Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4969311 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #85050 : Октябрь 13, 2020, 18:44:57 »

Это в столицах нелады, а по окраинам тихо. Уж на что по весне наш Кр.кр был впереди планеты всей по мерам, одна другой жутче, а счас тишь да гладь. Ну, висят подновлённые объявления "Без маски не входить", а в супермаркетах то и дело вещают призывы соблюдать дистанцию, но большей частью народ на это забил.
Жалко, что многие культурные события отменили, а те, что есть меня не вдохновляют, да и сидеть в маске три часа - сомнительное удовольствие.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85051 : Октябрь 13, 2020, 18:47:07 »
Ты тесты на ковид сдавала?
Пока нет. Завтра буду просить.

Это в столицах нелады, а по окраинам тихо. Уж на что по весне наш Кр.кр был впереди планеты всей по мерам, одна другой жутче, а счас тишь да гладь.

Вот и вот. У нас тоже тихо, а число заболевших всё растёт. Может, и я его пополню. Хотя, у меня ничего нет. Только ломота в коленках и небольшая температура.

Осень в этом году ранняя и холодная, хотя и без дождей
Наверное, ваша ранняя и холодная осень такая же как наша поздняя и теплая.  :D  Вот и получается одинаковая температура.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85052 : Октябрь 13, 2020, 18:47:24 »
Ну всё, Новосельцев, ваше дело труба! У меня сегодня утром в одиннадцать часов неожиданно поднялась температура и после работы я отправилась в поликлинику и дали мне больничный на неделю. Так что времени сидеть в компании у меня теперь будет хоть отбавляй.
Ну вот, не было бы счастья...
Но ты всё-таки выздоравливай. Ну, или хотя бы болей не слишком тяжело. Чтобы не страдать, но на работу не ходить.
Меня однажды почти месяц продержали с диагнозом "Грипп, осложнённый трахеобронхитом". С неделю и вправду было фигово, а потом ничего, но фишка в том, что режим "постельный с посещением  поликлиники" - приз идиотов тому, что придумал подобную формулировку. А на улице мороз. А бронхиту нужно тепло. Я по морозу пройдусь - температура до 37, 5 подскочит. В то время это считалось достаточным основанием для больничного. Домой вернусь, отогреюсь - нормально. Потом уже Врач (а она неглупая тётка была), сама уже озверела и засадила меня на неделю дома, не велев носу высовывать на улицу.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85053 : Октябрь 13, 2020, 18:47:45 »
Это в столицах нелады, а по окраинам тихо.
У нас тоже: школы и детсады работают вовсю. К нам в музей экскурсии из Москвы ездят.
На этой неделе обещают на весь московский регион резкое похолодание: от 20 в среду до 1 в воскресенье. Посмотрим, как это будет. Хоть бы мороза не было еще недели две. А то у соседнего дома розы вот такие расцвели.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85054 : Октябрь 13, 2020, 18:51:04 »
Вот и вот. У нас тоже тихо, а число заболевших всё растёт. Может, и я его пополню. Хотя, у меня ничего нет. Только ломота в коленках и небольшая температура.

Не знаю, как там в заграницах, а у нас в России растёт не число заболевших, а число, прошедших тестирование. Сказано же, что многие болеют в лёгкой форме. И раньше они ускользали от глаз статистики, а теперь их тоже охватывают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85055 : Октябрь 13, 2020, 18:52:47 »
У нас тоже с воскресенья похолодание обещают.  :(  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85056 : Октябрь 13, 2020, 18:54:18 »
Но ты всё-таки выздоравливай. Ну, или хотя бы болей не слишком тяжело. Чтобы не страдать, но на работу не ходить.
Я думаю, что ничего со мной не сделается и уже завтра температура будет нормальной. Но с больничного я же не слезу раньше времени.
Я с дополнительной работы уволилась в понедельник, теперь буду просить, чтобы мне взяли анализ на ковид. Там берут. Тем более, что я пока их сотрудник и у них в понедельник была.  :crazy: Надеюсь присниться главному врачу в кошмарных снах!  :wizard:

На этой неделе обещают на весь московский регион резкое похолодание: от 20 в среду до 1 в воскресенье.
Ага, сейчас мне в форточку дует ласковый и теплый ветер, а в выходные снег передают. Как это будет выглядеть жду с нетерпением.

