Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5034719 раз)

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83400 : Сентябрь 10, 2020, 10:59:06 »
Конечно, это только мои предположения, но, наверное, стоит отдельно рассматривать профессиональную деятельность, а отдельно - то, что к этой деятельности не относится. Сочинительство всё-таки было для Толкина не основным занятием, и в своих записях он мог отводить душу как ему угодно, а преподавать - ну, собственно, так, как полагается нормальному преподавателю (надо бы глянуть воспоминания учеников об его лекциях, если таковые имеются). То есть разбираться в древнеанглийском и в английской литературе и выстроить нормальный сюжет для своего художественного произведения - это, по-моему, разные вещи. Да и склад ума от полученного образования не во всём зависит. Можно быть профессором вполне себе математики и создать "Новую хронологию", как это и проделал незабвенный Фоменко.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83401 : Сентябрь 10, 2020, 11:27:17 »
Конечно, это только мои предположения, но, наверное, стоит отдельно рассматривать профессиональную деятельность, а отдельно - то, что к этой деятельности не относится. Сочинительство всё-таки было для Толкина не основным занятием, и в своих записях он мог отводить душу как ему угодно, а преподавать - ну, собственно, так, как полагается нормальному преподавателю
Но думает-то всякий раз один и тот же человек. Я с трудом могу представить (вернее, вообще не могу), чтобы вот на работе человек мыслил четко и логично, излагал мысли внятно, а а за пределами своих служебных обязанностей куда что девалось. Это так же нелепо, как если бы человек на работе писал грамотно, а в частной жизни ляпал ошибку за ошибкой. Это невозможно.
Да, возражение типа "а на работе он следит за собой и вообще лазит в словарь и пользуется автопроверкой ворда" - это не возражение. Потому что человек, нуждающийся в таких костылях, грамотно писать не умеет - иначе эти костыли были бы ему не нужны.
Если человек мыслит логично, он делает это везде, что на работе, что на досуге. Потому что у него голова так устроена. Если же в своей частной жизни человек от логики свободен, то и на работе он ее тоже не имеет и с некоторым успехом пользуется каким-то костылями.
(надо бы глянуть воспоминания учеников об его лекциях, если таковые имеются)
Имеются.

"Толкин очень нечетко говорил. Многие его студенты вспоминали, что его лекции было трудно понимать не только из-за их сложности (Толкин не "нисходил" до уровня слушателей), но и из-за плохой дикции лектора.
[]
Пожалуй, наилучшее описание речи Толкина (как, возможно, и всего остального, что касается писателя), оставил автор авторизованной самим Толкином биографии Хэмфри Карпентер. Вот как он описывает монолог Толкина во время их первой встречи: "Он горячится, выпаливает слова залпами. Целые фразы съедаются, комкаются, теряются в спешке. Время от времени хозяин теребит губы рукой, отчего речь его становится еще менее разборчивой. Он изъясняется длинными сложноподчиненными предложениями, почти не запинаясь, — но внезапно останавливается" (с).

Собссно, все это вполне согласуется хоть с теми же черновиками, которыми мы располагаем.
Да и склад ума от полученного образования не во всём зависит.

Не зависит. Но он в любом случае один и тот же, что на работе, что вне ее.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83402 : Сентябрь 10, 2020, 18:57:09 »
Хоть вспомнить родную компанию!

