Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5065056 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25140 : Февраль 11, 2018, 13:44:37 »
Ядрена кочерыжка! Возвращаюсь из деревни - а тут даже все та же страница  :)
Воюют, мадемуазель, не числом, а умением  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25141 : Февраль 11, 2018, 14:07:42 »
Я тоже хочу покомментировать.
Мне этот камень Эреха показался было метеоритом, но потом я подумала, что если бы такой метеорит упал, там бы пол-Средиземья разнесло в щепки. Не будь нам известна история Арды, можно было бы подумать, что его принес ледник, но увы. Или это от горы кусок отвалился, а местные умельцы его обтесали?
Про путешествие в пещере я уже говорила. Пусть от страха им не лез в горло кусок, но как же они прошли такой путь и не свалились с ног от усталости? (Я представляла, как бы я завизжала, наткнувшись в пещере на мертвеца). И опять же понятно, что если никаких призраков там нет (а их и нет), то почему местные жители избегают этого места?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25142 : Февраль 11, 2018, 14:21:44 »
Я тоже хочу покомментировать.
Мне этот камень Эреха показался было метеоритом, но потом я подумала, что если бы такой метеорит упал, там бы пол-Средиземья разнесло в щепки.
Это двух-то метров в диаметре?! Да полноте. Знаменитый Аризонский кратер причинился от метеорита 50 м в диаметре. А от двухметрового разве что ближайшие домишки бы вздрогнули. И потом, эффект от падения метеорита зависит от многих факторов. От скорости, от того, летел ли метеорит по ходу Земли или ей навстречу, от угла вхождения в атмосферу, от угла соударения с Землей... Самый крупный из найденных метеоритов (66 тонн, 9 кубов) вообще лежит на ровной поверхности как обычный валун, ни кратера вокруг, ничего. А упал не так давно, чтобы можно было списать на то, что, мол, кратер разрушиться успел. Потому что он летел практически параллельно земной поверхности вслед Земле, а не навстречу, ну так и затормозил постепенно и улегся тихочко и спокойночко без каких-либо спецэффектов. Максимум борозду пропахал небольшую.

Так что метеорит двух метров в диаметре мог находиться там совершенно спокойно и без эксцессов. И меня только то заставляет считать камень Эреха не-метеоритом, что этот камень описан как шар. Ну в крайнем случае, полусфера, потому что наполовину он вкопан в землю и иди знай, какую форму он имеет ниже уровня поверхности. Но было бы очень странно и невероятно, если бы он с небес свалился уже шарообразным! И вряд ли его потом в шар бы обделали, ибо если бы почитали святыней, то не трогали бы и не обрабатывали - раз его небо послало в таком виде, в таком виде его и надлежит почитать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25143 : Февраль 11, 2018, 14:36:33 »
Знатокам, конечно, виднее, но почему метеорит нельзя было обделать в шар? И почему святыне вообще нельзя придавать какой-то иной вид? Кто их знает, туземцев?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25144 : Февраль 11, 2018, 15:04:53 »
Знатокам, конечно, виднее, но почему метеорит нельзя было обделать в шар? И почему святыне вообще нельзя придавать какой-то иной вид? Кто их знает, туземцев?
По вышеизложенным соображениям. Почему это святыня? Потому что с неба упала. Ну вот какая упала, значит, такая и должна быть. Небо послало ее именно в  таком виде.

Это я с утра пишу длииииииинную простыню про Арагорна и Эовин. Караул!! Она огромна и никак не закончится!!

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25145 : Февраль 11, 2018, 15:06:16 »
Если полагать, что это действительно искусственный туннель...
По поводу туннеля, еще одна непонятка...

Если это "закрытый" туннель, т.е стены не только с боков, но и над головами перекрывает толщей породы, то как они шли без факелов? Когда те погасли на середине пути?
Если так, то там должна быть тьма кромешная... И если идти, то только ползком и "на ощупь". Да еще друг за дружку держаться, дабы не потеряться по дороге.

Ночью или вечером в собственной квартире можно заблудиться, коли свет отключат, (и нет ни свечки под руками, ни луны на небе), и для ориентировки приходится сначала найти шкаф, или стенку, от которой можно вычислить направление, и передвигаться относительно ее.

А они по туннелю шпарят, где видимость - 0, без каких либо источников освещения. Да еще коняшек с собой тащут.

Гимли - гном, он как раз должен быть привычным к подземельям и более приспособленным к темноте, а он позади всех плетется.

И пока читала про "мертвецов", вспомнился клип...

Страшилка для Нюши

[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25146 : Февраль 11, 2018, 15:40:05 »
Это я с утра пишу длииииииинную простыню про Арагорна и Эовин. Караул!! Она огромна и никак не закончится!!
Я уж поняла.  ;)  Ох и обидишь ты. Я уже вся жду, разинув рот.
Если это "закрытый" туннель, т.е стены не только с боков, но и над головами перекрывает толщей породы, то как они шли без факелов? Когда те погасли на середине пути?
Сама тем же вопросом мучилась. Если только это случилось недалеко от выхода. И опять же от того мало толку - ибо ночь.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25147 : Февраль 11, 2018, 15:46:11 »
И почему Ёжик испугался истории про Ловеласа, если он опасен для женщин?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25148 : Февраль 11, 2018, 16:32:34 »
Да, так на чем мы (в смысле, хан) остановились в каноне?

Явилась в ночи к Арагорну Эовин, и наблюдаем мы картину "сама не спишь и мне не даешь".

Начало беседы вполне себе объяснимое, нормальное и адекватное. Ну да, беспокоится девица за свово возлюбленного, что может быть естественнее. Зачем, мол, тебе непременно надо на эту ужасную дорогу. Ну Эовин же в самом деле не знает, чо его туда вдруг несет и за каким чертом.

И Арагорн ей на то в ответ:

"Because I must,’ he said. ‘Only so can I see any hope of doing my part in the war against Sauron. I do not choose paths of peril, Éowyn. Were I to go where my heart dwells, far in the North I would now be wandering in the fair valley of Rivendell"
"Потому что я должен, - сказал он. - Только так могу я видеть какую-то надежду на мое участие в войне против Саурона. Я не выбираю путей опасности, Эовин. Иди я туда, где живет мое сердце, далеко на севере бродить бы теперь мне в прекрасной долине Ривенделла".

Ну чо, ну вменяемый же Арагорн!! Ну ёлкины!! Единственное место во всей книге, где Арагорн нормальный!!
Нет, он еще в "Пони" был вполне себе адекватный, но там-то, если по-честному, был еще хоббит Троттер. А здесь уж чистый Арагорн, беспримесный, 146%-ный. Наследник Исилдура, будущий светлый государь и т.д.. Но вот конкретно тут-то он нормальный!! Я аж прям тихо офигеваю. Говорит нормальным языком вменяемые и правильные вещи, все как надо, без напускания излишней таинственности, без каких-то загадочных недомолвок, догадайся, мол, сама. Был бы он всю книгу такой, так цены б ему не было (а так есть).
Еду, мол, потому что надо, а не потому что мне на задницу приключений захотелось или там доказывать собственную крутость. Приходится вот, такие дела, ничего не попишешь. И неформальное такое обращение - Эовин обращается к нему просто по имени, ну и он к ней аналогично. Красота же!

