Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973373 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84930 : Октябрь 09, 2020, 21:25:59 »
А три-четыре года - ни богу свечка, ни черту кочерга.

Это да, у моих разница пять лет и только сейчас, когда одной 25, а другому 20 они заговорили «на одном языке» и  обрели какие-то общие интересы , да и жизненный опыт потихоньку выравнивается. А в детстве дочка своего  младшего брата иначе, как «мелкий» и не называла.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84931 : Октябрь 09, 2020, 21:27:27 »

ГРАЖДАНЕ, НАПОМИНАЕМ, ЧТО ЛИМЕРИКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 13-ГО, А УЖЕ 9-Е ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
[/b][/color][/size]
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84932 : Октябрь 09, 2020, 21:54:42 »
Хуже всего, когда в семье погодки. Вообще побоище: с одного боку орущий кулек, с другого - ни секунды не сидящий на месте тодлер. Обоим внимание требуется каждую минуту круглые сутки. И биологически такой промежуток между рождениями не просто не оправдан, а вредоносен и для родителей, и для детей. И потом все время будет ситуация: словно раздвоение одного ребенка. Разница в возрасте слишком мала, чтобы каждый занимался своим делом. И в то же время для родителей один старший, другой младший, что создает напряжение, ревность, соперничество. И вон: постоянно наблюдаю во дворе веселые драчки между братом и сестрой - погодками. А мама их, когда четыре года назад гуляла одновременно с коляской и пузом, убежденно повторяла внушенную ей галиматью: они вместе играть будут, родителям будет легче.

Ничего подобного, Волчик! Хуже всего это как раз разница от трёх до пяти лет.  Погодки  или с разницей в два года - да, для родителей тяжеловато, пока оба маленькие, но старший не помнит, когда он был один. А у детей небольшая разница быстро стирается, чем старше - тем незаметнее. А то, что Вы наблюдаете - это, видимо, воспитание хромает.
Нет, видовая биология установила минимальную разницу между рождениями в три года. Чтобы старший уже обрел достаточную не только физическую, но и психологическую самостоятельность до рождения младшего.
Угу, и старший уже осознаёт, что  в семье появился ещё один, и он перестал быть центром вселенной. И что  мама резко перестала уделять ему всё своё внимание. А ума отнестись к ситуации адекватно пока нету. В то же время разница в возрасте не настолько  велика, чтобы мелкий чтил авторитет старшего.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84933 : Октябрь 09, 2020, 22:00:19 »
ГРАЖДАНЕ, НАПОМИНАЕМ, ЧТО ЛИМЕРИКИ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 13-ГО, А УЖЕ 9-Е ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Ну, завтра у меня выходной и поход в ельники. Может, еще сочинится.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84934 : Октябрь 09, 2020, 22:15:01 »
Насчет этого Проклятия давно на ХА велись рассуждения типа: заклятие или пророчество? И кто там возглашал его. Хэл, кажется, нарыл в черновиках фразу примерно такую: "Одни говорили, что это был Намо, посланный от Манвэ, а другие - что это был Моргот".
Если это был Намо, то речения его выглядят именно глупым срыванием злости и одновременно выдачей планов валар на тему будущих пакостей жителям Эндорэ. Это я насчет фразы "Все, начатое вами в добре, обернется лихом". Тут уж открытым текстом обещаются подставы.
Но вот всеобщее возвращение нолдор в Валинор валар было ну совсем некстати. Потому что тогда им пришлось бы постоянно опасаться нового взрыва недовольства. И уже, скорее всего, не в форме ухода из Валинора.
А вот Морготу запугать народ было бы очень кстати. Если до него дошло, что Феанор собрал армию и собирается пристально им заняться... Тут уж все средства хорошо, чтоб не допустить прихода нолдор в Эндорэ. Или хотя бы уменьшения численности тех, кто придет.
И вообще, может, и Олорин вещал - в духе Гендальфа пакостить из безопасного отдаления. А может, агент Моргота.
В любом случае следовало бы стрелять в него. Но вот почему никто не выстрелил, хотя совсем недавно (по канону) вырубили телерей как крапиву вдоль забора?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84935 : Октябрь 09, 2020, 22:51:45 »
Насчет этого Проклятия давно на ХА велись рассуждения типа: заклятие или пророчество? И кто там возглашал его. Хэл, кажется, нарыл в черновиках фразу примерно такую: "Одни говорили, что это был Намо, посланный от Манвэ, а другие - что это был Моргот".
В тексте написано ясным английским словом: "curse" - "проклятие". И ничего, кроме проклятия. О чем тут можно спорить?
Хэл, кажется, нарыл в черновиках фразу примерно такую: "Одни говорили, что это был Намо, посланный от Манвэ, а другие - что это был Моргот".
Не знаю насчет неведомого нам Хэла, но это мы написали в нашем "Проклятии нолдор": "Некоторые сочли ее вестником Манвэ, а некоторые говорили, что это Моргот"  :D
Если это был Намо, то речения его выглядят именно глупым срыванием злости и одновременно выдачей планов валар на тему будущих пакостей жителям Эндорэ. Это я насчет фразы "Все, начатое вами в добре, обернется лихом". Тут уж открытым текстом обещаются подставы.
Анакойхер? Ну ладно, ну пусть Намо (или все валар) конченый идиот и ради срывания злости готов и планы выдать. Но почему сейчас?! Почему спустя несколько лет?!?! Вот в чем главная засада-то! Такие вещи делают сразу, по горячим следам, когда пукан горит и в душе злость кипит. А не по прошествии лет, когда все улеглось и потухло.
Но вот всеобщее возвращение нолдор в Валинор валар было ну совсем некстати. Потому что тогда им пришлось бы постоянно опасаться нового взрыва недовольства. И уже, скорее всего, не в форме ухода из Валинора.
Да, я тоже об этом подумала. Но и в этом случае проклятиями надо было проклинать сразу, а не когда нолдор ушли на многие сотни километров. Потому что тогда уже ясно, что назад вряд ли повернут и так.
А вот Морготу запугать народ было бы очень кстати. Если до него дошло, что Феанор собрал армию и собирается пристально им заняться... Тут уж все средства хорошо, чтоб не допустить прихода нолдор в Эндорэ. Или хотя бы уменьшения численности тех, кто придет.
Я Вас умоляю!! Включите уже голову. Если бы Моргот знал, что тут к нему нолдор валят, он встретил бы их в момент высадки на средиземских берегах. И спалил бы вместе с кораблями. А не устраивал этот дешевый цирк в Арамане.
И вообще, может, и Олорин вещал - в духе Гендальфа пакостить из безопасного отдаления.

