Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5111154 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22860 : Январь 09, 2018, 21:46:32 »
Но вот только воспоминания давних времен на фоне серой осоки и рыжего ила нынешних Болотищ... И летает над пахнущим гнилью туманом чибис. Кричит: "Чьи вы? Чьи вы?". "Нааашиии!" - раздается шипение умертвий...
Так и мы с тех Болотищ начинали, только на десять лет позже. И мы тоже там жили, и радовались, и праздновали, и там кипели земные страсти то ли дело. И мы были рады, и считали, что лучшего и быть не может. И под конец, когда мне приходилось по заброшенным тредам репутацию набирать, ибо там тебе не тут, я думала "И тут когда-то были другие люди. Тоже радовались, дружили, враждовали, делили треды. И для них это было актуально, и никто не думал, что когда-то все это будет заброшено и никто, кроме нас, туда не пойдет. И когда-то настанет и мой черед покинуть форум, раньше или позже." И он таки настал. И я на своей шкуре поняла, что такое история и ход времени.

Какая у меня репутация! И я дожила до таких цифр, но за Людой не угнаться никому и никогда.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22861 : Январь 09, 2018, 21:48:22 »
К сожалению. Некоторые персональные сайты вроде бы есть, но обновления на них чуть ли не десятилетней лавности. А некоторых уже и сайтов нет...
Ну а чо ж общаться-то перестали?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22862 : Январь 09, 2018, 22:02:47 »
Ну а чо ж общаться-то перестали?
Так вот. Исчезали люди по одному... Да еще проклятая черта северного человека - не навязываться. Если кто-то перестал появляться на форуме, то стукнуть в личку вроде как и не очень тактично... А потом и Замок рухнул.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22863 : Январь 09, 2018, 22:11:56 »
Если кто-то перестал появляться на форуме, то стукнуть в личку вроде как и не очень тактично...
А для чего же она нужна тогда?!
А потом и Замок рухнул.
А новое гнездилище свить?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22864 : Январь 09, 2018, 22:19:59 »
Да еще проклятая черта северного человека - не навязываться. Если кто-то перестал появляться на форуме, то стукнуть в личку вроде как и не очень тактично..
А люди это поймут за равнодушие и нежелание общаться. Так и крякает большая крепкая дружба.
Ну не все же такие отвязные и бесцеремонные, как мы.
Исчезали люди по одному...
Как спутники Финрода, пожираемые волком.

Как аисты на вышке?
Это труд коллективный, а она осталась последняя. Один в поле не воин и не сыграть судьбу нам на одной струне.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22865 : Январь 09, 2018, 22:28:40 »
рой лестнице, которая приведет их к Кирит Унголу
Слушайте! Вот был Хеннет Аннун, потом за ним Перекресток. Это что же - у нас впереди тоже Кирит Унгол с пауками?
 [/quote]
 Бог с тобой, золотая рыбка!! Кирит унгол с паучихами мы уже прошли.. И башню с орчихами. Вона, к себе в край обетованный приплыли, по зеленым лужайкам гуляем :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22866 : Январь 09, 2018, 22:31:05 »
Да, так перетащу сюда насчет Самой Загадочной Фразы во всем каноне.

Значит, вот Шаграт отвечает на бурчание Горбага, мол, скажи своим, чтоб не шумели, мы не хотим Шелоб на свою голову (кстати, фраза вполне понятная: Горбаг тут редко бывает, чо-то о Шелоб слыхивал и ее опасается, а местные про нее все знают и шумят невозбранно, не боясь каких-либо неприятностей).

"Go on, Gorbag! Yours are making more than half the noise,’ said the other. ‘But let the lads play! No need to worry about Shelob for a bit, I reckon. She's sat on a nail, it seems, and we shan't cry about that. Didn't you see: a nasty mess all the way back to that cursed crack of hers? If we've stopped it once, we've stopped it a hundred times. So let ‘em laugh. And we've struck a bit of luck at last: got something that Lugbúrz wants"

"Болтай, Горбаг! Твои делают больше, чем половину шума, - сказал другой. - Но пусть парни резвятся! Нет нужды беспокоиться о Шелоб на немного [времени]. Она села на гвоздь, кажется, и мы не будем плакать об этом. Разве ты не видел: мерзкий беспорядок на всем пути обратно к той проклятой ее расщелине? Если мы остановили это один раз, мы остановили это сто раз. Так что пусть их смеются. И мы наконец-то наткнулись на кусок удачи: получили что-то, что хочет Лугбурз".