Эовин, помолчав себе и подумав, кладет руку свою на его ("руки" это по-русски одинаковые, а в оригинале "hand" - "ладонь, кисть" и "arm" - собственно рука); читатель, который давно уже догадался, какие такие чувства ее снедают и зачем она сюда явилась (ведь ни за чем иным, чтобы как-то объясниться), так вот, читатель уже ждет каких-то признаний и гадает, в какой форме они будут изложены (а заодно и что в ответ будет делать Арагорн). Отвечая ожиданиям читателя и общей логике эпизода, реплика Эовин начинается:

"You are a stern lord and resolute,’ she said; ‘and thus do men win renown.’ She paused".
"Ты суровый/неумолимый лорд и решительный/непоколебимый, - сказала она,  - и так люди достигают известности.
Она помедлила".
(понятно, что где-то "lord" не титул, а просто обращение, как "господин", вот и тут в разговоре так, но по-русски очень уж коряво выглядело бы)
Ну? Ну? - восклицает нетерпеливый читатель. - Дальше, дальше-то что будет?

А дальше...
"Lord,’ she said, ‘if you must go, then let me ride in your following. For I am weary of skulking in the hills, and wish to face peril and battle.’
"Лорд, - сказала она, - если ты должен ехать, тогда дай мне ехать в твоих последователях. Ибо я устала от прятания в холмах и желаю смело смотреть в лицо опасности и битве".
("skulking" - это вообще не просто прятаться, а "скрытно перемещаться", "скрывать/ся или скрывать что-то, часто из трусости или страха или с зловещим намерением", а то и вовсе "симулировать", но по-русски я чо-то не подберу вот так с ходу, чтобы в одно слово и кратко)

И челюсть читателя меня медленно стремится к полу. WTF?! Что это такое было?! Как все это понимать?! Эовин, чего ты хочешь, дитя?! Зачем ты сюда пришла?! Тебе чего хочется-то? Мужчины или славы?

Если тебе подвигов захотелось, то отчего так внезапно?! Это вот чисто случайно подвернулось, что Арагорн тут мимо проезжал, ибо по дороге случилось. А если бы все шло без эксцессов, и приехала бы вся роханская армия скопом, а потом отправилась бы на подмогу Минас Тириту, то перед кем бы ты свои номера откалывала? От кого бы домогалась тебя на свершение подвигов взять?

А если тебе понравился данный конкретный мужчина (и это в принципе можно понять - вон какому количеству правоверных он нравится), и ты даже успела уже сама себе дать отчет, что он тебе нравится, и даже очень, и это, возможно, прям любовь-любовь, и ты готова действовать - кстати, блин, дитя, когда ты все это успела за пять дней?! У тебя больше не было ни забот, ни хлопот, ни беспокойства о начавшейся войне и отъехавших в битву близких? Ну ладно, допустим, что не было и успела. Но если тебе нравится мужчина, и ты хочешь обратить на себя его внимание (иначе зачем бы ты сюда приперлась), то в твои годы это уже делается немного не так. Вот эти все выкабздоны из серии "я тоже крутая!! я вон чо умею!! прям такая же крутая, как ты!!" и т.д. - такой фигней страдают лет в 14. И то просто на общем фоне переходного возраста, когда свою крутоту пытаются всему свету доказать, а не только представителям противоположного пола. Но тебе вроде как уже 23, и ты давно уже перешла, ну из куда в куда при переходном возрасте переходят. И мужское внимание уже привлекается совсем другими средствами. Нарядись покрасивше, глазки строй, слова умные говори... И пусть Волчик тут носом не крутит. Потому что как в том анекдоте: "вот представьте: приехали вы отдыхать, а тут станки, станки, станки..." Чо перед Арагорном похваляться, мол, я могу мечом махать? Он тоже может. И только что после маханий мечом сюда заявился, и за последние дни этих маханий нагляделся уже вот так. А тут ты ему еще с маханиями... От, блин, то, что сейчас надо, ага! Ты наоборот, мирное-красивое-спокойное устрой, что-нибудь ободряющее скажи, колыбельную вон на ночь спой... Чтобы о тебе приятное впечатление осталось. А демонстрация твоей крутоты (бгг!) сейчас вот нафиг никому не уперлась, тем более усталому с дороги мужику. Шо ж ты в 23 года все еще дура-то такая?!

Я не знаю, что подумал про себя Арагорн, услышав это, но вслух он высказался кратко и разумно:

"Your duty is with your people,’ he answered".
"Твой долг с твоим народом, - ответил он".

Неважно, кто от чего устал, долг есть долг.
Да кабы и не долг - что, Арагорн прям потащил бы ее с собой, что ли? Вот нужна она там, ага. Они какбэ не на прогулку едут, и вот бери с собой зеленого салагу (неважно какого пола). Мало проблем по пути ожидается, так еще чтоб и об этом чайнике голова болела? Потому что даже если Эовин умеет управляться мечом и верхом, но, блин, реального боевого и походного опыта у ней нет по определению. И кому нужен этот головняк с ней?
Не говоря уж о том, что она не просто так бродяжка, а девица из знатной семьи, и даже если вернется живой, объясняйся потом с ее родственниками, с чего и на каких основаниях ты повез ее с собой подвергать ее жизнь опасности (это мы еще ни о чем таком-эдаком не говорим сейчас). А не дай бог с ней что случится, так и вовсе проблем не оберешься с родней. Нафиг-нафиг.

Но Эовин ничего понимать не желает.

"Too often have I heard of duty,’ she cried. ‘But am I not of the House of Eorl, a shieldmaiden and not a dry-nurse? I have waited on faltering feet long enough. Since they falter no longer, it seems, may I not now spend my life as I will?"

"Слишком часто я слышала о долге, - воскликнула она. - Но я не из Дома ли Эорла, щитоносица [есличо, переведите кто-нить не так коряво, а то вдруг это шибко специальный термин], а не нянька? Я ждала на неуверенных ногах достаточно долго. Коль скоро они больше не спотыкаются, кажется, разве не могу я ["не позволено мне"] теперь проводить свою жизнь, как я желаю?"
("dry-nurse" - это конкретно нянька без обязанностей кормилицы)

Как?! Мне, всей из себя такой, - и отказали?!
Знаете, у меня складывается впечатление, что Эовин - это не бедная одинокая никем не понимаемая дева, губящая свою молодость при выжившем из ума дряхлом дяде (как это любят изображать правоверные, как будто она лично за стариком ухаживала и горшки за ним выносила, как будто не было слуг). А совсем наоборот: Эовин с самого детства избалованный ребенок. Все, начиная с дядюшки, которому она годилась во внучки (которых у него не было) жалели бедную сиротку и ни в чем ее не ограничивали. Но время шло, девочка выросла и сделалась взрослой, и внезапно обнаружила, что у взрослых-то есть обязанности. Что взрослые не могут капризничать как малые дети:" это буду, это не буду". И девочке это очень не понравилось. Вот и теперь, столкнувшись с тем, что очередные ее хотелки никто не кидается удовлетворять, Эовин принимается выкомариваться.

