А вспомнить ещё многочисленных Вальтерскоттовских барышень... Мне очень нравился Скотт, очень. Единственное, что мне у него не нравилось, так это хрупкие одуванчики, шевелением мизинчика управляющие всеми окружающими, и при этом ещё ухитряющиеся быть беспомощнее двупалого ленивца и пребывающие в перманентном обмороке. И вообще я Ровену люто ненавидела, вот
Ну, у него Ревекка более-менее ничего на общем фоне.

Но Скотта еще можно хоть отчасти извинить: он был едва ли не первопроходцем. Исторический роман еще только-только начинал существование, еще только-только учась отходить от условностей литературы 18-го века и все такое. У Скотта не только женские персонажи, у него и мужские-то еще картонные. Но у Стивенсона мужские-то персонажи уже вменяемые. А женские...
Ну и да, куда деваться от натуры? Смотрим фильму. Я: это что, Дик Шелтон дожил до 18 лет и ни разу не поинтересовался, а куда, собссно, делись его родители? Почему он только сейчас расспрашивает, как умер его отец? Да и то только после того, как этот вопрос в письменном виде ему в нос ткнули. И все эти годы он не интересовался, и ему никто не говорил, и даже вокруг него никто не болтал?
И ну ладно, отца убили. А мать куда делась? Умерла, уехала в Валинор, сбежала с проезжим гусаром?
А супруг: а где сэр Дэниэл взял наряд прокаженного? Ну если все в такой спешке и погоне, скорей-скорей - вряд ли они там были развешены на каждом плетне. Да еще и размерчик чтобы был подходящий, чтобы хотя бы влезть в него.