Тот Олорин, которого мы обстоятельно видим в ВК, не стал бы делать ничего тайком от начальства и без его ведома и одобрения. Такие персоны, как он, обожающие наезжать там и тогда, когда это безопасно, к вышестоящим со всем видимым почтением.
А может, агент Моргота.

Про Моргота см. выше. Не говорите глупостев.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84936 : Октябрь 09, 2020, 23:02:28 »
Анакойхер? Ну ладно, ну пусть Намо (или все валар) конченый идиот и ради срывания злости готов и планы выдать. Но почему сейчас?! Почему спустя несколько лет?!?! Вот в чем главная засада-то! Такие вещи делают сразу, по горячим следам, когда пукан горит и в душе злость кипит. А не по прошествии лет, когда все улеглось и потухло.
Валар вообще думают со скоростью стекания оконного стекла. Ну, может, они все предполагали, что разбегутся от Феанора все после того, как им откажут в кораблях. Останется Феанор с сыновьями и внуком - и пускай чешет в Эндорэ. А остальные приползут к стопам нашим, и мы их... ха-ха! - помилуем. В зависимости от участия в смуте выберем меру милости каждому. И все удастся, если самые заводилы сгинут где-то там.
Но не разбежались, не повернули обратно. Вот тут и загорелись мыслительные части валар, заполыхали чувства - и родилось вот это самое проклятие.
Если бы Моргот знал, что тут к нему нолдор валят, он встретил бы их в момент высадки на средиземских берегах. И спалил бы вместе с кораблями. А не устраивал этот дешевый цирк в Арамане.
Не был уверен, что успеет подогнать достаточный вооруженный контингент  к месту высадки. Да и где она будет, эта высадка, представления не имел. Нолдор и сами не знали, где пристанут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84937 : Октябрь 09, 2020, 23:03:10 »
Угу, и старший уже осознаёт, что  в семье появился ещё один, и он перестал быть центром вселенной. И что  мама резко перестала уделять ему всё своё внимание. А ума отнестись к ситуации адекватно пока нету.
Не обобщайте  ;) У меня с сестрой разница в 4,5 года - мне вот было совершенно параллельно, что тут еще кто-то завелся. Потому что, как я уже говорила - у многих приятелей по детсаду и песочнице были братья и сестры. Дело житейское, что у человека есть брат или сестра. И когда вокруг меня охали, мол, ой, у тебя будет братик или сестричка - ну будет и будет. Чо такого-то? Вот если бы мне еще один комплект папы и мамы сулили - это было бы да, удивительно. А брат/сестра - эка невидаль, нашли, о чем говорить. И насчет родительской любви - блин, да я вообще над этим не задумывалась. Это вообще подразумевалось по жизни, что родители и бабушка с дедушкой меня любят, это было непреложным фактом, все равно что восход солнца каждый день. Мне и в голову не могло бы прийти усомниться, так же, как никому в голову не придет сомневаться, взойдеть солнышко ай не взойдеть. И мне не требовалось ни заверений в этом, ни каких-то сугубых плясок вокруг меня.
Так что появление Кузи меня не задевало вот вообще ничем. Единственное, что меня раздражало - это меня систематически таскали к кроватке: ой, это твоя сестричка, дай ей ручку (как щас помню, я мысленно бурчала: "дай ей ножку") и тыры-пыры. Блин, чо вам всем надо от меня?! Сижу, никого не трогаю, своими делами занимаюсь - чо пристали? А сколько мне мама внимания уделяет, больше, меньше или равно - да мне до лампочки было, я сама себе приятная.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84938 : Октябрь 09, 2020, 23:07:12 »
Валар вообще думают со скоростью стекания оконного стекла.
Не смешно.
Ну, может, они все предполагали, что разбегутся от Феанора все после того, как им откажут в кораблях. Останется Феанор с сыновьями и внуком - и пускай чешет в Эндорэ. А остальные приползут к стопам нашим, и мы их... ха-ха! - помилуем.

