Значит, между ним и преследователями было большое открытое пространство. Они его видеть видели, но дострелить еще не могли. И ему некуда было деваться, или в реку, или сейчас убьют. Вот он и кинулся плыть, пока преследователи сюда бежали.
Опять что-то не получается обоснованно.
Эффективная дальность самострела типа искоростеньского составляет где-то метров 200, а прицельная - в половину меньше. Оторваться на 100 м,, выдираясь из толпы, очень трудно.
У луков эффективная дальность меньше. Хороший русский составной лук может выбросить боевую тяжелую стрелу тоже метров на 200, английский стержневой - на 100 м. Но прицельная дальность сильно зависит от ветра, влажности и самой возможности прицеливания. Так что метров за 50 лучник может уложить противника, попав в незащищенное или слабо защищенное место. Но опять же: даже на полсотни метров как отбежать от кучи дерущихся так, чтоб не сразу заметили. А если стрелков с десяток, то пристрелят еще в начале этого спурта.
Так что сам-один Исилдур бы от места схватки и нескольких шагов не успел бы сделать. Убежал бы он только в том случае, если его хотя бы на расстоянии тех же 200 метров прикрывали от стрел и оттесняли мечников.
Ну и хорошо! Еше раз убить можно. И так до тех пор пока сам взвоет:"И когда же я сдохну наконец!"(с)
Снести голову, дух поймать пылесосом, запечатать в бутылку. Но бутылку не топить, а держать на подоконнике той Белой Башни. Чтоб смотрел и видел, как рушатся его хитроумные интриги.