Еще раз обратим внимание, что орки разговаривают обычным, совершенно нормальным языком, а не как сборище картонных дебилов (которое изображают переводчики, а вслед за ними и неокрепшие умы фанфикописцев).

Так вот Самая Загадочная Фраза выделена. Она проста по конструкции, и ни одно слово в ней не имеет какого-то тайного и заднего смысла, равно как и сама фраза не является устойчивым выражением, пословицей или какой-либо идиомой. В общем, вот как написано, так и надо понимать дословно.

Но к чему она?! Какой в ней смысл?!

Ладно, я чисто дилетант, сказала я себе, пойду посмотрю, что профи на этом месте видят. Я просмотрела Кистямура, КК, Грузберга и вот ГГ - Кистямур пишет (пересказываю смысл): один раз прокатило - считай еще сто раз прокатит. Другие два перевода вообще пропускают эту фразу!! Из чего я делаю вывод, что она является камнем преткновения не только для какой-то там меня, но и всех из себя специалистов.
У КК таки фраза есть и выглядит так: "Не дашь ребятам волю – потом сто раз пожалеешь" - вообще не пришей рукав к оригиналу.

Ладно, посмотрим, как справлялись переводчики на другие языки. Смотрю испанский перевод, вижу
"Ordenarles que se callen sería tener que repetirlo un centenar de veces"
"Приказать им, чтоб молчали, значит быть должным повторять это сто раз".

Типа, им надо сто раз приказать, чтоб замолчали.

Смотрю португальский перевод:

"Já tentamos interromper a algazarra mais de cem vezes e não conseguimos nunca."
 "Мы уже пытались прервать шум больше чем сто раз и никогда ничего не достигали".

Мол, да сто раз уж велели затыкаться - бестолку.

Ну и? В чем же мораль? Каждый что хотел, то и написал. Так про что фраза-то?!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22867 : Январь 09, 2018, 22:32:50 »
Кирит унгол с паучихами мы уже прошли.. И башню с орчихами. Вона, к себе в край обетованный приплыли, по зеленым лужайкам гуляем

Я паучиха, а они (Люда с Лелей) орчихи  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22868 : Январь 09, 2018, 22:33:21 »
Ну не все же такие отвязные и бесцеремонные, как мы.
А что такого бесцеремонного человеку, с которым и так общаешься, в личку написать?!
Как спутники Финрода, пожираемые волком.
Точно!!
Это труд коллективный, а она осталась последняя.

Типа как Берен?  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22869 : Январь 09, 2018, 22:38:13 »
Типа как Берен?
Неудобно было говорить, но это так :wub:
А я поняла, что раз они смогли когда-то заткнуть Шелоб или отбиться от неё, то теперь это не представляет для них труда. Ходят и горлопанят, сколько им влезет, и чихали на эту Шелоб. Потому и над Уфтхаком ржали, что он попал в такую детскую передрягу, что в луже утонул. Видно, и вправду лыка не вязал.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22870 : Январь 09, 2018, 22:39:12 »
А мне показалось, будто это так как-то: типа, ребята шумят, хоть бы и не надо, паучицу можно призвать. Но единожды получилось (может быть, ей навалять?), значит, и еще раз в случае чего отобьемся.

