Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4945795 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55320 : Май 04, 2019, 20:01:11 »
Именно!! Элронд запамятовал, кто его осаждал и осаждал ли кто вообще?
Тогда надо поставить под сомнение сам факт осады. Тем более, что запереть Имладрис можно, судя по описаниям из ВК, можно малыми силами. Взять, правда, очень затруднительно.
А в-третьих, на кой черт это вообще Элронду надо? Добыча в пару десятков коров стоит такого геморроя?
Это поход не за добычей. А для создания на границе безлюдной зоны. Такие операции предпринимались со времен полумифического царя Нармера. В Библии они описаны красочно: про засыпание колодцев и каналов, вырубание деревьев и прочее такое. Римляне тоже такие операции в Северной Африке осуществляли.
Правда, климат Ангмара мешал создать такую зону надолго. Воды больше чем надо - засыпание колодцев не поможет. И лес вырастет за 20 лет даже на пожарище. Единственно что эффективно: обработанные земли зарастают тоже быстро. А новые росчисти при ручном труде - дело долгое и трудное. При заведомо низкой урожайности можно и с голоду околеть, прежде чем с новых ролей урожая дождешься.  Так что население будет возвращаться медленно, организовывая выселки недалеко от старых деревень - чтоб иметь пищевой ресурс на время освоения пустошей.
В детлитовском Энтомойка называлась Кристалимкой, а Изенгард Скальградом.
Нет, ну перевести Изенгард Скальбургом...  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55321 : Май 04, 2019, 20:08:44 »
Видимо, от слова "ристать" же. Они же там все на коняшках скачут патамушта.

Но, блин, современному человеку что эта ДРистания, что Рохан - одинаково чуждые слова. Когда я в первый раз читала, то поняла, что это связно со словом "ристалище", но всё равно слово оставалось чужим, так уж лучше бы был Рохан!
А за всю эту туеву хучу отсебятины? За все эти "Чародейские Дебри", "Золотистые взморья", "Солнечные горы", "Крепость последней надежды", "крепость темных сил" и прочее? За эту общую угребищность перевода даже канонических названий? "Дуброва" user posted image река Блажная
А, ну там часть мелко написано - я, к счастью, не разобрала. Хотя Золотое Взморье - с фига ли?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55322 : Май 04, 2019, 20:14:27 »
Тем более, что запереть Имладрис можно, судя по описаниям из ВК, можно малыми силами. Взять, правда, очень затруднительно.

Волчик, я уже указывала на это несколько раньше. А брать его незачем. Поля и пастбища у них, скорее всего, и вправду за пределами долины, а без них они сами через время запросят перемирия.
И главное - а нах было переводить его вообще? Что теряет читатель, имея в книге название "Изенгард", и что он приобретает, прочитав этот уродский "Скальбург" - смесь немецкого с нижегородским?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55323 : Май 04, 2019, 20:17:39 »
Тигра пришла!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55324 : Май 04, 2019, 20:21:54 »
Единственно что эффективно: обработанные земли зарастают тоже быстро. А новые росчисти при ручном труде - дело долгое и трудное. При заведомо низкой урожайности можно и с голоду околеть, прежде чем с новых ролей урожая дождешься. Так что население будет возвращаться медленно, организовывая выселки недалеко от старых деревень - чтоб иметь пищевой ресурс на время освоения пустошей.
За год, два и даже пять не зарастет прям как прежний старый лес. Так что расчистить будет просто. И население убежит не дальше ближайшего леса, так что вернется очень быстро.