Десять лет спустя?! Вот десять лет прошло, а валар все еще ждут?!
Не был уверен, что успеет подогнать достаточный вооруженный контингент  к месту высадки. Да и где она будет, эта высадка, представления не имел. Нолдор и сами не знали, где пристанут.
Ну да, блин. Вот нолдор там десять лет перселяются, а Моргот не уверен, что за это время контингент подгонит. И такой бином Ньютона сообразить, где нолдор высадятся, прям невозможно какой бином. Когда в каноне прямыми словами сказано, что залив Дренгист единственное пригодное для высадки место на протяжении до хрена километров - и где же это нолдор высадятся? Ну ни за что нельзя догадаться.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84939 : Октябрь 09, 2020, 23:40:15 »
А сколько мне мама внимания уделяет, больше, меньше или равно - да мне до лампочки было, я сама себе приятная.
К сожалению, современная педагогика, наплодившая этих Центров раннего развития, требует, чтобы мама (а почему не папа?) занималась ребенком в режиме 24/7. И так до трех... до шести... может, до 18 или в свете новых веяний до 21 года. И если мама постоянно маячит рядом со своими развивашками, не давая самому чем-то заняться, то умение думать и не сформируется. Тогда появление нового ребенка и будет тяжелым синдромом абстиненции.
Вообще, все эти развивашки явно изобрели рептилоиды из летающих тарелок, чтобы вырастить поколение дебилов и невротиков.
Десять лет спустя?! Вот десять лет прошло, а валар все еще ждут
?!
А что для валар 10 лет? Феанора закатали на дюжину и обещались только по истечении их еще раз рассмотреть его дело.
Когда в каноне прямыми словами сказано, что залив Дренгист единственное пригодное для высадки место на протяжении до хрена километров - и где же это нолдор высадятся? Ну ни за что нельзя догадаться.

А вдруг какой ветер противный, отжимной случится. Или прибрежный шторм. Нолдор об этом заливе ничего не знают. Даже о его существовании. Возьмут из-за волнения мористее и проскочат  Лосгар. Доплывут до Фаласа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84940 : Октябрь 09, 2020, 23:56:00 »
А что для валар 10 лет? Феанора закатали на дюжину и обещались только по истечении их еще раз рассмотреть его дело.
А, блин, ничего, что это подмена понятий? Причем наглая. Валар что, дюжину лет думали, прежде чем Феанора куда-то там закатать? Какое вообще отношение срок Феанора имеет к скорости соображения валар или к значимости для них времени?
А вдруг какой ветер противный, отжимной случится. Или прибрежный шторм. Нолдор об этом заливе ничего не знают. Даже о его существовании. Возьмут из-за волнения мористее и проскочат  Лосгар. Доплывут до Фаласа.
Да охренеть кака беда! Нолдор высадятся где-то там в полутора тысячах километрах по прямой (по прямой!!). Прям Моргот аж аппетит потеряет из-за этого.
Не говоря уж о том, что от Дренгиста до Фаласа вдоль побережья этак километров с тысячу. А нолдор переплывали дай бог 160 км. И на тысячу километров у них не хватит прежде всего пресной воды. И по дороге до Фаласа они попросту от жажды перемрут.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84941 : Октябрь 10, 2020, 00:03:22 »
К сожалению, современная педагогика, наплодившая этих Центров раннего развития, требует, чтобы мама (а почему не папа?) занималась ребенком в режиме 24/7.

Потому что в большинстве случаев именно мама сидит в декрете, а не папа.  Когда сидит папа, то занимается он. Для того и декретный отпуск продлили до трёх лет, чтобы мама дитятком занималась, и никакие развивашки тут ни при чём. Сделано это было в 90-м году, когда никакими центрами раннего развития и не пахло. Я сама как раз сидела в декрете, когда уходила, то сидели до полутора, а тут мне позвонил кадровик и попросил приехать и расписаться, что я ознакомлена: декрет продлили до трёх лет. А в год или два ребёнок ещё очень маленький, чтобы мог долго занимать сам себя. Какое-то короткое время - да, но оставлять его без присмотра чревато. Существуют, конечно, детишки , которых где посадил, там и возьми, но ориентироваться на таких нельзя, это один на тысячу. Остальным в этом возрасте глаз да глаз нужен.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84942 : Октябрь 10, 2020, 00:04:54 »
Какое вообще отношение срок Феанора имеет к скорости соображения валар или к значимости для них времени?
Раз именно такой срок валар посчитали необходимым для того, чтоб Феанор ну совсем разочаровался в своем самостоятельном мышлении, то и время имеет значение для валар. И данный срок кажется им примерно тем промежутком, который необходим для оценки какой-либо ситуации.
И на тысячу километров у них не хватит прежде всего пресной воды. И по дороге до Фаласа они попросту от жажды перемрут.
Проскочив вход в Дренгист, нолдор могли причалить в любом другом месте. И вообще: встать на якорь или вытащиться на низкий берег, как Одиссей богоравный, набрать воды и хвороста и следовать дальше, если место их не удовлетворило. Вот в каноне повезло сразу уткнуться во фьорд, так далеко в материк врезающийся и дающий дорогу между прибрежными горами. А не пустил бы их шторм - искали бы другое место.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84943 : Октябрь 10, 2020, 00:22:29 »
Раз именно такой срок валар посчитали необходимым для того, чтоб Феанор ну совсем разочаровался в своем самостоятельном мышлении
Откуда Вы взяли, что валар посчитали именно это, можно даже не спрашивать. Ясно, что придумали. Поскольку из ложного утверждения может следовать все, что угодно, читать дальнейшее не имеет смысла.
то и время имеет значение для валар. И данный срок кажется им примерно тем промежутком, который необходим для оценки какой-либо ситуации.
Ну да, читать действительно смысла не имело. Это вот Вы серьезно, да? Вот валар нужно десять лет, чтобы начать злиться или еще какие бы то ни было чувства испытывать?
И, блин, а ничо, что Феанора осудили на 12 валарских лет, т.е. на 115 наших, а тут прошло 10 наших лет? Ой, да пофиг. Если факты не соответствуют фигне, тем хуже для фактов.
Проскочив вход в Дренгист, нолдор могли причалить в любом другом месте.