А то у соседнего дома розы вот такие расцвели
Глория Дэй, одни из моих любимых!
У нас в деревне тоже ещё цветут, но теперь я деревню покинула на месяц точно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85057 : Октябрь 13, 2020, 18:55:11 »
Хотя, у меня ничего нет. Только ломота в коленках и небольшая температура.
Выздоравливайте, мадемуазель!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85058 : Октябрь 13, 2020, 18:56:32 »
На этой неделе обещают на весь московский регион резкое похолодание: от 20 в среду до 1 в воскресенье. Посмотрим, как это будет. Хоть бы мороза не было еще недели две. А то у соседнего дома розы вот такие расцвели.
Морозы будут, так что розы в воскресенье лучше срезать в букет.

У нас тоже похолодание с понедельника, и я тут вся на измене сижу - мне с клумбы дофига всего спасать-убирать на зиму. Геморроя скока!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85059 : Октябрь 13, 2020, 19:02:17 »
Выздоравливайте, мадемуазель!
Я ещё и заболеть не успела толком.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85060 : Октябрь 13, 2020, 19:05:35 »
Юль, ты знаешь, то сейчас противостояние Марса? Он восходит вечером на востоке, так что у тебя его в первую половину ночи должно быть видно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85061 : Октябрь 13, 2020, 19:08:34 »
Народ, загляните в Пушишики, я вам там замечание написала всем.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85062 : Октябрь 13, 2020, 19:17:56 »
Вообще существуют какие-то живые сайты/форумы, на которые можно принести проблему множественного числа в валарине? Пошерстила Хеннет Аннун с темами по языкам, но там либо эльфийские языки, либо последний ответ в теме был в 2007 году. Удел Могултая, по-моему, тоже давно неживой.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85063 : Октябрь 13, 2020, 19:24:06 »
Вообще существуют какие-то живые сайты/форумы, на которые можно принести проблему множественного числа в валарине?
Даже ничего сказать не могу.
Может, на сайте Альвдис что-то можно на эту тему нарыть? Помнится, там интересовались языками Арды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85064 : Октябрь 13, 2020, 19:24:44 »
Вообще существуют какие-то живые сайты/форумы, на которые можно принести проблему множественного числа в валарине?
А черт его знает. Тут как-то языками каноническими никто не интересуется, кроме Волчика.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85065 : Октябрь 13, 2020, 19:28:20 »
За наводку на сайт Альвдис благодарю. Что ж, интернет большой, буду ещё копать.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #85066 : Октябрь 13, 2020, 19:30:13 »
Вообще существуют какие-то живые сайты/форумы, на которые можно принести проблему множественного числа в валарине? Пошерстила Хеннет Аннун с темами по языкам, но там либо эльфийские языки, либо последний ответ в теме был в 2007 году. Удел Могултая, по-моему, тоже давно неживой.
А как можно решить эту проблему, если всего из валаринна  Профессор оставил не более 40 слов, из них во множественном числе только одно слово, обозначающее Аратар. Не из чего грамматику выстраивать.
 Мне вот странным показалось наличие в валарине слова « asata» - волосы на голове. А где ещё, смею я спросить? Волосатых Айнур я как-то не очень представляла,  хотя  Тулкас с растительностью на груди смотрелся бы вполне брутально)))).