Может, это куцый отголосок какой-то версии, до нас не дошедшей?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22871 : Январь 09, 2018, 22:42:58 »
А я поняла, что раз они смогли когда-то заткнуть Шелоб или отбиться от неё, то теперь это не представляет для них труда.
А когда это они смогли ее заткнуть или отбиться?
Опять же, фраза бы имела смысл, если бы вот сейчас орки ее отогнали. Но ведь этого не было. Орки же знают, что это не они.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22872 : Январь 09, 2018, 22:50:17 »
А мне показалось, будто это так как-то: типа, ребята шумят, хоть бы и не надо, паучицу можно призвать. Но единожды получилось (может быть, ей навалять?), значит, и еще раз в случае чего отобьемся.
Ну вон Эо примерно это же сказала, я ответила.

Но переводчики либо игнорируют эту фразу, либо понимают ее кто как и чем во что. Я что-то не припомню такого абсолютного разброда и шатаний около одной в общем-то простой фразы, тем более посреди реплики какого-то орка! Правда, а что я вообще из тех переводов видела, чтобы судить? Но с 18-й стороны, у меня никакие другие фразы во всем каноне таких вопросов и не вызывали.
Может, это куцый отголосок какой-то версии, до нас не дошедшей?
Об этом я первым делом подумала и в черновики полезла, но нет, ничего такого нет и в помине! Реплика Шаграта есть в черновиках уже в таком виде и ни в каком другом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22873 : Январь 09, 2018, 22:54:30 »
АААААА!!!! Блин!!! У меня из файла пропало несколько страниц перевода!!!! Не спрашивайте, как это могло быть, потому что сама не могу себе этого никак представить!! Но факт есть факт - их нет!! Как, черт возьми?! Как это могло случиться, чтобы из середины вордовского файла вдруг исчезло несколько страниц?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22874 : Январь 09, 2018, 22:55:51 »
Ну... Я могу отвечать на письма, но вот писать первым... Я говорю: мрачный чукча в чуме. Или мрачный помор в занесенной до крыши избе. Натура такая.
Как-то не получилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22875 : Январь 09, 2018, 23:03:46 »
If we've stopped it once, we've stopped it a hundred times.
Нет, тут просто не может быть никаких иных толкований!
Мы остановили/прекратили/предотвратили это однажды... Чем хорош английский - каждое слово можно первести десятком русских!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22876 : Январь 09, 2018, 23:06:48 »
Ну... Я могу отвечать на письма, но вот писать первым... Я говорю: мрачный чукча в чуме. Или мрачный помор в занесенной до крыши избе. Натура такая.

Да ладно! Если нужен человек - реально нужен, а не язык почесать! - то куда и натура девается, пишут, как миленькие. А бывает, что общались люди, и было хорошо, а потом закончилось общее дело, жизнь разбросала - и выясняется, что не особо они друг другу нужны, нечего сказать друг другу. Потому и не звонят, не пишут.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22877 : Январь 09, 2018, 23:13:27 »
Я нашла Людину цитату
И вообще, представьте шапку к Библии, будь она выложена на фикбуке. Прям вот по порядку следования: underage, беременность, групповой секс, гуро, изнасилование, инцест, кинк, насилие, полиамория, смерть основного персонажа, смерть второстепенного персонажа, слэш (яой) и на закуску мужская беременность, поскольку Авраам родил Исаака. Рейтинг NC-17.
Святая книга, чо.
Как я тогда ржала!!  :lol:  :lol:  Это к тому, что сейчас культура распущенная.
Я сейчас просматриваю наше былое обсуждение, как раз про Фродо у Ворот Мораннона. И все недоумевают: как он даже при таких скудных мозгах и влиянии Гендальфа туда собирается и как Гендальф такое допустил и туда его послал? А вот так и послал. К воротам, чтобы Фродо оказался пойман там с Кольцом. А отряд, напугавший хоббитов, за ним и вышел. Голлум, зараза.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22878 : Январь 09, 2018, 23:14:04 »
Да ладно! Если нужен человек - реально нужен, а не язык почесать! - то куда и натура девается, пишут, как миленькие. А бывает, что общались люди, и было хорошо, а потом закончилось общее дело, жизнь разбросала - и выясняется, что не особо они друг другу нужны, нечего сказать друг другу. Потому и не звонят, не пишут.

