Да, описанный Вами пример - это типичный образчик двойной морали и есть. Не спорю. Я же ровно об этом и писала ранее: о двоемыслии можно говорить, когда речь идёт о совмещении противоположных мнений в рамках одной конкретной системы. В Вашем примере и рассматривается, собственно, эта одна конкретная система - реальность, жизненная практика. За её границы персонаж Вашего примера, абстрактный оправдатель воровства, и не выходит. Про вымысел здесь вообще речи нет - оправдывает воровство данный персонаж в рамках жизненной практики и, оказавшись, в свою очередь, обворованным, высказывает негодование - опять же, в рамках жизненной практики. Вы описываете, как работает двойная мораль в условиях, близких к естественным, и из этого делаете вывод, что вымысел и реальность - это не системы с различными законами.
И? Вы написали много слов, но все это пересказ части моего поста другими словами. Никаких новых аргументов здесь нет. Что это изложение призвано было доказать? Как это доказывает, что к вымыслу надо подходить как-то по-другому?
Опять и снова: я Вам задала простые и ясные вопросы - Вы опять не ответили ни на один. Вы правда думаете, что я этого не замечу?
Ну, вообще-то да, кое-что не так. Потому что, например, куда при подобном подходе деть такую интересную разновидность комического (и шире - худ.вымысла), как чёрный юмор? Он весь целиком и полностью построен на разнице в восприятии реального и вымышленного (плюс предельная условность происходящего). Нельзя одинаково воспринимать статью о расстреле в школе и стишок "маленький мальчик нашёл пулемёт..."
Неа, не прокатит. Не прокатит со мной перевод темы, все эти "давайте рассмотрим другой случай". Нет, не давайте. Давайте рассмотрим вот эти, конкретные. Касаемо вот этих конкретных случаев Вам все нормально?
Я вот опять удивляюсь: ну сколько уже раз сколько народу пыталось со мной в эти демагогические уловки играть - и всякий раз безуспешно. Ну столько безуспешных попыток должны же были уже всем показать со всей очевидностью, что это не работает. Нет же, все равно кто-то продолжает надеяться, что стопиццот раз не сработало, а вот на стопиццот первый получится. Нет, не получится.
И заодно: черный юмор не подает нехорошие вещи как нечто положительное. Так что даже тема, предложенная для попытки на увод, не в кассу.
Да, я это написала. И как из этих моих слов можно вывести то, что нет смысла потреблять худ.произведения? Из того, что персонажей невозможно воспринимать с полной степенью сочувствия, потому что они ненастоящие, никак не следует, что произведение, в котором эти персонажи действуют, потреблять бессмысленно. Читать худ.лит-ру, например, можно по куче разных причин, совсем не связанных с тем, как ты воспринимаешь и персонажей, и ситуаций. Можно читать заради общего образования, можно читать в электричке, дабы скоротать время, и проч., и проч.
Но для общего образования, чтобы убить время и проч., и проч., и проч. эти произведения читаются не как художественные. С теми же целями можно читать учебники, передовицу "Правды" и вообще что угодно. А речь шла, очевидно, о потреблении художественных произведений именно как художественных. Так вот в этом смысле потреблять их, извините за тавтологию, бессмысленно.
"Сам такой" - не аргумент. Предлагаю в дальнейшем разговоре, буде такой состоится, взаимно обходиться без переходов на личности.
Э, нет. Не проканает. Вашей драгоценной личности никто не касался. Так Вы мне скажите и растолкуйте, почему когда говорят, что в произведении расизм - это ачотакова, это же вымысел, никто в реальности не пострадал, а когда говорят, что в произведении девица самадуравиновата - это внезапно не ачотакова и как вы смеете, хотя это такой же вымысел и никто в реальности не пострадал.