И я Вас умоляю! На такие набеги воинственный сосед будет отвечать такими же набегами. И нафига его злить? Чего ты этим добьешься? Вот так, значит, все мирно-спокойно, и вдруг Элронду стукает в голову: а давайте мы на них набежим, а то вдруг чо. Ага. А они потом либо взамен набегут, либо границу охранять начнут. И чего ты добьешься?
Можно подумать, Скальград лучше.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55325 : Май 04, 2019, 20:23:48 »
Тем более, что запереть Имладрис можно, судя по описаниям из ВК, можно малыми силами. Взять, правда, очень затруднительно.
По описаниям из ВК (и Хоббита) понять, что конкретно представляет собой Ривенделл, вообще невозможно. Там все так это в общем, все такое красивишное, и эээээльфы. А с чего решили, что взять его затруднительно? В тексте не описано ни какого-то узкого прохода, ни крепостных стен.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55326 : Май 04, 2019, 20:32:35 »
Но, блин, современному человеку что эта ДРистания, что Рохан - одинаково чуждые слова. Когда я в первый раз читала, то поняла, что это связно со словом "ристалище", но всё равно слово оставалось чужим, так уж лучше бы был Рохан!
Да самое интересное в том, что и английскому читателю слово "Рохан" не говорит ровным счетом ничего. Это слово к английскому не имеет никакого отношения. Ну и какого черта быть святее Папы Римского?
А, ну там часть мелко написано - я, к счастью, не разобрала.
*вредным голосом* Можно же кликнуть на фото и увеличить.
Хотя Золотое Взморье - с фига ли?
Да там до хрена чего ни с фига.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55327 : Май 04, 2019, 20:38:13 »
И главное - а нах было переводить его вообще? Что теряет читатель, имея в книге название "Изенгард", и что он приобретает, прочитав этот уродский "Скальбург" - смесь немецкого с нижегородским?
Не выражайтесь.
Ну так все по заветам Норы Галь. Переводить, мол, надо говорящим читателю образом. Чтобы у него возникали те же смысловые и прочие ассоциации, как у читающего в оригинале. Ну вот пожалуйста, кушайте не обляпайтесь, "Скальбург" должно быть песец каким говорящим, читатель прям сразу должен вкуривать свойства местности.

Угу, а что слово "Изенгард" и англоязычному читателю в общем-то практически ничего не говорит - это норопоследователям начхать. Что "изен" на древнеанглийском "железо", обычному англоязычному читателю неизвестно, ибо древнеанглийский там известен так же широко, как у нас древнерусский. А слово "гард" на интуитивном уровне понятно и без перевода нам здесь точно так же, как англоязычным там.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55328 : Май 04, 2019, 20:42:42 »
На такие набеги воинственный сосед будет отвечать такими же набегами.
Так вроде эта "власть эльфов Линдона" состоялась после разгрома Ангмара в большой войне. Серьезно воевать там долгое время будет просто некому.
По описаниям из ВК (и Хоббита) понять, что конкретно представляет собой Ривенделл, вообще невозможно. Там все так это в общем, все такое красивишное, и эээээльфы. А с чего решили, что взять его затруднительно? В тексте не описано ни какого-то узкого прохода, ни крепостных стен.

Слово "Им-лад-рис" должно означать "долина с как прорубленным входом". И в "Хоббите" упоминается какой-то мост над глубоким ущельем. Да еще и без перил и отжима.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55329 : Май 04, 2019, 20:49:14 »
Сейчас разговаривала с дочерью своей подруги, у неё сын первый класс заканчивает. << и далее, до конца коммента >>
Про выборы я бы никогда не стала рисовать. Ышо время и фантазию на эту фигню тратить. Бедные дети!  :blink:
А про "мир глазами детей" - нормальный рисунок ребенок нарисовал для его возраста. Ну не может всем-всем детям прийти в голову этот голубь. Кабут, все по одному шаблону думают.  :rolleyes:
И, вообще, не честно, что родители рисуют за детей.
Мой папа с таким восторгом рассказывал, что племянница так хорошо рисует. Что есть прогресс за год. А она в первый класс пошла и ее записали в художку. Мне интересно стало, что там за гениальные рисунки. Прислал фотки. Ну... так... на свои года и рисует. И на рисунках видна рука взрослого. Значит, учительница помогала. Особенно открытки мамам-папам на праздники - там откровенно детской руки очень мало. Конечно, есть прогресс, т.к. до художки она каляки-маляки рисовала. Чать никто не учил ребенка, как могла, так и рисовала.
Тигра пришла!
Дык, я захаживаю периодически. Просто писать мне нечего, а тут некоторые заумно слишком обсуждаютЬ. Как-то неудобно прерывать.  :D  
Не буду же я рассказывать, как копала огород. А больше ничего интересного не происходило. Ну, разве что в кино вчера сходила - развеялась.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55330 : Май 04, 2019, 20:51:09 »
Да самое интересное в том, что и английскому читателю слово "Рохан" не говорит ровным счетом ничего. Это слово к английскому не имеет никакого отношения. Ну и какого черта быть святее Папы Римского?

