Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5025362 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83970 : Сентябрь 21, 2020, 19:20:56 »
Сегодня проспала почти весь день и мне хорошо уже. Всего-то нужны тепло и отдых.
Я тоже всю жизнь считала, что сон - лучшее лекарство.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83971 : Сентябрь 21, 2020, 19:22:27 »
Вот так половина творческого  коллектива Ард Галена была выведена из строя. Оптом.
Должно, планида пролетала какая-то.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83972 : Сентябрь 21, 2020, 19:23:10 »
Чо Вы меня-то спрашиваете? Я знаю н ебольше вашего!
Придёт эта Вечнодлящаяся Тьма и надаёт по щщам Эру.
Хм. Имеет смысл нарушить, чтобы посмотреть такое шоу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83973 : Сентябрь 21, 2020, 19:24:12 »
Вот так половина творческого  коллектива Ард Галена была выведена из строя. Оптом.
Это продолжение старой традиции! Мы ещё на прежнем Перекрёстке болели дружным коллективом.

Что-то полезла сегодня на Опушку и наткнулась на собственный "Заговор на Перекрёстке". Какая ностальгия охватила!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83974 : Сентябрь 21, 2020, 19:27:03 »
Хм. Имеет смысл нарушить, чтобы посмотреть такое шоу.
Ну, Мелькор - тот ни секунды бы не медлил.
Небось головой бился с досады, что сам не догадался.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83975 : Сентябрь 21, 2020, 19:30:31 »
"Услышит ли нас Эру за Кругами Мира?".
По всей системе теодицеи обязательно услышит! Он же всеведущий!
Но как может разрешить от обета гора?! Таникветилью-то тоже клялись.
Судя по тому, что Манвэ и Мелькор тягались за корону арды еще до окончания постройки, сам этот Эру запрограммировал айнур на абсолютную монархию.
Но проигравший Мелькор чхать хотел на этого абсолютного монарха и сам назвался таким же королем.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83976 : Сентябрь 21, 2020, 19:37:57 »
Сто-то мне кажется, что это вообще не простуда, а такой адаптационный синдром к перемене погоды.
Я все выходные с температурой провалялась. Так что не адаптационный синдром.
Не буду же я писать, о как мне плохо! Ну было и прошло  ;)