Что же Арагорн?

‘Few may do that with honour,’ he answered. ‘But as for you, lady: did you not accept the charge to govern the people until their lord's return? If you had not been chosen, then some marshal or captain would have been set in the same place, and he could not ride away from his charge, were he weary of it or no.’

"Немногие могут делать то с честью, - ответил он. - Но что до тебя, леди: не приняла ли ты обязанности управлять народом до возвращения их лорда? Если бы ты не была выбрана, тогда какой-то маршал или капитан были бы поставлены на то же место, и он не мог бы уйти от своего бремени, устань он от этого или нет".

Заметим во первых строках, что обращение Арагорна к Эовин моментально возвращается в формальные рамки: "леди". Будь у Эовин чуть побольше ума, одного этого ей было бы достаточно, чтобы понять, что ее несет отнюдь не в желаемую сторону. Причем независимо от того, чего она добивается: обратить на себя внимание понравившегося ей мужчины или, сняв трусы, мчаться вместе орков убивать. Но весь ум Эовин, очевидно, закончился где-то в предыдущих строках и, заметим в скобках, больше к ней не вернется. Эовин подавала читателю надежды совершенно ложные. При ближайшем знакомстве она оказалась призовой дурой, просто дурищей! И это единственный более-менее прописанный на тысяче с лишним страниц текста женский персонаж!!  :bang:  :bang:

Господи, что случилось с женщинами Средиземья?! Куда они все делись?! Почему в тех же средневековых рыцарских романах женщин (разных!!) хоть отбавляй?! Почему у Ариосто полным-полно и женских персонажей (разных!!) в традиционных ролях, и по его вымышленному миру как ни в чем ни бывало ездят крутые девы-воительницы Брадаманта и Марфиза (тоже разные!! их не спутаешь!! А Марфиза так и вовсе круче тучи!!) и при этом не ведут себя как две неадеквашки?! Почему же в Средиземье женщин ни души, а единственная, которая более-менее имеет какое-то действие, оказывается полнейшей идиоткой?!
Блин, я не правоверная, мне песец как не хватает женских персонажей в каноне!!

Но вернемся к Арагорну. А он продолжает говорить правильные и разумные вещи, притом правильными и разумными словами, указывая на правильные вещи и правильные же понятия: назвалась груздем - полезай в кузов. Ты, блин, приняла на себя обязанности!! Да, на тебя их возложили, но ты имела полное право отказаться!! Но нет, ты не стала этого делать - так изволь нести ответственность за свой выбор. Кто запрещал тебе прям тут же сказать: "нет, я не могу, я не хочу, я не справлюсь, не буду этого делать"? Ты, блин, не на службе в армии, это был не приказ, а только предложение. Ну отказалась бы. И назначили бы другого на твое место. Мужика бы, блин. И он бы руководил всеми этими тыловыми делами, и ему не западло было бы, пока другие (такие же, блин, мужики, как он) воюют, здесь заботиться о пропитании и выживании небоеспособной части населения. И вряд ли бы он орал: "ааа, почему я не могу делать, что я хочу?! почему меня воевать не взяли?!"

Ладно бы еще, если бы ноша оказалась неподъемной, и ты бы не справлялась и просила освободить тебя от нее на этом основании. Но опять нет, недовольство сводится к "я этого не хочу, я того хочу!" Эовин в ее 23 года какой-то избалованный ребенок, которому за все предыдущие годы так и не смогли привить никакого понятия о том, что в мире существует "надо". Что обязанности есть у всех совершеннолетних дееспособных. И Арагорн вот куда-то едет не потому, что ему внезапно так встряло, а потому что ему туда надо.

И обратим внимание на первую фразу: "немногие могут делать то с честью". Ну да, в обществе, где обязанности есть у всех, очень редко получается что-то хорошее из того, когда кто-то на эти обязанности плюет и начинает делать что-то другое.

Но нет, понималка у Эовин работает слабо и с перебоями, а тут и вовсе барахлит страшно.

"Shall I always be chosen?’ she said bitterly. ‘Shall I always be left behind when the Riders depart, to mind the house while they win renown, and find food and beds when they return?

"Я всегда буду выбираема? - сказала она с горечью. - Буду ли я всегда оставляема позади, когда Всадники уходят, чтобы заботиться о доме, пока они завоевывают известность и найдут еду и кровати, когда вернутся?"

Рука продолжает не мочь отлипнуть от чела. Да, блин, тебя выбрали, но и ты выбрала!! Выбрала принять этот выбор, а не отказаться от него. Так какого ты теперь себя жертвой-то выставляешь? И да, блин, твой дядя-король, который уж точно мужского пола и которому уже за 70, во все дни жизни своей занимался именно этим! Заботой о доме! Он не ездил на войну и не совершал подвигов, потому что время было мирное и не было войн. А его отец, который тоже король и тоже мужчина, вообще всю жизнь прожил без войн и подвигов и занимался тем, чем Эовин занимается сейчас. И его отец, и его отец...

Эовин так жалится на долю свою, как будто кругом нее все только и делают, что подвиги совершают, одной ей не дают. Нет, в окружающей ее реальности все ведут обычную мирную жизнь. В т.ч. и мужчины. И подвигов для воспевания не совершают. Максимум могут периодически где-то там на окраинах с орками сцепиться, но это никак на подвиги не тянет. Так чего Эовин не хватает-то?! Что есть у всех, только у нее нет?

Правоверные пытаются нам вкрутить, что это-де вот бунт бедной девы, до невозможности затюканной патриархатом, что вот мужчины в патриархальном обществе выбирают и превозмогают, а бедные женщины вот их обслуживают во все дни жизни своей и ничего другого не видят. Как обычно у правоверных - какой бред!!

