Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5112282 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22830 : Январь 09, 2018, 18:57:47 »
А это уж зависит, откуда удобнее и оправданнее.

На халат, по-моему, надо сверху.
Да я Вас умоляю, мадемуазель!! Я Вам просто удивляюсь!! Я вообще не представляю, о чем Вы говорите, и как это может быть, чтобы нечего было делать и не найти себе никакого занятия.

Да вот так. Приехала в два часа, пообедала. Три. Села в кресло и думаю "Что же делать?" В магазин не надо, мыться, готовить тоже не надо. Решила халат перешивать. Но надолго ли его хватит?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22831 : Январь 09, 2018, 19:08:26 »
Начало "Кирит Унгол", черновиков к трем последним главам четвертой книги.
Когда-нибудь, когда я закончу все целиком, отнесу в Хранилище.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22832 : Январь 09, 2018, 19:09:14 »
А вот в моем распоряжении было столько времени праздников, а я хоть что-нибудь сделала, чтобы хоть чуть-чуть перевод черновиков закончить?
*делает круглые глаза* Какие-такие "столько времени праздников" - всего-то два дня выходных было  :rolleyes:  :D  :D
И дальше что? Каждый день готовить и мыть не будешь. И делать нечего. Но это если мне нечего, а если годами и веками так жить?
Подарите мне то время, когда вам делать нечего. Мне катастрофически не хватает и никогда не скучно, найду чем заняться. *вздыхвает* Всего-то 24 часа в сутках.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22833 : Январь 09, 2018, 19:09:52 »
Да вот так. Приехала в два часа, пообедала. Три. Села в кресло и думаю "Что же делать?" В магазин не надо, мыться, готовить тоже не надо. Решила халат перешивать. Но надолго ли его хватит?
Не знаю. Сколько себя помню, если у меня было свободное время, я читала. И как можно сидеть, и чтоб делать было нечего, не представляю себе в принципе. Я Вас читаю - как будто про обычаи марсиан.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22834 : Январь 09, 2018, 19:11:08 »
Подарите мне то время, когда вам делать нечего. Мне катастрофически не хватает и никогда не скучно, найду чем заняться. *вздыхвает* Всего-то 24 часа в сутках.
Во-во-во, и мне, и мне тоже можно подарить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22835 : Январь 09, 2018, 19:17:28 »

Эх, Ленок, ничего на свете поровну не делится.  :rolleyes: Кому мужья, кому машины, кому время. Бог землю не выровнял, куда уж людям. Эх (с)
Сколько себя помню, если у меня было свободное время, я читала. И как можно сидеть, и чтоб делать было нечего, не представляю себе в принципе. Я Вас читаю - как будто про обычаи марсиан.

Читать я не люблю, кино смотреть не люблю. Мне и написанное Эстелин прочесть - и то надо собираться и морально готовиться.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22836 : Январь 09, 2018, 19:20:58 »
Читать я не люблю, кино смотреть не люблю.
Ну знаете! Даже моя маменька, которая живет на свете только потому, что ее в мир родили, и куда же деваться, как не жить, пока не помрешь, и та читать любит.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22837 : Январь 09, 2018, 19:23:10 »
этого "Но, Сэм Гэмджи, мой дорогой хоббит - в самом деле, Сэм, мой дражайший хоббит, друг из друзей

"Уважаемая Людмила Прокофьевна, - нет, дорогая Людмила Прокофьевна" (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22838 : Январь 09, 2018, 19:25:20 »
Как ты думаешь, Шелоб хорошее имя для чудовищного паучьего создания? Это, конечно, только «она + паук», но, написанное слитно, кажется достаточно неприятным.
Вот!!  :acute: Оказывается, пресловутая "Ракона" - в точку.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22839 : Январь 09, 2018, 19:27:51 »
Ну да, только где пауки и где раки.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22840 : Январь 09, 2018, 19:34:32 »
Во-во-во, и мне, и мне тоже можно подарить.

В очередь! Все в очередь! Я на это время претендую уже ого-го сколько времени!

