Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974369 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84990 : Октябрь 11, 2020, 19:11:17 »
Где Вы пропадали, мадемуазель?
Я была в деревне.

Этого типа со стулом я определённо где-то раньше видела.
Вот знаете, у меня такое впечатление, как у пьяной.  :blink:  Вроде бы узнаю знакомых просто потому что знаю, что они знакомые, но ощущение все равно чуждое и отчуждённое.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84991 : Октябрь 11, 2020, 19:17:14 »
Не знаю, можно ли реально заблудиться втрёх соснах, но в четырёх ножках стула мой робот-пылесос сегодня заблудился.
У тебя есть такая классная штука?!
Я мечтала как-то такую купить, но начиталась ругательных отзывов и раздумала. Жалуются, что он не разбирает, где уже чисто, а где ещё нет и может всё время елозить в одном и том же углу. Как он работает у тебя, хорошо?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84992 : Октябрь 11, 2020, 19:35:04 »
А как этот прорицатель оказался в Арамане? Впереди нолдор трусцой бежал?
Если прямо в том Арамане имеется дырка в Пелори, а напротив той дырки - вход в Мандос, то тамошнему сотруднику и не требовалось шагать с народом. Высколчил через дыру - и вот он, красавец.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84993 : Октябрь 11, 2020, 19:36:13 »
Если прямо в том Арамане имеется дырка в Пелори, а напротив той дырки - вход в Мандос, то тамошнему сотруднику и не требовалось шагать с народом. Высколчил через дыру - и вот он, красавец.
Да с чего Вы решили, что вход в Мандос именно тут?!
И главное: АНАКОЙХЕР?! Вот на кой же черт?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84994 : Октябрь 11, 2020, 19:58:13 »
Да, так еще по поводу возвращения Финарфина. А вот его, типа, поставили править остатками нолдор. Боже ж мой! Вот этими жалкими остатками! Десятью процентами раньшего населения. Насколько же обветшал Тирион и какой деревней он стал! Упадок уровня жизни должен был быть ужасающим, потому что прежний уровень поддерживать было никак невозможно. Король нолдор фактически стал сельским старостой. Финарфин, оно того стоило?
И при заданных условиях я вообще сильно сомневаюсь, что после такого оставшиеся в Валиноре нолдор смогли как-то восстановить численность. Потому что перекос в соотношении М и Ж; соломенные вдовы и вдовцы, не имеющие возможности вступить в новый брак, и общий упадок всего и вся - такие потрясения не могут не сказываться на состоянии духа.
Я даже имею вопрос: а нолдор вообще как народ смогли сохраниться?

Но в промежутке между уходом нолдор и возвращением короля Финарфина ведь и у этих остатков была какая-то власть. Кто-то же должен был занять место хотя бы сельского старосты. И кто это был? И почему его потом подвинули, поставив на его место Финарфина?

И еще одно, тоже главное: с учетом того, что мы знаем о валар - а как выглядело это самое прощение Финарфина и вернувшихся с ним?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84995 : Октябрь 11, 2020, 20:06:11 »
Вот знаете, у меня такое впечатление, как у пьяной.  :blink:  Вроде бы узнаю знакомых просто потому что знаю, что они знакомые, но ощущение все равно чуждое и отчуждённое.
У меня ещё хужей. Смотрю иной раз  -вот морда лица знакомая, а кто это - убей, не помню.
У тебя есть такая классная штука?!
Ребёнок один раз убрал новую квартиру сам (я тогда там ещё не жила) и сказал: надо будет робота купить.
Я мечтала как-то такую купить, но начиталась ругательных отзывов и раздумала. Жалуются, что он не разбирает, где уже чисто, а где ещё нет и может всё время елозить в одном и том же углу. Как он работает у тебя, хорошо?
Не жалуюсь. Мы довольно долго копались в отзывах на разные марки, пока выбрали. Судя по описанию, он  и , не разбирает, чисто или грязно, он строит план помещения и убирает согласно плану. Сперва объезжает периметр и делит на секторы, потом начинает эти секторы вычищать. Там в руководстве
картинка есть, как это делается.
Если решишь покупать, имей в виду: в интернете намного дешевле, только вот инструкция пришла на китайском и шнур не подходит для наших розеток. В магазине всё заточено под Россию, а тут прямиком из Китая. Но инструкцию на русском я нашла в интернете, а шнур отцепили от видеомагнитофона. Думаю, что купить тоже не проблема.
В отзывах кто-то написал: "Хочется дать ему имя". Это действительно так. Сначала я звала его Ёзик - от слова "китаёзик". А потом как-то незаметно он стал Тусик - от  "роботусик".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84996 : Октябрь 11, 2020, 20:12:53 »
Насколько же обветшал Тирион и какой деревней он стал! Упадок уровня жизни должен был быть ужасающим, потому что прежний уровень поддерживать было никак невозможно.
Даже хуже. Деревня - это деревня, а тут заброшенный город: редкие жилые дома среди покинутых, с садами, зарастающими сорняками, пришедшими в упадок клумбами и газонами, да и сами дома - разорённые, пустые, неухоженные.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84997 : Октябрь 11, 2020, 20:15:06 »
Угу, а еще на роботе-пылесосе обожают кататься котики.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84998 : Октябрь 11, 2020, 20:18:24 »

