В общем, понятно, что ничего не понятно. А потом Арведуи требует себе корону Гондора. В скобках: нет, в самом деле! Он что, реально надеялся, что ему ее могут отдать?! Что он вот действительно возьмет да поедет царствовать в далекую страну?
Но еще по мелочи: телеграфа и радио еще не существует. И пока это еще известия о гибели гондорского короля дойдут до той далекой северной окраины. И пока это еще оттуда привезут требование Арведуи. Все это время в Гондоре не сидели же сложа руки и не раздумывали "ой, что же нам теперь делать, где же короля брать". Ясен пень, что делать - брать ближайшего родственника в порядке наследования. Собственно, это решение должно возникнуть моментально, едва удостоверились в смерти королевской семьи. Спрашивается: а Эарнур был таким ближайшим родственником? Или были и другие, более близкие, чем он?
Ладно. Арведуи, надеясь непонятно на что, присылает свое требование, дайте мне корону, потому что я потомок Элендила и муж Фириэли. Но оба эти требования бредовые. И дело даже не в этой фразе, которую я так люблю, что знаю наизусть: "корона и королевская власть в Гондоре принадлежит исключительно" и далее по тексту. Даже если бы этой фразы не было: после смерти короля корону получает его ближайший родственник. Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЕГО ближайший родственник. А не самый прямой из имеющихся потомков Элендила. Все так просто и очевидно, что я даже не подберу слов, чтобы выразить эту простоту. До Ондохера 30 раз корона передавалась именно ближайшему родственнику покойного короля (как в монархии и положено). И если бы это требование, мол, а у Элендила было два сына, и Исилдур старший, и далее по тексту, было справедливым, то любой, вообще любой арнорский, а потом и артедайнский король мог требовать гондорскую корону, независимо от того, есть у тамошнего короля наследники или нет. Ну, раз Исилдур старший и унаследовал от отца все, то уже после Менельдила не его сын Кемендур должен был становиться королем Гондора, а кто там... да Валандил был еще жив и здоров. Но ни Валандил, ни сколько там поколений его потомков на гондорскую корону не претендовали, даже формально. Чувак, даже если поверить тебе, что потомки Исилдура имеют право на южную корону, то они отказались от этого права еще почти две тыщи лет назад. О чем ты теперь ведешь речь?! Все, проехали давно.
А требование короны как муж Фириэли - это еще хлеще. В Гондоре салический закон, и в Арноре салический закон, но вот у наших же предков была абсолютная примогенитура. Но, блин, вы там в Арноре сами отказались от нее. А теперь на нее ссылаться?!
Мало того: ой, ну, конечно, в Средиземье от этого отказались, потому что войны постоянно - ну так а что, сейчас войны кончились, что ли? Что в этом смысле изменилось, чтобы абсолютную примогенитуру восстановить?
Но и этого мало!! Даже если восстановить старый закон, то, блин, Фириэль должна быть королевой!! А Арведуи только консортом. С какого бодуна, с какого перепуга он требует корону СЕБЕ?!?!?! Оцените степень этого дурдома: корону наследовал отпрыск короля независимо от пола, поэтому дайте корону мне, супругу отпрыска! Ты больной, что ли, вообще?!?!
Так спрашивается опять: неужели Арведуи хоть на 1% допускал вероятность того, что ему отдадут корону?