Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4965287 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55410 : Май 05, 2019, 17:52:59 »
Прочитала про "нарисовать выборы". А моего младшего брата заставляли рисовать "День рождения Сбербанка". Причем дважды.
Маразм действительно безграничен...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55411 : Май 05, 2019, 17:53:06 »
Тут дело не в кодексах чести, а в швейцарских банках.  ;)
Так вот и захватили бы вместе с банками и с вареньем. В чём проблема-то?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55412 : Май 05, 2019, 17:53:21 »
Да с чего ты взяла? Вспомни рассказ Пиппина, что однажды деревья стали наступать на изгородь. Явно же это хуорны были, а не обычные древа. Это просто хоббитам один Старый Ив попался, а так по лесу их, быть может, с десяток.
Да разве настоящие хуорны позволили бы каким-то хоббитам себя уничтожить? Мы видели, на что они способны. От Шира бы ничего не осталось, а там и не пострадал никто.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55413 : Май 05, 2019, 17:57:01 »
Швейцарию не атаковали именно из-за банков, в которых лежали ихние денежки.

А что, если бы они захватили Швейцарию (именно захватили, а не атаковали, там фактически не было армии), то денежки куда-то делись бы?
Прочитала про "нарисовать выборы". А моего младшего брата заставляли рисовать "День рождения Сбербанка". Причем дважды.
Я бы нарисовала, как от старой вывески "Сберкасса" отпиливают кусок со словом "касса" и держат наготове новый со словом "банк".  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55414 : Май 05, 2019, 18:00:16 »
Да разве настоящие хуорны позволили бы каким-то хоббитам себя уничтожить? Мы видели, на что они способны. От Шира бы ничего не осталось, а там и не пострадал никто.
А нормальные деревья разве полезли бы на забор?
Видимо, хуорны хуорнам рознь. Может, эти были какие-то одресневевшие, замедленные, не настолько активные и агрессивные. Ведь и фангорнские хуорны долгое время сидели тихо, это потом их активизировали и раздраконили.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55415 : Май 05, 2019, 18:00:49 »
А что, если бы они захватили Швейцарию (именно захватили, а не атаковали, там фактически не было армии), то денежки куда-то делись бы?
Как известно, банк - это немножко не сундук, в котором деньги лежат. Они немножко оборачиваются, в т.ч. и по всему миру, и немножко приносят с этого оборота. А сундук с деньгами можно просто у себя в огороде хранить, Швейцария для этого не нужна. И, как известно не менее широко, деньги любят тишину. Поэтому шуметь в Швейцарии никто и не стал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55416 : Май 05, 2019, 18:04:51 »

Я думаю, что там лежали денежки всех сторон и участников конфликта. И решили, чтобы никому было не обидно ничьи деньги не трогать.
Я бы нарисовала, как от старой вывески "Сберкасса" отпиливают кусок со словом "касса" и держат наготове новый со словом "банк"
А я бы нарисовала такой сказочный домик с человечьим лицом и ручками-ножками, а рядом торт со свечками.  :D
Ох, и маразматичный был бы рисунок!

Когда мы обсуждали эту часть, мы решили, что поляна просто заросла деревьями и хоббиты её очистили. А потом эта история обросла выдумками.
А вообще, нужно пройтись со свежим взглядом.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55417 : Май 05, 2019, 18:09:48 »
Видимо, хуорны хуорнам рознь. Может, эти были какие-то одресневевшие, замедленные, не настолько активные и агрессивные. Ведь и фангорнские хуорны долгое время сидели тихо, это потом их активизировали и раздраконили.
А может, они просто там выросли. Ну вот поставили хоббиты эту свою изгородь - лес с той стороны никуда не делся. От срубленных деревьев пошла поросль, она разрасталась не только вверх, но и вширь и естественным образом стала напирать на изгородь. А та - наклоняться. Хоббитам пришлось снова вырубать полосу вдоль изгороди и на этот раз выжигать ее. Что они и сделали.

И не надо никаких хуорнов.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55418 : Май 05, 2019, 18:26:38 »
Как известно, банк - это немножко не сундук, в котором деньги лежат. Они немножко оборачиваются, в т.ч. и по всему миру, и немножко приносят с этого оборота.
Европейская экономика была почти вся в руках Германии и союзников. С Азией договорились бы. Ну и Штаты, покривлялвшись, стали бы сотрудничать - деньги не пахнут, а для америкосов особенно.