Еще раз для самых внимательных: в каноне сказано, что между Дренгистом и Фаласом не было пригодных для высадки мест. Вы вообще читаете, что Вам пишут?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84944 : Октябрь 10, 2020, 00:36:58 »
Еще раз для самых внимательных: в каноне сказано, что между Дренгистом и Фаласом не было пригодных для высадки мест. Вы вообще читаете, что Вам пишут?
Для всеобщей высадки? В смысле: в этих местах негде было разместиться всему приплывшему народу и обеспечить себя теплом и водой? На карте вроде бы обозначены горы прямо по берегу моря. Но под такими вот бараньими лбами бывают галечные пляжи. И даже если там утесы прямо как в фильме "Садко", с них всегда спадают реки и ручьи. Так что гибель от жажды до того, как минуют Тарас. И вообще - если ветер несет вдоль неизвестного берега, остается только держаться его. Карт-то все равно нет.
 Как, собственно, делали все, приплывшие к неведомым берегам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84945 : Октябрь 10, 2020, 07:20:51 »
Проскочив вход в Дренгист, нолдор могли причалить в любом другом месте.
Волчик, я не знаю, как там обстоит на реках и озёрах, но на морском побережье далеко не везде можно причалить в любом месте . Да ещё с эскадрой.
И вообще: встать на якорь или вытащиться на низкий берег, как Одиссей богоравный, набрать воды и хвороста
Как вытащиться? Руками? У морских судов существует такая штука  как киль, оно на берегу опрокинется. Да и физически это несколько затруднительно. Всё-таки водоизмещение несколько десятков тонн.
Вот в каноне повезло сразу уткнуться во фьорд, так далеко в материк врезающийся и дающий дорогу между прибрежными горами. А не пустил бы их шторм - искали бы другое место.
И где гарантия, что нашли бы? Хорошая естественная гавань - немалая ценность, так что лучше уж шторм переждать на дальнем рейде. Тем более, если он "не пускает" в гавань, нет опасности, что выкинет на берег.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84946 : Октябрь 10, 2020, 07:30:23 »
Но под такими вот бараньими лбами бывают галечные пляжи. И даже если там утесы прямо как в фильме "Садко", с них всегда спадают реки и ручьи. Так что гибель от жажды до того, как минуют Тарас.
А ещё - подводные скалы, банки, рифы, мели. А пляж может быть, но совершенно не обязан. Равено как и реки с ручьями - так, чтобы в удобном месте.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84947 : Октябрь 10, 2020, 09:52:43 »
И даже если там утесы прямо как в фильме "Садко", с них всегда спадают реки и ручьи.
Прямо-таки всегда?
И вообще - если ветер несет вдоль неизвестного берега, остается только держаться его. Карт-то все равно нет.
Нолдор сумели доплыть аж до берегов Средиземья, а потом окажутся такими лохами, что не смогут справиться с ветром? Ну и да: какие вообще несусветные ветры с севера на юг вдоль западного берега континента? Распределение суши и моря в этой части мира примерно такое же, как в реале - откуда вдруг возьмутся такие ветра?

В общем, Вы опять пытаетесь уводить в частности, а начиналось все с Вашей идеи, что Моргот, мол, подкараулил нолдор в Арамане и решил напугать. Ну да, Моргот же был непроходимый идиот. А главное, нолдор ему вообще так мешали, ну так мешали, прям сил нет как мешали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84948 : Октябрь 10, 2020, 11:50:22 »
По канону, но совершенно постороннее.