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85067 : Октябрь 13, 2020, 19:34:22 »
Юль, ты знаешь, то сейчас противостояние Марса? Он восходит вечером на востоке, так что у тебя его в первую половину ночи должно быть видно.
Да, у меня его уже месяц видно вечером на востоке. Он огромен и ярок!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85068 : Октябрь 13, 2020, 19:41:44 »
Вообще-то это ayanûz выглядит как определение: "тот, который что-то делает". Потому что такие же окончания у имен валар: Mânawenûz, Arômêz, A3ûlêz. Приямых переводов с валарина я тоже не нашла. Но имена эти все же переводятся с квенийский аналогов именно "тот, который": "Содержащий в себе благословение", "Трубящий в рог", "Делающий новое".
Есть еще имя Оссэ в форме Ošošai уже "находящийся в состоянии" - "Пенящийся".
Так что ayanûz - это не именительный падеж, наверное. В именительном такое окончание не встречается. Именительный единственного числа, наверное, будет ayan.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85069 : Октябрь 13, 2020, 19:44:45 »
А как можно решить эту проблему, если всего из валаринна  Профессор оставил не более 40 слов, из них во множественном числе только одно слово, обозначающее Аратар. Не из чего грамматику выстраивать.
Ну, на весь грамматический строй я и не замахиваюсь) Мне бы только узнать, как друг к другу относятся um и ayanuz, а там уже и выдохнуть можно. Образец вроде бы есть. Ayanum? Ayanumuz? Что-то как-то сомнительно.

Прочитала ответ Эстелин. В словаре ещё форма ayanu есть. Может, это именительный падеж?

Мне вот странным показалось наличие в валарине слова « asata» - волосы на голове. А где ещё, смею я спросить? Волосатых Айнур я как-то не очень представляла,  хотя  Тулкас с растительностью на груди смотрелся бы вполне брутально)))).
Мне кажется, что данное слово ещё и плохо вяжется с тем, что вроде как изначальное естественное состояние для валар - бестелесное. Или валар изобретали валарин уже в Арде, будучи в телесной форме, либо бестелесное существование для них естественным никогда не было.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85070 : Октябрь 13, 2020, 19:48:06 »
Мне вот странным показалось наличие в валарине слова « asata» - волосы на голове. А где ещё, смею я спросить? Волосатых Айнур я как-то не очень представляла,  хотя  Тулкас с растительностью на груди смотрелся бы вполне брутально)))).
У Тулкаса борода канонически имеется.
Волосы на голове - это, надо полагать, именно те, которые сверху, на маковке. А остальные волосы на голове - ресницы там, брови, борода вот - это другое слово.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85071 : Октябрь 13, 2020, 19:53:23 »
Мне кажется, что данное слово ещё и плохо вяжется с тем, что вроде как изначальное естественное состояние для валар - бестелесное. Или валар изобретали валарин уже в Арде, будучи в телесной форме, либо бестелесное существование для них естественным никогда не было.
Но язык-то меняется. В нем появляются новые слова сообразно новым вещам.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85072 : Октябрь 13, 2020, 20:24:44 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85073 : Октябрь 13, 2020, 20:37:18 »
"there was a narrow strait, through which the chill waters of the Encircling Sea and the waves of Belegaer flowed together, and there were vast fogs and mists of deathly cold, and the sea-streams were filled with clashing hills of ice and the grinding of ice deep-sunken. Such was the Helcaraxë, and there none yet had dared to tread save the Valar only and Ungoliant"

"был узкий пролив, через который холодные воды Окружающего моря и волны Белегаэра текли вместе, и там были обширные туманы и мглы смертельного холода, и морские потоки были заполнены грохочущими холмами льда и скрежетом льда, глубоко погруженного [в воду]. Таков был Хэлкараксэ, и там никто еще не осмеливался ступать, исключая валар только и Унголиант".