Бред прежде всего от полного непонимания условий и условностей сеттинга и попыток натянуть современные реалии на совсем другую жизнь. В той же Европе в Средние Века был патриархат, у женщин, конечно, было меньше прав, чем у мужчин, но и мужчины не могли себе позволить делать все, что душа пожелает. Ну, то есть они, конечно, могли, но последствия были бы столь же печальны, как если бы это стала делать женщина. Вон откройте притчу во языцех "Домострой" - что думаете, там сплошь про то, как жену бить и как мужчинам зашибись живется? Что женщины плохие, а мужчины хорошие? Нет, блин, там подробно расписаны обязанности. Что должен делать муж, что должна делать жена... И если кто-то воображает, что вот в патриархальные времена мужчины знай себе пировали, развлекались и били друг другу морды и вообще делали что хотели, а бедные женщины только и знали, что их обслуживали, то хрена соленого! У мужчин точно так же были дела, день мужчины точно так же был расписан, как и женский, и времени на пиры и плевание в потолок (и прочие занятия чем хочу) у мужчины было не больше, чем у женщины. Даже в семьях знати - "Домострой", кстати, писан для них, а не для крестьян. Потому что просто для элементарного выживания это было необходимо. Чтобы по миру не пойти. Даже знати. "Как хочу, так и живу" сделалось более-менее распространенным уделом цивилизованной части человечества только вот в самой новейшей истории. Во все остальное время что женщины, что мужчины занимались не тем, что им в голову взбредет, а тем, что надо. И даже ах! женщин выдавали замуж, их не спрашивая, ужас-ужас! - блин, мужчины женились точно так же!! Точно на тех же основаниях! Никто не спрашивал их, хотят ли они жениться и если да, то на ком.
Короче говоря, вред патриархата не в том, что женщинам очерчивался определенный круг обязанностей (мужчинам он очерчивался точно так же), а в том, что отдельными личностями или массово забывалось о том, что одно без другого не бывает. Что женские обязанности важны точно так же, как и мужские.

И при этом ужасном патриархате Эовин не в светлицу запирают крестиком вышивать!! Ее назначают на место короля. В его отсутствие ей поручают Рохан. Ах, мол, "я была выбрана"!! Да итить, выбрали-то тебя!! Не мужика какого-нибудь высокопоставленного!! При всем ужасном патриархате глас народный при выборе предводителя указует на женщину!!

И сокрушения Эовин о том, что ах! она вынуждена заниматься тем, о чем песен не сложат, тоже не канают. Даже в патриархальном обществе женские обязанности таки восхваляют. За примерами далеко ходить не надо. Вот иудеи - никто не будет спорить с тем, что в иудаизме, как и в прочих религиях женщины в общем второй сорт людей. И правоверный иудей каждое утро благодарит бога за то, что тот не создал его женщиной. Однако же тот же правоверный иудей обязан перед наступлением шаббата читать своей жене (ну или петь) "Эшет хаиль", "Благодетельная жена". Это из библейских притч Соломоновых, гл.31, ст. 10-31:

В музыкальном виде я уже притаскивала вариант, так еще раз притащу.

Тут он в сокращенном виде, полный вариант занимает минуты три с копейками ибо:

Так что песни вполне себе слагали...

Продолжение следует.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25149 : Февраль 11, 2018, 17:14:02 »
Ну надо же!!  :blink:  Ты в кои веки об Арагорне сказала доброе слово?! "Кракодил сказал доброе слово?!" (с) мультик о птичке Тари.  :) Лист тонет, а камень плавает.
Я в цитате из Библии заметила о стуже и двойных одеждах. Это в Израиле стужа? Или это вольности/косяки перевода?
И ведь самое крутое, что Эовин всерьёз рассчитывает, что Арагорн её с собой возьмет, иначе не пришла бы с вещами.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25150 : Февраль 11, 2018, 17:22:03 »
Я в цитате из Библии заметила о стуже и двойных одеждах. Это в Израиле стужа? Или это вольности/косяки перевода?
Осподи, а Вы что ж думаете, в Израиле круглый год тепло и лето?! Средний минимум января в Тель-Авиве +9,6­°, абсолютный минимум -1,9°, в Иерусалиме +9,1° и -6,7° соответственно. И снегопады в Израиле бывают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25151 : Февраль 11, 2018, 17:40:13 »
Средний минимум января в Тель-Авиве +9,6­°, абсолютный минимум -1,9°, в Иерусалиме +9,1° и -6,7° соответственно. И снегопады в Израиле бывают.
Господи!  :rolleyes:  Средний минимум +9! Я понимаю, что это не тепло и не жарко, но называть это стужей? чтоб нам так жить! Я этому абсолютному минимуму в -6 рада до соплей, ибо после -15.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25152 : Февраль 11, 2018, 17:45:19 »
Господи!  :rolleyes:  Средний минимум +9! Я понимаю, что это не тепло и не жарко, но называть это стужей? чтоб нам так жить! Я этому абсолютному минимуму в -6 рада до соплей, ибо после -15.
Блин, Вам хорошо рассуждать, потому что при переходе среднесуточной через +5° у Вас в квартире включается центральное отопление, и Вам становится хорошо и комфортно. А у них его нет! А Вы посидите при +5 (не говоря уж о -5) в неотапливаемой квартире! И походите при такой температуре по улице, если у  Вас нет ни зимней одежды, ни зимней обуви (ну а нафига, если в основном она не нужна? Ее и не продают там даже). Вот чтоб нам так жить, ага.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25153 : Февраль 11, 2018, 17:50:19 »
Продолжение:

"A time may come soon,’ said he, 'when none will return. Then there will be need of valour without renown, for none shall remember the deeds that are done in the last defence of your homes. Yet the deeds will not be less valiant because they are unpraised".

"Вскоре может прийти время, - сказал он, - когда никто не вернется. Тогда будет нужда в доблести без известности, ибо никто не будет помнить деяний, которые сделаны в последней защите ваших домов. Все же деяния не будут менее доблестными оттого, что они не будут невосхваляемы".

Блин, я вот катаю простыню и нисколько не жалею о потраченном на это времени. Ибо сколько вещей открываются в процессе. А мы еще беспокоились, как будем читать ту часть ВК, которую уже подробно разбирали в прошлый раз на старом Перекрестке.

Арагорн продолжает вести себя разумно и вменяемо, и совершенно очевидно, что, когда Арагорн имеет четкие указание к действию и когда ему не надо изображать из себя эруданного короля (ну как Арагорн это себе представляет), то Арагорн вполне себе адекватная и приятная личность. Его проблема в том, что он не на своем месте оказывается систематически. Ему систематически приходится делать то, чего он в принципе не умеет (руководить), и изображать из себя того, кем он не является (короля). Там же, где нет ни того, ни другого, он Арагорн как Арагорн. Сильно подозреваю, что короление не принесло Арагорну ничего хорошего. Ну женился он таки на своей Арвен, а дальше начались трудовые будни. А дальше пришлось ему всю жизнь провести не на своем месте, занимаясь тем, чего он в принципе не умеет, и строя из себя того, кем в принципе не является. Арагорну в итоге повезло ничуть не больше, чем тому же Фроде. Но если Фродо пострадал-пострадал и через пару лет уехал в заморский рай, то Арагорну придется быть не на своем месте еще долгих 120 лет до самой смерти. И вот и в каноне условие делания королем ведь Арагорну Элронд выкатил, но нигде не сказано ни полслова, что Арагорн хоть в какой-то степени хотел был королем сам по себе.