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83977 : Сентябрь 21, 2020, 19:41:13 »
Судя по тому, что Манвэ и Мелькор тягались за корону арды еще до окончания постройки, сам этот Эру запрограммировал айнур на абсолютную монархию.
Или абсолютная монархия была на той планете, с которой они в Арду ссыпались.
Ага, приму к сведению.
Я задавала этот вопрос, чтобы уточнить: находилось ли общественное устройство айнур и эльфов приблизительно на одной стадии развития. Если айнур в этом отношении стояли выше эльфов, то в принципе понятно, почему те были вынуждены подчиняться валар и принимать их постановления. Но ведь подчинить своей власти племена, находящиеся пусть даже на более низшем уровне общественных отношений - задача явно не из простых... В общем, не вяжутся у меня валар, подчиняющие себе эльфов, и валар, откровенно не понимающие,  что делать. Понятие мятежа им явно известно - вон того же Мелькора неоднократно именуют мятежным - но неизвестно, что делать в случае этого самого мятежа?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83978 : Сентябрь 21, 2020, 19:52:28 »
Если айнур в этом отношении стояли выше эльфов, то в принципе понятно, почему те были вынуждены подчиняться валар и принимать их постановления. Но ведь подчинить своей власти племена, находящиеся пусть даже на более низшем уровне общественных отношений - задача явно не из простых...
По-моему, здесь играет роль развитие экономическое, ткскть. Эльфы Средиземья даже в начале Первой Эпохи не знали металлообработки (за немногими исключениями, типа Эола) и каменного строительства. Надо думать, что и эльфы, пришедшие в Валинор за тысячелетия до этого, тоже не знали ничего такого. А валар с этими вещами определенно были знакомы.
Ну и да, в любом случае общественное устройство у валар было несколько более продвинутое: у них, по крайней мере, уже существовал титул короля. В отличие от эльфов - трое предводителей Великого Похода стали королями только в Валиноре, а средиземские эльфы ничего такого не. Вот только Тингол (под влиянием Мелиан, очевидно) объявил себя королем, а все остальные правители были вождями.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83979 : Сентябрь 21, 2020, 19:57:37 »
Но как может разрешить от обета гора?! Таникветилью-то тоже клялись.
Так Эру и горы главнее. Прикажет - и она прогремит камнепадом нужные слова разрешения! :lol:
Но проигравший Мелькор чхать хотел на этого абсолютного монарха и сам назвался таким же королем.
Мелькор, значит, был первым, копавшим под абсолютного монарха с целью занять его место. Потом то же самое делали множество смертных.
Ну было и прошло wink.gif
Самое главное - что прошло.
Но ведь подчинить своей власти племена, находящиеся пусть даже на более низшем уровне общественных отношений - задача явно не из простых...
При "силовом превосходстве" - простая. Взяли и не пустили дальше на территорию. Феанор вон говорит о "зажатости между морем и горами". Ну а потом, когда эльфы стали численно превосходить айнур, справиться с ними стало очень даже трудно.
Вон в истории сколько прецедентов тому, что народы, стоящие на ступени военной демократии, сносили пышные цивилизации. Самый ранний хорошо задокументированный прецедент - гиксосы в Египте. а самый поздний - Чингис-хан в Хорезме.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83980 : Сентябрь 21, 2020, 20:04:18 »
Мелькор, значит, был первым, копавшим под абсолютного монарха с целью занять его место.
Эээ... щито? Когда это Мелькор стремился занять место Манвэ? Мелькор занимал место собственное, в Средиземье. Залезать на Таникветиль ему ни в одно место не впилось.
 И какой к черту Манвэ абсолютный монарх? Если бы он был таковым, нафиг был бы нужен Круг Судеб и все эти бесконечные советы валар?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83981 : Сентябрь 21, 2020, 20:12:02 »
Вот мне нравятся рецепты, что сейчас выкладывают в интернете:
Тыква - 1 шт

Какая тыква? На полкило, двухкилограммовую, двести кило, тыква в тыщу килограмм???  А??? <_<   :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83982 : Сентябрь 21, 2020, 20:16:11 »
Да, и еще: понятно, что идеи наследования власти (и вообще чего бы то ни было) у валар не было и быть не могло. Идея наследования власти у потенциально бессмертных эльфов тоже выглядит как-то сомнительно.
Тогда на чем основываются претензии на корону нолдор?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83983 : Сентябрь 21, 2020, 20:18:14 »
И какой к черту Манвэ абсолютный монарх? Если бы он был таковым, нафиг был бы нужен Круг Судеб и все эти бесконечные советы валар?
Ну, по канону Манвэ сам законы принимает, сам отменяет, сам выдает новую редакцию. Абсолютный, выходит. А этот Круг Судеб при нет типа боярской Думы: выслушай их и сделай как левая пятка желает. то есть присутствуют там валар исключительно с совещательным голосом.
Какая тыква? На полкило, двухкилограммовую, двести кило, тыква в тыщу килограмм??? А??? dry.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор за результаты не отвечает.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83984 : Сентябрь 21, 2020, 20:24:08 »
Ну, по канону Манвэ сам законы принимает, сам отменяет, сам выдает новую редакцию. Абсолютный, выходит. А этот Круг Судеб при нет типа боярской Думы: выслушай их и сделай как левая пятка желает. то есть присутствуют там валар исключительно с совещательным голосом.
Зачем абсолютному монарху боярская Дума? "Государство - это я", вышел Манвэ и сказал: будет так-то и так-то, выполнять.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83985 : Сентябрь 21, 2020, 20:39:43 »
Вот мне нравятся рецепты, что сейчас выкладывают в интернете:
Тыква - 1 шт

Какая тыква? На полкило, двухкилограммовую, двести кило, тыква в тыщу килограмм???  А??? <_<   :D  :D
А я страстно люблю рецепты противоположные. Например: сахар - 167 г.   :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83986 : Сентябрь 21, 2020, 20:43:56 »
Зачем абсолютному монарху боярская Дума? "Государство - это я", вышел Манвэ и сказал: будет так-то и так-то, выполнять.
В мюзикле про трёх мушкетёров, по которому и был снят наш фильм, Людовик ХIII поёт:

Жаль, не я - потомок догадался:
"Государство - это я!"

