Конечно, существует. Скажем, для кого снимаются фильмы, в которых за кадром в нужных местах звучит радостное хоровое ржание? Не тупые и сами понимали всегда, что смешно, а что нет.
И это доказывает, что все англичане тупые, и язык у них тупой и примитивный.
Посмотрю.
А Вы что, столько лет на свете прожили и ни разу туда не заглядывали?
Но англо-русским я пользуюсь как раз как словарем синонимов.
И что? Я тоже им пользуюсь в этом смысле. Это доказывает, что русский прям богатый-разнообразный, а английский бедный-примитивный-недоразвитый?
А еще у меня есть немецко-русский в двух томах. И каждый том толще всего англо-русского.
Снова: и что? Словари на разное количество слов? Не, не слыхали. У меня у матушки со школьных лет ея был немецко-русский словарь, еще чернилами заляпанный - вообще карманный в прямом смысле слова. А у меня в хозяйстве водился трехтомник англо-русский аж в 250 тыщ слов (при разводе по жребию супругу достался). И что это доказывает?
Методы анализа уже должны быть: испытания на твердость, упругость металла, удельный вес, содержание примесей (цвет пламени), углерода (искры). Грубее современного, но все же дающие сведения о составе.
Волчик, в школе надо было не с учителями бодаться, доказывая, что все они дураки, а все-таки слушать, что они говорят. Искры - ну конечно, от углерода. Разве бывают варианты? Удельный вес - ну да, он же тебе состав расскажет лучше всякой лаборатории. Особенно когда из всей таблицы Менделеева только 20% известно. А упругость Вы каким бесом измерять собрались в тех условиях? С содержания примесей по цвету пламени химик-аналитик поржал отдельно.
Вообще хорошо быть неспециалистом - все так легко и просто...

Иначе нет смысла ее сочинять.
Есть. Показать, какая райская жизнь была в этом распрекрасном Валиноре. Все жили как в раю, даже драгоценных камней было полным-полно, как песку морского, цены они не имели и их раздавали овамо и семо просто за так.
А слова Феанора насчет помощи новоприбывшим примитивным телери в строительстве города подтверждают факт некой безвозмездной (или неэквивалентно возмещенной) помощи. Если бы труд нолдор в Альквалондэ был полностью возмещен - не было бы смысла апеллировать к этим событиям.
И опять сто двадцать пять, и знов за рыбу гроши. Говорили-говорили, обсуждали-обсуждали - все опять провалилось в никуда.

Ну ведь стопиццот раз говорили, что Феанор к Олвэ не пришел вот так, как в каноне, "здрасьте, дайте корабли". А что Олвэ просто нарушил уже заключенный ранее договор насчет фрахта кораблей. И если Олвэ начал вертеться, мол, ах, наши корабли нам так дороги, так дороги - на это было вполне уместно заметить, что мы вам, сволочам, помогали, когда вам было нужно Даже если эта помощь была возмездной и оплачена в полном объеме - нолдор сейчас корабли тоже не за так просят.
Отсюда и про опалы и кристаллы на берегу. Вот, мол, другие, смирные нолдор дарили от широты душевной, а жмотина Феанор вдруг пришел требовать компенсации за помощь. Так это выглядит.
Так это выглядит исключительно в Ваших глазах.
Что валар, обожающие контролировать своих подданных, наверняка и экономику контролировали. И конструировали законы обмена из тех же соображений, что семейное и гражданское законодательство. Скажем, могли требовать некую часть "прекрасных вещей" в свою пользу. Зачем они им - уже другой вопрос.
Во-первых, да вот с фига ли это "наверняка"? Потому что Вам так хочется? А во-вторых, даже если валар брали что-то в свою пользу в виде налога или той же пошлины - ну так, блин, я Вам о том и толкую! О том, что всему этому нолдор научились еще в Валиноре. А не в Хитлуме посмотрели, как Вы возражаете. Вы понимаете, что этим Вы мои слова доказываете, а не свои на них возражения? И даже взимание налогов валар (если таковое существовало) вот никак не доказывает, что между эльфами была полная экономическая свобода и беспошлинность.
Черт побери, в шумерской ювелирке использовалась бадахшанская бирюза! Совсем не предмет жизнеобеспечения. Однако за ней путешествовали вон на какое расстояние. Причем, нет попутных рек, помогающих перевозить товар экономично. Если что-то ценится (и не по потребительской ценности), то за этим будут отправлять экспедиции куда угодно.
Прежде чем чертом побираться, Вы хоть посмотрите, на что Вы возражаете. Я не писала "где взять то-то и то-то", я написала "где взять СТОЛЬКО того-то и того-то".
А за такими ценными мелочами экспедиции, конечно, отправлять будут. Но не так, чтобы за свой счет прокладывать дороги. Отправит какая-нибудь царица Хатшепсут экспедицию в Пунт - ну все, событие. Во всех папирусах потом двести лет об этой экспедиции пишут и на памятниках высекают. А не так, что в этот Пунт ездили как на работу.
Да сами производили.
Из чего? Стало быть, у них было земледелие - чтобы производить ткани растительного происхождения, и скотоводство - чтобы производить шерстяные ткани и кожу. И при наличии того и другого нафига бы им сперлось таскаться караванами за тыщи километров? Это синдар таскались бы к ним - потому что гномы без них обойдутся, а синдар гномьи металлические изделия заменить нечем.
Да сами использовали.
Да сколько же тех гномов, чтобы такие количества краски постоянно возить?! Это при том, что у гномов в окрестностях водилась точно такая же луковая шелуха и крапива для окраски.
Кстати, могли и не уметь добиваться ярких цветов без минеральных закрепителей.
И были такие богатые, что предпочитали вот так вот через посредников краситься (а в стоимость готового продукта входят расходы на доставку красителей за тыщи километров до Эред Луин и окрашенных тканей обратно!), чем ходить в тусклых одеждах.