Быть может, потому мне его не хватает, что я, наоборот, слишком многое люблю? Читать - это в первую голову! И писать - когда писец бегает. И киношку посмотреть. И раскраски вон лежат, и пазлы. А раньше сама рисовала, и теперь думаю - а не начать ли заново? И бумажные фотографии сто лет собираюсь оцифровать... и... и... А тут быт лезет со своей готовкой, глажкой и полами!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22841 : Январь 09, 2018, 19:40:20 »
Ну да, только где пауки и где раки.
"лоб" похоже больше на рака, чем на паука. "Паукона" хотя, что "ракона" - один пес некрасиво. Хотя, это имя для монстра, ему красивое ни к чему.
Во! А кто эту Шелоб Шелоб назвал? Не она же сама себя, и не другие пауки. Орки? Но вряд ли они ей персональное имя придумали. Скорее всего. на их языке это и означает "паук"
В очередь! Все в очередь! Я на это время претендую уже ого-го сколько времени!

А начну с будущей недели в работе зашиваться - буду недовольна еще больше.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22842 : Январь 09, 2018, 19:43:57 »
там живут огромные пауки, больше, чем те, которые в Мирквуде, такие, как были когда-то в древности в земле эльфов и людей на Западе, которая теперь на дне моря,
Бедные пауки, они тоже утонули ни за что  :(
В то время, как он это делал, ему почудилось, будто дрожь (вздох или содрогание) прошла по телу; но когда он остановился, он не мог почувствовать никаких ударов сердца. Сэм надевает Кольцо себе на шею.
Это называется "посмертные судороги", Сэм  :(
И опять - куда ж без Берена. Где бы что ни обсуждали - все к Берену придет.
предвидится, что после того, как минуют Перекресток, они увидят луну, сияющую над Минас Моргулом; они пройдут первую лестницу, проложат себе путь через туннель, «черный от сетей пауков», и поднимутся по второй лестнице, которая приведет их к Кирит Унголу
Слушайте! Вот был Хеннет Аннун, потом за ним Перекресток. Это что же - у нас впереди тоже Кирит Унгол с пауками?
«Серебряная кольчуга из митриловых колец будет его саваном», - сказал он. «Но я положу фиал леди Галадриэль ему на грудь и Жало будет сбоку от него».
Он уложил Фродо на спину и скрестил его руки на груди, и положил Жало сбоку. И в то время как он вытащил фиал, он засиял светом. Он осветил лицо Фродо, и оно теперь выглядело бледным, но прекрасным, красивым эльфийской красотой, как у кого-то из далекого прошлого. «Прощай, Фродо», - сказал Сэм; и его слезы падали на руки Фродо.
Ну и сцена!!!  :bang:
И эта "эльфийская красота" дохлого хоббита....  :rolleyes:  Настораживает это меня уже в который раз. Горбатый и кривой красавец молодой (с)
И опять я возвращаюсь к тому же: завалил бы Сэм Фродо камнями, а тот живой.... Каково было бы им обоим? Эх, Профессор, сколько ты интересных сюжетных ходов проморгал!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22843 : Январь 09, 2018, 19:58:26 »
Во! А кто эту Шелоб Шелоб назвал? Не она же сама себя, и не другие пауки.
Кстати, да, вопрос.
И вообще, а почему у ней имя не на местных языках?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22844 : Январь 09, 2018, 20:01:48 »
Слушайте! Вот был Хеннет Аннун, потом за ним Перекресток. Это что же - у нас впереди тоже Кирит Унгол с пауками?
Ну если кто-то не туда свернет, то попадет в Кирит Унгол с пауками. Но нам же туда не надо. Нам же если занадобится в Мордор, мы пойдем прямой дорогой через перевал  ;)
И эта "эльфийская красота" дохлого хоббита....  :rolleyes:

Дивная формулировка!!  :clapping:  :clapping:
И опять я возвращаюсь к тому же: завалил бы Сэм Фродо камнями, а тот живой.... Каково было бы им обоим? Эх, Профессор, сколько ты интересных сюжетных ходов проморгал!
Так а мы бы о том ничего бы и не узнали. Потому что если повествование глазами Сэма, так он думает, что Фродо покойник, и пребудет в этой уверенности. А если повествование глазами Фродо, так он там и помрет заживо похороненным и ничего не сможет об этом рассказать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22845 : Январь 09, 2018, 20:06:03 »
Из мрака первым вышел Голлум, вынюхивая запах, а позади него шли черные орки: казалось, пятьдесят или больше
Как Голлуму польстили.
«Он не может уйти далеко, не попав в беду. Мы получили то, что мы хотел. Хранитель Кольца! Хранитель Кольца!»
ВОт! Именно это я и хотела обсудить, перед тем как прервались на праздники.
Орки знают, что должен прийти Фродо, и что с ним будет кольцо. Это понятно из реплики Шаграта "Все, что будет у пленника: письма, кольца, оружие....." Кольца. Да, Фродо ждали, причем именно с Кольцом. Но откуда? Кроме, как от Гендальфа больше ниоткуда.
Гендальф на Парт Галене пугает Фродо, насылая ему видения. Чтобы он бросился, очертя голову, к Мордору - и там был схвачен орками. И доставлен к Саурону. Потому что будь Фродо один, ему некуда было бы деться, кроме как на главную дорогу к Мораннону. Там его бы встретили и все хип-хоп. Но кто же мог представить, что вмешается некстати проклятый Голлум, поведет его закоулками и испортит такой прекрасный план? Отряд, виденный хоббитами у Ворот - не их ли разыскивал? И тот, на который напал Фарамир? Но благодаря Голлуму хоббиты ускользают от всех отрядов. Саурон в панике, Супердед тоже (в будущей главе он как раз устроит истерику на тему "Почему в Кирит Унгол?" Мы еще долго не понимали - а на что еще он рассчитывал? Что Фродо в главные ворота пройдет? Именно на это он и рассчитывал.) Но Фродо с Кольцом потерялся из вида. Что делать? Входов в Мордор немного. Дан приказ ждать Фродо с любой стороны и захватить живым, со всем скарбом (кстати, еще одна калька с захвата Мерри и Пиппина орками, почти вплоть до реплик орков).
Но как же так вышло, что орки перебили друг друга и Сэм по пустой башне гулял, опять испортив все дела великим майар? Это нужно тоже разбирать.
Сорри, если повторилась, но у меня в голове так сложилось сейчас.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22846 : Январь 09, 2018, 20:06:53 »
Вот сколько  я читаю эти черновики, столько не могу отделаться от странного ощущения, и только сейчас поняла, в чём дело! Профессор описывает свою работу над книгой, будто квест проходит. Конечная задача понятна, и вот он ищет путь к ней. Сюда сунулся - блин, не получается, не то! Так пошёл - опять не выходит. В комповых игрушках иной раз по одному и тому же месту сто раз пройдёшь, пока догадаешься, как лучше сделать - так или этак. А он это в письменном виде осуществляет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22847 : Январь 09, 2018, 20:09:05 »
Оказывается, пресловутая "Ракона" - в точку.
От диалектного английского "лоб" - "паук" происходит "лобстер", то есть лангуст. Лангуст - морской рак.
Делаем вывод, что переводчик любил лангустов с майонезом.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22848 : Январь 09, 2018, 20:09:19 »