Да, я называла его пафосным ничтожеством и назову еще не раз, и буду по-прежнему поносить его по-всякому, ибо поделом (в конце концов, у него тоже был выбор, делаться королем или нет), но иногда, вот как сейчас, мне его просто жалко. Ведь мог бы быть приличным человеком.

Теперь же к сути реплики: ясными словами Арагорн дает понять одну простую и здравую вещь - слава не самоцель. Делать что-то похвальное следует не для того, чтобы тебя похвалили (равно как и делать нечто непохвальное следует не потому, что тебя за это накажут). Конечно, приятно, когда твои достижения оценивают адекватно, но похвала не должна быть целью. И в битву надо идти не для того, чтобы о тебе песни складывали, а чтобы врага прогнать. И даже дома посуду мыть надо не для того, чтобы тебе сказали "ай, молодца!", а чтобы она чистая была. И все бросать и мчаться куда-то в поисках славы - это в общем совершенно пустое занятие.

Эовин вняла? Щас там! Арагорн, похоже, зазря мечет бисер.

"And she answered: ‘All your words are but to say: you are a woman, and your part is in the house. But when the men have died in battle and honour, you have leave to be burned in the house, for the men will need it no more. But I am of the House of Eorl and not a serving-woman. I can ride and wield blade, and I do not fear either pain or death".

"И она ответила:
- Все твои слова только сказать: ты женщина, и твоя доля в доме. Но когда мужчины умирают в битве и почести, ты остаешься быть сожженной в доме, ибо мужчины не будут нуждаться в нем более. Но я из Дома Эорла, а не служанка. Я могу ехать верхом и владеть клинком, и я не боюсь страха или муки, или смерти".

Ой, Баааааалин сын Фундина!!
Эта девица ведет себя как типичный траблмейкер, который, не получив желаемого, начинает обвинять: "аааа! это потому что я  женщина/негр/нетрадиционной ориентации!!" и переводить стрелки куда угодно, и искать причины где угодно, лишь бы не соглашаться с очевидным.

Из Дома Эорла она... Да тебе, сопле зеленой, в данный момент оказаны честь и доверие бОльшие, чем ты когда-либо могла бы рассчитывать. Даже будь ты королевой, женой короля, тебе бы не досталось такого, как сейчас. Сейчас ты поставлена фактически регентом в отсутствие монарха. Пока король где-то там на войне, ты сейчас занимаешь высший государственный пост. Если военные дела пойдут неблагоприятным образом, и с Теоденом и Эомером что-то случится (неважно, погибнут, попадут в плен и т.д.), ты продолжишь править Роханом.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ТАК ЧЕГО Ж ТЕБЕ, СОБАКЕ, ЕЩЕ НАДОБНО?! Чем ты еще недовольна?! И это ужасный патриархат?! И это бедная затюканная-угнетенная женщина?! Которой злые мужчины не дают развернуться и показать себя?! Что, серьезно?!?!

И кстати, если она такая бедная-затюканная, то где же и когда научилась ездить верхом и махать мечом?

Ведь откровенное  же вот передергивание и подмена понятий. Тебе же, дуре, ясным языком сказали, что твои обязанности никак не зависят от твоей половой принадлежности. Но Эовин же не может смириться с очевидным. Ей же приспичило, вынь да выложь молчать, поручик!.

Уже вот это поведение Эовин не заслуживает ничего, кроме посылания в пешее эротическое путешествие. И то, что Арагорн вместо этого продолжает вести цивильный разговор - ну, блин, я тут ему ставлю жирный плюс в карму. Нет, не за то, что он такой вежливый - при всем моем отношении к светлому государю я не сомневаюсь, что в случае надобности с задачей приличным образом послать на он справится. А за то, что он даже в вежливой форме не посылает, продолжая как-то надеяться образумить дитятко.

"What do you fear, lady?’ he asked.
‘A cage,’ she said. ‘To stay behind bars, until use and old age accept them, and all chance of doing great deeds is gone beyond recall or desire".
"Чего ты боишься, леди? - спросил он.
- Клетки, - сказала она. - Оставаться за засовами, пока привычка и старый возраст не примут их, и все шансы на делание великих деяний уйдут в забытое или за пределы желания".

Я обвиняю Эовин в том, что в ее 23 года она ведет себя так, будто ей в лучшем случае 15. Но когда я читала это первый раз, мне самой было 15. И я уже тогда не понимала, как можно так себя вести. Вот до сих пор помню, в какой офигей впала, когда прочла конкретно насчет клетки. Я аж в словарь полезла тогда, потому что ну мало ли, вдруг я что не так поняла, а на самом деле тут другое. Но нет, оно оказалось то самое. И я в свои 15 лет сижу и думаю себе: блин, вот чо выделывается?! Уже в 15 лет ее поведение казалось идиотским. Вот из пальца высасывает какие-то проблемы, с жиру, блин, бесится девка!
А у деточки просто каприз такой, "очень мне прославиться охота, только как, ума не приложу". Потому что ну вот все у ней есть, только этого нет. Ой, хочу быть героем, хочу-хочу-хочу!
Но представим себе, что она действительно такая вот пацанка с детства, носит штаны вместо платья, верхом с копьем скачет, а не крестиком вышивает и т.д. Ну вот такая у ней, допустим, натура и вообще, может, проблемы с гендерной идентичностью (сюжет-сюжет! Эовин- Шикхандин! Всю жизнь мечтает, и вот наконец-то некий маг превращает ея в другой пол). Ну пусть и допустим. Но в таком разе уж неужели бы она торчала при дядюшке и в платьишке? Она точно так же моталась бы по степям с братом и орков коцала, а сейчас вместе со всеми к Helm`s Deep бы помотала, и никто бы и не пикнул, считая это совершенно естественным. Но ничего этого нет и близко. Вывод? Это ей недавно стрельнуло. Недавно очередная хотелка в голову пришла. Теперь дитятко ревет и колотит ножками в пол, аааа1 дайте скорее новую игрушку!!

"And yet you counselled me not to adventure on the road that I had chosen, because it is perilous?’
‘So may one counsel another,’ she said. ‘Yet I do not bid you flee from peril, but to ride to battle where your sword may win renown and victory. I would not see a thing that is high and excellent cast away needlessly".

"И все же ты советовала мне не рисковать на дороге, которую я выбрал, потому что она опасна?
- Так может советовать один другому, - сказала она. - Все же я не предлагаю ["bid"] тебе бежать от опасности, но ехать в битву, где твой меч может завоевать славу и победу. Я не желала бы видеть вещь, которая высока и превосходна, отброшенной прочь бесполезно".