Во-первых, описание - ну вот вам и холодное течение, и теплое, вот они встречаются, оттого и образуются туманы, а холодное течение несет айсберги. Все как в окрестностях Ньюфаундленда. Так что никакой тундры.
Во-вторых, а какого черта там бы шатались валар? Им это зачем?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85074 : Октябрь 13, 2020, 20:43:44 »
Допустим, был он из числа сочувствующих нолдор - а почему бы нет?
А что, вариант!
В конечном счете, откуда нам известно, что Торондор прилетел к Фингону по команде Манвэ?
Канон гласит, что орлы ПРИНОСИЛИ Манвэ новости из Внешних земель. То есть, чтоб эти новости попали в манвины уши, орлы должны были долго махать крыльями, пересекая море. А это - время. В ситуации у Тангородрима все происходит очень быстро, прямо сразу. Как могла просьба (да и просьба не о том!) дойти до Манвэ и вернуться приказом к Торондору?
Так что в этом случае ясно, что валар ни при чем, все инициатива самого вождя орлов Криссаэгрима. Ну а раз имеется прецедент, можно предположить и другие случаи.
Можно даже предположить, как выглядело это обращение в Арамане.
Не "слезы бессчетные прольете вы" и прочая мухобель, а конкретно: валар сделают все, чтобы отрезать свое имение от остального мира. А также приложат все усилия, чтобы подтвердилось их заявление: воплощенным никогда не победить айну. Забудьте доверчивость, опасайтесь каждого, вам неведомого. Не слушайте советов, которые пришли из неведомого источника.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85075 : Октябрь 13, 2020, 21:11:22 »
Алатар, обороняющий капусту от гусениц. Все же более полезное дело, чем добру учить!
был узкий пролив, через который холодные воды Окружающего моря и волны Белегаэра текли вместе, и там были обширные туманы и мглы смертельного холода
Если вода открытая, то холод отнюдь не смертельный.
Во-первых, описание - ну вот вам и холодное течение, и теплое, вот они встречаются, оттого и образуются туманы, а холодное течение несет айсберги. Все как в окрестностях Ньюфаундленда. Так что никакой тундры.
Само слово "ньюфаундленд" намекает, что там можно хотя бы ячмень выращивать.
Но вот насчет скрежета сталкивающегося льда... Отчего подвижки, если солнца нет? А если есть, то этот скрежет означал лето, когда поля ломаются, ледники съезжают в море и так далее. Значит, до сужения моря нолдор добрались летом. Или к переправе приступили летом.
Но вот как же они в туманах нашли дорогу через море? Как удержали курс, если приходилось обходить эти самые плавучие льдины, пусть и небольшие, редкие.
Я вон в фанфиках наделяю нолдор и других мореплавателей гирокомпасом-ветрометом. Но, думаю, они уже и магнитный могли изобрести.
Во-вторых, а какого черта там бы шатались валар? Им это зачем?
От скуки.
Или же они действительно перебирались во Внешние земли по ледяному мосту, а не сквозь волшебные порталы... Холодно и голодно, конечно. Но может, они перевоплощались в белых медведей имли тбленей?
Нет, Оромэ верхом нарезал по Эндорэ...
Значит, остается вариант: гнались за Морготом, добежали до Хелкараксэ, остановились у первого же тороса, плюнули и пошли домой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85076 : Октябрь 13, 2020, 21:21:00 »
Если вода открытая, то холод отнюдь не смертельный.

Возможно, имеется в виду холод воды. Пребывание в воде, темперетурой около нуля, свыше десяти минут влечёт необратимые процессы в лёгких и почках. В Исландии даже в июне туристов предупреждают, чтобы избегали подходить к линии прибоя: волна утянет и, даже если удастся выплыть или спасатели вытащат, почти гарантирован летальный исход из-за переохлаждения.
Отчего подвижки, если солнца нет? А если есть, то этот скрежет означал лето, когда поля ломаются, ледники съезжают в море и так далее.

Да при чём тут солнце? Вон дрейфующие станции страдают от торошения посреди полярной ночи, зимой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85077 : Октябрь 13, 2020, 21:24:59 »
И вот тут мы приближаемся к одному из моментов, которые вызывают сожаление о невозможности войти дважды в одну и ту же реку.
К этим самым кораблям!