Кирит Унгол с пауками - это там, где раньше Хеннет Аннун был. А мы локацию поменяли, у нас Ард Гален. И фиг мы его кому позволим в Анфауглит превратить!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22849 : Январь 09, 2018, 20:12:54 »
От диалектного английского "лоб" - "паук" происходит "лобстер", то есть лангуст. Лангуст - морской рак.
Делаем вывод, что переводчик любил лангустов с майонезом.
Да не надо никаких выводов, и майонез ни при чём, она (переводчица) сама открыто и написала, что переводила "ши" - она, а "лоб" - от лобстер, рак, "она-рак", "Рак-она".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22850 : Январь 09, 2018, 20:13:20 »
Кирит Унгол с пауками - это там, где раньше Хеннет Аннун был.
Там болота.
Дивная формулировка!!
Но если его так называют, и не раз.
Потому что если повествование глазами Сэма, так он думает, что Фродо покойник, и пребудет в этой уверенности. А если повествование глазами Фродо, так он там и помрет заживо похороненным и ничего не сможет об этом рассказать.
Но какой это был бы ужас! Что для Фродо, что для Сэма - узнай он, что Фродо был жив и он своего хозяина завалил :scare2:
Поворачивает назад – решив лечь рядом с Фродо и лежать, пока не придет смерть
Это сколько же так лежать? Боюсь, что его бы не хватило.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22851 : Январь 09, 2018, 20:22:58 »
Но какой это был бы ужас! Что для Фродо, что для Сэма - узнай он, что Фродо был жив и он своего хозяина завалил
Фродо бы под тяжестью камней задохнулся бы, не приходя в сознание. И есди бы даже его останки когда-либо нашли и эксгумировали, никто не догадался бы о прижизненном захоронении.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22852 : Январь 09, 2018, 20:32:53 »
Фродо бы под тяжестью камней задохнулся бы, не приходя в сознание. И есди бы даже его останки когда-либо нашли и эксгумировали, никто не догадался бы о прижизненном захоронении.
О Боже!! :russian_roulette:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22853 : Январь 09, 2018, 20:39:19 »
Заглянула на Болотища. В списках именинников - знакомый ник. Участник наших бурных прений о феанорингах. Где-то все теперь...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22854 : Январь 09, 2018, 20:39:35 »
Кстати, когда я искала варианты, ткскть, профессиональных переводов Самой Загадочной Фразы канона, наткнулась на порцию отсебятины даже у КК, которые считаются ну прям точнейшим и чуть ли не подстрочником.

"Sh, Gorbag! ’ Shagrat's voice was lowered, so that even with his strangely sharpened hearing Sam could only just catch what was said. ‘They may, but they've got eyes and ears everywhere; some among my lot, as like as not"

"Шшш, Горбаг! - голос Шаграта был тише, так что даже со своим странно обострившимся слухом Сэм мог только едва уловить, что было сказано. - "Они могут [делать ошибки], но у них глаза и уши везде; несколько среди моего отряда, а может, и нет".

То есть, Шаграт только предполагает, что может такое быть. А может и не быть.

А теперь песец точный перевод КК:

"Иногда им и правда случается разик–другой промахнуться, зато глаза и уши у них везде. Голову даю на отсечение, что среди моих парней тоже кое–кто на них работает".

Внезапно Шаграт уже уверен на 146%. Отакот.

И пока я листала перевод в поисках этого момента, глаза замечали отдельные фразы из следующей главы, про Минас Тирит - убить гадов!! Опалить живьем!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22855 : Январь 09, 2018, 20:41:22 »
Заглянула на Болотища. В списках именинников - знакомый ник. Участник наших бурных прений о феанорингах. Где-то все теперь...
А что, совсем-совсем никаких контактов не осталось?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22856 : Январь 09, 2018, 20:50:45 »
А что, совсем-совсем никаких контактов не осталось?
К сожалению. Некоторые персональные сайты вроде бы есть, но обновления на них чуть ли не десятилетней лавности. А некоторых уже и сайтов нет...
И пока я листала перевод в поисках этого момента, глаза замечали отдельные фразы из следующей главы, про Минас Тирит - убить гадов!! Опалить живьем!!
Высадить на остров Удд с двумя иголками и коробком спичек! Что помучились!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22857 : Январь 09, 2018, 21:09:43 »
К сожалению. Некоторые персональные сайты вроде бы есть, но обновления на них чуть ли не десятилетней лавности. А некоторых уже и сайтов нет...
А мы тебе нехороши?
Мы тоже столько народа повидали на своем веку, а где они все теперь?
глаза замечали отдельные фразы из следующей главы, про Минас Тирит - убить гадов!! Опалить живьем!!

Кого? Гендальфа?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22858 : Январь 09, 2018, 21:22:29 »
Кого? Гендальфа?
Переводчиков же!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22859 : Январь 09, 2018, 21:26:18 »
А мы тебе нехороши?
Почему же? Очень даже хороши!
Но вот только воспоминания давних времен на фоне серой осоки и рыжего ила нынешних Болотищ... И летает над пахнущим гнилью туманом чибис. Кричит: "Чьи вы? Чьи вы?". "Нааашиии!" - раздается шипение умертвий...

Фирдоуси "Шах-намэ"