Вот, значит, в Гондоре были Минас Итиль и Минас Анор - ну, были и были, назвали и назвали так при основании городов сих. Это в честь Луны, это в честь Солнца - в общем, понятно и определенная логика в этом есть. Потом жизнь идет своим чередом, случаются разные события, столица переносится в Минас Анор - переносы столиц в истории случались регулярно. Но потом, еще время спустя, назгулы отбирают Минас Итиль, и, по крайней мере, в Гондоре эту крепость с тех пор называют Минас Моргул - ладно, и это допустим, и это выглядит более-менее объяснимо.
Но почти сразу после этого столицу, Минас Анор, переименовывают в Минас Тирит!!
АНАКОЙХЕР?!
Зачем это сделано?! Для чего?! Чем вдруг перестало устраивать прежнее название?!
Мало того, само по себе переименование города - это случается крайне редко, что в наше время, что в раньшее. И причина для переименования, в общем, одна - политическая. Либо прежнее название сделалось неудобным по идеологическим соображениям (был Екатеринодар - переименовали в Краснодар), либо просто прежнее некрасивое и убогое название сменили на что-то более приемлемое (была Вшивка - стала Свобода, была Баланда - стал Калининск). Либо на эту территорию пришел новый народ и стал переименовывать сообразно своему языку/религии/обычаям - что в целом тоже политика.
Но! Даже в этом последнем случае названия редко меняются полностью! В Новом Свете, в Австралии и Океании дофига аборигенных топонимов, и новые названия в основном уже у новых объектов, построенных пришлыми. И это объяснимо - так просто удобнее. А уж чтобы переименовывать какой-то крупный город - да на это и завоеватели не все дерзали, ибо в общем незачем напрягаться.
Очень редко переименовывали в честь кого-то - я чо-то кроме Константинополя (бывшего ВизАнтия) так с ходу и не припомню. Но и это тоже политика.

Так вот. Скажите мне кто-нибудь хоть одну разумную причину для переименования Минас Анора.
Население оставалось прежним. Прежнее название было красивым и идеологической неправильностью не страдало. Никто таким образом не увековечивал какого-либо деятеля или событие.
Зачем его переименовали?

И почему переименовали в Минас Тирит?! Ведь они там все люди Писания, им известен Минас Тирит из Первой Эпохи. И судьба этого Минас Тирита тоже известна - его взял Саурон, а потом он был разрушен. И вот таким названием переименовывать столицу, когда проклятый враг все усиливается и усиливается?!

Анакойхер?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84949 : Октябрь 10, 2020, 13:22:10 »
Боже, черного Крипта нет ни у кого даже в главном гнездилище пазломанов! Даже темы такой нет! Я могу быть первой, кто... Боже, боже!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84950 : Октябрь 10, 2020, 16:13:32 »
А, да, чо-т вчера не заметила:

Не будет. Каждый заперт в условиях своего возраста. Один уже в школе, второй еще в детсаду. [и дальше]
Ну вот Вы мне еще расскажите, куда Волга впадает. Ну вот поучите меня еще, с какого конца редьку есть. А то я этого не знаю. А то я своими глазами в своем дому не видела, как оно бывает.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84951 : Октябрь 10, 2020, 18:13:48 »
Ну вот Вы мне еще расскажите, куда Волга впадает. Ну вот поучите меня еще, с какого конца редьку есть. А то я этого не знаю. А то я своими глазами в своем дому не видела, как оно бывает.
Причём, и в раньшие времена было, и в наши, и потом.
У маменьки с сестрой три года разницы - дрались всё детство и ссорились всю юность.
У папенькиного друга брат  на девять лет старше - так он для младшего царь и бог.
У сеструхи двоюродной дочь и сын погодки - до сих пор неразлей-вода, хотя обоим за тридцать.
Подруга у меня в семье средняя. Брат старше на пять лет, и там пожизненная война до победного конца. Мелкая младше на восемь - в детстве сестру слушалась больше, чем родителей. Да и братец её любил.
А у внуков её разница в два года, и чем старше становятся, тем больше у них общего, разница стирается. Спорят, конечно, но это не из-за возраста, а просто потому, что они вообще слишком разные по характеру.
И подобных примеров я могу привести ещё много. Исключений не знаю. Разница меньше трёх или больше пяти-шести - всё нормально, а если  в этом интервале, то просто тушите свет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84952 : Октябрь 10, 2020, 19:40:54 »
Да, так собственно проклятие и пророчество.

"Much it foretold in dark words, which the Noldor understood not until the woes indeed after, befell them; but all heard the curse that was uttered upon those that would not stay nor seek the doom and pardon of the Valar".

"Многое оно [проклятие и пророчество] предсказывало в темных словах, которые нолдор не понимали, пока горести в самом деле потом не случились с ними; но все слышали проклятие, которое было наложено на тех, кто не желал ни оставаться, ни искать приговора и прощения валар".

И вот тут я снова завелась с пол-оборота. Я все это знаю давным-давно и чуть ли не наизусть, но взбешивает меня это все с той же силой. Потому что есть вещи, к которым не получается привыкнуть (и слава богу, ящетаю).
И я правда не понимаю этот восторженный вяк правоверных, которые умудряются это оправдывать. Ну какое-то чувство собственного достоинства у людей быть должно, не?

Проклятие кому? Тем, кто не желает вернуться и ИСКАТЬ приговора и прощения.
То есть не валар сейчас приговор скажут - ты сам добровольно должен к ним прийти, да еще и веревку принести, на которой тебя повесят. Здесь и сейчас валар ничего тебе не скажут - надо, чтобы ты сам добровольно и с песней пришел, виляя хвостом. И эта конченая степень сервильности, от которой делается невыносимо тошно и которая просто позорит само звание человека - это всерьез объявляется за хорошо. Это вот правильное поведение, это вот так надо себя вести. И канонически все это воля валар, это они хотят, чтобы эльфы так себя вели.
Никто не хочет сказать: "ну, в жизни все равно приходится подчиняться"?

