Вообще этот ширский пацифизм ни на одно место не натянешь. Я даже в полной мере не могу выразить словами, насколько это дурдом. О, да-да, они мирные, они никого не трогают и не собираются - ага! Ты их соседям это объясни! То, что ты никого не собираешься трогать, вот нисколько не означает, что другие не будут трогать тебя. Чтобы жить мирно и безопасно, надо не самому мирным быть, а чтобы соседи были мирными. Заявить о своем нейтралитете - фигня. Главное - чтобы все с этим согласились. А то прям как будто это детская игра, где достаточно сказать "я в домике". Вот у всех армии, все воюют, друг на друга нападают, а идут мимо Шира - и такие: "а этих трогать не будем, они не играют".
Но нет, хоббиты свалились в Арду прямиком с планеты розовых пони и искренне верят, что если они ни на кого не нападают, то и на них никто никогда не нападет, поэтому армия им не нужна.
А, ну да, чо я ваще, мне лишь бы на канон клеветать. А в каноне же написано (Профессор же тщательно продумал свой мир), что Шир потому жил мирно и беспечно, что Следопыты дунэдайн охраняли его границы, о чем хоббиты даже практически ничего не знали.
А вот это вообще умереть не встать. По сравнению с этим предыдущий дурдом просто верх разумности. Во-первых, хоббиты ничего не знают, что их, оказывается, кто-то охраняет, и продолжают быть уверенными, что если на них никто не нападает (как-то так итсмэджиком), то, значит, никогда и не нападет, и армия не нужна.
Во-вторых же и в-главных - блин, я даже не знаю, с чего начать и как сказать, как выразить свои чувства. Это вот, значит, дунэдайн, у котороых вообще-то своя жизнь и свои дела, веками, тысячелетиями несут охрану границ Шира. Совершенно безвозмездно, даже не за харчи, даже не за спасибо - нет, полностью за собственный счет. Они всю жизнь полностью из своего кармана оплачивают все расходы на еду, одежду, пристанища, оружие и прочий инвентарь, неизбежно расходуемые на этой нелегкой службе. Причем во время этой пожизненно службы им еще надо как-то ухитряться без отрыва от производства создавать семьи и рожать детей, потому что новым дунэдайн надо откуда-то браться. Кто обеспечивает эти семьи и этих детей, пока мужчины вечно карацупят на границах Шира? И делают они все это даже не по чьей-либо просьбе, а исключительно по велению души. Поколение за поколением, осознавая добровольно взваленный на себя высокий долг, тратят жизни на обеспечение безопасности какого-то народца. Просто всмотритесь в это, вдумайтесь!! Кто им эти мохноногие недомерки?!?! Это даже не соплеменники, это даже не человеки! Это даже не эльфы прекрасные, которым всякий приличный человек просто обязан служить за так. Почему, с чего вдруг дунэдайн настолько прикипели душой к этим лилипутам с волосатыми пятками?! И это при том, что дунэдайн даже собственного государства не имеют и живут тайно и скрытно!! Ребята, а может, эти ресурсы потратить на создание собственных владений и охрану их границ? Нет!! Дунэдайн предпочитают рождаться, жить и умирать бродячими бомжами, жить под кустами, и чтобы их женщины, дети и старики жили бомжами под кустами, лишь бы вон те мохнатые недомерки жили в мире, покое и изобилии. Какой-то тайный орден розенкрейцеров.
Это такой дурдом, что его невозможно выразить никакими словами.
И еще один дурдом поменьше рядом стоит: канонически Шир имеет 120 миль поперек и 150 миль вдоль. Так сколько нужно народу, чтобы эффективно охранять почти тысячу километров границы?! Ведь мало того, чтобы вдоль каждого километра бродил один пограничник. Нет, эта охрана должна быть достаточной и эффективной в случае, если на Шир будут нападать, а не просто контрабандисты мимо таможни бегать. Так сколько их должно быть, этих бравых и бескорыстных дунэдайн?