Но даже и то, что имеет отношение к английскому - фамилия Бэггинс, например, на русский лучше не переводить!
*вредным голосом* Можно же кликнуть на фото и увеличить.
*с безмерным удивлением* А зачем?!
Так я хотя бы часть галиматьи не вижу!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55331 : Май 04, 2019, 20:55:50 »
Так вроде эта "власть эльфов Линдона" состоялась после разгрома Ангмара в большой войне. Серьезно воевать там долгое время будет просто некому.

Здрасьте! Для кого я писала?  :dntknw:  :dntknw: Все ровно наоборот. Разгром и поражение Ангмара было только один раз - и насовсем. До того Ангмар выходил из всех войн систематически победителем.
Слово "Им-лад-рис" должно означать "долина с как прорубленным входом".
Ну, это, положим, исключительно Ваша трактовка. Традиционная велит трактовать это как просто глубокую и узнкю долину.
И в "Хоббите" упоминается какой-то мост над глубоким ущельем. Да еще и без перил и отжима.
Господь с Вами!! Мост есть, никаких ущелий нет и в помине. Ущелье - это в кинишке, тьфу на нее. Мост обычный, над обычной речкой. Которую при желании без всякого моста можно вброд перейти.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55332 : Май 04, 2019, 20:57:28 »
Но даже и то, что имеет отношение к английскому - фамилия Бэггинс, например, на русский лучше не переводить!
Да и не нужно. Значение этой фамилии для повествования не имеет ровным счетом никакого значения.
*с безмерным удивлением* А зачем?!
А что ли мне одной страдать?  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55333 : Май 04, 2019, 21:02:26 »
А про "мир глазами детей" - нормальный рисунок ребенок нарисовал для его возраста. Ну не может всем-всем детям прийти в голову этот голубь. Кабут, все по одному шаблону думают.  :rolleyes:

Она там главным образом на технику напирала - мол, плохо нарисовано.
Вот когда мой сын учился в первом классе, у него была очень умная учительница, так она чуть не умоляла родителей: пожалуйста, я вас очень прошу - если я задала им что-то нарисовать, пусть они рисуют сами, только сами. Как смогут, так и рисуют. Если я увижу, что ребёнок старался, я поставлю ему хорошую оценку, даже если там будет криво и неправильно с точки зрения композиции и преспективы. Какая-то мамаша влезла: разве плохо помочь ребёнку, это сближает, он должен знать, что родители ему всегда помогут, бла-бла-бла. Учительница объяснила: если будет необходимость вашей помощи, я сама скажу: "Сделайте это вместе с мамой или папой", но то, что для самостоятельно работы, они должны целиком делать сами, мне не нужны ваши красивые рисунки, мне надо, чтобы мои ученики учились проявлять фантазию, самостоятельность и терпение.
А про тот рисунок я тоже считаю, что сюжет очень даже непростой, со смыслом. А это в рисунках главное, как объясняла нам преподавательница в изостудии. А техника - дело наживное.
Не буду же я рассказывать, как копала огород.

Ну, а почему нет? Серена вон рассказывала, как кофе на веранде пила, а ты - про огород.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55334 : Май 04, 2019, 21:07:31 »
Да и не нужно. Значение этой фамилии для повествования не имеет ровным счетом никакого значения.