И прощения за что? Что прощать? Какую вину? Блин, Профессор расписывал стопиццот раз, называя мятежом против законной власти уже один только уход из Валинора. Я это прекрасно знаю. Но, блин, капсом, болдом и 26-м шрифтом: почему это мятеж?! почему это вина?! почему из Валинора нельзя уходить?! И это, блин, не тоталитарный СССР за железным занавесом - это земной рай и благословенная земля, это прям величайшее счастье там жить. Вот этот полнейший произвол и изнасилование элементарного здравого смысла - блин, ну к этому невозможно относиться равнодушно. А кем надо быть, чтобы все это оправдывать - ну, я таких и слов не знаю.

И по мелочи опять и снова: почему это пророчество о грядущих бедах опять не содержит абсолютно никакой конкретики? Почему мы опять видим, что очередной ардынский прорицатель вещает в общих словах, как последний земной шарлатан? Почему земные предсказатели несут такую херню ниачом - это понятно: потому что никакого предсказательства и провидения будущего в реальном мире нет. Но если в Арде оно на самом деле есть, то почему ни один тамошний прорицатель ни разу не предсказал ничего конкретного? Нафиг оно вообще, такое прорицание, если ты можешь понять его смысл только после того, как предреченное таки наступит? Зачем оно, такое пророчество? Чего оно стоит?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84953 : Октябрь 10, 2020, 20:16:32 »
Нафиг оно вообще, такое прорицание, если ты можешь понять его смысл только после того, как предреченное таки наступит? Зачем оно, такое пророчество? Чего оно стоит?

Прямо так и вижу Берлиоза под трамваем.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84954 : Октябрь 10, 2020, 20:58:39 »
Тем, кто не желает вернуться и ИСКАТЬ приговора и прощения.
То есть не валар сейчас приговор скажут - ты сам добровольно должен к ним прийти, да еще и веревку принести, на которой тебя повесят. Здесь и сейчас валар ничего тебе не скажут - надо, чтобы ты сам добровольно и с песней пришел, виляя хвостом.
Древний Египет был страной естественно укрепленной. Через пустыни по его границам вели считанные тропы, которые несложно было перехватить заставами. Оттого и бегство из Египта было делом практически безнадежным. Тропы от колодца до колодца стерегут, а пройти пустыню только на своем запасе воды невозможно. Беглецу остается или покончить с собой, или вернуться смиренно к хозяевам и получить то, что те соизволят выдать за побег.
Наверное, валар тоже считали, что вне их земель нолдор не выживут. А когда поняли, что сильно промахнулись, начали создавать условия для исполнения пророчества.
А кем надо быть, чтобы все это оправдывать - ну, я таких и слов не знаю.
Мастером сдачи тестов и рефератов. То есть самоотверженно заучивать наизусть, не подвергая материал обработке разумом.
И по мелочи опять и снова: почему это пророчество о грядущих бедах опять не содержит абсолютно никакой конкретики?
В реальном мире самые точные пророчества выдаются обычно после событий. Вот тогда и конкретика появляется.
Ну а насчет реальности пророчеств в Арде: много их исполнилось? Разве что слова Феанора насчет того, что валар когда-нибудь последуют за ним. Да еще слова Глорфинделя насчет "не смертному мужу" прибить короля-чародея.
Но и эти пророчества крайне неконкретны. Валар последуют - как? Может мир с Морготом подписывать.
Ангмарца убьет не смертный муж... Пристрелит эльф, заломает медведь, свернет он себе шею, грохнувшись с поскользнувшегося коня, придавит его старой сосной - все будет исполнением пророчества!
Профессиональный провидец Намо то и дело демонстрирует несостоятельность. А уж пророчество из "Легенды Аданели" вообще выглядит обычной, широко распространенной моральной соской для утешения страждущих.
Так что программное заявление некоего темного существа со скалы  - просто ругань и попытка запугать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84955 : Октябрь 10, 2020, 20:59:38 »
"Tears unnumbered ye shall shed; and the Valar will fence Valinor against you, and shut you out, so that not even the echo of your lamentation shall pass over the mountains".

"Слезы бесчисленные прольете вы; и валар оградят Валинор от вас и не допустят вас, так, что ни даже эхо ваших стенаний не перейдет через горы".

Зачем пугать ежей голой пяткой? Нолдор и так уходят и обратно не запросятся. Так что валар уже будут согласны и на просьбы какого-то смертного мулата Эарендила, третий сорт не брак.

"On the House of Fëanor the wrath of the Valar lieth from the West unto the uttermost East, and upon all that will follow them it shall be laid also. Their Oath shall drive them, and yet betray them, and ever snatch away the very treasures that they have sworn to pursue. To evil end shall all things turn that they begin well; and by treason of kin unto kin, and the fear of treason, shall this come to pass. The Dispossessed shall they be for ever".

"На Доме Феанора гнев валар лежит от запада до самого крайнего востока, и на всех, кто последует им, он будет лежать также. Их Клятва будет гнать их и в то же время предаст их, и всегда будет похищать прочь самые сокровища, которые они поклялись преследовать. К злому концу обернутся все вещи, которые они начнут хорошо; и предательством родича родичей и страхом предательства это наступит. Обездоленными они будут навсегда".

