Да пусть бы все доживали до 90. С эльфами всё равно не сравнить, а о них речь.
А что, вот до 90 со скуки не дохнут, а со 100 или там с 200 непременно начинают? Что меняется оттого, что несколько раз взошло и село солнце?!
Да к тому же не обо всех эльфах, а об этой вот конкретной эльфийке. Вот Нерданель явно не было скучно жить. А Идриль... Ну, впечатление складывается такое, что она там сиднем сидела.
Вот миллион раз было сказано, что об Идриль практически ничего не сказано. Так что все эти впечатления, что она-де от скуки с жиру бесилась - это все не более чем чьи-то домыслы и фантазии в меру сих их авторов. Про ту же Анаирэ вообще ни слова, чем она интересовалась и чем занималась - почему Вы ее не воображаете сидящей сиднем и бесящейся от скуки?
Где и кто говорит о чёткой возрастной границе?
Вы, заявляя: ой, да сколько там они жили, соскучиться не успевали.
Работы хватало - но это работа. Тяжёлая, однообразная и скучная.
Любая работа, если это не какое-нибудь вращение колеса, постоянно требует решения каких-то проблем разной степени масштабности. И по сравнению с аристократией, вернее, с той ее частью, которая не делала ничего вообще, народу было куда не только силу, но и ум прикладывать.
Я как раз считаю, что выбрали бы первое.
Угу. То есть, имей народ выбор, при той же скуке он все-таки выбрал бы кино, по-Вашему. Значит, дело не в скуке. О чем я Вам русским языком и толкую весь вечер.
Как же не виновата, если они себе именно что развлечений искали?
Но развлечений-то они искали в меру и по потребностям собственной дремучести, а не скуки!
Ну, библиотек тогда требовать не могли по причине поголовной безграмотности.
Бляха-муха!! Вы понимаете, что Вы тут уводите тему и передергиваете? Какого черта эта демагогия?!
Кстати, вот ещё момент - отсутствие грамоты и печатного слова резко снижает количество информации, которую человек может получить об окружающем мире. Что соответственно существенно уменьшает кругозор и приводит к умственной ограниченности.
И при чем здесь скука?
Но согласитесь, что в столице выбора как-то побольше.
Тем не менее, и там полно людей, которые не умеют себя занять. При всем столичном выборе.
Но ведь и в обратную сторону этот довод работает тоже - в деревнях есть люди, которые и рады были бы заняться чем-то, помимо обыденных забот - но некуда податься.
Что значит некуда? У этих людей ни рук, ни ног? Я уже выше говорила: если есть интерес - ты, блин, найдешь, чем тебе заниматься. Не имеешь из мрамора ваять - будешь свистульки из глины лепить.
Блин, моя родная деревня - дай бог 50 дворов, до Саратова 120 км, до райцентра 30, но тот райцентр такая же деревня, только побольше. Глушь негазифицированная, радио и телевизор с двумя каналами. С Вашей т.з. там все должны от скуки сдыхать еще до рождения. И ничего, бабы крючком из обычных ниток чо-то вязали, какие-то подзоры-скатерти, вечерами собирались пели на разные голоса, вышивали
(блин, в послевоенные годы при нехватке всего и вся старые, пардон, лоскуты распускали на нитки для вышивки. Для чего? Да чисто для красоты, полотенца всякие вышивали. А Вы тут заправляете, что гуашь, видите ли, денег стоила, ах, где же взять. Жемчуг, блин, мелкий!), цветы всякие в палисадниках разводили, обменивались то в той деревне, то в этой, то кто-нибудь в гости к родственникам съездит и привезет... Хотели люди себе какого-то продуктивного досуга - находили его. Ах, тебе это все не то, ты нитакой, тебе скульптуры ваять хочеццо из каррарского мрамора? На заднице сидеть и мечтать тебе хочется на самом деле. Потому что прекрасно знаешь, что тебе того мрамора в жизни не видать.
Сколько лет Вы без единомышленников были по поводу канона, когда словом не с кем перекинуться?
Во-первых, на заре они у меня были, только бегать по лесу с мечом из лыжи и в плаще из занавески меня не прикалывало. Я человек ленивый, мне в реконструкцию лень, мне бы посидеть и побалакать. Кабы прям припекало до невозможности - вон те же Кэт Вязовская и Потаня из моего города, нашли бы друг друга.
А во-вторых и в-главных, так и что, я эти годы со скуки подыхала, не зная, чем себя занять?! Прям страдала ужасно или хотя бы неужасно?!