Так и пеерводы-то не всегда на русский! ЛяКошель-Торбинсы - это же прямо-таки образчик дурного вкуса. Французский пополам с малороссийским. Прямо невольно вспоминаешь: "Не хотите ль с нашей фройляйн покалякать тет-а-тет?"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55335 : Май 04, 2019, 21:21:08 »
Смотрю на карту и думаю, когда же эта территория могла быть под властью "эльфов Линдона".
После Ангмарских войн вряд ли. Она им просто тогда была не нужна. Сам этот Линдон, обе его части, куда приятнее для житья. Так же, как окрестности Митлонда.
Но вот вспоминаю, что нолдор, сумевшие выбраться из Белерианда, поселились у озера Нен Уиал. Как раз там, где помещается Аннуминас. Это потом Келебримбор отправился Эрегион строить.
Ну и возникает вопрос, чего эти нолдор так далеко забрались, а не остались в уцелевшем, хоть и пополам разрубленном Таргелионе. Все же освоенная территория и так далее.
И рождается естественная мысль: бежали подальше от моря. От землетрясений и цунами. Ведь когда раскололись Эред Луин, там такое должно было твориться!
А раскололись они еще во время войны или сразу после, раз указано, что Митлонд начали строить (так у меня) в первый год Второй эпохи.
Да и на севере этот самый Форохел - гигантское провалище. Тоже должны были цунами ходить сокрушительные.
так вот, не на территории ли будущего Ангмара какое-то время пересиживали благодеяния валар спасшиеся синдар и фалатрим? Ведь это они стали населением Линдона, когда все утихло.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55336 : Май 04, 2019, 21:30:31 »
Смотрю на карту и думаю, когда же эта территория могла быть под властью "эльфов Линдона".
Потому что в каноне ясно сказано, что это было во время, а не после.
так вот, не на территории ли будущего Ангмара какое-то время пересиживали благодеяния валар спасшиеся синдар и фалатрим?
Я пока не буду спрашивать, какого бы дьявола они удалились так далеко и на север (хотя если уж приспичило бечь на сотни километров, с тем же успехом можно было бы бечь на юг). Я спрошу только: Вы вообще в курсе, что между началом Второй Эпохи и Ангмарскими войнами прошло минимум пять тысяч лет. Пять факинг тысяч. Какие нафиг нолдор, какие синдар? Какие фалатрим? Какое кому сейчас дело до этих старых костей?! Пять тысяч лет!! Как от нас до пирамид!! А Вы все про каких-то нолдор и синдар.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55337 : Май 04, 2019, 21:34:58 »
Я пока не буду спрашивать, какого бы дьявола они удалились так далеко и на север (хотя если уж приспичило бечь на сотни километров, с тем же успехом можно было бы бечь на юг).
Так это смотря откуда бечь. Если с северного Таргелиона, то на юг - это вдоль гор. А на такое во время землетрясений никто в своем уме не пойдет.  И перейти горы можно не везде. Так что те, кто с юга - те могли и на юг.
Я спрошу только: Вы вообще в курсе, что между началом Второй Эпохи и Ангмарскими войнами прошло минимум пять тысяч лет.
А разве указано, в каком году эти эльфы Линдона вдруг взяли и захватили эти земли?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55338 : Май 04, 2019, 21:39:37 »
Она там главным образом на технику напирала - мол, плохо нарисовано.
А про тот рисунок я тоже считаю, что сюжет очень даже непростой, со смыслом. А это в рисунках главное, как объясняла нам преподавательница в изостудии. А техника - дело наживное.
Ну и я считаю, что техника - это наживное. А без фантазии на технике далеко не уедешь.
В школе у нас на технику как-то не напирали. Сам нарисовал - хорошо.
Ну, а почему нет? Серена вон рассказывала, как кофе на веранде пила, а ты - про огород.  :D
Не, нет ничего интересного в копке огорода.  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55339 : Май 04, 2019, 21:46:51 »
Так это смотря откуда бечь. Если с северного Таргелиона, то на юг - это вдоль гор. А на такое во время землетрясений никто в своем уме не пойдет.  И перейти горы можно не везде. Так что те, кто с юга - те могли и на юг.
Угу, а сперва перейти на ту сторону гор и только потом двинуться на юг, а не на север - это им религия запрещает? Или ума не хватает? Вот на север идти догадались, а на юг никак?
А разве указано, в каком году эти эльфы Линдона вдруг взяли и захватили эти земли?
Спрашивается: и вот нафига я простыню писала?  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55340 : Май 04, 2019, 22:16:55 »
Спрашивается: и вот нафига я простыню писала?  :dntknw:  :dntknw:
Ну, я её прочитала с большим интересом - этого мало? Даты навскидку не помню, конечно, но если будет надо, то можно и посмотреть. Кстати, а не перенести ли эту простыню в Хранилище?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55341 : Май 04, 2019, 22:21:17 »
Ну, я её прочитала с большим интересом - этого мало?
Так я это Волчика спрашивала.  :D Волчик явно по диагонали через слово. Или через два. И вон теории строит про начало Второй Эпохи...  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55342 : Май 04, 2019, 22:33:44 »
Волчик явно по диагонали через слово. Или через два.
Радуйтесь хотя бы этому. Меня он вовсе не читает. А потом с видом Колумба открывает Америку: Имладрис легко осадить!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55343 : Май 04, 2019, 22:34:42 »
И вон теории строит про начало Второй Эпохи... rolleyes.gif
Что-то сплю я... Сейчас выну булку из духовки и проснусь... Надеюсь...
А в Третью эпоху "народу Линдона" уж  точно нечего делать в Ангмаре.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55344 : Май 04, 2019, 22:36:26 »
А между прочим, не только последний гондорский король был адиёт, папа его был не лучше. Вся эта, типа, военная помощь Артедайну в итоге вышла боком Гондору же: уже через пять лет после разгрома Ангмара, в 1980 г.Т.Э. Ангмарец объявился в Мордоре и начал заниматься своими прямыми обязанностями. В результате уже через 20 лет, в 2000 г. Т.Э., назгулы осаждают Минас Итиль и через два года осады таки берут эту крепость (после чего с той стороны она получает название Минас Моргул), и Мордор отбирает главный опорный пункт Гондора на восточном берегу Андуина.
Причем так это назгулы осадой навалились, что даже палантир, с которыми вон везде носились просто как с иконой божией матери, не успели/не смогли вывезти.

