Конечно, это только мои предположения, но, наверное, стоит отдельно рассматривать профессиональную деятельность, а отдельно - то, что к этой деятельности не относится. Сочинительство всё-таки было для Толкина не основным занятием, и в своих записях он мог отводить душу как ему угодно, а преподавать - ну, собственно, так, как полагается нормальному преподавателю
Но думает-то всякий раз один и тот же человек. Я с трудом могу представить (вернее, вообще не могу), чтобы вот на работе человек мыслил четко и логично, излагал мысли внятно, а а за пределами своих служебных обязанностей куда что девалось. Это так же нелепо, как если бы человек на работе писал грамотно, а в частной жизни ляпал ошибку за ошибкой. Это невозможно.
Да, возражение типа "а на работе он следит за собой и вообще лазит в словарь и пользуется автопроверкой ворда" - это не возражение. Потому что человек, нуждающийся в таких костылях, грамотно писать не умеет - иначе эти костыли были бы ему не нужны.
Если человек мыслит логично, он делает это везде, что на работе, что на досуге. Потому что у него голова так устроена. Если же в своей частной жизни человек от логики свободен, то и на работе он ее тоже не имеет и с некоторым успехом пользуется каким-то костылями.
(надо бы глянуть воспоминания учеников об его лекциях, если таковые имеются)
Имеются.
"Толкин очень нечетко говорил. Многие его студенты вспоминали, что его лекции было трудно понимать не только из-за их сложности (Толкин не "нисходил" до уровня слушателей), но и из-за плохой дикции лектора.
[]
Пожалуй, наилучшее описание речи Толкина (как, возможно, и всего остального, что касается писателя), оставил автор авторизованной самим Толкином биографии Хэмфри Карпентер. Вот как он описывает монолог Толкина во время их первой встречи: "Он горячится, выпаливает слова залпами. Целые фразы съедаются, комкаются, теряются в спешке. Время от времени хозяин теребит губы рукой, отчего речь его становится еще менее разборчивой. Он изъясняется длинными сложноподчиненными предложениями, почти не запинаясь, — но внезапно останавливается" (с).
Собссно, все это вполне согласуется хоть с теми же черновиками, которыми мы располагаем.
Да и склад ума от полученного образования не во всём зависит.
Не зависит. Но он в любом случае один и тот же, что на работе, что вне ее.