
Вот, значит, выбрал Эонвэ подходящие экземпляры людей. От имени валар зафрахтовал у Кирдана его корабли (интересно, фрахт оплатили чем-нибудь кроме благословения?). Перевезли отобранных на остров так сказать шаговой доступности.
Как я понимаю, валар ожидали, что богоизбранцы будут вечно копошиться на предоставленной им территории, паша землю на волах, крутя веретена и нося воду на коромысле.  И начавшиеся вдруг плавания в Эндорэ должны им не понравиться. Ведь создали изолят, а из него прорвались, вступив контакты с "нестерильными".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95567 : Сентябрь 03, 2021, 22:06:24 »
И начавшиеся вдруг плавания в Эндорэ должны им не понравиться. Ведь создали изолят, а из него прорвались, вступив контакты с "нестерильными".
Почему же должны не понравиться? Ведь они дальше понесли слово божие и истинную веру. Это можно было только приветствовать. Опять же, против прогресса - это автор снаружи сюжета. А что ввалар внутри сюжета тоже против - такого не написано.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95568 : Сентябрь 03, 2021, 22:32:24 »
Почему же должны не понравиться? Ведь они дальше понесли слово божие и истинную веру.
Да, но есть риск, что обмирщатся!
И незаметно, чтобы самих валар волновало хоть сколько-то миссионерство. Эонвэ "учил" уже воспринявших эруверие, а не отправился к каким-нибудь друзьям степей калмыкам, чтобы их облаготворить.
Опять же, против прогресса - это автор снаружи сюжета. А что ввалар внутри сюжета тоже против - такого не написано.

Вроде бы эльфам даже в Валиноре не было запрещено техническое творчество. Во всяком случае, на самоцветы нолдор они очень польстились. А Морготу не дели брюликов - он вообще взбесился по канону.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95569 : Сентябрь 03, 2021, 22:37:41 »
Примечание к "Описанию Нуменора" касаемо оружия наследного, передаваемого в роду из поколения в поколение:

"The King's sword was indeed Aranrŭth, the sword of Elu Thingol of Doriath in Beleriand, that had descended to Elros from Elwing his mother. Other heirlooms there were beside: the Ring of Barahir; the great Axe of Tuor, father of Eărendil; and the Bow of Bregor of the House of Bĕor. Only the Ring of Barahir father of Beren One-hand survived the Downfall; for it was given by Tar-Elendil to his daughter Silmarien and was preserved in the House of the Lords of Andŭniĕ, of whom the last was Elendil the Faithful who fled from the wrack of Nŭmenor to Middle-earth".

"Королевский меч был на самом деле Аранрут, меч Элу Тингола из Дориата в Белерианде, который перешел по наследству к Элросу от его матери Элвинг. Другими реликвиями были, кроме того: Кольцо Барахира, большой топор Туора, отца Эарендила, и Лук Брегора из дома Беора. Только Кольцо Барахира, отца Берена Однорукого, пережило Падение; ибо оно было дано Тар-Элендилом своей дочери Сильмариэн и было сохраняемо в доме Лордов Андуниэ, из которых последним был Элендил Верный, кто бежал от разорения Нуменора в Средиземье".

Естественно, куча вопросов.

Первый: каким образом меч Тингола оказался у Элвинг, бежавшей от разорения Дориата трехлетним дитятком-сиротинушкой? Она еще и меч с собой прихватила?

Второй: а что это за лук Брегора? Чем он так знаменит, чтобы его хранить из рода в роды? И где и у кого он хранился? Каким образом он вообще попал в руки потомков Берена или Туора?

Третий: а как этот лук, изделие деревянное, вообще могло сохраняться столько тысяч лет?

Четвертый: и как все эти вещи уцелели при затоплении Белерианда?

Пятый: о сохранности кольца Барахира. Каковы его пути после того, как Берен продемонстрировал его Финроду?

