Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037662 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83220 : Сентябрь 06, 2020, 14:37:31 »
Если Унголиант выдумка, то и никакого потомства у неё не было, и Шелоб никакой тоже не было. Да и Шелоб сама тоже явная выдумка.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83221 : Сентябрь 06, 2020, 14:48:36 »
Если Унголиант выдумка, то и никакого потомства у неё не было, и Шелоб никакой тоже не было. Да и Шелоб сама тоже явная выдумка.
Шелоб могла существовать независимо от существования Унголиант. Ей необязательно быть непременно унголиантским потомством. Но да, я таки тоже считаю, что она выдумка. Так же, как пауки в Мирквуде - целиком фантазии Бильбо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83222 : Сентябрь 06, 2020, 14:57:07 »
Давно хочу сделать капустную запеканку, как у Медведицы, но у меня гора яблок на вино. Может быть, рискнуть и то, и другое? Она долго делается?
Да нет, не очень. И можно между отдельными действиями прерываться. А уж как в духовку поставила, так и вовсе руки развязаны. Всё равно  ведь какую-то еду надо готовить.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83223 : Сентябрь 06, 2020, 14:58:22 »
Я на прошлой неделе тоже прочла два произведения Агаты Кристи и тоже считаю, что некоторые вещи притянуты за уши. Очень уж все нарочито гладко получается
А что ты читала?
И одно дело - за уши, а другое - когда полный ляп.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83224 : Сентябрь 06, 2020, 15:49:00 »

Да нет, не очень. И можно между отдельными действиями прерываться. А уж как в духовку поставила, так и вовсе руки развязаны. Всё равно  ведь какую-то еду надо готовить.
Я тоже думаю, что недолго, а как в духовку то вовсе. Но сегодня поела, на завтра еда есть.
Хотя я яблоки подготовила за 45 минут. Отдохну, а сок делать ещё быстрее. Так что, думаю решусь.

Агату Кристи я читала "Тринадцать загадочных случаев" и "Кошка среди голубей". Можно обсудить при желании.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83225 : Сентябрь 06, 2020, 15:52:14 »

Шелоб могла существовать независимо от существования Унголиант. Ей необязательно быть непременно унголиантским потомством. Но да, я таки тоже считаю, что она выдумка. Так же, как пауки в Мирквуде - целиком фантазии Бильбо.
Я согласна с тем, что все эти пауки выдумка. Но что то больно уж популярная выдумка. Мы знаем, что Профессор повторял за собой одно и тоже, вот и писал всюду пауков. Но внутри канона как можно объяснить такую популярность пауков?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83226 : Сентябрь 06, 2020, 16:02:34 »
Агату Кристи я читала "Тринадцать загадочных случаев" и "Кошка среди голубей". Можно обсудить при желании.
Ну, это далеко не самое лучшее!
"Кошка" вообще трындец. Когда она вплетает в свои произведения политику, никогда ничего хорошего не получается. Это не её епархия. Самые лучшие её романы - это английская провинция и её обитатели. Там, кстати, и ляпов с роялями меньше всего. А как только она отуда вылзает, получается чепуха.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83227 : Сентябрь 06, 2020, 16:05:02 »
Но внутри канона как можно объяснить такую популярность пауков?
Фродо слышал от Бильбо про пауков, вот и сам воткнул про большую паучиху. Или Сэм воткнул.
Там прямо с самого начала ясно, что выдумка. Начать с того, что откуда они знали, что её звали Шелоб? Она им что - представилась?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83228 : Сентябрь 06, 2020, 16:15:39 »
Я согласна с тем, что все эти пауки выдумка. Но что то больно уж популярная выдумка. Мы знаем, что Профессор повторял за собой одно и тоже, вот и писал всюду пауков. Но внутри канона как можно объяснить такую популярность пауков?
А как можно объяснить популярность в реальном мире драконов и змеев горынычей? Да, я знаю, что отвечать вопросом на вопрос - это дурной тон, но по-другому сформулировать не получается. По каким-то причинам это вымышленное существо неизменно популярно у самых разных народов и культур. Товарищи ученые и не очень строят разные теории на этот счет, но пока ни к чему внятному и вменяемому не пришли. Но факт остается фактом: дракон всемирен и вечен.

