К канону!!
Но все предыдущее - это были еще цветочки, потому что теперь Гэндальф приступает к описанию своего визита к Саруману. И вот тут такое, такое начинается, что нет не только слов и букв, но даже и знаки препинания заканчиваются.
Значит, следите за руками: в конце июня Гэндальф, быв в Шире, поехал к южным его границам, движимый, как обычно, интуицией. Вот какое-то предчувствие его одолело (я понимаю, что снаружи сюжета это означает "автор не придумал". Профессору нужно было отсутствие Гэндальфа, но как его из Шира вытянуть, он не придумал, поэтому призвал на помощь из кустов верный рояль по имени "интуиция"). Там, на южных границах Шира, его достигли вести о военных неудачах Гондора.
Ничего не замечаете? Совсем ничего?
Карта-линейка: между Сарнским бродом на южной границе Шира и Осгилиатом минимум 900 миль, 1440 км на наши деньги.
Хроника: нападение на Осгилиат имело место быть 20 июня.
"Конец июня" отстоит от 20 июня же не более, чем на 10 дней. Объясните мне на божескую милость, как, как всего за максимум 9 дней вести о событиях в Осгилиате могли достичь Сарнского брода в мире, где все средства связи - это ногами пошел, ртом сказал? Как?!
Мало того, письмо Гэндальфа, которое Фродо читает в Бри, датировано днем середины лета, т.е. 24 июня! И это уже после того, как Гэндальф немножко покатался по округе, т.е. новости достигли его чуть ли не в тот же день нападения на Осгилиат или на следующий.
Снаружи канона это очередной косячище всегда правого Профессора - но правоверные начинают орать "книганеобэтом". Блинский род!! А почему у других авторов, у которых книги точно так же не об этом, такие вещи считаются косяками, и других авторов за это можно пинать всем, кому не лень, а Профессор прав, и не моги оспорить? Он, что ли, святой какой-то и особенный? Зато фазы Луны высчитывал, ага. Блин, ты бы лучше перемещения персов отслеживал и обоснуи внятные придумывал.
А внутри канона имеем очередной же рьяный трындеж Гэндальфа.
Мало того, Гэндальф еще и нескольких беженцев с Юга встречает, и ему кажется, что тень некоего страха не дает им говорить.
Дедуль, ты да не смог разговорить каких-то людишек и эту тень страха с них снять?
И какие, какие беженцы у южных границ Шира уже чуть ли не в тот же день нападения на Осгилиат?! На крыльях летели, что ли?! И откуда они вообще бежали-то?! Ведь всего и делов-то было, что Ангмарец взял-таки Осгилиат, но он и так давно был необитаем. Кому бежать-то?! Что за фигня?!
Между прочим, Гэндальф тут ездит верхом, но где взял лошадь, неизвестно.
И вот, покатавшись еще немножко, вблизи Бри Гэндальф встречает Радагаста. Гэндальф, мол, я тебя искал, у меня к тебе срочное поручение: появились назгулы. И ищут Шир.
Тут всякие любители филологии должны обратить внимание, что Гэндальф поправляет Радагаста: "
the Шир", ах, мол, как это тонко.
У Гэндальфа душа в пятки, "ибо даже Мудрые боятся противостоять Девяти, когда они собираются вместе". Боже ж мой, майа Гэндальф, существо, равное по рангу аж Саурону, бздит, простите мой французский, каких-то жалких смертных людишек!

Ну да, а Арагорн пятерых назгулов разогнал. Значит, он полу-Мудрый, полу-дурак.
И Радагаст передает слова Сарумана, мол, он поможет, если Гэндальфу необходимо, но чтоб Гэндальф обращался сразу, а то будет поздно.
Гэндальф обретает надежду, ибо вдруг Саруман придумал какое-то оружие, способное разогнать Девятерых.
Нимагу!! Не знаю, что первое заорать. Наверное, все же капсом, болдом и 26-м шрифтом: "ИДИОТ!!!!!!!!"
Песец оружие против назгулов вон с успехом применяет даже Арагорн: горящая ветка.
И какая на хрен надежда и оружие?! Возвращайся в Шир, хватай Фроду и скачи с ним в Ривенделл!
Любой, у кого есть хотя бы капля мозгов в голове, поступил бы именно так. Но у Гэндальфа в голове не то что мозгов, у этого величайшего мудреца там и опилок не хватает. И Гэндальф, забив на все и написав Фроде письмо, чтоб тот шел в Ривенделл ОДИН!!!

, едет к Саруману. Появились назгулы и ищут Шир, поэтому пусть Фродо топает неизвестно куда в Ривенделл один, а я поеду спрошу у Сарумана, вдруг он чо-нить придумал, как назгулов гонять.
Причем опять кино и немцы: назгулы показались из Мордора 20 июня, встреча Гэндальфа с Радагастом состоялась не позже 24 июня, а Радагаст еще потратил время, чтобы разыскать Гэндальфа. То есть, сначала Саруман сказал Радагасту про назгулов и велел передать Гэндальфу, Радагаст поехал Гэндальфа искать - и на календаре не позже 24 июня. А между Изенгардом и Бри самое малое 500 миль, 800 км. Да екарный же бабай, получается, что назгулы еще сидят у себя в Мордоре, а Саруман уже знает, что они выехали и ищут Шир!! Да откуда он может это знать?!?!
Ну невозможный же дурдом!! Нереальный!! Всегда правый автор вообще понимал, что он лепит?
И каким образом Радагаст, которого Гэндальф здесь же характеризовал как домоседа, оказался у Сарумана? Что он там делал?! Каким ветром его туда занесло?! Притом сам Радагаст живет где-то на опушке Мирквуда, так что Изенгард ему никак не за углом и не по дороге. Что заставило Радагаста отправиться черт-те куда в Изенгард, и что бы делал Саруман, если бы Радагаста не оказалось под рукой?
И опять эти курам на смех вестники из зверей и птиц, пусть, мол, они тащат вести в Изенгард. Ну да, ведь все звери и птицы знают, где находится Изенгард. И вот прибегает это в Изенгард хомяк из самого Шира - 800 км отмахал как от нефиг делать! - и сообщает... на каком языке? Аль морзянку лапой отстукивает?
Тляяяяяяя, дурдом!!!