Видимо смогли. Кем-то же  Финарфин командовал в Войну Гнева. И после войны сколько-то народа вернулось, хотя прежнего величия конечно больше никогда не было. Да, а вот те нолдор, кто на Тол Эрессеа обосновались, тоже подчинялись непосредственно  Финарфину или у них своё управление было?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84999 : Октябрь 11, 2020, 20:20:26 »
В отзывах кто-то написал: "Хочется дать ему имя". Это действительно так. Сначала я звала его Ёзик - от слова "китаёзик". А потом как-то незаметно он стал Тусик - от "роботусик".

Я своего зову «Жужа»

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85000 : Октябрь 11, 2020, 20:25:59 »
Но в промежутке между уходом нолдор и возвращением короля Финарфина ведь и у этих остатков была какая-то власть. Кто-то же должен был занять место хотя бы сельского старосты. И кто это был? И почему его потом подвинули, поставив на его место Финарфина?

Скорее всего, Финарфин выше по положению. Потому что вряд ли это награда за лояльность. Ведь тот, кто никуда не уходил, ещё лояльнее - он не отклонялся от генеральной линии партии.
И еще одно, тоже главное: с учетом того, что мы знаем о валар - а как выглядело это самое прощение Финарфина и вернувшихся с ним?
"Пятнадцать розог с целованием ботинка его преосвященства. Пройдите по этому коридору, розги направо, ботинок налево" (с)
Небось сутки мордами вниз валялись перед Таникветилем.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85001 : Октябрь 11, 2020, 20:28:00 »
У меня ещё хужей. Смотрю иной раз -вот морда лица знакомая, а кто это - убей, не помню.
У меня тут не морды знакомые. а авы знакомые.

Если решишь покупать, имей в виду: в интернете намного дешевле, только вот инструкция пришла на китайском и шнур не подходит для наших розеток. В магазине всё заточено под Россию, а тут прямиком из Китая.

Сколько он стоит?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85002 : Октябрь 11, 2020, 20:29:13 »
Угу, а еще на роботе-пылесосе обожают кататься котики.
Ага, полно видео в инете. Но у подруги кошка не катается. Залезает на шкаф и оттуда смотрит с невыразимым презрением.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85003 : Октябрь 11, 2020, 20:34:31 »
Сколько он стоит?
Это от марки зависит. Тыщ от семи (видимо, это и есть те, которые в одном углу ёрзают) и до плюс бесконечности. Наш в DNS стоит 23 с хвостиком, а в инете взяли за 16 с чем-то. Мы по описанию сперва другой присмотрели, но тот очень дорогой, что-то за тридцать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85004 : Октябрь 11, 2020, 20:40:49 »
Видимо смогли. Кем-то же  Финарфин командовал в Войну Гнева. И после войны сколько-то народа вернулось, хотя прежнего величия конечно больше никогда не было. Да, а вот те нолдор, кто на Тол Эрессеа обосновались, тоже подчинялись непосредственно  Финарфину или у них своё управление было?
Не знаю, кем он там командовал. Эта Война Гнева освещена настолько экстрактно и настолько тенденциозно, что вопросов возникает сразу и много. И насчет Финарфина - любопытственно, однако, что его имя упоминается единственный раз, притом только в Валиноре, притом в общем двусмысленным образом:

"But the host of the Valar prepared for battle; and beneath their white banners marched the Vanyar, the people of Ingwë, and those also of the Noldor who never departed from Valinor, whose leader was Finarfin the son of Finwë".

"Но дружина валар приготовилась для битвы; и под их белыми знаменами шли ваниар, народ Ингвэ, и те также из нолдор, кто никогда не уходили из Валинора, чьим предводителем был Финарфин, сын Финвэ".

Глядя на эту формулировку, невозможно однозначно утверждать, что Финарфин вообще участвовал в Войне Гнева. Равно она может быть просто констатацией, что Финарфин был их предводителем - там, у себя, в Валиноре.
Больше нигде упоминаний о Финарфине нет.

Кроме того: те из нолдор, которые никогда не уходили из Валинора - а где те, кто вернулись с Финарфином? Они-то из Валинора уходили, потому что вот мы читаем же о них: "and so came at last to Valinor" / "и так пришли наконец в Валинор". То есть они однозначно его покидали. Так и где они? Почему не участвуют в Войне Гнева?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85005 : Октябрь 11, 2020, 20:45:09 »
Это от марки зависит. Тыщ от семи (видимо, это и есть те, которые в одном углу ёрзают) и до плюс бесконечности. Наш в DNS стоит 23 с хвостиком, а в инете взяли за 16 с чем-то. Мы по описанию сперва другой присмотрели, но тот очень дорогой, что-то за тридцать.
За такие деньги самой пылесосить приходится.  :D
А пол после него всё равно мыть приходится?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85006 : Октябрь 11, 2020, 20:48:56 »
Да с чего Вы решили, что вход в Мандос именно тут?!
Из истории про корабль мертвецов Морниэ.
И главное: АНАКОЙХЕР?! Вот на кой же черт?!
Найти ответ не удается, кроме как "от злобы".
Кого-то Финарфин все же потащил в Эндорэ в виде армии.
Если Намо никого не выпускает, то какой-либо прирост был возможен только при усиленном деторождении уцелевших пар. Но при интервале рождений в 50 лет все равно не хватило бы мужской молодежи на формирование сколько-нибудь стоящей армии.
Но в промежутке между уходом нолдор и возвращением короля Финарфина ведь и у этих остатков была какая-то власть. Кто-то же должен был занять место хотя бы сельского старосты. И кто это был?
Может, Индис? Как королева при отсутствии наследников мужского пола. Точнее, вообще членов королевского рода мужского пола.
Трудно понять, какая там была система наследования в таких случаях. Могла унаследовать власть Финдис - старший наличный потомок короля. Ведь Индис Финвэ только жена, она относится к другому роду и наследовать власть при живых совершеннолетних дочерях не могла.
Впрочем, такая вот система, характерная для Индоевропы, просматривается в Нуменоре. Может, они ее как раз у нолдор унаследовали?
И почему его потом подвинули, поставив на его место Финарфина?
Потому что мужик королевского рода, сын короля.
О, это можно написать фик ужасов!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85007 : Октябрь 11, 2020, 20:50:19 »
Скорее всего, Финарфин выше по положению. Потому что вряд ли это награда за лояльность. Ведь тот, кто никуда не уходил, ещё лояльнее - он не отклонялся от генеральной линии партии.
Так и почему положение Финарфина должно значить больше, чем лояльность этого безымянного предводителя?
Небось сутки мордами вниз валялись перед Таникветилем.
И куда потом делись?

