Не забываем, мужику за 80! В конце концов, это ему тоже плюс в карму, что ведет он себя не как конченный милиновый пиджак-м...к, выбирающий молодое тело под свои дряхлеющие стати, и не соглашается на явно ущербный для барышни союз.
Не, ну тут какбэ условности сеттинга. Прочла и тут же фрагмент из "Лисистраты" вспомнила:
Пробул
А мужчины, скажи, не стареют совсем?
Лисистрата
Зевс свидетель, не то - ваша старость!
Ведь мужчина вернется седым стариком, а невесту берет молодую,
А у женщины краток отрадный расцвет, и когда ты его не захватишь,
Не захочет никто и посватать ее, и сидит она, тщетно надеясь.
В смысле, что если бы Арагорн женился - неважно, на Арвен, не на Арвен, сделавшись королем, не сделавшись бы и т.д., т.е. вот вообще решил бы жениться, то и в его годы (а ему 89 по паспорту и где-то в районе 53 биологически, ткскть) он женился бы не на сверстнице (пусть биологической) и даже не на женщине лет 35-40. Он женился бы на молодой, лет там от 18 до... ну до 23-24 (биологически) пусть. Потому что иначе а смысл? Женились прежде всего ради потомства: простонародье - чтобы было кому тот самый стакан на смертный одр подать, благородные, перед которым проблема этого стакана не стояла - для продолжения рода (титулы-имения, вот это все). А для этого женщина должна быть детородного возраста. А еще всего-то лет двадцать назад женщина, рожающая первого ребенка в 25 лет, официально врачами именовалась старородящей. А ведь 21 век уже на дворе стоял!! Чего ж от раньших времен хотеть? Вступали в брак всё из-за того же "надо", а любовь там, духовная близость и проч. - это мы можем себе позволить в наше сытое и изобильное благами время.
Это уж вторыми-третьими браками (ибо "до тех пор, пока смерть не разлучит нас" в прежние времена случалось чаще и раньше, чем сейчас), когда уже были дети и т.д. - вот тогда уже из соображений престижа или там династических или по иному расчету, можно было жениться на ком-то старше.
А первыми браками в основном женились на молодых (даже когда женились династически), и неважно, сколько лет было при этом мужчине.
Так что в условиях сеттинга конченым малиновым пиджаком-[чудаком] бывали только вот прям пожилые мужчины, уже имеющие взрослых детей от предыдущего/их брака/ов, а то и внуков, и при этом женящиеся на юных девицах. Вот эти да, выбирали молодое мясо под свои дряхлые телеса. А еще ни разу не женатому Арагорну заглядываться на Эовин было совершенно нормально, и если что и осуждалось бы, то не сам факт заглядывания, а цель его, ткскть: если заглядывается с целью жениться, то все окнорм, а если просто так поматросить - тогда уууу! негодяй!
Ну да, да, разница в возрасте, старый козел и т.д., вижу, знаю, сама осуждаю. Потому что лично мне и 10 лет разницы между партнерами уже решительно поперек, а если больше, то и говорить нечего, вообще извращение какое-то, как по мне. И каноническая пара Фарамир-Эовин мне поперек уже оттого, что между ними 12 лет разницы - господи, что бы я делала с мужчиной старше меня на 12 лет?! Хоть бы какой он был не знай какой, на кой он мне?! Нам даже говорить было бы не о чем! Лично в моем представлении пара должна быть ровесниками или там ну 2-3 года разницы неважно в чью сторону.
Но я понимаю, что в условиях сеттинга никуда не денешься, придется мириться с тем, что даже если бы тот же 35-летний Фарамир женился не на дуре Эовин, а на ком-нибудь другом, его жена все равно была бы моложе его лет на 10 или больше.