Еще одна, вернее, две посторонние мысли, внезапно забредшие: вот, значит, Элвинг обернулась чайкой, полетела искать Эарендила и далее по тексту канона.
Спрашивается, во-первых: а куда? Где и как она его собиралась искать? Она даже не имела понятия, в какую сторону он вообще отправился, а после этого от Эарендила уже минимум шесть с лишним лет не было никаких вестей. То есть даже неизвестно, жив ли он вообще.
Далее: вот Эарендил возлег с птицей, а утром оказалось, что это жена. Но почему Эарендил решил, что это именно жена, на какое-то время превратившаяся в птицу, а не какая-то птица, на время превратившаяся в его жену? Почему он решил, что настоящий облик этого создания - его жена, а не птица? В конце концов, его жена обыкновенная Воплощенная, явившаяся в мир из того же места, что и все остальные живущие, и никогда ни в кого не превращалась и даже не пыталась превратиться. И даже курсы колдуний не посещала. Так почему она вдруг превратилась в птицу, а потом обратно? Каким волшебством? Что все это проделал Ульмо, они не имеют ни малейшего понятия. Они канон не читали.
Так почему Эарендил должен решить, что это именно его жена, а не неведомый оборотень, явившийся сюда с неведомыми целями (вряд ли хорошими)?
И наконец: даже если он каким-то образом все же поверил, что это его жена, а не неведомая хрень, то... то после этого он должен был схватиться за голову и офигеть вдоль и поперек, крича "Боже мой, на ком я женился?!?!" Он-то думал, что его жена обычная женщина. Ну и что, что полукровка? Эарендил сам полукровка, и он превращаться не умеет. И люди не умеют, и эльфы не умеют. Даже сама праматерь Лютиэн такого не умела, она только с помощью посторонней личины облик меняла, а просто так этого не могла. А эта перекидывается! Да хрен знает, чего еще от нее ожидать!! Боже, с кем я связался?!?!