Вообще начало этого фрагмента какой-либо логической связи лишено почти совсем. Два королевства наконец-то вспомнили о существовании друг друга. Потому что вдруг осознали, что их проблемы направляются из одного источника. А что навело их на эту блестящую мысль, причем одновременно? Вот что в том же Артедайне знают о Кибитниках? Хотя бы о них, а ведь это не первая серьезная проблема за две тысячи лет существования королевств. И даже если как-то так знают, через палантиры "Международную панораму" смотрят, то каким усилием мысли они увидели связь между Ангмаром и Кибитниками, разделенными тысячами километров?
Кстати. У них же палантиры есть. То есть короли могут регулярно, хоть каждое воскресенье, звонить своим августейшим родственникам, "как дела - как дела". Но они даже этого не делают и не пытаются.
Ну, хорошо. Как-то так они все догадались, что все их неприятности направляются одной рукой. Сон, может, кому пророческий приснился, знамение было и т.п. Но два вопроса. Первый: а где она, эта рука? Пусть источник один - но где он и кто он? Ведь действия Ангмара и Кибитников должны же как-то координироваться между собой, и координация должна осуществляться вполне материальными, тскть, носителями. Потому что и ангмарцы, и Кибитники суть люди, а не демоны, и оккультной связью не обладают. К ним должны приезжать гонцы/инструкторы/наставники. И откуда они все приезжают?
И второй вопрос, священный: анакойхер? В одном королевстве или в обоих сразу кто-то должен был задаться мыслью: "некий враг чинит неприятности нам обоим - зачем?" Что он хочет получить от этого? Чего добиться? Завладеть нашими богатствами, территориями, прочими ресурсами? О, да, у того же Артедайна просто завались что того, что третьего. Территория, конечно, есть какая-то, но кому она впилась? Кому на Севере настолько не хватает жизненного пространства?
Просто чтобы мы исчезли? А некоему врагу это зачем? Он тратит ресурсы - а что он получит, если мы все исчезнем?
О, я опять не понимаете! Ардажененашмир™!! Там Зло не считается с затратами и выгодами, оно творит зло ради зла. Ребят, но даже в Арде материальные ценности не падают с неба. Даже Злу. И будь оно хоть Зло, хоть распроЗло, но если оно ведет войну, ему надо своих солдат где-то брать, кормить, вооружать, кем-то заменять их отсутствие в тылу (рабочих рук относительно молодых здоровых мужиков, кормильцев семей) точно так же, как в презренном реальном мире. Потому что это вполне конкретные материальные расходы. Даже если науськивать чужаков - это тоже затраты. Так вот Зло делает зло ради Зла и мечтает убить всех правильных человеков - а где средства на это берет?
Опять же, даже в Арданенашмире™ Злу это зачем? Вот Саурон спит и видит стереть всех дунэдайн с лица Арды - для чего? Что он с этого будет иметь? Иррациональное удовлетворение от того, что их больше нет? А ему до них вообще какое дело? Ну, копошатся там себе где-то и копошатся. А, я снова не понимаете, он их всех ненавидит, потому что они его победили. До этого его стараниями целый Нуменор утопился, так что счет все еще в его пользу. Но если даже Саурон продолжает, несмотря ни на что, ненавидеть тысячелетиями, то правитель, тысячелетиями тратящий ресурсы ради своей иррациональной ненависти - такое просто невозможно. Потому что он не продержится в правителях эти тысячи лет. Либо его государство развалится, либо доведенные до ручки подданные его скинут.
Нет, я опять не понимаете. Зло ненавидит дунэдайн, потому что они верят в правильного бога, а Зло от этой веры отвращает. Ну хорошо, предположим, Зло преуспело, и все правильно верящие люди исчезли - и Злу с того какой прибыток? Для Зла что меняет наличие правильной веры в Арде или ее отсутствие? Что случится от того, что все люди перестанут верить в Эру? Луна с неба свалится, солнце не с той стороны взойдет? Ах, а они станут почитать Саурона как бога? (не буду напоминать то, что уже сто раз говорила: нет ничего глупее, чем объявлять богом себя. Саурон не мог быть настолько идиотом). Или там Мелькора. Ну, станут. Ну и что? Что изменится-то? Какая разница, кого богом почитать? Это даже в Арде ни на что не влияет. Потому что правильный и настоящий бог Эру ну никак не влияет на ардынскую жизнь. Людям в Арде совершенно до лампочки, существует ли он вообще. Ах, а вот вера в Эру дает надежду, что когда-нибудь, может быть, есть вероятность, он все исправит и сделает всем хорошо, и прочие сахарные сопли, развешанные в том же Атрабете. Блин, точно так же можно верить, что Мелькор когда-нибудь все это сделает. Или Бамба-Мбаба. Или Большой Зеленый Крокодил. Оснований для этой веры ровно столько же.