Да не "точно так же"! Тех самых возможностей было не в пример меньше. Значит, меньше выбор. Значит, не все склонности можно было удовлетворить.
Ну и что?! Блин, я Вам недавно совсем в личке цитировала латинское выражение: "ignote nulla cupido", "к неизвестному нет влечения". Если ты не знаешь о существовании моделирования/интернета/выжигания/в потолок плевания, то от отсутствия этого и не страдаешь и всего этого даже не хочешь. Потому что, блин, не знаешь об этом!
Вы вот говорите, я тексты пишу. А была бы я неграмотна - что бы тогда?
Да то же самое, что см. выше: Вы бы и не страдали оттого, что не записываете. Значит, рассказывали бы. Не умеете рассказывать - научились бы. Чать, не к небу лестницу приставлять, не мечеть проглотить. Вышивали бы, прялки бы расписывали (ну если бы образ жизни Вам вообще свободное время бы оставлял), медведилов бы вырезали и иных мифических чудовищ. Даже у первобытных людей была масса занятий, в которых можно было реализоваться.
Именно в силу того, что у нас есть куча занятий, мы и не можем вообразить - как можно жить, будучи лишённым всего этого?
Не мы, а вы. Я как раз могу. И как раз понимаю, что для людей, которые всего этого не имели и об этом не знали, жизнь была такая же нормальная, как для нас сейчас со всем тем, что имеем мы. И я все пальцы уже отстучала, объясняя эту простейшую мысль.
Та Идриль была лишена того, что даже другим эльфам было доступно. В том Гондолине даже на рыбалку не пойдёшь - некуда.
Да почему, блин?! С какого, блин, вдруг перепуга?! Гондолин, что ли, пустыня Сахара?!
И, блин, лично Вам недоступно то, что доступно другим людям - и что, Вы тупая Идриль, сидите сиднем и ничем не интересуетесь?
А если среди этих пяти нет того, что мне по душе? Среди миллиона, даже среди сотни, непременно сыщется одно-два, а то и больше. А среди пяти их запросто может не быть.
Выше уже все сказано: если есть потребность в реализации - реализуешься не в одном, так в другом. И из пяти возможностей выберешь. А если нет, значит, тебе больше нравится сидеть и мечтать и ни хрена не делать.
А я, блин, может, петь вот хочу, да голоса Аллах не дал - и чо? Вот мне по душе, а возможности нет - и что теперь? Сидеть на заднице и скучать?
А кроме того, если посчитать за всю жизнь, то я много чем занималась для удовольствия. Даже ту печку складывала.
Ну молодец. Только Вы что, не видите, что этим рассказом на мою мельницу воду льете? Если, блин, даже живя в Распердяевке (а этот ваш Новороссийск даже по моим меркам Распердяевка), Вы себе сколько занятий находили, то какого ж тогда ссылаться на отсутствие возможностей?!
Допустим, человек хочет рисовать, а ему нечем и не на чем - в лесу живёт. Вот оно - отсутствие возможности не даёт заняться тем, что интересно.
Значит, берет уголь и рисует на бересте. Тем же углем, охрой, глиной хату расписывает. А если он даже об этом понятия не имеет, то он и о рисовании вообще не имеет понятия и не страдает от отсутствия этой возможности.
Но если я не желаю петь и танцевать, это не значит, что я вообще ничего не хочу! Речь же не о борове ленивом, которому всё заранее надоело, а о нормальном человеке.
Нет, если речь идет об Идриль, которая в крупном по местной мерке городе живет и о хлебе насущном может не беспокоиться (с чего наш разговор начался), и о прочем (отмотайте назад и посмотрите), и вот она-де себя ничем занять не может, потому что нечем - то это именно о ленивом борове речь, которому все заранее надоело.
Кто говорил о миллионах? Не приписывайте мне, чего не было!
Людей веками и тысячелетиями устраивала та крохотная по современным меркам, максимум первые десятки тысяч, аудитория, которой они располагали. И если по-Вашему, этого недостаточно, то аудитория должна быть сотни тысяч как минимум. Прямой вывод из Ваших слов.
А чтобы что-то узнать о какой-то знаменитой личности, надо к ней непосредственно обращаться?
А отчего Вы прошли мимо вопроса насчет всех?
А раз он сам такой, то его мужские персонажи отражают его мировоззрение (кроме специально оговоренных), поэтому их женщины именно этим и занимаются.

Раз сам Профессор, по его же собственным словам, слабак и трус, то его персонажи отражают его мировоззрение и слабаки и трусы.