В общем, нолдор остановились в этом мрачном, туманном и сыром месте, начали мерзнуть, и многие, особенно те, которые следовали за Финголфином, начали винить во всем Феанора. Феанор, надо думать, уже был привычен к тому, что он вообще всем все должен, в т.ч. и хорошую погоду. Вообще они просто братья по духу, Мелькор и Феанор - Мелькор всегда во всем виноват, Феанор всегда всем должен.

Следующие за Финголфином нолдор позабавили отдельно: они идут за Финголфином, но виноват во всем Феанор. Ну, это ладно, это еще кое-как можно понять. Но чего понять нельзя, так это того, что они идут за Финголфином - хотя несколько страниц назад нам ясно сказали, что это Финголфин за ними пошел.

И вот Феанор энд санз начинают совещаться, как бы переправиться. Почему совещаются только они, и больше никто - ну, это надо так понимать, что они уже замыслили коварный замысел.
Кораблей мало, надо возить по частям, но никто не хочет стоять в очереди, все хотят быть первыми, ибо это уже вот страх предательства воспрял среди нолдор и начал свое черное дело.

Только дело в том, что если нолдор уже до такой степени боятся предательства спустя пять минут (условно) после оглашения проклятия, спустя пять часов они вообще должны друг друга перерезать. Но ничего, потом нолдор живут в Средиземье шестьсот лет в мире между собой. Куда страх предательства делся?

Но главное-то: какого именно предательства? Что уплывшие первыми не вернутся за остальными? АНАКОЙХЕР?!?! Зачем бы они так поступали?! Какая в том выгода?! Во имя небес, в чем гешефт?!?!

Но если даже (ну, допустим на пять минут) нолдор этак-то друг на друга косятся, то в чем проблема поделить корабли пропорционально между тремя домами? И пусть каждые возят своих.
Не, не пропорционально, конечно - Третьему Дому меньше всех, потому что они-то пришли на все готовое, корабли отнимали без них. Но это уже детали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85078 : Октябрь 13, 2020, 21:32:17 »
Но вот насчет скрежета сталкивающегося льда... Отчего подвижки, если солнца нет? А если есть, то этот скрежет означал лето, когда поля ломаются, ледники съезжают в море и так далее. Значит, до сужения моря нолдор добрались летом.
Да никаких съезжающих в море ледников. Чать, не Гренландия. От какого-нибудь айсберга откалывается кусок - вот вам и скрежет. Но да, это лето.
Я вон в фанфиках наделяю нолдор и других мореплавателей гирокомпасом-ветрометом. Но, думаю, они уже и магнитный могли изобрести.
Я Вас умоляю! Викинги плавали в таких водах без всяких компасов. Как будто компас помогает избежать встречи с айсбергами.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85079 : Октябрь 13, 2020, 21:36:04 »
Возможно, имеется в виду холод воды.
Да, в воде, в которой плавают айсберги, купаться не рекомендуется. Хотя в военной хронике множество случаев описано, как переплывали реки зимой. Даже мужчины. Конечно, хорошо подготовившись в большинстве случаев. В смысле: намазавшись жиром и предварительно прогрев мышцы. А некая Линн Кокс, обладательница всех мировых рекордов на сверхдлинных заплывах, в начале августа 1987года переплыла Берингов пролив с Малого Диомида на Большой.
Так что если такие вещи доступны человеку,  то и эльфу вполне. Тем более, что нолдор вряд ли лезли в воду просто так, для интереса. Разве что рыбаки вымокали, вытягивая сети. Но и в реальном мире рыбаков окатывают волны возле, скажем, Мурманска или Лофотенов. Потом они сушатся и греются - и порядок.
Так что особо туманы и море нолдор потерь сами по себе нанести не могли.

Фирдоуси "Шах-намэ"