Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4986306 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20130 : Декабрь 13, 2017, 18:20:33 »
Мы и без Вард умеем!
То есть супруг остался без ужина?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20131 : Декабрь 13, 2017, 18:32:31 »
То есть супруг остался без ужина?
Да нет, война войной, как говорится, а обед по расписанию.
Я ж и совмещать могу  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20132 : Декабрь 13, 2017, 18:46:00 »

В связи с завтрашним большим зеленым геморроем счас хлебну чайку и отвалюсь дрыхнуть. Опять вставать в шесть утра придется, и рабочий день отсюда и до обеда, вернее, ужина. Ох, бедный я крокоидол!
Ой, Людочка, и не говори!  :rolleyes:  Сама только вот пришла.
В связи с разговорами об Идриль я задумалась: а как вообще жить, если тебе на работу ходить не нужно, обеспечивать и обслуживать себя не нужно? Это что ж делать тогда? Причем тысячелетиями? Я вот сокрушаюсь, мол, труд и устаток, а не работай - какого бы пса я делала? Тут от скуки повесишься, не то, что с Туором свяжешься.
Вот Фродо наблюдает эту выходящую армию. Потом с ним случается редчайшее для него явление: он беспокоится о ком-то кроме себя. Фродо беспокоится, как там Фарамир и успел ли он переправиться  Видимо, личное обаяние Фарамира и впрямь было велико, раз даже Фроду пробило.

Это да! Насколько же Фродо поразило в самое сердце, что он о ком-то, кроме себя подумал? Кстати, о Сэме он не побеспокоился ни разу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20133 : Декабрь 13, 2017, 18:49:47 »
В связи с разговорами об Идриль я задумалась: а как вообще жить, если тебе на работу ходить не нужно, обеспечивать и обслуживать себя не нужно? Это что ж делать тогда? Причем тысячелетиями? Я вот сокрушаюсь, мол, труд и устаток, а не работай - какого бы пса я делала? Тут от скуки повесишься, не то, что с Туором свяжешься.
Тут я челюсть на пол уронила и сказать только смогла: "ну знаете!!"
Блин, дел и занятий миллион, никакой жизни не хватит, а Вы "от скуки повесишься"...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20134 : Декабрь 13, 2017, 18:58:22 »
Блин, дел и занятий миллион, никакой жизни не хватит, а Вы "от скуки повесишься"...
Если Эо про себя и про наше время, то да, есть чем себя занять. Я вон времени не вижу, только утро - а уже и стемнело.
А вот что в том Гондолине делать? Библиотека если и есть, так она её уже давно перечитала не по одному разу. Долину эту всю взад-вперёд изъездила. Науками заниматься - она небось и не знает, что это такое. Что ещё? Петь, танцевать, рисовать, вышивать? Изо дня в день сотни лет?
В том-то и беда, что у неё возможности по сравнению с нашими ограничены.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20135 : Декабрь 13, 2017, 19:04:13 »
А вот что в том Гондолине делать? Библиотека если и есть, так она её уже давно перечитала не по одному разу. Долину эту всю взад-вперёд изъездила. Науками заниматься - она небось и не знает, что это такое. Что ещё? Петь, танцевать, рисовать, вышивать? Изо дня в день сотни лет?
А я про что! В закрытом городе развлечений никаких, а какие и были, давно достали. Каких-то явных увлечений и наклонностей у неё, видать, не было. И что делать?
Блин, дел и занятий миллион, никакой жизни не хватит, а Вы "от скуки повесишься".
А почему? Таких хобби, которым бы я посвятила свое время, у меня нет. А постоянно ходить по магазинам сорить деньгами не будешь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20136 : Декабрь 13, 2017, 19:23:33 »
О, Эо, я вот такой красящий бальзам видела в магазине. Сегодня как раз мимо проходила и посмотрела.
На сайте можно и отзывы почитать.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20137 : Декабрь 13, 2017, 19:30:20 »
В том-то и беда, что у неё возможности по сравнению с нашими ограничены.
Блин, люди! Сотни и тысячи лет люди жили с такими возможностями и даже меньшими - и что, всем им надоедало жить и они со скуки дохли?
И, блин, у нас, здесь присутствующих, интернета с его возможностями не было всего каких-то 15 лет назад. И что, мы не знали, чем себя занять?!
А через N лет после нашей смерти будет еще то и это, и вообще не знай чо - и такие же будут думать про нас: ой, у них не было того и этого и еще не знай чего - как они со скуки не дохли?
И что, если ты умеешь петь/танцевать/рисовать/вотэва, тебе автоматически надоедает этим заниматься? Художники рисуют всю жизнь - им надоедает? Певцы всю жизнь поют - им охренеть как скучно и они не могут дождаться, когда это закончится? Блин, Медведь, Вы тексты пишете - и что, Вам это надоедает?

