Ну, земными средствами оне не могли - это ж эрумерссская МАШЫЫЫЫЫНА (и глазами так уууууууу)!
Где машина, какая машина? Копья-луки-стрелы
-усы-лапы-хвост . Не на танках же они воевали! Ну, Мелькор вон какую-то горючку в Огненной битве подтянул, Саурон под Минас Тирит Гронд приволок, но это же всё в рамочках, и вообще они Зло, им можно. И не Арду тем Грондом развалили, а только ворота снесли.
Даже если бы валар были ростом с водокачку, всё равно расколоть континент, не говоря уж о том, что целую планету, чисто физическими мерами они не в состоянии.
Правоверные любят приводить такой аргумент: они её построили, поэтому и развалить могли бы.
Не выдерживает никакой критики! Я вон на даче печку сложила. Но это вовсе не значит, что я её с помощью тех же самых сил и средств могу развалить. Чтобы развалить нужен и инструмент потяжелее, и усилия покруче. Так и Арду строили не единым махом, а понемногу. И канон говорит, что труды были долгими. Так что развалить её
походя , просто сражаясь против одного из валар - явно за гранью добра и зла, простая отмазка автора, который так и не смог придумать разумной причины, почему 14 валар не смогли победить одного Мелькора и оставили эльфов без помощи и поддрежки.