Ну так вот и Манвэ не догадался.
Туповат был Манвэ бедный... :D  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83987 : Сентябрь 21, 2020, 20:45:22 »
Да, и еще: понятно, что идеи наследования власти (и вообще чего бы то ни было) у валар не было и быть не могло. Идея наследования власти у потенциально бессмертных эльфов тоже выглядит как-то сомнительно.
Тогда на чем основываются претензии на корону нолдор?
Еще до миграции в Аман эльфы, очевидно, сталкивались со смертью (не по естественным причинам, конечно) - несчастные случаи, неудачи на охоте, да банальные убийства никто вроде бы не отменял. Наверное, должны были существовать какие-то предписания, обычаи, касающиеся наследования власти - ведь даже статус вождя не гарантирует защиту от всего вышеперечисленного.

А Манвэ в принципе не выглядит как некто, обладающий всей полнотой власти. Намо и то больше шевелится - хотя бы нолдор напоследок кулаком грозит.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83988 : Сентябрь 21, 2020, 20:52:52 »
А я страстно люблю рецепты противоположные. Например: сахар - 167 г.   :D
А, да! Это какое-то издевательство  :D Впрочем, продают молекулярные весы до 500 г  :D

А, про тыкву забыла уточнить, что это был список ингредиентов  для начинки тыквенного пирога. А то, конечно, есть разница - если это для печеной тыквы целиком, то вопросов нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83989 : Сентябрь 21, 2020, 21:00:28 »
Однако же и во Франции пэров собирали в важных случаях, и в Англии лордов. Исключительно совещательный голос плюс орган, подтверждающий, что это именно царь сказал, а не дьяк выдумал.
Еще до миграции в Аман эльфы, очевидно, сталкивались со смертью (не по естественным причинам, конечно) - несчастные случаи, неудачи на охоте, да банальные убийства никто вроде бы не отменял. Наверное, должны были существовать какие-то предписания, обычаи, касающиеся наследования власти - ведь даже статус вождя не гарантирует защиту от всего вышеперечисленного.
Я тоже думаю, что это следствие прежней вольной жизни.
А Манвэ в принципе не выглядит как некто, обладающий всей полнотой власти. Намо и то больше шевелится - хотя бы нолдор напоследок кулаком грозит.
Намо - кардинал Ришелье при Манвэ.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83990 : Сентябрь 21, 2020, 21:01:06 »
Для пирога это да. Ведь пирог делается стандартного размера и количество тыквы для него должно быть нормировано.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83991 : Сентябрь 21, 2020, 21:03:16 »

Намо - кардинал Ришелье при Манвэ.
А Варда королева Анна? А сильмариллы подвески?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83992 : Сентябрь 21, 2020, 21:05:05 »
А то, конечно, есть разница - если это для печеной тыквы целиком, то вопросов нет.
Вспоминаю тыквы башкирской бабки. Такие целиком печь можно было только в домне...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83993 : Сентябрь 21, 2020, 21:12:30 »
А Варда королева Анна? А сильмариллы подвески?
Не, Варда сама по себе. И милорда Бэкингема не было.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83994 : Сентябрь 21, 2020, 21:15:47 »

Не, Варда сама по себе. И милорда Бэкингема не было.
Зачем он нужен? Моргот уже украл сильмариллы

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83995 : Сентябрь 21, 2020, 21:22:26 »
Так, значит, дальше в каноне мы имеем разговор Феанора с Олвэ.

Да, перед тем нам сказали, что Олвэ никогда не приклонял ухо свое к Морготу, и он все еще верил, что валар все починят. Это сразу помечает Олвэ большим и жирным плюсиком.