Вот и Волчик частенько цитировал из Лостов насчет тех, кто пытался вернуться в Валинор - "и Мандос владеет ими". Правда, в Лостах не было проклятия, там просто какой-то слуга Намо "шпионил за ними" ("spy them"), и в Валинор пытались вернуться те нолдор, которые повернули обратно в процессе перехода Хэлкараксэ (сожжения кораблей не было тоже, все пешком через льды шли). Но странно, что те, кто пошел вперед, таки дошли до Средиземья, а те, кто повернули обратно - "Мандос владеет ими".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85008 : Октябрь 11, 2020, 21:09:41 »
Из истории про корабль мертвецов Морниэ.
Но этот корабль не стыкуется с последующими описаниями Мандоса - оттуда не выходит никто. В смысле, никакие души никуда не отправляются.
Найти ответ не удается, кроме как "от злобы".
А слуге Намо чо злобствовать-то?! Ему какое дело до всего этого? Его-то с чего бы вдруг исход нолдор припек?
Кого-то Финарфин все же потащил в Эндорэ в виде армии.
См. пост выше.
Если Намо никого не выпускает, то какой-либо прирост был возможен только при усиленном деторождении уцелевших пар.
Нет, все несколько сложнее. Во-первых, даже из уцелевших пар не все будут размножаться. Как-то трудно представить, чтобы те же Махтан с женой (они ведь никуда не пошли) вдруг кинулись бы снова рожать детей. Во-вторых, те из оставшихся, которые все же будут размножаться - их мало, и потомство их очень быстро сделается родственниками недозволенной для брака степени родства. И в браки они будут вступать на стороне - с ваниар там, с тэлери. То есть смешиваться с другими народами, жены будут переселяться к мужьям - т.е. ассимиляция пойдет на всю катушку. Тем более, что то, что делало нолдор отдельным народом, тоже по большей части утрачено - бОльшая часть мастеров ушла, унеся с собой свои знания и умения; производственные цепочки разрушены, и нолдор превращаются в обычных земледельцев (чтобы не умереть с голоду), а уровень развития всех их ремесел резко понижается до среднего по Валинору. Ах, да-да, Аулэ тут же кинется учить новых, я уже поверила. Валар же такие дураки, чтобы снова наступать на те же грабли.
Может, Индис? Как королева при отсутствии наследников мужского пола. Точнее, вообще членов королевского рода мужского пола.
Трудно понять, какая там была система наследования в таких случаях. Могла унаследовать власть Финдис - старший наличный потомок короля. Ведь Индис Финвэ только жена, она относится к другому роду и наследовать власть при живых совершеннолетних дочерях не могла.
Бггг! Не в этом каноне. Индис, как примерная брахманская вдова, немедленно перешла под опеку брата (коль скоро сыновей тут у нее не осталось) и переехала в Валимар. Прихватив с собой Финдис.
Потому что мужик королевского рода, сын короля.
Да валар на это плевать, кто там чей сын.
О, это можно написать фик ужасов!
Даже не ужасов. Просто антиутопию.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85009 : Октябрь 11, 2020, 21:18:20 »
За такие деньги самой пылесосить приходится.  :D

У тебя квартира небольшая, и ты одна живёшь и целый день на работе, так что и пачкать не успеваешь. А у меня пока всё обойдёшь с пылесосом! или у кого живность линючая, тоже спасение.
А пол после него всё равно мыть приходится?
Я протираю влажной тряпкой. Там к нему можно приставку какую-то купить, чтобы он и влажную уборку делал, но  мы до неё не дозрели. Мебели лишней у меня нет, так что со шваброй пройтись не проблема, если до этого всё пропылесосили.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85010 : Октябрь 11, 2020, 21:23:32 »
Так и почему положение Финарфина должно значить больше, чем лояльность этого безымянного предводителя?

Ну, это мы предпочли бы лояльность. А там кто-то предпочёл положение.
И куда потом делись?
Наверное, всё-таки по домам отпустили - после долгого и усердного тыканья мордой об стол. Судя по тому, что Финарфина вон королём поставили, прочих тоже вряд ли казнили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85011 : Октябрь 11, 2020, 21:35:06 »
Ну, это мы предпочли бы лояльность. А там кто-то предпочёл положение.