То есть всё это условности, которые соблюдаются либо не соблюдаются исключительно по доброй воле того, на чьей стороне сила.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55419 : Май 05, 2019, 18:28:46 »
А может, они просто там выросли. Ну вот поставили хоббиты эту свою изгородь - лес с той стороны никуда не делся. От срубленных деревьев пошла поросль, она разрасталась не только вверх, но и вширь и естественным образом стала напирать на изгородь. А та - наклоняться. Хоббитам пришлось снова вырубать полосу вдоль изгороди и на этот раз выжигать ее. Что они и сделали.

И не надо никаких хуорнов.
Ну, это с точки зрения здравого смысла. А если со страстями-мордастями, то с чего бы эта Древлепуща пользовалась столь дурной славой из-за одного Старого Ива?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55420 : Май 05, 2019, 18:29:08 »
Европейская экономика была почти вся в руках Германии и союзников. С Азией договорились бы. Ну и Штаты, покривлялвшись, стали бы сотрудничать - деньги не пахнут, а для америкосов особенно.
Но помимо общих, там еще и частные вклады были. А тайну вкладов Швейцария сохраняла вот до последнего времени (за что дополнительно успехом пользовалась). А больно частным лицам надо было, чтобы посторонние знали, сколько у них денег и где они обращаются.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55421 : Май 05, 2019, 18:33:59 »
Да разве настоящие хуорны позволили бы каким-то хоббитам себя уничтожить?
А что такое эти хуорны? Суть деревяшки! А у хоббитов какие-никакие, а мозги, приближённые к человеческим. Может, я страдаю излишним антропоцентризмом, но мне кажется, что у человекоподобного существа всегда более ввысокоорганизованное сознание, нежели у ходячего пня.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55422 : Май 05, 2019, 18:37:30 »
А что такое эти хуорны? Суть деревяшки! А у хоббитов какие-никакие, а мозги, приближённые к человеческим. Может, я страдаю излишним антропоцентризмом, но мне кажется, что у человекоподобного существа всегда более ввысокоорганизованное сознание, нежели у ходячего пня.
Но раз, как Вы сами пишете, не мог же Старый Лес пользоваться дурной славой из-за одного только Старого Ивы, значит, эти деревяшки несознательные все же нападали. И вряд ли хоббит имел шанс отбиться от такого нападения.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55423 : Май 05, 2019, 18:42:22 »
Но помимо общих, там еще и частные вклады были. А тайну вкладов Швейцария сохраняла вот до последнего времени (за что дополнительно успехом пользовалась). А больно частным лицам надо было, чтобы посторонние знали, сколько у них денег и где они обращаются.
Это, конечно, было сдерживающим фактором. Но н ебудем забывать, что гитлеровская Германия была страной, где у власти находилась социалистическая партия. Не испорти Гитлер отношений со Сталиным, не вступи в конфликт с СССР, вообще, будь он менее истеричен и более последователен в своих действиях, он бы рано или поздно приступил к национализации своих предприятий. И встал бы вопрос о вкладах, принадлежащих хозяевам данных предприятий.

Счастье той Швейцарии - от России далековата. Думаю, после 1917 года, будь у нас с ней общие границы, наши попытались бы кое-кого взять за грудки, дабы вытрясти деньги, принадлежащие царской семье и прочей верхушке, оказавшейся в руках большевиков. Раз национализация - так по всем фронтам! Почему завод у буржуя конфисковали, а деньги должны оставить?
И я не могу сказать, что осудила бы такую политику.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55424 : Май 05, 2019, 18:43:49 »
Но раз, как Вы сами пишете, не мог же Старый Лес пользоваться дурной славой из-за одного только Старого Ивы, значит, эти деревяшки несознательные все же нападали. И вряд ли хоббит имел шанс отбиться от такого нападения.
Огнём пугнули, вот больше и не полезли. На уровне инстинктов что-то же они соображали. Может, огня они боялись панически.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55425 : Май 05, 2019, 18:46:08 »
Не испорти Гитлер отношений со Сталиным, не вступи в конфликт с СССР, вообще, будь он менее истеричен и более последователен в своих действиях, он бы рано или поздно приступил к национализации своих предприятий. И встал бы вопрос о вкладах, принадлежащих хозяевам данных предприятий.
Вот когда вопрос встал, тогда бы и тряхнули ту Швейцарию. А заранее зачем?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55426 : Май 05, 2019, 18:50:53 »
Огнём пугнули, вот больше и не полезли. На уровне инстинктов что-то же они соображали. Может, огня они боялись панически.
Тогда они бы вообще никуда не лезли, стояли себе и стояли, лесными пожарами напуганные до смерти.