У нас тут через две недели грядёт осеннее равноденствие. Уже в семь темнеет, а в пол-восьмого глухая темнота. Будем праздновать с вафлями?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83403 : Сентябрь 10, 2020, 19:05:39 »
У нас тут через две недели грядёт осеннее равноденствие. Уже в семь темнеет, а в пол-восьмого глухая темнота. Будем праздновать с вафлями?
Разумеется! А ты себе можешь испечь несладкие вафли и есть их с овощами.  ;)  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83404 : Сентябрь 10, 2020, 19:06:32 »

Разумеется! А ты себе можешь испечь несладкие вафли и есть их с овощами.  ;)
Ищите дураков в другом месте!  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83405 : Сентябрь 10, 2020, 19:10:04 »
Ищите дураков в другом месте!  :D
*сделав невинную морду лица*
Ачотакова?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83406 : Сентябрь 10, 2020, 19:25:44 »

*сделав невинную морду лица*
Ачотакова?
Несладкие вафли с овощами я есть не желаю!  :lol: Пусть их другие едят, а я нормальные хочу

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83407 : Сентябрь 10, 2020, 19:35:06 »
А как же! Зло мы или где, в конце концов?  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83408 : Сентябрь 10, 2020, 19:41:49 »

А как же! Зло мы или где, в конце концов?  :D
Вы Зло, а я добро.  :D Нерешительное и ноющее.

Прямо так и просится затеять какое-нибудь развлечение. Тем более, что это как раз четверг, а это у меня свободный день. Но идеи для викторин я исчерпала, а предсказания не понравились. И я ломаю голову, че бы такое этакое замутить

Хотя, может и в самом деле съесть несладкие вафли с овощами, чтобы уж точно офигеть? *смайл чешет репу* Такого никогда не бывало

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83409 : Сентябрь 10, 2020, 19:44:16 »
Блин, до Медведя не дозвониться!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83410 : Сентябрь 10, 2020, 19:44:44 »
Но идеи для викторин я исчерпала
Вот прям все-все?  :huh:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83411 : Сентябрь 10, 2020, 20:06:42 »
Мы, конечно, о том говаривали, но это было еще на старом Перекрестке, и кто это вообще застал и помнит, кроме меня и Медведя?

У меня иногда создаётся впечатление, что не только ВК, но и Сильм в первый раз обсуждали только Вы с Медведем.
Значит, если мы откроем длиннющий и абсолютно беспорядочный текст под названим "Мифы преображенные", мы раскопаем там следующий отрывок:
Прочитала. Подумала. Прочитала ещё раз. В голове всплыло только незабвенное: "Ты сам-то понял, что сказал?"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83412 : Сентябрь 10, 2020, 20:14:44 »
Медведь и Кракодил побывали на Опушке!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83413 : Сентябрь 10, 2020, 20:15:10 »
У меня иногда создаётся впечатление, что не только ВК, но и Сильм в первый раз обсуждали только Вы с Медведем.
Порой это действительно было именно так.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83414 : Сентябрь 10, 2020, 20:22:27 »
Блин, до Медведя не дозвониться!
До тебя тоже

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83415 : Сентябрь 10, 2020, 20:25:25 »