Вы чо вообще все?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20138 : Декабрь 13, 2017, 19:31:07 »
О, Эо, я вот такой красящий бальзам видела в магазине. Сегодня как раз мимо проходила и посмотрела.
На сайте можно и отзывы почитать.  ;)
Так ей одноразовый надо, чтобы смывался сразу, а не через 2 недели.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20139 : Декабрь 13, 2017, 19:31:59 »
А почему? Таких хобби, которым бы я посвятила свое время, у меня нет.
Ну если у Вас лично их нет, это не означает, что их нет у всех и не было у той же Идриль.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20140 : Декабрь 13, 2017, 19:32:31 »

Класс! Только вот у нас такого я не видела нигде. И написано, что он для светло-русых волос. Как раз на мне будет легкий синий.
И что, если ты умеешь петь/танцевать/рисовать/вотэва, тебе автоматически надоедает этим заниматься? Художники рисуют всю жизнь - им надоедает? Певцы всю жизнь поют - им охренеть как скучно и они не могут дождаться, когда это закончится?
Я и говорю, что если есть серьёзное увлечение. А у меня их нет. Я не рисую, не пою и не вышиваю.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20141 : Декабрь 13, 2017, 19:34:28 »

Почему сразу? Мне как раз такой и нужен. Одного раза мало.
Ну если у Вас лично их нет, это не означает, что их нет у всех и не было у той же Идриль
Я о себе и говорю. Что если бы я не работала, мне нечего было бы делать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20142 : Декабрь 13, 2017, 19:35:33 »
Я о себе и говорю. Что если бы я не работала, мне нечего было бы делать.
Угу, и с Туором связались тоже Вы. Это тоже о Вас, да.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20143 : Декабрь 13, 2017, 19:47:17 »
Красящий спрей на один раз тоже, вроде были.
А то, кабут ее "Тоника" за один раз смывается.  :rolleyes:
Я давно красилась Тоникой - цвет вишневый был. Так вот, через полгода я решила сделать мелирование. Кх-кхм-кхм... видимо краска не до конца смылась, т.к. концы прядей стали розовыми и зелеными  :blink:  Меня тааак обстригли, шоб убрать колорирование. В общем, ой.  :D
Класс! Только вот у нас такого я не видела нигде. И написано, что он для светло-русых волос. Как раз на мне будет легкий синий.
Я у нас в Рубль Буме видела. У вас нет таких магазинов?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20144 : Декабрь 13, 2017, 19:47:27 »
Блин, люди! Сотни и тысячи лет люди жили с такими возможностями и даже меньшими - и что, всем им надоедало жить и они со скуки дохли?
Так десятки тысяч лет у людей дела были ежедневные. Последние три тысячи 90% горбатились еще и для того, чтоб другие 10% содержать. А к тем десяти процентам, хочешь-не хочешь, надо содержать и армию, и науку. Заняться было чем.
Вообще человеку свойственно овладевать каким-то мастерством и совершенствоваться в нем. Поскольку у эльфов жизнь куда длинее (пока валар очередной подлянкой со света в Мандос не загонят), то и мастерством могут овладевать не одним. Оно и для людей это очень желательно. Еще Маркс писал о праве на смену деятельности.
И толковые эльфы как раз мастерство и совершенствовали. А про Идриль мы знаем только то, что она любила босиком бегать. Ничем больше не прославилась. Оттого и мысль, что она от скуки на экзотику запала.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20145 : Декабрь 13, 2017, 19:50:37 »
Вернемся же к канону.

Вот эти две лестницы, Прямая и Извилистая, по которым лезут хоббиты. Обе крутые, не снабжены никакими даже следами перил и иных ограждений, свалиться с каждой из них - да как в два пальца свистнуть. Причем практически каждый свал неизбежно закончится летальным исходом. Заметим в скобках: как хоббиты залезли, не свалившись - это вообще чудо. Ведь ступеньки-то не под их рост рубили, а под рост взрослых людей вдвое выше. Средняя высота ступеней, которыми привыкли пользоваться мы, равна 15-17 см. Представьте, что вы в темноте лезете черт-те куда на крутую гору высотой несколько сотен метров по ступеням высотой 30-35 см, не имея даже, за что держаться. Сколько у вас шансов добраться до вершины?