При общей на этот раз здравости суждения Эовин никак не возьмет в толк, что Арагорн едет туда-то не ради славы и победы. Он едет туда по делу. По делу, блин!! Которое полезно настолько же, насколько полезно "ехать в битву, где твой меч" и далее по тексту. И ведь ей же сказали! Но она все равно не понимает.

"Nor would I,’ he said. ‘Therefore I say to you, lady: Stay! For you have no errand to the South".
"Не желал бы и я, - сказал он. - Поэтому я говорю тебе, леди: оставайся! Ибо у тебя нет поручения на юге".

Мы уже неоднократно отмечали, что Профессор скуп на пунктуацию. Так что любой восклицательный знак в оригинальном тексте весом значительно. И если тут он присутствует, то Арагорн таки уже явно эмоциями выходит за рамки обычного. Ну сказано же тебе, дуре!! Русским языком коммон спичем сказано и ясными словами: у меня свои обязанности, у тебя свои - выполняй их. Вот всё уже тебе сказали и даже повторили - что еще надо, чтобы до тебя наконец дошло?

Умеет же Профессор, когда хочет!!

"Neither have those others who go with thee. They go only because they would not be parted from thee - because they love thee.’ Then she turned and vanished into the night".

"Так же нет его у тех других, кто идет с тобой. Они идут только потому, что они не расстались бы с тобой - потому что они любят тебя.
Потом она повернулась и исчезла в ночи".

А Арагорн окончательно понял, что влип. Потому что когда за тобой вдруг начинает бегать решительная, но глупая девица, от этого не будет ничего, кроме проблем. Причем девица знатного рода - ее просто так не пошлешь, как какую-нибудь горожанку или свободную общинницу. От нее просто так не отвяжешься, того и гляди, родственники подступят: раз бегает, значит, повод дал. Прошелся под руку по деревне - женись! Не позорь девку! И что тогда делать? Отказ такие люди переносят плохо - ну как же, они же знать, любому должно быть за щастье с ними породниться, а тут вдруг отказ. И даже ссылка на то, что я, мол, уже скоро 50 лет как обручен, не поможет: а что ж ты, подлец, тогда девке мозги парил?! Как это не парил?! А с чего тогда она за тобой бегает?!
И не докажешь, что ты тут ни при чем, что это у ней от добродетели шарики за ролики заехали.
Да мало того, тут вон еще рядом братья нареченной мотаются и все видят. И докажи им, что ты на стороне развлечения не ищешь, пока их сестрица там сидит примерно и знамена вышивает возвышенно.

В общем, попал. А если у него к Эовин какие-то чувства имеются, то и тем более попал. Потому что одно дело, когда чувства односторонние, и совсем другое, когда они оказываются взаимными. Ну дура, да, ну так и в дур влюбляются.

Но блинский род!! Почему эта дура достанется Фарамиру?!  :bang:  :bang:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25154 : Февраль 11, 2018, 18:07:50 »
Вам хорошо рассуждать, потому что при переходе среднесуточной через +5° у Вас в квартире включается центральное отопление
А вот и нифига. У меня отопление не центральное, и я его включаю, когда моя пятка захочет.  :)
Но это говорит о том, что хоть мой друг и каратель, но каратель справедливый, и если кто заслуживает доброго слова, то она скажет, пусть даже это и сам дядя Надя.
Но блинский род!! Почему эта дура достанется Фарамиру?!
Сплошь и рядом достаются такие, что вообще ужас.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25155 : Февраль 11, 2018, 18:21:21 »
Во! И как раз хотела спросить, но забыла. И сразу после окончания этого эпизода фраза, мол, только близкие догадывались, как у него (Арагорна) было тяжело на душе. Как вы думаете, от чего у него было тяжело на душе? Меня эта фраза в свой время возмущала: вот, говнюк, чужие чувства в грязь втоптал, а ему еще и тяжело. Тебе -то что тяжело? А теперь даже не знаю, чего и выбрать из всей гаммы.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25156 : Февраль 11, 2018, 18:40:21 »
Вообще, Теоден самый близкий родственник Эовин - брат матери, вуй. Во всей Северной Европе это родство считалось ближе, чем дядя по отцу.
Да, Эовин оказалась третьей в ряду королевского рода. Теоден едет на войну, Эомер едет на войну, а Теодред, бывший в этом ряду когда-то выше Эомера, убит.
Но вот вопрос: а правила она до своего назначения хоть чем-то? Впервые она появляется в роли старшей женщины дома. Но ничто не указывает на то, что она распоряжалась слугами, пастухами, стражниками и вообще хозяйственной деятельностью.
Тем более, что очевидно - экономикой при Теодене управлял Грима. Следовательно, Эовин по знанию дела не поднялась выше обычной ключницы: приказать накормить домашних и гостей, позаботиться об одежде и корме животным. Этого явно маловато для регента страны, поусть и такой просто устроенной. А Гриму прогнали по наущению перекатного Гендальфа.
Может, эта Эовин не ради развлечения в чистом поле собралась уйти с войском? А именно потому, что поняла: не справится она с такими задачами. Глянула в перспективу и  обомлела: ужасно! Ничего не понимаю! Махаться куда проще и понятнее!
Ну и решила: пойду счастья искать, а на мое место надется какой старый боярин, у которого все равно лучше получится.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25157 : Февраль 11, 2018, 18:57:00 »
Но вот вопрос: а правила она до своего назначения хоть чем-то? Впервые она появляется в роли старшей женщины дома. Но ничто не указывает на то, что она распоряжалась слугами, пастухами, стражниками и вообще хозяйственной деятельностью.

Но с 18-й стороны, если глас народа указывает на нее, "она бесстрашна и благородна сердцем, все ее любят" - следовательно, народу известны и она сама, и ее личные качества.
Тем более, что очевидно - экономикой при Теодене управлял Грима. Следовательно, Эовин по знанию дела не поднялась выше обычной ключницы: приказать накормить домашних и гостей, позаботиться об одежде и корме животным. Этого явно маловато для регента страны, поусть и такой просто устроенной.
Но тем не менее, ей этот пост доверили. И силком не тащили. Никто не мешал ей отказаться.