Опять же, внутри канона пауки в Мирквуде и Шелоб связаны всего с двумя рассказчиками, причем близкими родственниками. Что удивительного в том, что дядя и племянник повторяют одну и ту же выдумку?  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83229 : Сентябрь 06, 2020, 16:27:28 »
Добрый день! Сейчас, по обыкновению, снова будет не в тему обсуждения (с Унголиант, в общем-то, понятно, что вымысел даже внутри "Сильма"). Возникла у меня одна гипотеза насчёт валар, но сначала бы хотелось убедиться, что не исхожу из ложной предпосылки.

Про "Законы и обычаи эльдар" ясно, что самими эльдар они не могут быть написаны. Значит, это, так сказать, постановление "сверху". Внимание, вопрос: а откуда у самих валар эти законы-то взялись? Я тут вижу два варианта.
Первый - законы сочинены специально для эльфов. Но так как они имеют некий религиозный характер и связаны каким-то образом с почитанием Эру, то выходит, что сочинить их - вот именно взять и из головы выдумать нечто принципиально новое - валар могли бы только в таком случае, если бы сами в Эру не верили. Иначе выходит кощунство и хула на Духа Святого (последнее - шутка :) )
Но так как валар очевидным образом в Эру верят, то связать с ним сочинения собственного изготовления, причём прописанные "с нуля", они не могли. У них должна была быть какая-то основа для этих законов, какая-то уже устоявшаяся традиция. Тогда выходит, что в "Законах и обычаях" прописаны нормы поведения, характерные не для эльфов, а для айнур. Если рассуждение в целом верно, то из него можно вывести вещи крайне занимательные...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83230 : Сентябрь 06, 2020, 17:16:48 »

Ну, это далеко не самое лучшее!
"Кошка" вообще трындец. Когда она вплетает в свои произведения политику, никогда ничего хорошего не получается. Это не её епархия. Самые лучшие её романы - это английская провинция и её обитатели. Там, кстати, и ляпов с роялями меньше всего. А как только она отуда вылзает, получается чепуха.
Это даже мне понятно. Подробности ещё добавлю с компа.

Писала она в одно время с Профессором и методы написания у них весьма схожи.

Рис басмати можно в запеканку?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83231 : Сентябрь 06, 2020, 17:21:25 »

А как можно объяснить популярность в реальном мире драконов и змеев горынычей? Да, я знаю, что отвечать вопросом на вопрос - это дурной тон, но по-другому сформулировать не получается. По каким-то причинам это вымышленное существо неизменно популярно у самых разных народов и культур. Товарищи ученые и не очень строят разные теории на этот счет, но пока ни к чему внятному и вменяемому не пришли. Но факт остается фактом: дракон всемирен и вечен.

Опять же, внутри канона пауки в Мирквуде и Шелоб связаны всего с двумя рассказчиками, причем близкими родственниками. Что удивительного в том, что дядя и племянник повторяют одну и ту же выдумку?
Но про Унголиант не дядя и племянник написали. Даже если Бильбо придумал, а Фродо у него списал, то кому-то ещё пришёл в голову паук, действующий с Морготом.

Да, интересно, почему популярны именно пауки, а не те же гигантские змеи? Не гигантские мухи, червяки, сколопендры какие-нибудь раз уж придумывать чудовищ. Пауки то как раз безобидны

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83232 : Сентябрь 06, 2020, 17:23:47 »

Фродо слышал от Бильбо про пауков, вот и сам воткнул про большую паучиху. Или Сэм воткнул.
Там прямо с самого начала ясно, что выдумка. Начать с того, что откуда они знали, что её звали Шелоб? Она им что - представилась?
Воткнул явно Сэм ибо эти похабные описания в сценах с его участием.

Она им не только представилась, но и рассказала о своих страхах, надежда и чаяниях, и ещё поведала историю знакомства с Голлумом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83233 : Сентябрь 06, 2020, 18:19:12 »
Писала она в одно время с Профессором и методы написания у них весьма схожи.

