Но я таки считаю, что наши последние обсуждуи интереснее наших первых - тогда мы еще тольк учились, делали первые робкие шаги.
Да я заметила на ХА еще многое рассматривается "канонично", но это не беда. Я сама была под влиянием канона долгие годы, чтобы увидеть несуразицу нужно внимательное чтение прям по абзацам, и лучше коллективное. Текст у Толкина довольно занятно построен - напористо так, и ты при первых чтениях даже не задумываешься, что там автор несет бред или какие-то зловредные идеи. Особенно меня впечатлил кусок, где вы разобрали как Гэндальф доводил Дэнетора, пока тот был в стрессовой ситуации. И правда ведь так есть подловить человека с момент беды и пройтись ему по мозгам лучший способ и погубить и вроде и руки не в крови. И таких моментов много, а так читаешь и не задумываешься -типа автор есть автор, наверное он прав. Но нет В ТАКИХ вещах не прав, Гэндальф действительно редкий ублюдок и его действия зло со всех сторон, это антимораль - добивать упавшего (матом не буду, но тут он должен быть). Также образ самого Дэнетора заиграл новыми красками. Конечно он никогда не казался идиотским как в фильме, но все равно много деталей на втором-третьем плане, которые показывают его как великого человека и правителя и которые надо выкапывать из текста.
Так же и как Гэндальф компостировал мозги Фродо, чтоб тот был в панике и выполнял все его указания. Но Фродо тряпка на него легко воздействовать, а вот человека с устойчивой психикой можно подловить только в момент страшной трагедии.
И главное зло ВК никакое не кольцо, а вот этот мерзавец. Он и "нашепывал" персонажам все "ужасы" и разводил панику и драмы для своих целей. И причем никак не подкопаться он великолепный психолог, но опасный социопат и все это никакой не "фанфик", если вчитаться так и есть. Не знаю, что думал Толкин, но ему удалось показать манипуляции во всей красе.
И даже если канонически считать, что цель Гэндальфа была принести мир во всем мире, то идти по головам тех кто вроде с тобой на одной стороне это последнее дело. Но ему вообще было плевать на мир, Средиземье и все вот это. Он хотел избавиться от навязанного ему задания и вернуться на историческую родину. Но даже так он был бы еще понятен. Но он действительно социопат и ему доставляет удовольствие вертеть разными существами и смотреть как они корчатся. Вот это уже самое крайнее зло.
Толкин вроде пытался донести идею, что власть это плохо, опасно итд . В результате его "символ добра" просто одержим властью, именно жажда видеть как существо полностью в твоих руках и твоя марионетка и ты его контролируешь видимо самое сладкое. Хотел показать доброе, а в результате вывалил хтонические глубины своей психики, может обижен был на мир или еще , не хочется думать о нем плохое, но не получается.