Угу, к вопросу размножения энтов: они пыльцой друг на друга трясли или между ними пчелы летали? А если летит пчела не вот с этого законного энта, а с какого-то другого, то что? Энтобаба отмахивалась всеми ветвями и орала: "караул! насилуют!"?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55427 : Май 05, 2019, 19:11:36 »
Кукушка два раза сказала "ку".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55428 : Май 05, 2019, 19:18:53 »
Угу, к вопросу размножения энтов: они пыльцой друг на друга трясли или между ними пчелы летали? А если летит пчела не вот с этого законного энта, а с какого-то другого, то что? Энтобаба отмахивалась всеми ветвями и орала: "караул! насилуют!"?
Вон у Фангорна жена была Фимбретиль - "белая береза". А березы, как известно - однодомные. Как липы, каштаны, елки-сосны и прочие. Вот разве что для тополей с ивами это было проблемой. И то они ветроопыляемые...
Кукушка два раза сказала "ку".
Мне первая кукушка 1 мая сказала "ку" семь раз!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55429 : Май 05, 2019, 19:24:15 »
Вон у Фангорна жена была Фимбретиль - "белая береза".

Не жена! Просто симпатия. Они так и не раскачались пожениться.
Вот разве что для тополей с ивами это было проблемой. И то они ветроопыляемые...
Еще лучше! От пчел хоть отмахаться можно. А от ветра как? И объясняйся потом, что, мол, ветром надуло...
Мне первая кукушка 1 мая сказала "ку" семь раз!
Так Вы в лесу, считай, живете. А я-то.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55430 : Май 05, 2019, 19:33:48 »
Так Вы в лесу, считай, живете. А я-то.
Это точно. Мне в некоторые части города даже быстрее лесом ходить, чем автобуса ждать.
Сегодня смотрю: на берегах оврагов черемуха зацветает. В городе уже дня три как цветет.

Перечитала еще раз пост «от Могултая» и заметила кое-какие неточности.
Ну и написала очень много буков...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55431 : Май 05, 2019, 19:44:33 »
Вот пишет автор, что все персонажи ВК воюют против Зла за какие-то близкие и понятные ценности: свою жизнь, жизнь и благополучие близких, родной страны и так далее. И лишь Гендальф-засланец и Фродо-пострадалец вкладывают силы в борьбу за чистую идею.
Нет. Насчет только Фродо и Гэндальф - это уже сказала я. Могултай утверждал, что все герои стороны Добра и Света воюют против Зла за реальные ценности, а я сказала, что это неточность - как раз центральный персонаж (и его кукловод) воюют за чистую идею-сверхценность.

Счас покончу с ужином и еще чуть-чуть поимею заметить.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55432 : Май 05, 2019, 19:46:57 »
Вон Вторая мировая война обошла маленькую Швейцарию, хотя та в самом центре заварушки находилась. Так и Ривенделл мог объявить о своём нейтралитете: ваши дела людские, мы туда не встреваем.
А вот кстати, меня всегда этот вопрос интересовал - а чего б ту Швейцарию со Швецией кто-то послушал? Чего б, например, мелкой Голландии или Бельгии не объявить себя нейтральной страной - и что, их тоже бы не оккупировали?