"Then Fëanor grew wrathful, for he still feared delay; and hotly he spoke to Olwë. ‘You renounce your friendship, even in the hour of our need,’ he said. ‘Yet you were glad indeed to receive our aid when you came at last to these shores, fainthearted loiterers, and wellnigh emptyhanded. In huts on the beaches would you be dwelling still, had not the Noldor carved out your haven and toiled upon your walls.’
But Olwë answered: ‘We renounce no friendship. But it may be the part of a friend to rebuke a friend's folly. And when the Noldor welcomed us and gave us aid, otherwise then you spoke: in the land of Aman we were to dwell for ever, as brothers whose houses stand side by side. But as for our white ships: those you gave us not. We learned not that craft from the Noldor, but from the Lords of the Sea; and the white timbers we wrought with our own hands, and the white sails were woven by our wives and our daughters. Therefore we will neither give them nor sell them for any league or friendship. For I say to you, Fëanor son of Finwë, these are to us as are the gems of the Noldor: the work of our hearts, whose like we shall not make again.’

"Тогда Феанор разгневался, ибо он все еще боялся промедления; и горячо он заговорил с Олвэ. "Вы отказываетесь от дружбы даже в час нашей нужды", - сказал он. - "Все же вы были действительно рады нашей помощи, когда наконец пришли к этим берегам, малодушные бездельники и почти с пустыми руками. В хижинах на побережьях вы бы все еще жили, не высеки нолдор вашу гавань и не трудись на ваших стенах".
Но Олвэ ответил: "Мы не отказываемся от дружбы. Но может быть долей друга упрекнуть друга в глупости. И когда нолдор приветствовали нас и оказали нам помощь, иначе тогда вы говорили: в земле Амана мы должны были жить вечно, как братья, чьи дома стоят бок о бок. Но что до наших белых кораблей: их вы не дали нам. Мы не учились этому искусству от нолдор, но от Владык Моря; и белый лес [в смысле, лесоматериалы] мы обделывали нашими собственными руками, и белые паруса были сотканы нашими женами и нашими дочерьми. Поэтому мы не дадим их и не продадим их ради какого-либо союза или дружбы. Ибо я говорю тебе, Феанор, сын Финвэ, они для нас, как драгоценности нолдор: дело наших сердец, чему подобного мы не сделаем снова".

Я знала эту речь, я разбирала эту речь - все равно я взбесилась снова. Потому что, блин, то, что Профессор показывает как высокую мудрость, на самом деле самая примитивная демагогия. А демагогия меня бесит. Выбешивают эти тупейшие и примитивные уловки. И одно из двух: либо демагог оппонента за дурака держит - ну, такое издевательство не заслуживает ничего, кроме мордой об стол: чтоб не смел в следующий раз свои шутейки идиотские шутить. Либо демагог искренне верит в то, что болтает - и тогда он не заслуживает ничего, кроме мордой об стол: если идиот, то завали хайло и не выступай. **пе слова не давали.

Получив совершенно справедливые упреки, Олвэ начинает крутиться, как вошь на гребешке.

Вместо кораблей мы вас за глупость упрекнем - это будет проявлением нащей дружбы. Ну да, мы же лучше знаем, что вам надо. Вы идиотики, сами не знаете, что для вас хорошо, а что плохо, а мы умные и знаем и оградим вас от плохого, вы нам еще спасибо скажете, когда поумнеете. Вот уже это самодовольное упоение гнидки, дорвавшейся до внезапного куска власти вызывает только одну реакцию: взять и ушибить.

Да мало того! Эта гнида моментально перекладывает вину с больной головы на здоровую. Мол, раньше вы другое говорили! Мол, жить рядом обещали. То есть мало того, что нолдор сделали и даже спасиба за это не получили - они же еще и виноваты выходят! Это не Олвэ тварь, что за добро дерьмом платит - это нолдор гады: обещали еще дать, а не дали. Вот эта откровенно дерьмовая попытка свалить вину с себя на того, перед кем виноват - блин, за это надо бить. Товарищи психологи чо-то там советуют, как это превозмогать: сделайте так да сделайте этак... Дайте, блин, в морду! Еще вокруг такой твари выплясывать! Не стоит того. Считать хорошей тварь себя не перестанет - так пусть хоть больно и обидно будет. В следующий раз авось свою хорошесть при себе будет держать. А перевоспитывать - да не пошли бы? Время жизни-то терять на дерьмо всякое.

