Ну и дальше что я прочитала сегодня при неверном свете свечи.
Ну да, вот Гимли на четвереньках выбирается наружу и видит, что небо темно и звезды блещут. И бысть вечер того дня, которого утром они вошли в этот проход. Значит, наши представления верны, и шли они этим проходом много часов. И все ни разу не отдохнувши, не емши - не пимши, в туалет не ходимши. Иначе Гимли, ползущий последним на четвереньках, был бы по уши в отходах. Но, кстати, он и должен был быть, потому что лошади есть лошади, их подождать не уговоришь. Выбирается, значит, Гимли такой наружу весь в свежем навозе (ну не прям весь, но по колено и руки в ём). Хорош! И как с ним таким Леголас на одном коне ехал? Да и как Гимли вообще умудрился столько километров на четвереньках пройти?! У него же ладони должны быть стерты нафиг и штаны на коленях до дыр протерты. И как он при этом умудрился не отстать от людей, идущих как полагается на двоих?!
Ладно. Выбрались. Видит Гимли темное небо и звезды, но оказывается, что до заката солнца еще два часа!! Я протерла глаза и еще раз повтыкала в текст, может, что не так понимаю. Да нет, все так!! "it was still two hours ere sunset" - "было еще два часа до заката". Какие нафиг звезды тогда?! А, говорит нам канон, это потому что дорога шла в таком глубоком и узком месте, что оно так казалось. Но, извините, это бред. Всем бредам бред!! Это, знаете, как поверье, что-де из колодца днем на небе звезды видны. Ладно когда темные необразованные крестьяне в это верили, но человек, хотя бы курс средней школы осиливший, должен же понимать, что это бред. А оксфордский профессор не понимал...
Теперь еще далее: с другой стороны проход заканчивается аркой без каких-либо дверей и иных преград, а к этой арке ведет дорога! Дорога, по которой и едет отряд. Но черт возьми, кто, когда и зачем проложил туда дорогу?!?! И кто поддерживает ее в проезжем состоянии?!?!?!
Еще далее: вот оборачивается Леголас и эльфийскими своими глазами видит призраки людей, лошадей и бледных знамен. Но блинский же род!! Ладно люди как-то так стали призраками. Но каким макаром стали призраками лошади?!?!?! Исилдур ведь их не проклинал!! И они вообще должны были сдохнуть много раньше, чем их хозяева!! Так и что, околевшие кони сделались призраками и бродили где-то в ожидании, пока их хозяева помрут и сделаются призраками? А знамена за компанию, что ли?
И да, но раз эти призраки когда-то были народом, то где их жены и дети? Куда подевались они?
Ну вот, долина обитаемая, много народу там живет. Все как я и говорила: южный Гондор обязан быть густонаселенным. Потому что местность исключительно благоприятная для с/х, и за три с лишним тысячи лет ее давно должны были обжить и освоить.
Еще далее: Арагорн гонит всех к Камню Эреха, утверждая, что они должны непременно успеть к нему до окончания дня (до полуночи, нан). Но скажите мне кто-нибудь, почему и с чего он вдруг такое заявляет?! Доселе и после нам ни единым словом не объяснят, почему к Камню Эреха нужно было непременно успеть до полуночи!! Это поверье, обычай, какое-то условие? откуда это взялось? А если не успели бы - то что? Мертвые бы их зохавали?
И вот этот отряд, уже с раннего утра проделав пеши путь не менее 40 км без остановок и передыхов, вскакивает на коней и отмахивает еще примерно 40 миль (64 км). Черт возьми, да это очередные волшебные кони!! Которым не надо ни есть, ни пить, ни спать, ни с*ать!! Тракторы, а не кони!! Залил солярки и поехал.
Народ, есесено, разбегается врассыпную от этих покойничков. А впереди покойничков скачет будущий светлый государь. Интересно, что потом подумали о государе жители этой местности?
Далее разговор с призраками. Вообще поразительной доверчивостью отличаются жители Средиземья. приходит какой-то хрен с горы и говорит: "я наследник Исилдура, сделайте то-то и то-то, и я посчитаю вашу клятву исполненной", и призраки тут же ему верят!! А если он просто так какой-то левый хрен? Никто из призраков даже не спросит "чем докажешь?"
И чего же требует у них Арагорн? Очистить окрестности Пеларгира от слуг Саурона. И... и все!! Боже мой, имея при себе неуязвимую и неубиваемую армию, готовую и обязанную повиноваться ему целиком и полностью, зная, какие несметные якобы полчища Саурон посылает к Минас Тириту (где этому Арагорну какбэ королить придется), зная, сколько вообще войск у Саурона (канон говорит, что прям гектары до горизонта), Арагорн собирается отпустить эту армию восвояси после такой мелочи!!!111расрасадын
Вот как это так?! Во имя небя, как и почему?!?!