Валар до этого момента тоже предпочитали лояльность. С чего бы им переменять привычки? Мало того, зачем вообще возвышать дважды отступника? Он отступился от валар, отправившись в исход, потом отступился от тех, с кем пошел. Даже одно оставление без наказания уже будет ему несусветной наградой. Ведь мятеж против законной власти, как это называет Профессор - это вам не какая-то там административка с угрозой оружием.
Так найдите хоть одну разумную причину ставить Финарфина королем.
Наверное, всё-таки по домам отпустили - после долгого и усердного тыканья мордой об стол. Судя по тому, что Финарфина вон королём поставили, прочих тоже вряд ли казнили.
А почему они в Войне Гнева не участвовали?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85012 : Октябрь 11, 2020, 22:03:34 »
Но странно, что те, кто пошел вперед, таки дошли до Средиземья, а те, кто повернули обратно - "Мандос владеет ими".
Тоже идея для антиутопии. Если Мелькора могли посадить в Мандос живьем, но почему туда не могли так же упаковать и тех, кто струсил и поверил в доброту валар?
В фильме "Илья Муромец" есть эпизод: пещера, в которой заключены пленные. Правда, все в куче. А Намо может и по одиночкам рассадить.
Но этот корабль не стыкуется с последующими описаниями Мандоса - оттуда не выходит никто. В смысле, никакие души никуда не отправляются.
В давнишних стихах Анариона Морниэ как раз привозит погибших в Мандос. Фандом чуть подправил нескладуху коллективным воображением.
А слуге Намо чо злобствовать-то?! Ему какое дело до всего этого? Его-то с чего бы вдруг исход нолдор припек?

Характер такой. Как у бабок перед подъездом. Бывают существа, которые могут только бояться, уважение им недоступно. Вот они и пакостят тем, кого не боятся. Или боятся, но надеются напакостить исподтишка.
Ах, да-да, Аулэ тут же кинется учить новых, я уже поверила. Валар же такие дураки, чтобы снова наступать на те же грабли.
Чему бы там ни учил Аулэ, а уровень технологий это не поднимет. Для того, чтобы в обществе кто=то мог заниматься наукой, это общество должно производить достаточно прибавочного продукта. При мелой исленности достаточно продукта не появится.
А еще валар могут навалить на вернувшихся и оставшихся выплату репараций тем же телери. Ну и себе - в качестве моральной компенсации. Правда, искусственных драгоценных камней они уже не получат.
Бггг! Не в этом каноне. Индис, как примерная брахманская вдова, немедленно перешла под опеку брата (коль скоро сыновей тут у нее не осталось) и переехала в Валимар. Прихватив с собой Финдис.
Интересно, на каком основании? Или она не имеет никаких обязанностей перед народом? Выходит, Индис - не королева, а просто жена короля?
А Финдис вся в нее пошла, если тоже не предъявила никаких требований. Это явно характер - Иримэ ушла в поход, а Финдис и Файниэль остались при маме. Даже замуж не пошли.
Да валар на это плевать, кто там чей сын.
Уже доплевались до восстания. Если у валар есть хоть пара серых клеточек в фане, они должны были смягчить ситуацию. Сперва пожучили в свое удовольствие, а потом - обязательно - простили.
А почему они в Войне Гнева не участвовали?
Куда им еще на войну, если уже струсили раз!
Или: сидели в Мандосе. или в ссылке у черта на куличках.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85013 : Октябрь 11, 2020, 22:18:27 »
Тоже идея для антиутопии. Если Мелькора могли посадить в Мандос живьем, но почему туда не могли так же упаковать и тех, кто струсил и поверил в доброту валар?
Потому что их надо хотя бы регулярно кормить и столь же регулярно, пардон, убирать дерьмо. И нафига Намо этот геморрой, когда в виде душ заключенные не просят есть и вообще не нуждаются ни в чем?
Характер такой. Как у бабок перед подъездом. Бывают существа, которые могут только бояться, уважение им недоступно. Вот они и пакостят тем, кого не боятся. Или боятся, но надеются напакостить исподтишка.
Ну да, вот прям нашелся внезапно такой один у Намо. Блин, объяснение "а просто так" - это не объяснение. Это такой же итсмэджик.
Интересно, на каком основании? Или она не имеет никаких обязанностей перед народом? Выходит, Индис - не королева, а просто жена короля?
Какие еще обязанности?! У Профессора женщины типичные викторианки - сидят ровно, нежные создания, вышивают, вяжут и детей рожают. И не видать этих светлых ангелов, и не слыхать.
А Финдис вся в нее пошла, если тоже не предъявила никаких требований. Это явно характер - Иримэ ушла в поход, а Финдис и Файниэль остались при маме. Даже замуж не пошли.
Да, с учетом еще этих незамужних дочерей облик Индис делается еще более определенным.
Уже доплевались до восстания. Если у валар есть хоть пара серых клеточек в фане, они должны были смягчить ситуацию. Сперва пожучили в свое удовольствие, а потом - обязательно - простили.

