Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5036814 раз)

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127050 : Сегодня в 14:47:04 »
Но я таки считаю, что наши последние обсуждуи интереснее наших первых - тогда мы еще тольк учились, делали первые робкие шаги.
Да я  заметила  на  ХА  еще  многое рассматривается "канонично",  но  это  не  беда.  Я  сама  была  под  влиянием  канона долгие  годы,  чтобы увидеть  несуразицу  нужно  внимательное  чтение  прям  по  абзацам,  и  лучше  коллективное.  Текст  у  Толкина  довольно  занятно  построен - напористо  так,  и  ты  при первых  чтениях  даже  не  задумываешься, что  там  автор несет бред  или  какие-то зловредные идеи.  Особенно  меня  впечатлил  кусок,  где  вы  разобрали  как  Гэндальф доводил  Дэнетора,  пока  тот  был в стрессовой  ситуации.  И  правда  ведь  так  есть подловить  человека с  момент  беды  и  пройтись  ему  по  мозгам лучший  способ  и  погубить  и  вроде  и  руки  не  в  крови.  И  таких  моментов  много, а  так  читаешь  и не  задумываешься -типа  автор есть автор,  наверное  он  прав.  Но  нет  В  ТАКИХ  вещах  не  прав,  Гэндальф действительно редкий ублюдок и  его  действия  зло со  всех  сторон, это  антимораль - добивать упавшего (матом  не  буду,  но  тут  он  должен  быть). Также  образ самого Дэнетора заиграл  новыми красками. Конечно  он никогда  не  казался идиотским  как в  фильме,  но  все  равно  много  деталей  на  втором-третьем  плане, которые  показывают  его  как  великого человека и  правителя и которые надо выкапывать из текста.
Так же  и  как  Гэндальф компостировал мозги  Фродо,  чтоб тот был в  панике  и  выполнял все  его  указания.  Но Фродо тряпка на  него  легко  воздействовать, а  вот  человека  с устойчивой психикой можно подловить только в  момент  страшной  трагедии.
И главное  зло  ВК никакое  не  кольцо, а  вот этот мерзавец. Он  и  "нашепывал" персонажам все  "ужасы" и  разводил  панику и драмы для  своих целей. И  причем никак не  подкопаться он  великолепный психолог,  но опасный социопат и  все это  никакой  не "фанфик",  если  вчитаться  так  и  есть. Не  знаю,  что  думал  Толкин, но ему  удалось  показать манипуляции во  всей красе.
И  даже  если  канонически считать, что цель  Гэндальфа была  принести  мир  во всем  мире, то  идти  по головам тех кто вроде  с  тобой  на  одной стороне это последнее дело.  Но ему  вообще  было плевать на мир, Средиземье и все вот это.  Он  хотел избавиться от навязанного ему  задания и вернуться на  историческую родину. Но  даже  так он был бы еще понятен.  Но  он  действительно социопат и  ему  доставляет удовольствие вертеть разными существами и смотреть как они  корчатся.  Вот это уже самое крайнее  зло.
Толкин вроде  пытался донести  идею,  что  власть это плохо,  опасно  итд . В  результате  его "символ добра" просто одержим  властью, именно жажда видеть  как  существо полностью   в твоих  руках и твоя марионетка и ты  его контролируешь видимо самое  сладкое. Хотел показать доброе, а  в  результате  вывалил хтонические глубины своей психики,  может  обижен  был  на  мир  или  еще , не хочется думать о нем  плохое,  но  не  получается.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127051 : Сегодня в 17:50:20 »
Все остальное тоже интересно  конечно - дебильноватые приключения  Исилдура и  "героев"  Последнего  союза,  нуменорские странности, скандалы, интриги,  расследования,  про  Первую эпоху  вообще  молчу. Хотя  конечно  там некоторых  героев тоже  жаль  и  они  вполне  достойные,  но  вот  эта  история  с  допиныванием  Дэнетора и  всей деятельностью  Гэндальфа  реально  была  открытием  и как  то резанула. Я  это в  таком  ключе  не  рассматривала.