Не, я понимаю, Швейцария - всеобщий банк и деньги любят порядок, и на случай облома выгодно было держать деньги в тайне, оттого и не трогали ее. А Швеция? Ее почему не оккупировали ( а соседнюю Норвегию - вполне )
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55433 : Май 05, 2019, 19:50:09 »
А Швеция? Ее почему не оккупировали ( а соседнюю Норвегию - вполне )
А Швеция вовсю торговала с той же Германией и поставляла качественную железную руду. Ну и прочие мелочи. Так что ее нейтралитет был не более чем вывеской. Вот ее и не трогали. А в Норвегии никакой пользы не было. Все опять очень просто. Сказать "а мы в домике" совершенно недостаточно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55434 : Май 05, 2019, 19:51:14 »
Чего б, например, мелкой Голландии или Бельгии не объявить себя нейтральной страной - и что, их тоже бы не оккупировали?

Их оккупировали по двум причинам: во-первых, на дороге лежали. Франция загородилась от Германии линией Мажино, а через Бельгию и Голландию эту линию можно было обойти. Что и было сделано. А кроме того, у этих маленьких стран богатые колонии. Были на то время. Которые переходили оккупанту автоматом. Ну и плюс - морские порты.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55435 : Май 05, 2019, 19:51:54 »
А Швеция? Ее почему не оккупировали ( а соседнюю Норвегию - вполне )
Норвегия - это контроль над незамерзающими морскими путями. А Швеция и так будет слушаться победителя. Чего ради на нее силы тратить?
И вообще: нейтралы просто необходимы в войнах между однородными государствами. Чтобы на их территории встречаться для переговоров. Вон во время русско-японской войны 1904 года Англия союзничала с Японией, а Германия - с Россией. Прошло 10 лет - все стало наоборот. Между демократиями нет коренных противоречий, есть мелкий дележ в основном чужого. Потому им обязательно нужны посредники, как положено в бизнесе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55436 : Май 05, 2019, 19:54:59 »
Сегодня смотрю: на берегах оврагов черемуха зацветает. В городе уже дня три как цветет.

Самое забавное, что и у нас сейчас цветёт черёмуха! По всем статьям мы впереди России всей - и сады и нас отцвели давно, и тюльпаны, и сирень уже помаленьку буйствует, и листва не только распустилась, но и выросла. А черёмуха - вот только что, как у всех.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55437 : Май 05, 2019, 20:00:29 »
Перечитала еще раз пост «от Могултая» и заметила кое-какие неточности.
Ну и написала очень много буков...

Ой, Волчик! Ой, Волчик! Ну и каша!
Всё это требует вдумчивого разбирательства, а мне некогда сейчас.

Поэтому вкраце: Вы историк, а написано так, будто Вашей рукой Агитпроп водил.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55438 : Май 05, 2019, 20:34:21 »
Поэтому вкраце: Вы историк, а написано так, будто Вашей рукой Агитпроп водил.
Агитпроп тоже прав бывал.
Взяты литературные персонажи. Правда, у Кайтанова был прототип - широко известный впоследствии человек. Как и у Уфимцева, Тепловой. Даже у Оглоткова.
Вообще я выбрала этот фильм, сориентировавшись на одну строчку из предисловия к ВК: что Сэм списан с английских солдат, встреченных Профессором в Первую мировую.
Ну а Долматовский описал своих товарищей по бригаде. Кроме Уфимцева (тот по признанию автора, срисован с самого Анатолия Серова, тоже дружившего с ним) и Акишина, который - собирательный образ. И киношного Макса звали в реале Максом, и в Берлине с ним встреча была...
Ну в книжке еще фигурирует Гуго, который в фильм не попал. Автор пишет, что ему показалось: видел в каком-то домишке в Германии фотографию, похожую на того Гуго... С него написан тот Хассель. Гуго, правда, работал проходчиком. Но сам признавался, что приехал пережить кризис и  заработать.
В общем, хоть роман и в стихах, но автобиографический.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #55439 : Май 05, 2019, 20:45:37 »

Ну, а к тому же какой-то кодекс чести в войнах соблюдается. Вон Вторая мировая война обошла маленькую Швейцарию, хотя та в самом центре заварушки находилась. Так и Ривенделл мог объявить о своём нейтралитете: ваши дела людские, мы туда не встреваем.
Война обошла маленькую Швейцарию по взаимной договоренности сторон, потому что все они там деньги хранили. Это было удобно.
А когда такой договоренности не было, например, во времена наполеоновских войн, ходили через ту Швейцарию как хотели и никакой нейтралитет не мешал. Ровно так же, как через Бельгию и Голландию, если нужно.