Ха! Ха! Ха! На кой черт смягчать ситуацию СЕЙЧАС?! Все, 90% народа, все недовольные, ушли - и назад не вернутся. Валар Валинор загородили не для того, чтобы нолдор некуда было бежать, а для собственной безопасности - чтобы ушедшие нолдор нидайбох не вернулись бы валар свергать. Осталась жалкая горстка особо робких и послушных овец. Кому они страшны?! Что они могут сделать?! На черта смягчать ситуацию? Наоборот, прямой резон вдоль всех дорог крестов с распятыми понаставить - чтобы наглядно показать, к чему приводят попытки рыпаться против валар. Чтобы у оставшихся даже тени мысли не появлялось как-то валар возражать.
Куда им еще на войну, если уже струсили раз!
А тем, которые струсили даже в исход пойти, на войну куда?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85014 : Октябрь 11, 2020, 22:37:16 »
Потому что их надо хотя бы регулярно кормить и столь же регулярно, пардон, убирать дерьмо. И нафига Намо этот геморрой, когда в виде душ заключенные не просят есть и вообще не нуждаются ни в чем?
Кормить - это задача. А убирать и сами будут. Как в песне про Александровский централ.
Но чтоб запихать в Мандос душами, этих возвращенцев надо умертвить. Как это сделать и кто будет делать? Проще всего, конечно, отравить всех. Еще там, в Арамане. Нехлопотно и безопасно. Трупы чайки склюют.
Ну да, вот прям нашелся внезапно такой один у Намо. Блин, объяснение "а просто так" - это не объяснение. Это такой же итсмэджик.
Другие в голову не приходят.
Наоборот, прямой резон вдоль всех дорог крестов с распятыми понаставить - чтобы наглядно показать, к чему приводят попытки рыпаться против валар. Чтобы у оставшихся даже тени мысли не появлялось как-то валар возражать.
Кому показывать? Тем, кто уже приполз на пузе? Им уже ничего нового не покажешь, они уже, что называется, спеклись.
Можно, конечно, казнить каждого десятого. Но только для собственного удовольствия, не больше. Эти уже никакие, им все равно, где сидеть: в Тирионе или в Мандосе.
А тем, которые струсили даже в исход пойти, на войну куда?

Зато послушные. Послужат просто пушечным мясом. И драться будут - чтобы уцелеть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85015 : Октябрь 11, 2020, 22:50:37 »
Кормить - это задача. А убирать и сами будут.
А нафига весь этот геморрой и трата ресурсов? Ради чего?
Но чтоб запихать в Мандос душами, этих возвращенцев надо умертвить. Как это сделать и кто будет делать? Проще всего, конечно, отравить всех. Еще там, в Арамане. Нехлопотно и безопасно.
Да, я тоже про яд подумала. Дешево и сердито.
Другие в голову не приходят.
Но это тоже не объяснение.
Кому показывать? Тем, кто уже приполз на пузе?