И шестой: а почему вдруг это самое кольцо Барахира, такая невероятная реликвия, вдруг передается дочери и уходит на сторону в чужой род? Во имя господа, как это так?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95570 : Сентябрь 03, 2021, 23:05:22 »
Первый: каким образом меч Тингола оказался у Элвинг, бежавшей от разорения Дориата трехлетним дитятком-сиротинушкой? Она еще и меч с собой прихватила?
Сперва стоит прикинуть, где этот меч находился во время бегства Эльвинг.
Ясно, что когда Тингол пришел в мастерскую и отказался платить за работу, меча при нем не было. Меч этот мог лежать в королевской сокровищнице, его по личному приказу брал оттуда его старший оруженосец или еще кто-то в чине оружничьего, так сказать.
Вот Тингола кокнули, Мелиан свеялась, приперся Диор со чады и домочадцы. Вопрос: а отдадут ему вот так просто меч Тингола? Какие доказательства своего происхождения он предъявил? В каноне об этом ни слова, все срезу поверили на слово.
Меч этот могли без рассуждений вручить Лутиен. Но она-то не появилась, чтоб подтвердить личность Диора как своего сына!
И у меня возникает мысль, что этот Аранрут мог быть утрачен (для рода Диора) с самого его становления. И то, чем щеголял этот королек, было чем угодно, только не тинголовым.
Можно возразить: оружие, мол, приметное, его не подменишь. Но сомневающихся Диор мог запросто изгонять из Менегрота. Реальная сила теперь была у него.
Конечно, этот Апанрут мог пропасть еще несколько раз. Его могли унести из Дориата и жена Диора, и его оруженосец, и комендант оружейной. потом потеряли или утратили потому, что сами были убиты.
Мог меч остаться на Нуменоре и пойти ко дну.
И кажется мне, что этот меч был репликой с реплики.
Про геройства с этим лукаом нам ничего не известно. Однако лук может храниться несколько лет без вреда для себя
А если его постоянно ремонтируют, меняя износившиеся детали, так и много сотен лет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95571 : Сентябрь 03, 2021, 23:16:16 »
И у меня возникает мысль, что этот Аранрут мог быть утрачен (для рода Диора) с самого его становления. И то, чем щеголял этот королек, было чем угодно, только не тинголовым.
Вот, значит, королем Диора признали, а меча не выдали, да?
Можно возразить: оружие, мол, приметное, его не подменишь. Но сомневающихся Диор мог запросто изгонять из Менегрота. Реальная сила теперь была у него.
Но меча вот взять ну никак не мог.
Конечно, этот Апанрут мог пропасть еще несколько раз. Его могли унести из Дориата и жена Диора, и его оруженосец, и комендант оружейной. потом потеряли или утратили потому, что сами были убиты.
Жене только вот меч и прихватывать с собой при бегстве. Причем канонически жена вообще была убита. А оруженосцу и прочим чо вообще бежать-то? От кого? Кто за ними гнался?
Про геройства с этим луком нам ничего не известно. Однако лук может храниться несколько лет без вреда для себя
Вы посмотрите родословие Брегора и скажите, какими путями тот лук передаваться должен был, чтобы у Берена либо Туора оказаться.

Но в данный момент меня больше всего занимает эта внезапная и необъяснимая передача кольца Барахира вон из рода.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95572 : Сентябрь 03, 2021, 23:21:27 »
И кажется мне, что этот меч был репликой с реплики.
Да не в том дело, тот меч или этот. Тут другое. Вот на Менегрот напали, срочно-срочно вывозят оттуда маленькую Элвинг. Так неужели мамки-няньки в такой момент вспомнят про какой-то папашин меч? То есть прадедушкин. Скорее уж про прабабкину шкатулку с драгоценностями.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95573 : Сентябрь 03, 2021, 23:31:53 »
Вот, значит, королем Диора признали, а меча не выдали, да?
С этим Дориатом разбираться и  разбираться.
вот, прибежал какой-то человек с компанией родичей по жене - его сразу бац и на трон со всеми правами. Над эльфами королем.
Так что меч тинголов могли передать в руки тому из родичей короля, кого посчитала группа знати достойным преемником. Но Диор его одолел, и меч отправился в неведомую сторону, чтоб исчезнуть.
Но в данный момент меня больше всего занимает эта внезапная и необъяснимая передача кольца Барахира вон из рода.
Может, к тому времени этих "колец Барахира" уже было несколько?  Ну, по копии для каждого потомка Элроса, скажем. и только одно из них уцелело.
Вот на Менегрот напали, срочно-срочно вывозят оттуда маленькую Элвинг. Так неужели мамки-няньки в такой момент вспомнят про какой-то папашин меч? То есть прадедушкин. Скорее уж про прабабкину шкатулку с драгоценностями.
Няньки - бусы с кольцами, а охранники - оружие. Не с голыми же руками побежали. И заодно королевский меч для принцессы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95574 : Сентябрь 03, 2021, 23:47:45 »
С этим Дориатом разбираться и  разбираться.
вот, прибежал какой-то человек с компанией родичей по жене - его сразу бац и на трон со всеми правами. Над эльфами королем.
Так что меч тинголов могли передать в руки тому из родичей короля, кого посчитала группа знати достойным преемником. Но Диор его одолел, и меч отправился в неведомую сторону, чтоб исчезнуть.
Ну да, ага. Вот лично Диору меч не отдали, а его дочери - сопле трехлетней - отдали. Офигеть, просто офигеть.
Может, к тому времени этих "колец Барахира" уже было несколько?  Ну, по копии для каждого потомка Элроса, скажем. и только одно из них уцелело.
Эээ... а зачем несколько копий?
Няньки - бусы с кольцами, а охранники - оружие. Не с голыми же руками побежали. И заодно королевский меч для принцессы.
Конечно, что нужнее всего принцессе? Да меч же королевский! Причем королевский меч сейчас у короля - у Диора свежепокойного, только что злодея Келегорма убившего. И вот реки крови, горы трупов, и тут прибегает охранник, вынимает из руки королевской остылой меч (или вовсе из трупа Келегорма его вытягивает) и убегает, принцессе меч несет.
И почему принцессе? Она младшая дочь! У короля еще два старших сына. И эти бегущие знать не знают, что эти сыновья покойники (да они, может, и не покойники вообще). И меч должен отойти старшему из них - он наследник короны, а не какая-то там дочь.