Кто-нибудь может связно объяснить, чем именно дом Феанора так прогневал валар? Я имею в виду, чтобы объяснение было благостным, а валар выходили хорошими и положительными не в Профессорских, а в нормальных, человеческих представлениях европейской цивилизации конца 20-го века. Что такого плохого сделал Дом Феанора? Ах, в Альквалондэ? Так даже строго канонически не один Дом Феанора там действовал. Еще как минимум Фингон. Так откуда такая избирательность? Ах, а они поклялись? Опять и снова: и что такого было в их клятве? Даже не ужасного, а вообще хоть чего-нибудь.

И что самое интересное, тут этот неведомый прорицатель, который почему-то стесняется даже представиться, попал пальцем в небо. Потому что канонически Феаноринги никогда не страдали от предательства родичей. Вот всякое было с ними - этого не было. И даже страха предательства не было тоже. Такие вот дела.

‘Ye have spilled the blood of your kindred unrighteously and have stained the land of Aman. For blood ye shall render blood, and beyond Aman ye shall dwell in Death's shadow. For though Eru appointed to you to die not in Eä, and no sickness may assail you, yet slain ye may be, and slain ye shall be: by weapon and by torment and by grief; and your houseless spirits shall come then to Mandos. There long shall ye abide and yearn for your bodies, and find little pity though all whom ye have slain should entreat for you. And those that endure in Middle-earth and come not to Mandos shall grow weary of the world as with a great burden, and shall wane, and become as shadows of regret before the younger race that cometh after. The Valar have spoken".

"Вы пролили кровь своих родичей неправедно и запятнали землю Амана. За кровь вы воздадите кровью, и за пределами Амана вы будете жить в тени Смерти. Ибо, хоть Эру и указал вам не умирать в Эа, и никакая болезнь не может поразить вас, все же убитыми вы можете быть, и убитыми вы будете: оружием, мучениями и горем; и ваши бездомные духи придут тогда в Мандос. Там долго будете вы жить и тосковать по своим телам и находить мало жалости, хоть бы все, кого вы убили, просили за вас. И те, кто устоит в Средиземье и не придет в Мандос, устанут от мира, как от великого бремени, и увянут, и станут как тени сожаления перед более молодой расой, которая придет после. Валар сказали".

Интересный поворот. Вернее, два поворота.
Первый: в Амане то же самое. И в Амане, как оказалось, эльфы могут быть убитыми и отправиться в Мандос на неопределенный срок. И в Амане, как оказалось, эльфы живут в тени смерти. Ну и чем валар пугают?
Поворот второй: то есть из всего контекста выходит, что это утомление и увядание эльфов в Средиземье - это не установленная свыше Илуватаром участь, а вот сейчас валар так назначили. Причем и вот этим уходящим, и тем, кто в Средиземье живет от начала времен. Вот так вот валар взяли и самовольно, без всякого одобрения от господа, переписали судьбу возлюбленных чад его.
Ах, это я ошибаюсь, и на самом деле валар ничего не переписывали, а просто констатируют факт? Но тогда это просто природа вещей, и она не может включаться в проклятие, и о ней нелепо пророчествовать - так же, как нельзя проклинать тем, что утром взойдет солнце, и прорицать восход тоже нельзя. Ну, то есть, конечно, можно, но это идиотизм.
И если это просто природа вещей, то почему о ней делается известно только сейчас? Почему валар не сказали ничего такого, когда встретили эльфов и убеждали их переселяться в Аман? Вот те, которые живут в Средиземье - они оставлены и обречены на увядание перед лицом людей, и ничего, всем все нормально, и валар добрые и хорошие, даже не предупредив об этом?
Ну и наконец: Профессор на склоне лет уверял, что в Амане увядание тоже есть, только медленнее, ну и вообще Валинор сделался нематериальным в конце Второй Эпохи, так что тамошние эльфы увяли и еще быстрее, чем средиземские.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84956 : Октябрь 10, 2020, 21:01:50 »
Так что программное заявление некоего темного существа со скалы  - просто ругань и попытка запугать.
Да, но зачем, зачем? Зачем делать это спустя столько лет?!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84957 : Октябрь 10, 2020, 21:35:07 »
"Слезы бесчисленные прольете вы; и валар оградят Валинор от вас и не допустят вас, так, что ни даже эхо ваших стенаний не перейдет через горы".
- Ну и плевать, потому мы и уходим, что проку от вас как от козла молока. И от Валинора вашего не больше.
Кто-нибудь может связно объяснить, чем именно дом Феанора так прогневал валар? Я имею в виду, чтобы объяснение было благостным, а валар выходили хорошими и положительными не в Профессорских, а в нормальных, человеческих представлениях европейской цивилизации конца 20-го века.
А в нормальных не объяснишь.
Не хотел Феанор отдавать свою собственность просто по какому-то поведению валар? Так в нашем мире принято все же хотя бы сперва нужный закон принять, а потом уже по этому закону требования предъявлять.
Скажем, мобилизация в 1941 году техники из МТС было именно оформлено согласно давным-давно принятым законам. По ним МТС принадлежали государству, технику сдавали колхозам в аренду. И потому эта техника могла государством использована согласно текущим нуждам.
А был в Валиноре закон, принятый эльфами (или хотя бы и валар, но предварительно принятый и опубликованный) насчет мобилизации некоторого оборудования в случае ЧС?
Не было, просто вдруг валар понадобились чужие вещи - и они их потребовали.
Так же и насчет "ужасной клятвы" никаких предварительных установок даже обычного права не существовало. А выход из Амана как раз предварительно был объявлен свободным.
Так что валар тут выглядят клиентами дурки, решившими командовать персоналом.
И в Амане, как оказалось, эльфы могут быть убитыми и отправиться в Мандос на неопределенный срок. И в Амане, как оказалось, эльфы живут в тени смерти. Ну и чем валар пугают?
У темного проклинателя была изрядная доля умственной отсталости: один и тот же пример смертности эльфов он то помнит, то не помнит. Любопытно, что и правоверные не обращают внимания на это противоречие.
Обычно они начинают выкручиваться таким путем: это вот Феанор и его присные только убивали в Амане! Не было бы Феанора - никто бы...
А Финвэ?
Так то Моргот! Не было бы Моргота...
Но сам факт, что в Амане быть убитым можно, как и в Эндорэ, почему-то внимания не привлекает.
И если это просто природа вещей, то почему о ней делается известно только сейчас? Почему валар не сказали ничего такого, когда встретили эльфов и убеждали их переселяться в Аман? Вот те, которые живут в Средиземье - они оставлены и обречены на увядание перед лицом людей, и ничего, всем все нормально, и валар добрые и хорошие, даже не предупредив об этом?
А это валар по доброте душевной данный факт скрыли от эльфов. Ну как родители скрывают от детей факт, что тем в детсаду будут прививки делать. Чтоб не огорчать раньше времени! :lol:
так что тамошние эльфы увяли и еще быстрее, чем средиземские
Чтобы валар было спокойнее. А то еще кто-нибудь вдруг пожелает уехать или приехать к ним на дачу.
Да, но зачем, зачем? Зачем делать это спустя столько лет?!