И спрашивается: вот нафига была эта военная помощь? Гондору что, у своих границ повоевать было не с кем? Нафига было посылать армию в эти Ebenen, причем совершенно безвозмездно, то есть даром? Навара вообще никакого, ни материального, ни политического, ни сейчас, ни в будущем - причем заранее было ясно, что навара не будет. Что вся эта колоссальная трата ресурсов исключительно за спасибо.

И вот нафига?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55345 : Май 04, 2019, 22:44:51 »
А в Третью эпоху "народу Линдона" уж  точно нечего делать в Ангмаре.
А канон и не утверждает, что они там физически находились. Но гешефт иметь могли.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55346 : Май 04, 2019, 22:58:26 »
И спрашивается: вот нафига была эта военная помощь? Гондору что, у своих границ повоевать было не с кем?
Вообще военную помощь - в смысле, именно войсками, а не только инструкторами, техникой и боеприпасами - оказывают в тех только случаях, когда уверены в текущей надежности границ. Получается, что в Гондоре на тот момент разведка совсем не работала. Либо этот самый Эарнил был на голову хром и информацию разведки не воспринимал.
А Эарнур явно решил поиграть в Финрода. Не в настоящего, а из любовных сказаний. И кончил как этот
А канон и не утверждает, что они там физически находились. Но гешефт иметь могли. герой глупых баллад.
Какой? Ценными металлами? Зачем, если все же в остатках Эред Луин проживали остатки гномов. А после землетрясений там в свежих разломах могли открыться новые месторождения. И к Третьей эпохе быть уже разведаны и освоены.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55347 : Май 04, 2019, 23:11:15 »
Получается, что в Гондоре на тот момент разведка совсем не работала. Либо этот самый Эарнил был на голову хром и информацию разведки не воспринимал.
Я лично склоняюсь ко второму. Хотя кто их знает. Может, там рыба давно уже дальше головы сгнила.
А Эарнур явно решил поиграть в Финрода. Не в настоящего, а из любовных сказаний.