Что-то среди меня подозрения... пошла посмотрела - ну, так и есть, Через три дня новолуние. Ну, все сразу стало понятно. Понятно, чо народ странно себя ведет.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95575 : Сентябрь 04, 2021, 00:40:13 »
Конечно, что нужнее всего принцессе? Да меч же королевский! Причем королевский меч сейчас у короля - у Диора свежепокойного, только что злодея Келегорма убившего. И вот реки крови, горы трупов, и тут прибегает охранник, вынимает из руки королевской остылой меч (или вовсе из трупа Келегорма его вытягивает) и убегает, принцессе меч несет.
И почему принцессе? Она младшая дочь! У короля еще два старших сына. И эти бегущие знать не знают, что эти сыновья покойники (да они, может, и не покойники вообще). И меч должен отойти старшему из них - он наследник короны, а не какая-то там дочь.
Вообще-то меч должен был достаться тому, за кем осталось поле битвы. Феаноринги?
Хотя, конечно, раз Келегорм убит, то этот участок был скорее всего хотя бы временно за дориатрим, они унесли Диора. Видимо, с мечом, чтоб так и похоронить, ну или потому что не положено такую вещь бросать. Почему во всеобщем раздрае его не бросили, почему с Диором не похоронили и почему таскали с собой, пока не дотащили до Эльвинг в Гаванях - в общем, у меча было достаточно возможностей потеряться. Разве что только кто-то схватил меч, чтобы им драться, так с собой и таскал, потому что нужно было оружие, а потом, когда все устаканилось, отнес оставшейся в живых принцессе.
С кольцом Барахира гораздо менее ясно. Если Берен не отдал его Финроду, то его должны были отобрать на Тол-ин-Гаурхот. Если отдал, то у Финрода должны были отобрать там же. Либо, если он остался в Нарготронде, то как ему попасть к потомкам Эльвинг? Канонически к Тинголу оттуда отнесли только Наугламир.
Что-то среди меня подозрения... пошла посмотрела - ну, так и есть, Через три дня новолуние. Ну, все сразу стало понятно. Понятно, чо народ странно себя ведет.
За три дня не работает. 26 лунный день, 17.5% лунной поверхности освещено. Какое там новолуние.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95576 : Сентябрь 04, 2021, 00:54:37 »
ЧОрд, вместо "цитировать" нажала "редактировать"... Спать пора!
Хотя, конечно, раз Келегорм убит, то этот участок был скорее всего хотя бы временно за дориатрим, они унесли Диора.
Нападавшие вряд ли состояли из одного Келегорма, чтобы его гибель оставила бы поле другой стороне.