И далее: а корабли не вы нам дали. Да бляха-муха, а что, кто-то утверждал иное?! Что, Феанор где-то сказал, что тэлери и кораблями нолдор обязаны? Нет? А на что тогда эта тварь возражает? И прям ой какой офигеть довод нашел! Прям ой офигеть какой умный и остроумный, и мудрый ответ дал! Прям уел навсегда. Банальная, блин, и тупейшая подмена понятий - охренеть какая мудрость.

И заканчивается все уже самым откровенным трындежом: мы таких больше не сделаем. Да что ты свистишь, тварь? Ваши корабли - массовое, блин, производство. Правоверные тут, типа, восхищаются: ой, как он ловко Феанора поддел, тот, мол, не хотел валар сильмариллы отдавать, вот пусть теперь того же получает. Ну, мозгов в правоверных головах и не ночевало. Потому что сравнивать уникальные изделия с массовым производством - это мозгов не иметь. А оправдывать ситуацию "раз А поступил плохо по отношению к Б, то В имеет моральное право поступать плохо с А" - это последние остатки морали и совести проэтовать надо. Потому что это уже моральное днище.

И все эти речи Олвэ нам преподносятся как прям разумные и мудрые. Если Профессор считал подобные вещи разумными и мудрыми, то он был не только дурак, но еще и по жизни дерьмо.

"Thereupon Fëanor left him, and sat in dark thought beyond the walls of Alqualondë, until his host was assembled"

"Вслед за этим Феанор оставил его и сидел в темных мыслях за стенами Альквалондэ, пока собиралась его дружина".

И вот после таких речей Феанор был в своем праве. Потому что это не соседи о лестничной клетке базарили. Это правитель говорил правителю. Если правитель вот так открыто и нагло наплевал другому правителю в лицо - это, блин, казус белли законный и безоговорочный. Независимо от каких-то там кораблей. Потому что молча утереться после такого просто нельзя - позор не только правителю, но и всему его народу.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83996 : Сентябрь 21, 2020, 21:24:20 »
Туповат был Манвэ бедный... :D
*распевает на мотив "Жил на свете рыцарь бедный"* Хм. Из этого могла бы неплохая переделка родиться.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83997 : Сентябрь 21, 2020, 21:24:36 »
Поснится, на ХА Йуля старательно разоблачала нолдор, которые мечами рубили в начинку для пирога пушистиков-телери. А те, мол, только сталкивали с кораблей своих любимых.
Но вот не помню, в каком месте канона сказано, что нолдор первым дело проводили на борт женщин с детьми.
Это не просто реально, но и вполне разумно. Потому что детям требуется масса предметов обихода. И вряд ли им будет комфортно в повозке, катящейся "по местности".
Я имею в виду настоящих детей, на человеческий счет где-то лет до семи. Те, что старше, могут и повозками сами править, и хворост собирать, и еще кучу дел по лагерю с удовольствием и успехом делать. А самым мелким лучше сидеть под палубами.
И что, вот именно этих женщин с детьми с кораблей и начали спихивать?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83998 : Сентябрь 21, 2020, 21:25:48 »
Но вообще говоря, даже у людей, у которых сменяемость правителей дело житейское и естественное, наследование власти утвердилось очень-очень не сразу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83999 : Сентябрь 21, 2020, 21:45:50 »
*распевает на мотив "Жил на свете рыцарь бедный"* Хм. Из этого могла бы неплохая переделка родиться.
Вообще-то я думала про пушкинского "Вурдалака"

Трусоват был Ваня бедный.
Раз вечернею порой
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шёл домой.

Но про переделку я тоже подумала.  ;)