Но все это я вот к чему: а вообще зачем строили эти лестницы? Кто и с какой целью?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20146 : Декабрь 13, 2017, 19:51:55 »
Угу, и с Туором связались тоже Вы. Это тоже о Вас, да.

Нет, но я до такого отчаяния еще не дошла.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20147 : Декабрь 13, 2017, 19:53:57 »
Вообще человеку свойственно овладевать каким-то мастерством и совершенствоваться в нем. Поскольку у эльфов жизнь куда длинее (пока валар очередной подлянкой со света в Мандос не загонят), то и мастерством могут овладевать не одним. Оно и для людей это очень желательно. Еще Маркс писал о праве на смену деятельности.
Но, блин, овладев мастерством и усовершенствовавшись в нем, что, надо тут же его бросать и заниматься чем-то другим?! А когда применять то, чем вы столько времени овладевали и в чем столько совершенствовались?! потратил ты N лет, чтобы на пианине научиться играть офигеть как - ну так играй!! Иначе нафига ты учился-то?

Но вы так рассуждаете, что вот если научился, так надо непременно деятельность менять и чем-то другим заниматься.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20148 : Декабрь 13, 2017, 19:56:12 »
Я у нас в Рубль Буме видела. У вас нет таких магазинов?

Есть! Прямо в моем доме и я там каждый раз смотрю - не вижу.
А то, кабут ее "Тоника" за один раз смывается
Сейчас у меня Эстель и по месяцу держится. Считай, стойкая краска.
Обе крутые, не снабжены никакими даже следами перил и иных ограждений, свалиться с каждой из них - да как в два пальца свистнуть. Причем практически каждый свал неизбежно закончится летальным исходом.
В кино на них было жутко смотреть. Особенно, глядя на какую высоту забрались хоббиты. Было очень странно, как они вообще не свалились. Ни ограждений, крутые, винтовые и еще небось скользкий камень.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20149 : Декабрь 13, 2017, 20:01:09 »
В кино на них было жутко смотреть.
Да про них и читать-то... ну не то чтобы жутко, но очень неприятно.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20150 : Декабрь 13, 2017, 20:04:49 »
Но все это я вот к чему: а вообще зачем строили эти лестницы? Кто и с какой целью?
Причем вырубание в скале вот таких сооружений - дело весьма трудоемкое. А поскольку эти лестницы еще и над обрывом - опасное.  Считат их керкапортой - скрытым выходом из ккрепости нелепо. Ибо каждый, двигающийся по открытому склону, снизу будет днем заметен, как муха на оконном стекле. А подъем и тем более спуск по таким лестницам ночью - вообще упражнение для альпинистов со спецснаряжением.
Описаны выбитые и разрушенные ступени. Это не обязательно означает древность этого сооружения. В сейсмической зоне на лестницы могли валиться обвалы. То есть налицо еще одна опасность пользования.
То есть существование таких лестниц ничем не оправдано.
Но, блин, овладев мастерством и усовершенствовавшись в нем, что, надо тут же его бросать и заниматься чем-то другим?!
Отнюдь. Маркс имел в виду право, а не обязанность менять профессию. Он практически опротестовывал сословность и необходимость держаться за рабочее место с юности до старости.
Поскольку у эльфов явно безработицы не было (особенно в Эндоре), каждый мог овладеть десятком профессий, достигнув в каждой высокого уровня.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20151 : Декабрь 13, 2017, 20:10:39 »
Есть! Прямо в моем доме и я там каждый раз смотрю - не вижу.
А, ну как обычно, в магазинах одной сети в разных районах - разный ассортимент.
Я бы тебе купила в подарок, но у меня сейчас с финансами не очень. Впервые за все время, как пошла работать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20152 : Декабрь 13, 2017, 20:11:01 »
А сколько они жили-то? Им надоесть не успевало.
И Вы думаете отчего гладиаторские бои придумали, а некоторые помещики со своими гостями "живой тир" устраивали? Или всякие жестокие шуточки с гостями, как Троекуров, например, любил к медведю кого-нибудь запихнуть? Это всё как раз от скуки, от неё, родимой! Аристократия от неё бесилась - вот и выдумывала себе.
На публичные казни народ валом валил - отчего? Жестокие все такие были? Нет, просто это было зрелище - редкий случай разбить повседневность.
А "хлеба и зрелищ"? Зрелищ! Наравне с хлебом!
И, блин, у нас, здесь присутствующих, интернета с его возможностями не было всего каких-то 15 лет назад. И что, мы не знали, чем себя занять?!

