Даже без 800 лет. Вот на примере сумо
- того, которое в обиходе называют "профессиональным". Которое классическое и в Японии. Был такой борец, Кайо (я про него наверняка уже рассказывала) - он и сейчас есть, только уже не выступает. У него была невероятно продолжительная по меркам нынешнего сумо и высшего дивизиона карьера: Кайо начал выступать в высшем дивизионе в 1993 году, в 2000 получил звание озэки (это второе после йокодзуны - но йокодзун вообще крайне мало) и выступал в этом звании до завершения карьеры в июле 2011 года, т.е. до возраста 39 лет - в сумо к 30 уже ветераны, и до 33-35 мало кто вообще ноги дотаскивает. Ибо травмы и все такое. Мало того, турнирная сетка устроена так, что верхушка встречается с верхушкой же в основном, т.е. им жить вообще сложнее. У Кайо за годы карьеры хронических травм, увы, накопилось, а лечить в ритме шести турниров в год их некогда. Ну и вот, пока Кайо был молодой (относительно хотя бы), он, как и все, валял направо и налево, потому что сил много. Потом, году так в 2005, когда Кайо было уже 33 года, он резко сдал. Старые травмы, силы уже не те, а молодежь, как обычно, наступает на пятки. Кайо выступал ни шатко ни валко, еле-еле набирал необходимый минимальный результат 8-7 (и то часто с помощью друзей, чо там), а то и вовсе снимался с турнира, и мы все так уже ждали, что вот-вот он завершит карьеру. Но он как-то пересидел пару-тройку лет, и стиль его сделался вот настолько отточено-лаконичный, чтобы минимумом сил добиться максимума результата - боже, с каким удовольствием я наблюдала за его выступлениями, я вам передать не могу! Причем с удовольствием еще и потому, что такой уровень вообще никто другой не демонстрировал - до такого возраста и опыта никто и не доживал, чтобы это показывать. И даже сам Хакухо - у него тогда был самый пик - ну да, ты круче тучи, ты йокодзуна, конкурентов вообще даже близко нет, но видно, что ломишь всех по большей части от силушки богатырской, а не техникой невзгребенной.
Конечно, Кайо по-прежнему особенно не надрывался и показывал те же 8-7 или 9-6, но уже не через силу, а как обычную норму (больше-то нафига корячиться? Кубок все равно не выиграешь, в звании все равно не повысят). Но боже, КАК это выглядело!