Вот прям все-все?  :huh:
Все-все. Не повторять же вопросы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83416 : Сентябрь 10, 2020, 21:22:30 »
Сочинительство всё-таки было для Толкина не основным занятием, и в своих записях он мог отводить душу как ему угодно
Сочинительство хоть и не было для него основным занятием - в том смысле, что он не жил одним сочинительством, но всё-таки это было и не случайное дело, которое он сделал однажды мимоходом. Тяга к писательству у него прослеживается весьма отчётливо. И, будь у него побольше денег, то, возможно, он и в преподаватели бы не пошёл. Но денег у него н ебыло, а писательство - такое дело, что невозможно угадать заранее - будешь ты иметь с него доход, или же на чёрствую корку не хватит. Потому и не рискнул быть только сочинителем, а выбрал себе работу со стабильными заработками. Ну и вдобавок тягу имел к языкознанию.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83417 : Сентябрь 10, 2020, 21:25:52 »
До тебя тоже
До меня не дозвониться, потому что меня около телефона не было. А до Медведя не дозвониться, потому что "невозможно установить соединение", и повсьому.
Все-все. Не повторять же вопросы.
Жаль. Впрочем, время еще есть, так что кто знает...
Слушайте, а может, все-таки замутить интервью? А то собирались, собирались...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83418 : Сентябрь 10, 2020, 21:34:11 »
Конечно, давай замутим!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83419 : Сентябрь 10, 2020, 21:35:59 »
Конечно, давай замутим!
С кем будет интервью? Сами выберем волюнтаристски или поигрем в демократию сначала?  ;)  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83420 : Сентябрь 10, 2020, 21:47:43 »
С кем будет интервью? Сами выберем волюнтаристски или поигрем в демократию сначала?  ;)  :D
Артанис (та самая, бритая) берёт интервью у Манвэ.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83421 : Сентябрь 10, 2020, 21:56:12 »
Артанис (та самая, бритая) берёт интервью у Манвэ.  ;)
Нет, принимаем только мнения, у кого берут интервью. А кто берет интервью - это уже коза ностра, ибо было так.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83422 : Сентябрь 10, 2020, 22:19:47 »
Нет, принимаем только мнения, у кого берут интервью. А кто берет интервью - это уже коза ностра, ибо было так.
Я шучу.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83423 : Сентябрь 10, 2020, 22:22:09 »
Прочитала. Подумала. Прочитала ещё раз. В голове всплыло только незабвенное: "Ты сам-то понял, что сказал?"
Когда я читаю такую письменность, мне видится заглядывающий в глаза котенок. Или тянущая морду коза. Потому что они явно пытаются что-то сказать, но возможностей членораздельной речи не имеют. Оттого требуется разгадывать их взгляды, положение хвоста и жесты ушами.
Я для себя сделала выводы такие: время в Амане шло нормальное. Такое же, как и в Эндорэ. Только что некоторые животные, естественно, домашние, жили заметно дольше. В 10 раз надо думать.
И существовало в Валиноре два календаря. Один обычный, астрономически-фенологический для обычных нужд.  А второй - священный валарский. И этот валарский год не имел никакого отношения к периодам движения звезд, потому как отсчитывал некое священное, ритуальное время. Тем более, что в каком-то черновике указано, что за этот валарский год на Древах вырастала новая ветвь.  Отсюда и название года "лоа" что значит "рост". Сакральное значение налицо.
Тем более, что похожий священный календарь существовал, скажем, у майа. Были там особые дни типа Судного у иудаистов. Причем дни эти случались не каждый год и отмечались суровее, чем у евреев. Требовалось погасить все огни, запереть всех домашних животных, в самим провести сутки в полном посте и молчании. Даже младенцы не должны были пищать. Разрушались статуи, уничтожались многие бытовые предметы. Считалось, что так обновляется мир, и боги его не тронут, считая уже пришедшим на место старого. Если этот день проходил, а апокалипец не начинался, майа были уверены, что небо не упадет на землю еще несколько лет.
Вот и Ыеанора затребовали в Валмар именно на праздник урожая по окончании не только лоа, но и священного года валар.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83424 : Сентябрь 10, 2020, 23:02:20 »
И существовало в Валиноре два календаря. Один обычный, астрономически-фенологический для обычных нужд.  А второй - священный валарский. И этот валарский год не имел никакого отношения к периодам движения звезд, потому как отсчитывал некое священное, ритуальное время.
Вот и я так думаю. Потому что иначе невпихуемо вообще.

"Валар, видимо, осознавали это старение через определенные (не меньшие, чем известное значение) промежутки времени (пропорциональные таким же промежуткам, назначенным всей Арде), которые они называли Годами".

То есть вот через каждые 9,58 наших лет внутри валар что-то ёкало, и они считали, что это год прошел? ОК, но как это стыкуется с написанным сразу после:

"Но сами Валар (и, в какой-то степени, Майар), могли жить с любой скоростью мысли и движения, выбранной или желаемой"?

Кстати. Ну если они думают и действуют с любой желательной скоростью, то какого же черта сидят сиднями на протяжении лет?! Почему не настроят свои думалки на думать побыстрее?!