Конкретные мы, возможно, и знали. А среди наших ровесников - не все. Отсюда и тяга к наркоте, и к выпивке, и к блатной романтике - от скуки, от неумения себя занять. Кто не умел, кто просто не видел, чем можно заняться. А на некоторые увлечения ещё и деньги нужны - марки собирать, например. Или я ходила в изостудию при дворце пионеров - да, занятия бесплатные. Но бумагу, краски, кисти мы покупали сами. Набор гуаши стоил вокруг 3 рублей. Подходящая по качеству бумага формата А3 - около 2-х. Да кисти - минимум 3 штуки. А кто постарше, рисовали маслом, это ещё дороже.
А кто моделизмом занимался! Ого-го, сколько на это нужно было денег! А технические увлечения: радиодело, картинг, действующие модели - тут и взрослые кряхтели.
Но получается, что в наше время занятий было много, но большинство из них появилось уже к 20 веку. Ну, к 19-му.
И что, если ты умеешь петь/танцевать/рисовать/вотэва, тебе автоматически надоедает этим заниматься? Художники рисуют всю жизнь - им надоедает? Певцы всю жизнь поют - им охренеть как скучно и они не могут дождаться, когда это закончится? Блин, Медведь, Вы тексты пишете - и что, Вам это надоедает?

Хорошо, когда есть тяга и способности. А у кого нету? Ну, не умеет человек ни петь, ни рисовать, ни сочинять. Можно сказать: а ты учись! Но если интереса нет, то и учиться тошно и скучно.
А кроме того, людям искусства, всем этим певцам и танцорам, художникам и поэтам нужна публика. Для себя самого тоже можно и петь, и плясать, и стихи сочинять. Но наступает момент, когда этого мало, нужен ценитель и критик, а иначе удовлетворение неполное. То есть получается, что ты не можешь заниматься этим сам, нужны ещё люди - а с этим могут возникнуть проблемы. Особенно если живёшь уединённо или круг лиц около тебя ограничен.
А что до профессиональных художников, музыкантов и прочих, то у них отмечают перекос в другую сторону: они готовы заниматься своим делом с утра до вечера, но им скучно всё остальное. Отсюда их экстравагантные выходки, пьянство и всякие странности - постоянно заниматься любимым делом они не могут физически, выдыхаются, устают. А всё прочее им неинтересно. Это я о фанатах своего дела говорю, о тех, кто всю жизнь этим занимается.

А если говорить о конкретной Идриль в конкретном её Гондолине, то мы про неё вообще ничего не знаем, что она умела и любила. Но если бы были какие-то таланты, то Профессор бы отметил, наверное. Вон как про Лютиэн, что она танцевать умела и любила. (И всех своими танцами во дворце задолбала. А в Берена влюбилась, потому что он их оценил).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20153 : Декабрь 13, 2017, 20:13:20 »
Причем вырубание в скале вот таких сооружений - дело весьма трудоемкое. А поскольку эти лестницы еще и над обрывом - опасное.
Именно! И в процессе изготовления этих лестниц несчастных случаев должно было быть больше, чем счастливых.
Считать их керкапортой - скрытым выходом из крепости нелепо. Ибо каждый, двигающийся по открытому склону, снизу будет днем заметен, как муха на оконном стекле.

Да по таким лестницам спускаться вообще нереально. Влезть-то нереально, а спуститься - и вовсе от слова совсем.

Так и нафига их делали-то?! Этих лестниц вообще не должно существовать. И в связи с их полной непригодностью, и в связи с затратами на изготовление этих совершенно непригодных вещей.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20154 : Декабрь 13, 2017, 20:14:31 »
Да про них и читать-то... ну не то чтобы жутко, но очень неприятно.