В смысле? что между ними общего?
Рис басмати можно в запеканку?
Я сама не пробовала, но можно, наверное. Там не было оговорено, какой именно рис.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83234 : Сентябрь 06, 2020, 18:22:30 »
Да, интересно, почему популярны именно пауки, а не те же гигантские змеи? Не гигантские мухи, червяки, сколопендры какие-нибудь раз уж придумывать чудовищ. Пауки то как раз безобидны
Драконы в Шире вон тоже весьма популярны.
А пауки очень эффектны: восемь ног, паутина. Выглядит всё очень коварно: не просто бросается на свою жертву, а сплетёт паутину и сидит в засаде. Так и просится в сказку!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83235 : Сентябрь 06, 2020, 18:22:38 »
Так похоже, что как раз поэтому! Придумай какого-нибудь чудовищного хордового - да от него фиг отобьешься. Ну представьте, что Мелькор с каким-нибудь драконом пришел по дрова - совсем другой коленкор. Вымышленное гигантское насекомое - от него не очень-то отобьешься тоже. Попробуй отбиться от гигантской мухи или шершня размером с бегемота. Чтобы быть победимым, оно не должно летать.
Ну и главное: пауки с их наружным пищеварением высасывают свои жертвы - это общеизвестно. Поэтому к Древам должен был прийти именно паук - муха их не высосет, сколопендра тоже.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83236 : Сентябрь 06, 2020, 18:24:18 »
Воткнул явно Сэм ибо эти похабные описания в сценах с его участием.

"А слониха, вся дрожа, так и села на ежа" - вот прям один в один!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83237 : Сентябрь 06, 2020, 18:24:40 »
Так. Ну, я сегодня победила кучу овощей (да-да-да, зима близко, в кракодиле проснулся бурундук, который все в нору тащит) и честно напилила... черт возьми! да больше двух страниц текста! Да я просто герой-стахановец!!
Осталось только замутить ужин - и день определенно прошел не зря.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83238 : Сентябрь 06, 2020, 18:26:57 »
В смысле? что между ними общего?
Пример.

В финале, когда разоблачили секретаршу, она внезапно достает пистолет и стреляет в мисс Бульстрод. И мисс Чедвик заслоняет ее собой от пули. Потом она признается, что убила учительницу, которую мисс Бульстрод хотела поставить своей преемницей вместо Чедвик, и спокойно умирает.

Ну прямо рояль в стиле Профессорского Добра! Во-первых, специальные агенты, присутствовавшие тут же, не успели ничего сделать, а старая бабка внезапно успела. Вот это реакция! А Гендальф вскочил на стол метровой высоты и взял на руки Фарамира в кольчуге! Несомненно, в нужный момент персонажи и не на такое способны.

Второе. Как известно, что эта мисс Чедвик убила свою соперницу. Об этом стало известно. Ситуация крайне некрасивая. Как дальше быть и жить? КАк самой Чедвик, так и директрисе. А тут Чедвик внезапно сама умирает, да ещё и жертвует собой. Какая красота и облегчение! Просто рояль из роялей. Меня это покоробило, когда ещё я смотрела фильм, а при чтении покоробило с новой силой.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83239 : Сентябрь 06, 2020, 18:32:45 »
Так. Ну, я сегодня победила кучу овощей (да-да-да, зима близко, в кракодиле проснулся бурундук, который все в нору тащит) и честно напилила... черт возьми! да больше двух страниц текста! Да я просто герой-стахановец!!
Осталось только замутить ужин - и день определенно прошел не зря.
Мы с тобой обе героини!

Я сейчас тоже как раз легла гордая собой, что успела переработать полтора пакета яблок на вино и даже запеканку поставила печься. Хотя не рассчитывала сегодня ни готовить, ни убирать, только яблоками заниматься. И у меня даже осталась часть свободного вечера.

Мне, конечно, ужинать нельзя, но немного я её попробую.

А пауки очень эффектны: восемь ног, паутина. Выглядит всё очень коварно: не просто бросается на свою жертву, а сплетёт паутину и сидит в засаде.
Но профессорские пауки никак не сидят в засаде. Они весьма активны и бегают за своей жертвой далеко и долго.

Ну представьте, что Мелькор с каким-нибудь драконом пришел по дрова - совсем другой коленкор. Вымышленное гигантское насекомое - от него не очень-то отобьешься тоже.