То время в Валиноре и в остальной Арде течет одинаково, то в Валиноре оно в десять раз замедлено. Но, блин, если оно там замедлено для всех, то какая разница?! Зачем оно в таком случае замедлено? Это для стороннего наблюдателя будет казаться, что в Валиноре все мееееедленно. А для живущего в Валиноре ведь совершенно однохренственно, с какой скоростью относительно остальной Арды течет валинорское время. Для внутреннего наблюдателя все будет расти и увядать точно так же, как если бы время шло обычным образом.

А если валинорское время замедлено для всех объектов, кроме айнур и эльфов (не будем спрашивать, как это так возможно. Итсмэджик), то, блин, а куда физика денется?

Кстати. Этот священный валарский год почему-то подозрительным образом совпадает с половиной метонова цикла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83425 : Сентябрь 10, 2020, 23:15:55 »
А если валинорское время замедлено для всех объектов, кроме айнур и эльфов (не будем спрашивать, как это так возможно. Итсмэджик), то, блин, а куда физика денется?
Из всей этой кучи слов я сделала вывод такой: животные и растения в Валиноре самые обычные и живут по реальному лунно-солнечному календарю. Сезоны там меняются с нормальной скоростью. Но вот некоторые виды животных очень долгоживущи. Не как эльфы, но гораздо дольше, чем в Большом мире. И это уже вопрос не физики, а биологии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83426 : Сентябрь 10, 2020, 23:18:18 »
В общем, а ну все быстро сказали, интервью с каким персонажем канона хотят видеть!

Мы с Эо потом выберем из вариантов.

И давайте быстрее, потому что еще вопросы надо будет присылать, и все успеть за неделю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83427 : Сентябрь 10, 2020, 23:21:28 »
Из всей этой кучи слов я сделала вывод такой: животные и растения в Валиноре самые обычные и живут по реальному лунно-солнечному календарю. Сезоны там меняются с нормальной скоростью. Но вот некоторые виды животных очень долгоживущи.
Не некоторые, а все: "тем созданиям, что были туда перенесены, выращены там или привнесены в Бытие с целью населения Амана, была дана такая скорость роста, что один год естественной жизни их видов в Средиземье стал Годом Валар в Амане".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83428 : Сентябрь 10, 2020, 23:33:51 »
Кстати. Этот священный валарский год почему-то подозрительным образом совпадает с половиной метонова цикла.
Значит, и придуман он был с той же целью: иметь "совершенный" астрономический год. Что подтверждает наличие солнца и луны на небе.
В общем, а ну все быстро сказали, интервью с каким персонажем канона хотят видеть!
Быстро и не скажешь... А лучше назвать по три! И какой будет выбран чаще других, его и сделать интервьируемым.
Я хочу:
Келегорма
Гендальфа
Саурона
Не некоторые, а все: "тем созданиям, что были туда перенесены, выращены там или привнесены в Бытие с целью населения Амана, была дана такая скорость роста, что один год естественной жизни их видов в Средиземье стал Годом Валар в Амане".
Выходит, нуменорцы не так уж ошибались, считая, что найдут еще большее долголетие в Амане. Процесс биологического старения там явно был медленнее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83429 : Сентябрь 10, 2020, 23:39:54 »
Выходит, нуменорцы не так уж ошибались, считая, что найдут еще большее долголетие в Амане. Процесс биологического старения там явно был медленнее.
Да не было там ничего такого. Ибо еще раз: если там время течет медленнее для всех, то не имеет никакого значения, что ты стареешь медленнее - для тебя все выглядит прежним образом. В общем, как первый закон Ньютона: не имеет значения, покоится ли тело или движется с постоянной и равномерной скоростью - процессы в нем протекают одинаково.
А если время течет медленнее для всех, кроме айнур/эльфов/людей, то это нелепо и невпихуемо.