Да. По большей части, видимо, так и было.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22879 : Январь 09, 2018, 23:19:10 »
Ну... Я могу отвечать на письма, но вот писать первым... Я говорю: мрачный чукча в чуме. Или мрачный помор в занесенной до крыши избе.
Или вовсе коротко и ясно: бирюк!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22880 : Январь 09, 2018, 23:36:11 »
Блин, чуть кондратий не хватил. Хорошо еще, что весь старый Перекресток у меня в компе сохранен. Пришлось там рыться, чтобы этот кусок переводов найти. Счас бу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22881 : Январь 09, 2018, 23:45:06 »
Блин, чуть кондратий не хватил. Хорошо еще, что весь старый Перекресток у меня в компе сохранен. Пришлось там рыться, чтобы этот кусок переводов найти. Счас бу.
А в файле, быть может, вместо копирования кусок нечаянно нажали на вырезать?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22882 : Январь 09, 2018, 23:57:53 »
Хвост черновиков "Кирит Унгол"

По нумерации страниц видите, сколько не хватает в середине. Здесь то, что касается орков.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22883 : Январь 09, 2018, 23:59:21 »
А в файле, быть может, вместо копирования кусок нечаянно нажали на вырезать?
Если бы так, то это был бы первый случай за всю мою жизнь. Потому что вот сроду ни разу я такого не совершала.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22884 : Январь 10, 2018, 00:31:24 »
Если бы так, то это был бы первый случай за всю мою жизнь. Потому что вот сроду ни разу я такого не совершала.
У нас на работе есть сотрудница, у которой  все время что-то "пропадает". Это потому, что она тычет в кнопки, не глядя. Но потом все находится, правда, с квалифицированной помощью.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22885 : Январь 10, 2018, 00:32:41 »
У нас на работе есть сотрудница, у которой  все время что-то "пропадает". Это потому, что она тычет в кнопки, не глядя.
Но Вы, надеюсь, ни в чем таком меня не подозреваете?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22886 : Январь 10, 2018, 00:35:07 »
Но сам по себе кусок текста куда убежит?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22887 : Январь 10, 2018, 00:38:54 »
Но сам по себе кусок текста куда убежит?
Шоб я знала!!  :dntknw:

Причем оказалось, что он пропал как-то странно. Не одним куском, а несколькими разными частями. А промежутки остались. Чего никак не могло бы случиться, если бы потерялось при копировании - уж копировала бы я все целиком или по крайней мере подряд, а не такими странными частями.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22888 : Январь 10, 2018, 00:39:14 »
Я еще полагаю, что фразу насчет "прекратили\предотвратили/придержали/укротили" Шелоб надо понимать именно так: один раз загнали паучиху обратно в логово, когда она выползла невовремя - сделаем то же самое , когда нам будет нужно.
И вообще, эти мордорские офицеры ведут себя в тоннелях так, как люди вели бы себя возле загона с беспокойным племенным быком. Знают, что животина может задурить - но также знают, что эффективно призовут ее к порядку.

Но Вы, надеюсь, ни в чем таком меня не подозреваете?
Надо знать нашу ту сотрудницу! Она подобна Фродо по интеллекту, собранности и ответственности. Но именно благодаря ее характеру и поведению можно пропавшее разыскать.
А у Вас, смотрю, просто Ворд глюканул У меня с Вордом такого не случалось, а вот в Эксплорере однажды нечто принялось прямо на глазах съедать куки. что это было - не представляю себе!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22889 : Январь 10, 2018, 00:47:36 »
Я еще полагаю, что фразу насчет "прекратили\предотвратили/придержали/укротили" Шелоб надо понимать именно так: один раз загнали паучиху обратно в логово, когда она выползла невовремя - сделаем то же самое , когда нам будет нужно.
Я бы точно так же подумала, но а) почему все видимые переводчики кинулись кто как и чем во что?!

и б) нам же канон вот только что написал, что прям никто-никто не мог уязвить Шелоб, прям никак. Одному Сэму вот удалось. Канон, что ли, опять в трех соснах заплутал?