Нет им (хотя им тоже можно - один раз у них хватило духу уйти), а оставшимся. Включая ваниар и тэлери. А то мало ли, вдруг это заразно, и среди них какие-то брожения начнутся. Ну так чтоб не начинались.
Зато послушные. Послужат просто пушечным мясом. И драться будут - чтобы уцелеть.
Все это применимо и к вернувшимся с Финарфином.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85016 : Октябрь 11, 2020, 23:11:24 »
Нет им (хотя им тоже можно - один раз у них хватило духу уйти), а оставшимся. Включая ваниар и тэлери. А то мало ли, вдруг это заразно, и среди них какие-то брожения начнутся. Ну так чтоб не начинались.
Любое живое существо можно безопасно запугивать до какого-то предела. А перейти этот предел уже опасно.
Есть такой лозунг неоанархистов: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".  Когда запугивающий превышает некую меру страха, его жертва может от покорности и ступора перейти к активной обороне. Ярость загнанной в угол крысы вошла в поговорки. А я знаю ситуацию, когда хозяина убил загнанный в угол бык.
Эти все ваниар и телери, если превысить предел их выдержки, могут от того же страха как раз броситься в бегство. Вслед за нолдор, может, и неорганизованно, но резко и всем скопом, без оставшихся. И напасть на тех, кто будет не выпускать.
Все это применимо и к вернувшимся с Финарфином.
У этих возвращенцев есть малая толика неблагонадежности: они все же было попытались уйти из Благословении. Вдруг там, за Морем, на фронте они возьмут и примкнут к уцелевшим? К тем же Феанарионам? Есть ведь вероятность такого.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85017 : Октябрь 11, 2020, 23:29:19 »
Любое живое существо можно безопасно запугивать до какого-то предела. А перейти этот предел уже опасно.
Есть такой лозунг неоанархистов: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".  Когда запугивающий превышает некую меру страха, его жертва может от покорности и ступора перейти к активной обороне. Ярость загнанной в угол крысы вошла в поговорки. А я знаю ситуацию, когда хозяина убил загнанный в угол бык.
А почему Вы считаете, что предел вот прям здесь и уже наступил, и теперь надо чо-то как-то смягчать? Что такого ужасного там случилось, чтобы прям смягчать надо было?
Это во-первых. А во-вторых и в-главных, у Вас опять подмена понятий (типа, вдруг я не замечу, да?). Вы в качестве примеров приводите ситуации, когда загнанным в угол хоть крысам, хоть быкам имеется непосредственная угроза. Угроза им самим. А здесь, блин, никакой угрозы самим эльфам нет. Нет, блин! Есть только наглядная демонстрация, что бывает с теми, кто нарушает правила. Не нарушай - и ничего тебе не будет. И сравнивать это с какими-то там переходам к активной обороне - обороне от чего?! Вы еще знак кирпича с запугиванием страхом сравните.
В реальном мире что, после всех акций устрашения все прям кидались переходить к активной обороне? Да хрена соленого! Иначе никто бы этих акций и не устраивал. И после подавления массовых выступлений начинались массовые же показательные устрашения. Чтобы впредь неповадно было. Даже если власть и делала некоторые уступки в итоге.
Эти все ваниар и телери, если превысить предел их выдержки, могут от того же страха как раз броситься в бегство.

От какого того же? Им что, пришли и сказали что-нить типа: "сегодня нолдор повесили, а завтра вас повесим?" С чего им в бегство кидаться?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85018 : Октябрь 11, 2020, 23:48:54 »
Вы в качестве примеров приводите ситуации, когда загнанным в угол хоть крысам, хоть быкам имеется непосредственная угроза. Угроза им самим. А здесь, блин, никакой угрозы самим эльфам нет.
Даже животные, обладающие сложным коллективным поведением, реагируют на угрозу одному члену стаи, как на угрозу самому себе. Собственно, благодаря таким рефлексам коллективное поведение и оказывается эффективным. Вон, вчера смотрела фильм об африканских собаках. Гиены попытались схватить подросшего щенка - вся стая немедленно атаковала их и задала гонки.
Впрочем, и неколлективные животные реагируют на гибель сородича и стараются удалиться от места, где она произошла.
А эльфы обладают куда более развитым интеллектом, чем бигбоки и даже гиеновые собаки. Эльфы вполне могут выстроить умозаключения типа: если с этими валар поступили вот так, то они могут поступить вот так с любым. Потому что обвинение в уходе из Валинора противоречит ранее провозглашенной свободе воли. Следовательно, валар в любой момент могут назвать преступлением любой поступок и соответственно за него покарать. Жить рядом с ними просто опасно.
В реальном мире что, после всех акций устрашения все прям кидались переходить к активной обороне? Да хрена соленого! Иначе никто бы этих акций и не устраивал. И после подавления массовых выступлений начинались массовые же показательные устрашения. Чтобы впредь неповадно было. Даже если власть и делала некоторые уступки в итоге.