Я сейчас нарочно нашла в фильме этот эпизод и пересмотрела. Какой же страх! :scare2: Они карабкаются по отвесной скале над огромной высотой, даже без веревок. И Сэм еще умудряется выхватить меч и погрозить Голлуму. Я аж вздрогнула! Ну зачем? Все равно Голлум выше тебя сидит и при случае легко скинет вниз. Тут даже встает вопрос не "Как они влезли?" а "Как и зачем такую лестницу сделали вообще?"
Надо все-таки пересмотреть кино. Как оно не наивно и не устаревше - это огонь! :swoon2:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20155 : Декабрь 13, 2017, 20:24:25 »
Да дурдом очередной! Несколько тысяч(!) ступеней! На неё влезешь - ни рук, ни ног чуять не будешь. Но самое то, что Голлум называет её тайной - вроде про неё мало кто знает. Но не сама же она родилась, её постройка - это же какая работа была! Тайно в одиночку такое не сделаешь. И действительно - зачем, если тут где-то рядом перевал имеется? А в гору, если есть выбор, удобнее лезть более длинным, но более пологим путём, чем коротким, но очень крутым.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20156 : Декабрь 13, 2017, 20:24:27 »
Вчера в кино ходила, на "Убийство в восточном экспрессе" - весь фильм сидела и не могла вспомнить, кто убийца. Вот у меня склероз, так склероз.Всех перебрала - вот этот, нет вот этот, нет, точно этот... или этот...

Хорошо, когда есть тяга и способности. А у кого нету? Ну, не умеет человек ни петь, ни рисовать, ни сочинять. Можно сказать: а ты учись! Но если интереса нет, то и учиться тошно и скучно.

Вот именно!!! Если тебе это не дано и и тяги нет, то что делать? Насильно вышивать и петь? Это тоже работа получится, только бесплатная.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20157 : Декабрь 13, 2017, 20:33:23 »
Так и нафига их делали-то?! Этих лестниц вообще не должно существовать. И в связи с их полной непригодностью, и в связи с затратами на изготовление этих совершенно непригодных вещей.
Были бы они ещё пониже - можно было бы объяснить их существование естественным происхождением. На мергелевых склонах иной раз такие образуются - горы складчатого строения, камень хрупкий, ломкий, и если на склоне выход горизонтально расположенных слоёв, иногда образуется лестница - как раз похожая на такую: неровные ступени с обломанными краями. Но это всего на несколько десятков метров.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20158 : Декабрь 13, 2017, 20:41:50 »
Были бы они ещё пониже - можно было бы объяснить их существование естественным происхождением. На мергелевых склонах иной раз такие образуются - горы складчатого строения, камень хрупкий, ломкий, и если на склоне выход горизонтально расположенных слоёв, иногда образуется лестница - как раз похожая на такую: неровные ступени с обломанными краями. Но это всего на несколько десятков метров.

Мне вообще, если честно, так и казалось, что они образовались сами по себе вследствие выветривания, эрозии, растрескивания камня. А Голлум туда влез случайно и узнал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20159 : Декабрь 13, 2017, 20:42:15 »
А сколько они жили-то? Им надоесть не успевало.
Да правда, что ли? Блин, если средняя продолжительность жизни была около 30 лет, это не означает, что все умирали в 30. И до 90 лет, блин, доживали! Низкая средняя продолжительность жизни была за счет охеренной детской смертности.

И вообще охереть довод. Как будто есть четкая возрастная граница: вот до сих тебе еще ничего не надоело, а вот с сих уже все на хрен наскучило.
И Вы думаете отчего гладиаторские бои придумали, а некоторые помещики со своими гостями "живой тир" устраивали? Или всякие жестокие шуточки с гостями, как Троекуров, например, любил к медведю кого-нибудь запихнуть? Это всё как раз от скуки, от неё, родимой! Аристократия от неё бесилась - вот и выдумывала себе.
На публичные казни народ валом валил - отчего? Жестокие все такие были? Нет, просто это было зрелище - редкий случай разбить повседневность.

Народ тоже со скуки бесился? Народу нечем было заняться, прям как аристократии?
Это всё как раз от скуки, от неё, родимой!