Ладно, все это мои рассуждения со стороны. А дунэдайн в Арде, конечно, могут считать по-другому. Но если они всерьез убеждены, что некий враг (Саурон, конечно) только и мечтает уничтожить их всех только потому, что они такие правильные, то дунэдайн суть религиозные фанатики, которым религия полностью заменяет мозги.
Но кстати. Пусть даже они такие. Но почему они даже не пытаются сражаться со Злом теми же способами? Почему на него третьих лиц не науськивают? Почему не распространяют свою такую хорошую веру? Ну, если Саурон там агитирует и науськивает, то рано или поздно он соберет к себе весь континент, и силами всего континента уж точно раздавит оба королевства. Против всего континента они точно не сдюжат ни при каком раскладе. Так почему оба королевства абсолютно ничего не предпринимают в нужном направлении? Нет, в самом деле! Почему они хотя бы веру не распространяют?!?!
И кстати-два. А где истари? Где тот же неутомимый борец Гэндальф? Они уже почти тысячу лет здесь - где результаты их неимоверных усилий? Вон в ВК Гэндальф тут поговорил, там погрозил, туда поехал, сюда полетел - и трехтысячелетний могучий враг оказался повержен всего через полгода. То есть возможности у Гэндальфа просто офигеть какие. Так где они тут?
В общем, дунэайн Севера и Юга пришли к такому потрясающему выводу. И? И что они сделали, предположив наличие где-то некоего злопастного врага? А... а выдали южную принцессу за северного принца. Офигеть. И чем это поможет? И на что это повлияет? Некий злопастный враг узнает об этом, подумает: "ой, капец мне, кажется, они объединяются", испугается и убежит? Или хотя бы просто испугается? Чему поможет этот внезапный брак?
Теперь собственно о браке. Его вообще невозможно объяснить рациональным образом. Было бы понятно, если бы северное королевство предложило свою принцессу в жены кому-нибудь с юга - на юге большая и богатая страна, принцесса будет хорошо пристроена, ее дети будут жить в большой и богатой стране. Но когда наоборот?!?! Зачем принцессу большой богатой страны отдавать замуж в далекое северное нищее и полуварварское королевство?! Чтобы ее дети, внуки гондорского короля, владели там Верхними Мхами и Тремя Мостами?! Отдавая дочь в эти дикие Ebenen, что король хотел получить?!?! Он не мог устроить дочери никакого другого брака? Вот это был единственный вариант?! Больше никто не соглашался ее брать?! Да, блин, замужем за последним гондорским дворянином она жила бы лучше, чем за этим ленивым принцем ленивого короля!! До чего отец должен был ее ненавидеть, чтобы отдать туда замуж!! На далекий холодный север, в окружение совершенно чужих людей, в постоянно воюющее и едва существующее королевство - что плохого она тебе сделала, Ондохер ты херов?!?!
И правоверные обожают плясать: ах-ах, на стороне Добра и Света все браки только по любви! по любви! по великой взаимной любви! Ага, да, блин, видать! А вот это что?! Фириэль с этим Арведуи не только ни дня знакома не была, она его даже не видела. Конечно, да, она исключительно добровольно согласилась. Вот папенька ей предложили: "а не хочешь ли ты, доченька, выйти замуж черт знает куда хрен знает за кого?" - и она такая: "уау! конечно, хочу! Всю жизнь мечтала!" Конечно, ей предоставили выбор, и она выбрала совершенно добровольно и без всякого принуждения. И пылко влюбилась в жениха по одному только описанию, а он, соответственно, столь же пылко влюбился в невесту. Конечно, именно так все и было. Это был брак по взаимной любви и свободному выбору. Ога, да.