А теперь никто ей не запрещает искать помощи. Среди ее подопечных наверняка есть и женщины в возрасте, которые что-то смыслят в такого рода делах, и старики, уже негодные к военному делу, но в государственных делах соображающие. В конце концов, не один ведь Грима был у Теодена советником. Были и другие. И одно из двух: либо эти советники все уехали, но тогда они еще в таком возрасте, что у них могут быть живы родители, либо кто-то из советников уже настолько стар, что на войну не годен и остался тут. Иди и спрашивай совета. Ну это если по уму действовать.
Может, эта Эовин не ради развлечения в чистом поле собралась уйти с войском? А именно потому, что поняла: не справится она с такими задачами. Глянула в перспективу и  обомлела: ужасно! Ничего не понимаю! Махаться куда проще и понятнее!
Ну и решила: пойду счастья искать, а на мое место надется какой старый боярин, у которого все равно лучше получится.
Да ради бога! Но тогда дождись, когда завтра-послезавтра вернется Теоден с основным войском, изложи проблему и заяви самоотвод. А не бросай все вот так, никому не сказавшись, и я уйду, мол, а вы как хотите.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25158 : Февраль 11, 2018, 18:59:18 »
Во! И как раз хотела спросить, но забыла. И сразу после окончания этого эпизода фраза, мол, только близкие догадывались, как у него (Арагорна) было тяжело на душе. Как вы думаете, от чего у него было тяжело на душе? Меня эта фраза в свой время возмущала: вот, говнюк, чужие чувства в грязь втоптал, а ему еще и тяжело. Тебе -то что тяжело? А теперь даже не знаю, чего и выбрать из всей гаммы.
Да вариантов масса. Начиная от "блин, при всем народе на колени пала! объясняйся теперь с Э&Э, чего это она, а потом еще с Теоденом!". И заканчивая тем, что вот у него тоже к ней чувства были, но тут вот будущие шурья шастают, при них слова ведь лишнего не скажешь, так что придется бедной девочке отставку давать, а неохота.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25159 : Февраль 11, 2018, 19:14:11 »
Но с 18-й стороны, если глас народа указывает на нее, "она бесстрашна и благородна сердцем, все ее любят" - следовательно, народу известны и она сама, и ее личные качества.
"Бесстрашна, благородна" - с такими данными только и остается, что правофланговым встать. "Все любят" - Лутиен вон тоже любили, хотя она ничего не делала, кроме песен и плясок.
Король предложил - народ высказался, что не против. Тем более, что Эовин, очевидно, только и знали, как конника и красавицу.
Но тем не менее, ей этот пост доверили. И силком не тащили. Никто не мешал ей отказаться.
И самым умным с ее стороны было отказаться. Вообще отказаться от руководства. Очевидно и в военном деле она не поднялась выше одиночного бойца. Так что и оборонить город не сумеет, если какая банда наскочит или враг к нему подойдет.
А теперь никто ей не запрещает искать помощи. Среди ее подопечных наверняка есть и женщины в возрасте, которые что-то смыслят в такого рода делах, и старики, уже негодные к военному делу, но в государственных делах соображающие.
Мне вообще показалось, что Теоден оставляет управлять племянницу только потому, что опасается не вернуться заодно с племянником. И надо, чтоб уцелел хоть кто-то из королевского рода. Дабы не начался дележ страны и смута.
Возможно, он ей и советников уже назначил. Кого по части обороны, кого по хозяйству. Потому что, может, какой дед уже рубиться лично не может, а войско расставить вполне в силах.
В общем, от ухода принцессы ничего существенно уже не изменится. Разве что после войны (если она будет успешной! А Гендальф уже нагнал страху), потребуется некто с королевскими правами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25160 : Февраль 11, 2018, 19:22:48 »
"Бесстрашна, благородна" - с такими данными только и остается, что правофланговым встать.
Но тем не менее, если бы она во все дни жизни своей в светелке знамена вышивала, о ней бы и не вспомнил никто.
"Все любят" - Лутиен вон тоже любили, хотя она ничего не делала, кроме песен и плясок.
Где это такое в каноне сказано? Вот что Финрода все любили - было, но чтоб Лютиэн?!
Король предложил - народ высказался, что не против. Тем более, что Эовин, очевидно, только и знали, как конника и красавицу.
Да нет, все наоборот было. Теоден спросил, кого, мол, мне назначить? Ему и назвали Эовин. Инициатива от народу исходила, не от короля.
И самым умным с ее стороны было отказаться. Вообще отказаться от руководства.
Но раз уж взялась, то нефиг вот так пытаться сбежать. И уж тем более не истерить, мол, ааааа! я женщина, мне поэтому развернуться не дают!!
Мне вообще показалось, что Теоден оставляет управлять племянницу только потому, что опасается не вернуться заодно с племянником. И надо, чтоб уцелел хоть кто-то из королевского рода. Дабы не начался дележ страны и смута.
Возможно, он ей и советников уже назначил. Кого по части обороны, кого по хозяйству.
Да чо-т по тексту не видать, и когда бы он успел, тоже непонятно. Теодена ведь Гэндальф как в оборот взял, так уж и не выпускал из когтей, быстрей-быстрей, на войну! вскочили-побежали! Теодену не то что советников назначать, ему на горшок-то сбегать было некогда.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25161 : Февраль 11, 2018, 19:24:49 »
так что придется бедной девочке отставку давать, а неохота.
Вот и мне так казалось. И я думала "Ну почему же?! Ну почему?! Ну вернись, ну скажи же, что ты её тоже любишь!" А тут такой шиш под нос и пинок под задницу! Как же мне было обидно.  :cray:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25162 : Февраль 11, 2018, 19:29:12 »
Вот и мне так казалось. И я думала "Ну почему же?! Ну почему?! Ну вернись, ну скажи же, что ты её тоже любишь!" А тут такой шиш под нос и пинок под задницу! Как же мне было обидно.  :cray:
На что обижаться-то?! Повела себя как последняя идиотка (блин, я бы в 15 лет такой херней страдать не додумалась бы, хотя для меня все эти вещи в том возрасте были вот вообще мимо), ну и получила вполне заслуженно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25163 : Февраль 11, 2018, 19:36:50 »
Повела себя как последняя идиотка (блин, я бы в 15 лет такой херней страдать не додумалась бы, хотя для меня все эти вещи в том возрасте были вот вообще мимо), ну и получила вполне заслуженно.