Какой заботливый Моргот! Привел с собой паука, от которого можно отбиться.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83240 : Сентябрь 06, 2020, 19:11:31 »
Ну прямо рояль в стиле Профессорского Добра! Во-первых, специальные агенты, присутствовавшие тут же, не успели ничего сделать, а старая бабка внезапно успела. Вот это реакция! А Гендальф вскочил на стол метровой высоты и взял на руки Фарамира в кольчуге! Несомненно, в нужный момент персонажи и не на такое способны.

Ну, это совсем не то, что Гэндальф с Фарамиром. Просто эта Чедвик могла сидеть ближе.
Второе. Как известно, что эта мисс Чедвик убила свою соперницу. Об этом стало известно. Ситуация крайне некрасивая. Как дальше быть и жить? КАк самой Чедвик, так и директрисе. А тут Чедвик внезапно сама умирает, да ещё и жертвует собой. Какая красота и облегчение! Просто рояль из роялей.
Ну, её совесть мучила, вот она и кинулась под пулю.
Меня не это в своё время удивило, а факт убийства. Женщина с таким воспитанием, с таким уровнем морали вряд ли убьёт человека, да ещё по столь малозначимой причине. Во это мне кажется притянутым за уши.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83241 : Сентябрь 06, 2020, 19:21:56 »
Просто эта Чедвик могла сидеть ближе.
Все равно не верю, что у старой бабки хватит реакции броситься под пулю. Даже если её мучает совесть.
И это выглядит как избавление от ненужного персонажа. Который умирает, потому что автору так проще.

Женщина с таким воспитанием, с таким уровнем морали вряд ли убьёт человека, да ещё по столь малозначимой причине. Во это мне кажется притянутым за уши.
Кстати, в фильме её жертва выжила. И оттого эту Чедвик должна мучить совесть ещё и перед ней.

И ещё, директриса мечтает, что их школа снова будет лучшей и все в неё потянутся. А прочие ей радостно поддакивают. Конечно, сказочники, кто же сомневается. У вас там полштата убили, а ваша школа будет лучшей.

И ещё, что мне показалось неправдоподобным у Кристи. Каждый, ударенный по голове, непременно умирает. Хотя, это весьма маловероятно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83242 : Сентябрь 06, 2020, 19:34:53 »
Но так как валар очевидным образом в Эру верят, то связать с ним сочинения собственного изготовления, причём прописанные "с нуля", они не могли. У них должна была быть какая-то основа для этих законов, какая-то уже устоявшаяся традиция. Тогда выходит, что в "Законах и обычаях" прописаны нормы поведения, характерные не для эльфов, а для айнур. Если рассуждение в целом верно, то из него можно вывести вещи крайне занимательные...
*пока я думаю свои соображения* И какие же?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83243 : Сентябрь 06, 2020, 19:58:27 »
Все равно не верю, что у старой бабки хватит реакции броситься под пулю. Даже если её мучает совесть.

Да там же не стометровку бежать! И какая она бабка! Немолодая женщина, вдобавок в молодости явно спортом занималась.
И это выглядит как избавление от ненужного персонажа. Который умирает, потому что автору так проще.
Это вообще очень распространённый приём. Вот чем под суд отдавать, драму устраивать, повествование затягивать - лучше грохнуть. Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем.
И ещё, директриса мечтает, что их школа снова будет лучшей и все в неё потянутся. А прочие ей радостно поддакивают. Конечно, сказочники, кто же сомневается. У вас там полштата убили, а ваша школа будет лучшей.
Ну, а отчего бы нет? Что эти убитые - последние хорошие педагоги в Англии? Главное, уметь поставить правильно дело, а они явно сумеют.
А дурная слава - лучшая реклама.
И ещё, что мне показалось неправдоподобным у Кристи. Каждый, ударенный по голове, непременно умирает. Хотя, это весьма маловероятно.
Смотря как ударить! Если мешком с песком - то запросто. Не забывай, что Агата по образованию сама медик, так что матчасть хоть немного, но знает.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83244 : Сентябрь 06, 2020, 20:54:21 »
Да там же не стометровку бежать! И какая она бабка! Немолодая женщина, вдобавок в молодости явно спортом занималась.

Всё равно не верю. Прямо так и написано, что "инспектор и Адам Гудмен ничего не успели, но мисс Чедвик успела". Ну не верю.

