И вообще его внезапное долголетие странно. С чего это он лишних полвека протянул? Даже если допустить, что исчезновение Саурона как-то так итсмэджиком добавило всем жизни, то оно всем должно было добавить. Однако же все три хоббита скончались в обычные для них сроки (под третьим хоббитом я имею в виду Рози, потому что Сэм отчалил за море, и когда он скончался, неизвестно).
Если только предположить, что валар отсыпали своему любимцу. Но канон уверяет, что после потопления Нуменора Аман с его населением ушел в параллельное пространство, а валар давно зареклись что-то делать для вверенного им мира. И Лутиен в "человечицу" переформатирует папа Эру. Автор явно не увязал это внезапное долголетие Истинного с прежними установками. Тем более, что тот вел нездоровый образ жизни.
Так что остается предположить, что это просто Арагорну повезло лично.
Хотя вообще-то в реальной жизни все обстоит ровно наоборот: у древних еще дописьменных или не очень письменных правителей весьма приблизительно известны даты смерти и зачастую еще более умозрительно - даты рождения, а вот события, произошедшие во время их правления, известны в стопиццот раз лучше.
Вполне естественно, что биографии этих исторических личностей начинаются с их восшествия на престол. При детской смертности в те времена фиксировать даты рождения просто не имело смысла. Был какой-то царевич - и ноги протянул в колыбели. Зачем его упоминать?
Но родословия как раз в бесписьменные времена имели важное значение. Однако в их историзме давно сомневаются. Очень вероятно, что эти родословия, записанные задним числом, фантастичны и существуют исключительно для доказательства принадлежности вот данного человека к такому-то роду. И сочиняется цепочка имен никогда не существовавших предков. Нет, предки у каждого наверняка имеются. Только их имена давно и крепко забыты, особенно если ничего существенного для общества с ними не происходило.
Можно усомниться в этих Аргелебах.
То есть все слои ширского общества не знают и знать не хотят, что там делается за границей (и так ясно, что ничего хорошего). И вот их таких всех дружно обрадовало, что где-то там объявился какой-то король?!
Может, впоследствии эта Алая книга стала основой какого-нибудь учебника? И зубрили из нее по необходимости, а не для собственного интереса.
Ну, знаете, если бы королева Виктория показалась бы на публике в мужских штанах, это был бы колоссальный скандал. Несмотря на то, что это аж королева и императрица Индии, и проч., и проч., и проч.
То Европа, а то Америка. Может, в колониях и Викторию никто не попрекнул бы. Впрочем, Екатерины Вторая разъезжала в преображенском мундире при всеобщем одобрении гвардии. В каждой избушке свои таракашки.
Вспомнилась в связи с темой одна история.
Жил в Великобритании некий джентльмен по имени Джеймс Бэрри. Военный врач, хирург, инспектор медицины в Капской колонии. Причем хирург хороший, выживаемость у него была высокой. Успешно делал кесарево сечение (в смысле: выживали мать и ребенок), первым выполнил такую операцию в Африке. К тому же был хорошим организатором, наладил меры по профилактике инфекционных заболеваний среди солдат и местного населения.
Как положено настоящему джентльмену был выпивохой, курякой и ругателем. К тому же спорщиком и успешным дуэлянтом несмотря на маленький рост.
Умер в отставке. И тут горничная, обмывавшая тело хозяина, с ужасом установила, что у того напрочь отсутствует главное мужское достоинство! Более того, на животе растяжки, показывающие на перенесенную беременность!!!
В общем, позднее было установлено, что этим медицинским генералом была некая мисс Блекли, дочь лавочника. Чтобы стать врачом, ей пришлось превратиться в мужчину.
И думаю я: какой огромный интеллектуальный и трудовой потенциал утратило человечество из-за вот этой "гендерной морали".
Так что это за "загородка"? И если это стена, то почему она не называется просто стеной?
На самом деле это должны быть остатки стен. Но выглядят они именно как "загородка" из нестарательно сложенных камней на меже.