Я не отрицаю, что ведет она себя по-идиотски. Но Арвен, сидящая мебелью, проявляет себя много лучше? По принципу "молчи - за умного сойдешь"  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25164 : Февраль 11, 2018, 19:42:48 »
Но тем не менее, если бы она во все дни жизни своей в светелке знамена вышивала, о ней бы и не вспомнил никто.
Естественно. Но все же никто не сказал: "Королевская племянница богата знаниями и умениями править хозяйством". Только о храбрости и благородстве, чего рядовому воину только достаточно.
Да нет, все наоборот было. Теоден спросил, кого, мол, мне назначить? Ему и назвали Эовин. Инициатива от народу исходила, не от короля.
А как он спросил? "Кого из рода моего отца желаете видеть в Эдорасе, пока дружина сражается?" Или "Кому из Дома Эорла доверите вы правление землей, пока идет битва?".  Если первый вариант, то и выбора не было. Эомер себя хоть каким военачальником, но проявил.
Где это такое в каноне сказано? Вот что Финрода все любили - было, но чтоб Лютиэн?!
Ну как же! В строках о том, что она выбрала смертный жребий ради Берена, "и эльфы потеряли свою самую любимую" дуру набитую! :lol:
Да чо-т по тексту не видать, и когда бы он успел, тоже непонятно. Теодена ведь Гэндальф как в оборот взял, так уж и не выпускал из когтей, быстрей-быстрей, на войну! вскочили-побежали! Теодену не то что советников назначать, ему на горшок-то сбегать было некогда.
В таких вот "варварских государствах" назначение много времени не занимало. Никаких документов составлять и проводить через секретариаты не требовалось. Тут же за ужином велел одному-другому помогать племяннице - и все.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25165 : Февраль 11, 2018, 19:57:57 »
Естественно. Но все же никто не сказал: "Королевская племянница богата знаниями и умениями править хозяйством". Только о храбрости и благородстве, чего рядовому воину только достаточно.
Тем не менее, некий кредит доверия существовал. Что само по себе резко снижает градус патриархальности в обществе, так что для плачей "не повезло родиться женщиной, развернуться не дают" никаких оснований нет. И хотела бы она в чистом поле орков убивать - давно бы этим занималась. А раз нет, значит, это ей вотпрямщас в голову стукнуло.
А как он спросил? "Кого из рода моего отца желаете видеть в Эдорасе, пока дружина сражается?" Или "Кому из Дома Эорла доверите вы правление землей, пока идет битва?".  Если первый вариант, то и выбора не было. Эомер себя хоть каким военачальником, но проявил.
Мы ж читали! Вышел Теоден и сказал: должен, мол, я кому-то доверить мой народ, чтобы управлять вместо меня. Кого вы назовете, кому вы доверяете?
"Дому Эорла", - был ответ.
"Но Эомера я оставить не могу, да он и не останется, а он последний из Дома Эорла"
"Он не последний. Эовин, дочь Эомунда, его сестра" и далее по тексту.
Ну как же! В строках о том, что она выбрала смертный жребий ради Берена, "и эльфы потеряли свою самую любимую" дуру набитую! :lol:
Ааааааапять эльфоцентризм!  :D "Эльфы любили" и "все любили" не одно и то же  ;)
В таких вот "варварских государствах" назначение много времени не занимало. Никаких документов составлять и проводить через секретариаты не требовалось. Тут же за ужином велел одному-другому помогать племяннице - и все.
Но хоть подумать-то надо было, не? А Теоден вон даже сына родного не вспомнил, не то что какие-то государственные дела. Он же там марионетка натуральная, что Гэндальф скажет, то и делает, а чего не говорит - так и не делает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25166 : Февраль 11, 2018, 20:10:45 »
А вот тут, ящетаю, время притащить из старенького.

Значит, никто из рохиррим не видел, как Эовин позорилась со своими прощальными попытками увязаться за Арагорном (осподи, банный стыд!! ), потому что при виде приезжих попрятались и носов наружу не казали, пока эти чужеземцы не уехали.

"And some said: ‘They are Elvish wights. Let them go where they belong, into the dark places, and never return. The times are evil enough.’"
"И некоторые говорили: "они эльфийские существа (см. ниже). Пусть идут туда, к чему они принадлежат, в темные места, и никогда не возвращаются. Времена достаточно злые."

Слово "wight" (читается "уайт", как остров) в словаре есть и не помечено значком "устар." или чем-нибудь подобным. Однако ж слово сие очень древнее и употребляется редко. Оно означает вообще какое-то живое существо, а раньше означало живое человеческое существо, но со временем и тыры-пыры стало употребляться в каком-то таком смысле... в общем, помер, а ходит. Вот, к примеру, те же Умертвия в оригинале называются Barrow-wights (первое слово - это "курган/могильник"). Вот этим же словом и обозвали.

И вот оно отношение диких и непросветленных рохиррим к понаехавшим дунэдайн и паре эльфов/полуэльфов в их рядах. Чо-то никто радостно не кинулся навстречу с цветами. Хотя от гондорцев, какбэ мордЯми похожих, рохиррим отнюдь не шарахаются. Так с чего вдруг к этим такое отношение?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25167 : Февраль 11, 2018, 20:11:33 »
И хотела бы она в чистом поле орков убивать - давно бы этим занималась.
Однако, умела бы управлять и особенно - если бы хотела управлять - она бы Гриму подмяла. Или хотя бы заставила с собой советоваться.
Получается, что и этот женский образ - пустой. Не хозяйка, не воин, не правитель. Дожила вон до скольки лет, а так и не определилась. В 23 года даже в нашем, требующем документально подтвержденного образования, обществе и то батальонами командовали...
Мы ж читали!
Выпал у меня из памяти этот диалог.
Тут бы этой Эовин выйти и сказать: "Я поленица, а не хозяйка! Выбирайте другого!". Но кажется,в этот момент у нее были другие желания.
Ааааааапять эльфоцентризм!  "Эльфы любили" и "все любили" не одно и то же 
Ну, Берен-то! Ни с какого боку не эльф! Так что можно обобщить пошире.
Он же там марионетка натуральная, что Гэндальф скажет, то и делает, а чего не говорит - так и не делает.
И на других не реагирует? Может, если на кого наткнутся, то по имени вспомнит и что-то прикажет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25168 : Февраль 11, 2018, 20:29:41 »
И вот оно отношение диких и непросветленных рохиррим к понаехавшим дунэдайн и паре эльфов/полуэльфов в их рядах. Чо-то никто радостно не кинулся навстречу с цветами. Хотя от гондорцев, какбэ мордЯми похожих, рохиррим отнюдь не шарахаются. Так с чего вдруг к этим такое отношение?
Мне это тоже понравилось.  :)  Это смотрится настолько правдиво среди этой эльфофилии и избранности Арагорна, что просто бальзам.  :D  Профессор наконец было стал добираться до реализма - как надо было этими призраками все обратно испортить!  :bang:
И ладно еще дунаданов (чье горе - наше счастье  :) ) не любят в Бри. Они там давно насточертели и с ними наверняка куча неведомых нам счетов. Но тут когда и чем они успели насолить? Если они находились недолго и держались особняком. Даже в тексте подчеркивалось, что Серый Отряд всегда отдельно находится. Я это поняла, что это они сами от других сторонились, а не от них шарахались. Но такая народная нелюбовь, тем более к персонажам, которых Профессор всячески пиарит и выставляет на подносе - очень противоречиво.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25169 : Февраль 11, 2018, 20:31:11 »
Получается, что и этот женский образ - пустой.
Да в том-то дело. Оттого и вопию я в пустыне, оттого и разоряюсь! Господи, да чо ж нельзя было баб-то нормальных прописать, а?  :bang:  :bang:
Не хозяйка, не воин, не правитель. Дожила вон до скольки лет, а так и не определилась.

Именно. Инфантильная дурочка.
Блин, и ЭТО подсовывается автором Фарамиру в качестве жены... Мало Фарамиру проблем, так еще и жена дура.
И на других не реагирует? Может, если на кого наткнутся, то по имени вспомнит и что-то прикажет.
Но для этого надо задуматься о том, что это вообще нужно сделать.