Это вообще очень распространённый приём. Вот чем под суд отдавать, драму устраивать, повествование затягивать - лучше грохнуть. Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем.
Это и есть рояль.
Куда как проще грохнуть Боромира по дороге, чем предоставить Арагорну разбираться с ним в Гондоре, да ещё и с папашей его. И папашу грохнуть тоже проще.

А дурная слава - лучшая реклама.
Мне кажется, что в школу, где убивают, детей побоятся отдавать.

Не забывай, что Агата по образованию сама медик, так что матчасть хоть немного, но знает.
К этому у меня тоже есть вопросы.
В одном из рассказов больному слепому старику выписывают капать в глаза атропина сульфат. Коим он и отравляет своего сына.
От чего может ослепнуть старик? Вероятнее всего от катаракты. Атропина сульфат, конечно, использовался раньше для лечения глаз, но от катаракты он совершенно бесполезен. И старику он ни к чему. Может быть, в те времена так лечили, кто знает? Но лекарство это явно не по адресу.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83245 : Сентябрь 06, 2020, 21:07:10 »
Не забывай, что Агата по образованию сама медик, так что матчасть хоть немного, но знает.
Знание матчасти не означает автоматически ее соблюдения. Автор может и сознательно на нее наплевать. Хрестоматийный пример: "авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83246 : Сентябрь 06, 2020, 21:10:57 »
Знание матчасти не означает автоматически ее соблюдения. Автор может и сознательно на нее наплевать. Хрестоматийный пример: "авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны".
То то же. Ей надо, чтобы у старика был именно такой яд, а может ли он реально у него быть - неважно.

Я же говорю, как Профессор. Тот тоже реальность подгоняет под свои нужды, а неувязки ему пофигу.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83247 : Сентябрь 06, 2020, 21:15:28 »
Я же говорю, как Профессор. Тот тоже реальность подгоняет под свои нужды, а неувязки ему пофигу.
Нет, Профессор матчасть под свои нужды не подгонял, он ее просто не знал или не принимал во внимание (как шарообразность Земли, например).

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83248 : Сентябрь 06, 2020, 21:21:45 »
Нет, Профессор матчасть под свои нужды не подгонял, он ее просто не знал или не принимал во внимание (как шарообразность Земли, например).
НО результат получался тот же.
Хотя, что мы тут критикуем? Они писатели с мировым именем, а мы тут грязь колхозная, а всё туда же.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83249 : Сентябрь 06, 2020, 21:34:33 »
Всё равно не верю. Прямо так и написано, что "инспектор и Адам Гудмен ничего не успели, но мисс Чедвик успела". Ну не верю.
Ну, не верь. Но я по себе знаю, что женщина в стрессе и не на такое способна.
Это и есть рояль.
Куда как проще грохнуть Боромира по дороге, чем предоставить Арагорну разбираться с ним в Гондоре, да ещё и с папашей его. И папашу грохнуть тоже проще.
Не совсем. С Боромиром - там ещё чуть ли не полкниги впереди, сюжет, как таковой, ещё только начал раскручиваться, и Боромир, как персонаж, ещё не отработал своё.
А тут сюжет прикатил к финалу, преступник найден, и возиться с этой Чедвик - это совершенно неоправданно затягивать сюжет. Вот тебе, как читателю, нужно знать, что её судили, а директриса наняла для неё лучшего адвоката? Да, это будет не рояль, но другой музыкальный инструмент, из поговорки "На фига козе баян?" Такие баяны нужны ещё меньше, чем рояли.
Мне кажется, что в школу, где убивают, детей побоятся отдавать.
Но всё раскрыли, убийцу покарали, а память у людей короткая.
В одном из рассказов больному слепому старику выписывают капать в глаза атропина сульфат. Коим он и отравляет своего сына.
От чего может ослепнуть старик? Вероятнее всего от катаракты.

Вовсе не обязательно. Мог и от диабета, и от других причин. От травмы головы хотя бы. И атропин применяют "также для терапевтических целей при острых воспалительных заболеваниях (ирите, иридоциклите, кератите и др.) и травмах глаза; вызываемое атропином расслабление мышц глаза способствует его функциональному покою и ускоряет ликвидацию патологического процесса". Может, у него глаз не видит по одной причине, а воспалительный процесс - совсем уже по другой. Вот и капают.