А Ирландия? Не более таинственная, чем эти обе?
Если бы надо было голосовать, я бы всеми пятками была за Исландию. В Ирландии они все чокнутые какие-то и буйные (я имею в виду общее впечатление, производимое на меня тут издалека) и до сих пор дикие: статья об особой роли католической церкви была изъята из конституции Ирландии только в 1972 году, разводы в стране разрешили в 1995 году. Еще в 70-е годы ирландские женщины не имели права покупать контрацептивы, работать после замужества на госслужбе или в банке и даже получать пособие на детей (пособие на детей получал только отец).
Это такая дичь дикая, что только диву даешься.
Если же мы о высоком и историческом наследии, то исландские саги - это удовольствие мало с чем сравнимое. Они чем-то напоминают Сильм, стилем, лаконичностью, манерой изложения (то есть, конечно, наоборот - это Сильм их напоминает) и переживания и эмоции вызывают ничуть не менее сильные.
Ирландские же легенды, которые у нас тоже традиционно называют сагами - это какое-то мусорное ведро. В смысле, беспорядочное сборище разнородных и не очень чистых предметов. Исландские саги сухи и реалистичны, в этих же фантастичности хоть не ртом ешь, причем какой-то больной. Какие-то кривые мозги выдумывали ее. Я не спец в этих материях, а терминологией и подавно не владею, но мир в этих "сагах" больной. Не злой, не добрый, а именно больной - это из другой плоскости. В нем и в хорошем жить не хочется, крышей поедешь.
В общем, нет, этот кельтский эпос мне дико неприятен, и я очень рада, что Профессор от него отпихался в своем легендариуме. С сагами сходства много, с этим безобразием никакого, и слава богу.