Берем того же Юстиниана Первого. В его правление был один крупный мятеж к столице и непрерывные локальные выступления по всей стране. Естественно, применялись акции устрашения. Столица была усмирена. А вот в провинциях скамары и прочие беглые крестьяне и рабы держали целые территории, куда правительственным войскам соваться не следовало. И такие процессы шли в Византии на протяжении всего ее существования - до захвата турками. Никак не получалось полного замирения ни силой, ни последующими уступками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85019 : Октябрь 12, 2020, 00:04:34 »
Даже животные, обладающие сложным коллективным поведением, реагируют на угрозу одному члену стаи, как на угрозу самому себе. Собственно, благодаря таким рефлексам коллективное поведение и оказывается эффективным. Вон, вчера смотрела фильм об африканских собаках. Гиены попытались схватить подросшего щенка - вся стая немедленно атаковала их и задала гонки.
Впрочем, и неколлективные животные реагируют на гибель сородича и стараются удалиться от места, где она произошла.
Да бляха-муха!! Я же русским языком написала, что это, блин, подмена понятий голимая! Что, блин, наглядное предупреждение подменяется непосредственной, блин, угрозой себе, любимым. Но Вам пофигу, Вы как ни в чем не бывало продолжаете эту демагогию. Вы меня за дуру держите или сами не в состоянии понять, что Вам пишут?

И какого черта Вы приводите тут каких-то африканских собак, каких-то еще животных?! Вы людей в пример приводите! А не каких-то там собак. А у людей, блин, прям щас все дружно бросаются на защиту, если на кого-то одного нападут или наедут. Ога, блин, щас! Вернитесь в реальность, и нефиг тут рассказывать про каких-то там собак.
А эльфы обладают куда более развитым интеллектом, чем бигбоки и даже гиеновые собаки. Эльфы вполне могут выстроить умозаключения типа: если с этими валар поступили вот так, то они могут поступить вот так с любым. Потому что обвинение в уходе из Валинора противоречит ранее провозглашенной свободе воли. Следовательно, валар в любой момент могут назвать преступлением любой поступок и соответственно за него покарать. Жить рядом с ними просто опасно.
Ога, блин, да. А если за убийство на 15 лет сажают, так ведь могут и просто так на 15 лет посадить. И если убийство преступлением считают, то и любой другой поступок могут преступлением счесть. Поэтому если убийцу на 15 лет посадили - ой, завтра нас всех на 15 лет посадят, давай все перепугались и побежали власть валить.
Вот, блин, Вы эльфам такие разумные выводы приписываете - ну охренеть какой у них интеллект. И если они такие умозаключения делают, то таких дебилов свет еще не видал.
Берем того же Юстиниана Первого. В его правление был один крупный мятеж к столице и непрерывные локальные выступления по всей стране. Естественно, применялись акции устрашения. Столица была усмирена. А вот в провинциях скамары и прочие беглые крестьяне и рабы держали целые территории, куда правительственным войскам соваться не следовало. И такие процессы шли в Византии на протяжении всего ее существования - до захвата турками. Никак не получалось полного замирения ни силой, ни последующими уступками.
И чо, блин? И вывод из этого какой? Что акции устрашения не помогают? Прям доооо, вот не устраивал бы их Юстиниан, и кругом воцарились бы тишь да гладь и божья благодать. Прям вот потому беглые крестьяне так себя и вели, что акции устрашения их пугали. Конечно. А вы думали!
В общем, Волчик, политик из Вас, как из меня турецкий султан.