"Это была гордость и удивление Северной ветви, что, хоть их сила/власть ушла и их народ сократился, сквозь все многие поколения наследование было ненарушенным от отца к сыну".
Что удивление - это понятно. Но гордость?! Чем тут гордиться-то?! Я не к тому, что эта прямая мужская линия что-то плохое, а к тому, что повод для гордости тут в принципе отсутствует. Человек никак не способен выбирать пол эмбриона. Ни постом, ни молитвой, ни цдакой, ни добрыми делами - ну ничем не повлияешь на это. Тут одна только чисто математическая вероятность, и какой бы стороной эта монета ни упала, ничьей заслуги в этом нет.
А дальше я вообще перестаю понимать, кем и когда это писано. Потому что:
"Арагорн в самом деле жил до [будучи] ста и девяноста лет, дольше, чем любой из его рода с [времени] короля Арвегила"
Во-первых, Арагорн прожил 210 лет. Вот в Хронике Лет написано: родился в 2931 г. Т.Э., умер в 120 г. Ч.Э.
А во-вторых: ничего не замечаете?
Как мог внутрисюжетный автор этих строк при жизни Арагорна знать, сколько тот проживет?! Это что, Моше Рабейну, который в Торе свои же похороны описал?! И тут у нас речь в прошедшем времени: "жил", а несколькими строками выше - в настоящем: король приезжает и т.д.
Далее: но Арагорн был последним из всей компании. Он пережил всех остальных и намного. Сэм отчалил на тот свет в 61 г. Ч.Э., то есть почти за 60 лет до добровольной кончины Арагорна. Мерри и Пиппин, будучи 103 и 95 лет от роду соответственно, уехали в Гондор в 63 г. и жили там "краткие годы, что им остались", т.е. тоже скончались за многие десятилетия до Арагорна. Но внутрисюжетный автор пишет о Пиппине и Сэме как о живых.
Эланор стала служанкой (именно служанкой, ни в каком значении слово "maid" не означает "фрейлина") королевы в 15 г. Ч.Э. (в 15 лет?!?!?!

), а в 30 г. вышла замуж и, следовательно, уже точно оставила службу. А здесь о ней писано, что она служанка королевы вот сейчас, в настоящее время.
Так кто и когда это писал?!?!