Да? А не от возможностей и технологий сеттинга? То есть, если бы у них был выбор, пойти в кино или кого-нибудь к медведю запихнуть, то все бы дружно выбрали второе?
Впрочем, может быть, и выбрали бы. Только скука тут была бы совершенно ни при чем, а только собственные дремучесть и примитивность. В которых скука ни с какого боку не виновата.
А "хлеба и зрелищ"? Зрелищ! Наравне с хлебом!
И о чем говорит этот лозунг, кроме нежелания и неумения ширнармасс занять себя самим? Потому что зрелищ, блин, а не библиотек, спортивных секций и кружков мягкой игрушки. Пассивного потребления какой-то жвачки для убогих мозгов. Вот что этот лозунг означает, а не неутолимую скуку, якобы возникающую в отсутствие иных возможностей. Требующим хлеба и зрелищ иные возможности и не нужны и были не нужны, что тогда, что сейчас.
Конкретные мы, возможно, и знали. А среди наших ровесников - не все. Отсюда и тяга к наркоте, и к выпивке, и к блатной романтике - от скуки, от неумения себя занять.

Все, блин, на этом точка. Неумение себя занять. Оно, блин, не зависит от возможностей. Такие индивидуумы существовали что в глухих деревнях, что в самых столицах-распростолицах. И сейчас существуют точно так же, как и тогда и как и сто и тыщу лет назад. Дело, блин, не в возможностях.
Мы себе занятия находили и без всяких интернетов, 80 каналов в телевизоре и электронных читалок. И точно так же люди находили себе занятия и раньше.

Поэтому все эти ахи-охи, мол, ах, как же раньше жили, да Идриль там со скуки бесилась - блин, от них за километр несет обывательством. Потому что обыватель вследствие собственной ограниченности считает собственный образ жизни единственно приемлемым, и любое отклонение от оного - это ему ой кошмар-караул, да как же они живут-то не так, как я?! Да так же, блин, и живут, а кто из них потупее, точно так же с тебя ужахается, как же это ты живешь не так, как он, со скуки, нан, дохнешь.

Вы чо вообще все?!
Но получается, что в наше время занятий было много, но большинство из них появилось уже к 20 веку. Ну, к 19-му.

Их было много, но Вы многими из них занимались? Нет, блин, так же, как все: одним-двумя, максимум тремя. Потому что на большее просто времени не хватит, в сутках 24 часа всего. Будь у тебя выбор из пяти или из миллиона, итог один: ты выберешь одно-два занятия.

И при чем здесь возможности сеттинга?! Во имя неба, при чем?! Что, дай этому нежелающему еще стопиццот возможностей, и он тут же резко возжелает, и интерес резко появится? Нет, блин, потому что причина не в отсутствии возможностей, а в самом этом нежелающем.
А кроме того, людям искусства, всем этим певцам и танцорам, художникам и поэтам нужна публика. Для себя самого тоже можно и петь, и плясать, и стихи сочинять. Но наступает момент, когда этого мало, нужен ценитель и критик, а иначе удовлетворение неполное. То есть получается, что ты не можешь заниматься этим сам, нужны ещё люди - а с этим могут возникнуть проблемы. Особенно если живёшь уединённо или круг лиц около тебя ограничен.

Угу, и им всем нужны миллионные ежедневно сменяющиеся аудитории? Блин, да на протяжении практически всей истории человечества все, абсолютно все деятели науки и искусства творили для крайне ограниченного круга лиц!! Потому что возможности перемещений по миру были крайне ограничены, и людей, могущих себе позволить посещать оперу/заказывать роспись потолка Сикстинской капеллы, тоже было крайне мало. И ничего, жили и творили, и не рыдали в скуке, что миллионами на их концерты не ходят.
А что до профессиональных художников, музыкантов и прочих, то у них отмечают перекос в другую сторону: они готовы заниматься своим делом с утра до вечера, но им скучно всё остальное. Отсюда их экстравагантные выходки, пьянство и всякие странности - постоянно заниматься любимым делом они не могут физически, выдыхаются, устают. А всё прочее им неинтересно. Это я о фанатах своего дела говорю, о тех, кто всю жизнь этим занимается.

Да? Прям вот все поголовно? Это они Вам сами сказали? Вы лично всех опросили?
А если говорить о конкретной Идриль в конкретном её Гондолине, то мы про неё вообще ничего не знаем, что она умела и любила. Но если бы были какие-то таланты, то Профессор бы отметил, наверное.

Профессор ничего бы не отметил, хоть бы эта Идриль три Нобелевские по физике получила. Потому что женских персонажей он вообще в упор не видел, и вся их роль для него была - чтоб украшали и персонажей рожали.