А черт его знает! Может, понадеялись добрые валар, что после потопления "многих кораблей" и запугать будет легче, чем когда только собирались и уходили из Калакирии?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84958 : Октябрь 10, 2020, 21:52:32 »
У темного проклинателя была изрядная доля умственной отсталости: один и тот же пример смертности эльфов он то помнит, то не помнит.
Вот именно!
Любопытно, что и правоверные не обращают внимания на это противоречие.
Обычно они начинают выкручиваться таким путем: это вот Феанор и его присные только убивали в Амане! Не было бы Феанора - никто бы...

Да если бы да кабы, во рту бы росли бобы. Было не так, как "бы", а так, как было. Нолдор в Альквалондэ что, не эльфов убивали? Кого-то другого? Тэлери убивали не эльфов, а кого-то другого? И если один раз по каким-то причинам эльфы убивали эльфов в Амане, то это могло случиться и в другой раз, и в третий...
А Финвэ?
Так то Моргот! Не было бы Моргота...
Опять если бы да кабы. У любого события есть какая-то причина, и если бы ее не было, то и события не было бы тоже Ваш Кэп Так, блин, таким же точно маниром можно говорить вообще про все, что угодно.

И да, а Уинен народу потопила - или это не эльфы были? или это было не убийство? или это было не в Амане?
А Мириэль? Ах, она сама не захотела жить ни с того ни с сего? Но, блин, это случилось в Амане, где такого вообще не должно было быть. Валар тут обещают нолдор усталость от жизни - но, блин, самая первая смерть от такой усталости случилась в Амане, а не в Средиземье, причем уже давным-давно.  
Так что бы там или не бы, но в Средиземье нолдор не ждет ничего такого, чего бы те уже не знали.
Но сам факт, что в Амане быть убитым можно, как и в Эндорэ, почему-то внимания не привлекает.
Угу. И Кирдан в темном-ужасном Средиземье прожил на тысячелетия дольше, чем Финвэ в благословенном и светлом Амане.
А черт его знает! Может, понадеялись добрые валар, что после потопления "многих кораблей" и запугать будет легче, чем когда только собирались и уходили из Калакирии?
Ну и пугали бы сразу после потопления! А то нолдор уже до Арамана дойти успели.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84959 : Октябрь 10, 2020, 22:10:50 »
И на эти ужасные предупреждения Феанор отвечает:

‘We have sworn, and not lightly. This oath we will keep. We are threatened with many evils, and treason not least; but one thing is not said: that we shall suffer from cowardice, from cravens or the fear of cravens. Therefore I say that we will go on, and this doom I add: the deeds that we shall do shall be the matter of song until the last days of Arda.’

"Мы поклялись, нелегко. Эту клятву мы сдержим. Нам угрожают многими злами, и предательство [из них] не последнее; но одной вещи не сказано: что мы будем страдать от трусости, от трусов или боязни трусов. Поэтому я говорю, что мы продолжим идти, и эту судьбу я добавляю: деяния, которые мы сделаем, будут темой песен до последних дней Арды".

Но вышло-то наоборот. Нолдор страдали не от предательства родичей, а от их трусости. От трусости Тургона, от трусости Ородрета...