А вообще вот говорил мне внутренний голос: не надо, не надо касаться сейчас передачи этого меча. Потому что это сейчас совершенно не в тему.
А я, дура, не послушала. Ну и конечно, Волчик, задравши хвост, тут же понесся заливать знакомую мелодию. А на остальное дружно забили.
С кольцом Барахира гораздо менее ясно. Если Берен не отдал его Финроду, то его должны были отобрать на Тол-ин-Гаурхот. Если отдал, то у Финрода должны были отобрать там же. Либо, если он остался в Нарготронде, то как ему попасть к потомкам Эльвинг? Канонически к Тинголу оттуда отнесли только Наугламир.
А если не отобрали на Тол-ин-Гаурхот, то дальше в рамках канона в любом случае (если Кархарот откусил руку с кольцом или руку без кольца) кольцо у Берена на момент смерти, с этим кольцом его и хоронят. Потому что да неужели же Тингол станет у покойника кольцо-то забирать?! Лютиэн, если что, колечко тоже себе на память не взяла, ибо тоже умерла, раз дух ее отправился перед Намо петь. А тело ее бренное тоже похоронили. И когда герои-любовники вернулись в Средиземье - да неужели же кинулись собственные могилы раскапывать, чтобы кольцо забрать?!
За три дня не работает. 26 лунный день, 17.5% лунной поверхности освещено. Какое там новолуние.
Не знаю, как там у вас, а у нас новолуние через три дня, 7 сентября.
А шарики за ролики у народа заезжают стабильно в день за три дня до ново- или полнолуния. Проверено годами наблюдений.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95577 : Сентябрь 04, 2021, 01:05:28 »
А откуда весь этот хлам вобще в Нуменоре собрался? Топор Туора, к примеру.
Кольцо явная подделка. Сделал кто-то по описанию - мол, похоже вот на это. А потом и за оригинал стали выдавать.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95578 : Сентябрь 04, 2021, 01:17:48 »
Нападавшие вряд ли состояли из одного Келегорма, чтобы его гибель оставила бы поле другой стороне.
Да, так тоже могло быть.
А если не отобрали на Тол-ин-Гаурхот, то дальше в рамках канона в любом случае (если Кархарот откусил руку с кольцом или руку без кольца) кольцо у Берена на момент смерти, с этим кольцом его и хоронят. Потому что да неужели же Тингол станет у покойника кольцо-то забирать?! Лютиэн, если что, колечко тоже себе на память не взяла, ибо тоже умерла, раз дух ее отправился перед Намо петь. А тело ее бренное тоже похоронили. И когда герои-любовники вернулись в Средиземье - да неужели же кинулись собственные могилы раскапывать, чтобы кольцо забрать?!
Из всего вышеперечисленного наиболее вероятным представляется, что снял кольцо Тингол. Он такой. Он до драгоценностей жадный и до диковинок. А это - "то самое кольцо, которое сыграло такую роль"... А о том, что такое "некрасивый поступок" он явно никакого понятия не имеет. Хотя, конечно, может, я на него клевещу.
А шарики за ролики у народа заезжают стабильно в день за три дня до ново- или полнолуния. Проверено годами наблюдений.
Интересно. Я подумаю об этом. Понаблюдаю. У меня действует только ночь полнолуния или новолуния.
Цитата: Ursa Major
А откуда весь этот хлам вобще в Нуменоре собрался? Топор Туора, к примеру.
Ну, это-то еще понятно, у Туора топор остался, Эарендилу передался, а тот его на борт брать не стал. Так и лежал в сокровищнице Гаваней. А потом, конечно, Феаноринги, забирая мальчишек, озаботились и сокровищницу забрать. Оружие аккуратненько со стены сняли, спросили чей топор - ах, Эарендилов фамильный, - меточку повесили, чтоб не перепутать и потом мальчикам по достижении совершеннолетия передать. Логичная картина?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95579 : Сентябрь 04, 2021, 01:39:54 »
Логичная картина?
Вполне. Феанарионы вполне могли прихватить вместе с подкидышами и все инсигнии Сириомбара. Чтоб те потом могли народу их предъявить. А не как дедушка их Диор прибежать из леса и начать орать со столба: "Я Наследник Потомок Элу! Истинно говорю вам! Вот те крест справа налево и слева направо!!!".
А у детишек этих все будет при себе и с бирочками номерными и приложенными к ним научными описаниями. Не придерешься к подлинности.
Вот только уже у Эльвинг все эти реликвии вряд ли были подлинными. Особенно этот лук Брегора. Возможно, все это в Дориате при Диоре и настряпали специально для демонстрации, что царь не поддельный.

Фирдоуси "Шах-намэ"