Ах, боже ж мой! При чем тут Финрод?! Что общего в этих историях?!
Какой? Ценными металлами? Зачем, если все же в остатках Эред Луин проживали остатки гномов. А после землетрясений там в свежих разломах могли открыться новые месторождения. И к Третьей эпохе быть уже разведаны и освоены.
А могли и не открыться. И не во всяких горах есть вот прям все, что душе угодно, и вся таблица Менделеева. И гномы вообще племя захапистое. Может, ангмарцы подешевле просили, да и рынок сбыта в Ангмаре побольше, чем какие-то эред-луиские гномы. А по причине климата в Ангмар хоть ту же пшеницу продавать можно. Вряд ли она там росла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #55348 : Май 04, 2019, 23:21:37 »
Ах, боже ж мой! При чем тут Финрод?! Что общего в этих историях?!
Я не про реального, а из "Лэ о Лейтиан". Общего: безответственность и  безголовое "благородство". Ну и поединок с неким зловещим Черным Властелином. С печальных исходом для поединщика.
И не во всяких горах есть вот прям все, что душе угодно, и вся таблица Менделеева.
Поскольку в Предначальную и Первую эпохи в этих горах успешно существовали, добывать там было что.
А по причине климата в Ангмар хоть ту же пшеницу продавать можно. Вряд ли она там росла.
А переправлять товары как? Морем, через тот же Форохел?
Естественно, никакой ледовитости постоянной в этом заливе быть не могло. И тундры. Залив вроде бы на одной широте с озером Митрим.
Так что это уважаемый Профессор в точных науках тундра бездорожная.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #55349 : Май 04, 2019, 23:27:16 »
Прям как в нынешних реалиях! Муж в декрете сидит, жена деньги зарабатывает.  :D

Ну вон там все бабы боевитее мужиков :D . Тау все в бой рвется. Вон, и Арвен ПиДжей хотел в Хельмовой Пади в бой бросить)).

Это современная медиа-политика, направленная на изменение привычных гендерных ролей.
У нас в госпитале все плакаты, где фотографии с младенцами - обязательно с мужчиной, держащим ребенка, а не с женщиной. Женщины на них принципиально отсутствуют. Я не хочу сказать, что мужчины не должны детишек на руки брать, но статистика как-то уж очень односторонняя.
А в тренажерном зале плакат - девица со штангой. Причем не цветочек такой, а вовсю штангистка.

Я не говорю, хорошо это или плохо, я говорю, что это есть. Констатирую факт.

Допы когда смотрела - дублершу Лив Тайлер аж жалко. Она рассказывала, что боевки эти они снимали много месяцев и под конец она в ужасе поняла, что у нее от поскакушек  в доспехах да в гриме (а скакала она там не только за Арвен) очень накачались ноги. Были, говорит, до тоге нормальные стройные женские ножки, а стали какие-то столбы. А  ПиДжей решил таки кадры с Арвен в боях в фильм не ставить. Столько трудов даром.
А мне кажется, такие ноги - должно быть красиво. Навряд ли лишние упражнения ей бы повредили. Наверняка мускулы только прорисовались четче.  У вас нету ссылки на эти невошедшие видео? Хотелось бы поглядеть - она так отлично ездит, и лошадь прекрасно обучена.