Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985237 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126840 : Июнь 07, 2025, 23:03:48 »
Он мог спрятать кольца в Эрегионе, но информировать Гил-галада и Галадриэль об их местонахождении. На крайний случай.
Да почему бы он стал информировать их? Кто они ему? У него вот здесь, в Эрегионе, должны быть друзья, соратники, доверенные лица, которых он давно знает, с которыми уже столетия рядом живет, которые ему свои. А кто ему Гил-Галад? Да никто, абсолютно чужой эльф, живущий черт знает где. Они не друзья, не знакомые, даже не родственники. С какой стати он будет каким бы то ни было образом передавать Кольца или информацию о них ему? Он близким своим все это передаст. Он же не в вакууме живет, у него тут свой круг и свои привязанности.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #126841 : Июнь 07, 2025, 23:03:55 »
При эти меньшие Кольца и в ВК говорится, но что они умели, кому предназначались, куда делись - про это все в каноне ни слова.

А где говорится, что именно шестнадцать колец были сделаны до Трёх и они именно для гномов и людей предназначались? Просто логически так не должно быть. Проект сугубо эльфийский, триединый девайс и пульт управления тоже для эльфов — где тут место для гномов и людей?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126842 : Июнь 07, 2025, 23:04:31 »
Получается, что эти Три у Келебримбора взяли обманом или силой.
Да, я тоже к этому склоняюсь.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126843 : Июнь 07, 2025, 23:05:49 »
Получается, что эти Три у Келебримбора взяли обманом или силой.
Ну, в той версии, где Саурон отобрал-таки Семь и Девять в Эрегионе, все выглядит похоже на то, что откупиться пытались и отдали сами. Предварительно забрав у Келебримбора. Без ведома Келебримбора. А может и его самого выдали. Я сегодня, после Галадриэли, уже ничему не удивлюсь.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #126844 : Июнь 07, 2025, 23:10:00 »

Да почему бы он стал информировать их? Кто они ему? У него вот здесь, в Эрегионе, должны быть друзья, соратники, доверенные лица, которых он давно знает, с которыми уже столетия рядом живет, которые ему свои. А кто ему Гил-Галад? Да никто, абсолютно чужой эльф, живущий черт знает где. Они не друзья, не знакомые, даже не родственники. С какой стати он будет каким бы то ни было образом передавать Кольца или информацию о них ему? Он близким своим все это передаст. Он же не в вакууме живет, у него тут свой круг и свои привязанности.
Но кто-то же им кольца в результате передал. Выходит эти близкие и отдали. Ну Гил-галада еще как-то притянуть можно - Верховный король, может потребовал или они сами посчитали, что такой девайс нужно властям сдать. А с какого боку там  Галадриэль или Кирдан — совсем не понятно.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126845 : Июнь 07, 2025, 23:23:53 »
Блин, но как Келебримбор мог на это купиться?!?!
Тоже, видимо, невеликого ума. Ведь нет доказательств тому, что именно он эти кольца творил.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126846 : Июнь 07, 2025, 23:28:08 »
А где говорится, что именно шестнадцать колец были сделаны до Трёх и они именно для гномов и людей предназначались?
Да прямо в "О Кольцах Власти" и говорится: "Now these were the Three that had last been made" / "Теперь сии были те Три, что последними были созданы".
Просто логически так не должно быть. Проект сугубо эльфийский, триединый девайс и пульт управления тоже для эльфов — где тут место для гномов и людей?
Почему не должно? Проект включал в себя и вот эти кольца для людей и гномов, и пульт управления был для всех колец, не только для эльфийских.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126847 : Июнь 07, 2025, 23:29:28 »
Тоже, видимо, невеликого ума.
Чтобы на такое купиться, ума надо не иметь вообще. Даже невеликого.
Ведь нет доказательств тому, что именно он эти кольца творил.
Здрасьте. А кто? Кто тот безвестный умелец или безвестные умельцы, и почему вместо них все приписывают Келебримбору?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126848 : Июнь 07, 2025, 23:31:37 »
Ну Гил-галада еще как-то притянуть можно - Верховный король, может потребовал или они сами посчитали, что такой девайс нужно властям сдать. А с какого боку там  Галадриэль или Кирдан — совсем не понятно.
Да этот король - фигня на постном масле, его в Эрегионе в лицо бы не узнали. Манали они этого короля. Галадриэль еще туда-сюда - она сама долгое время в Эрегионе проживала и по некоторым версиям правительницей там была. А Гил-Галад - тю!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126849 : Июнь 08, 2025, 09:17:27 »
Просто логически так не должно быть. Проект сугубо эльфийский, триединый девайс и пульт управления тоже для эльфов — где тут место для гномов и людей?
В цитатах ниже (и там немного дальше обсуждение вокруг крутилось) высказано предположение, что Семь и Девять предназначались для создания буферных зон:
А если я ошибаюсь, и на самом деле они и работают по-разному, то как вообще планировалось создание рая?
А почему никто не вспоминает, что где-то мельком упоминалось, что колец было создано много, но Три, Семь и Девять - главные? Может, рай и должны были строить эти мелкие кольца, рассредоточенные по территории, а главные - только управлять ими. Каждое в разных сферах деятельности. Потому их обладателям и не надо было собираться вместе: один водами занимался, другой воздухом, третий - огненными стихиями.

А что касается гномьих и людских, то они, как я думаю, служили для обеспечения райских границ. Чтобы Искажение не лезло в рай, надо вокруг создать этакие промежуточные территории. Вроде не совсем райские, но и от Искажения подчищенные. Во всяком случае, Саурон мог так эльфам преподнести. Мол, чтобы себя обезопасить, надо и соседей слегка облагородить. Люди и гномы, конечно, не знали, что им роль буфера отводится.

А что касается гномьих и людских, то они, как я думаю, служили для обеспечения райских границ. Чтобы Искажение не лезло в рай, надо вокруг создать этакие промежуточные территории. Вроде не совсем райские, но и от Искажения подчищенные. Во всяком случае, Саурон мог так эльфам преподнести. Мол, чтобы себя обезопасить, надо и соседей слегка облагородить. Люди и гномы, конечно, не знали, что им роль буфера отводится.
Да!! Точно!! Рай раем, но еще и соседи мешать не должны, а то лезут и лезут. А чтобы не мешали, они должны слушаться. А чтобы слушались - ну, вот мы им Кольца и раздадим. И они будут нас слушаться и делать то, что мы скажем. В общем, добрые-хорошие эльфы собирались делать ровно то же самое, что и злой-плохой Саурон: при помощи Колец подчинить себе людей и гномов (по крайней мере, ближнюю часть их) и управлять ими в желательном для себя смысле. То есть назгулы все равно бы были, только в пользу эльфов, а не фон Смертьсатаны. Может, они были бы не чОрными, воющими и распространяющими ужас, а белыми, сияющими и распространяющими невыразимую приязнь, а вместо воя пели бы прекрасные песни. Но были бы назгулами.

И все это если бы и делало эльфов плохими, то исключительно в части производства назгулов - Эру повелел людям умирать и душами улетать, а эльфы препятствовали бы божьей воле. Только за это их можно было бы слегка пожурить. Остальные же намерения благости и добра отнюдь не портят.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #126850 : Июнь 08, 2025, 12:10:43 »

В цитатах ниже (и там немного дальше обсуждение вокруг крутилось) высказано предположение, что Семь и Девять предназначались для создания буферных зон
Спасибо за то что собрали эту информацию воедино! Я периодически надолго выпадаю из обсуждения и не отслеживаю в деталях все версии. В этой схеме есть своя логика, хоть мне и не близка выбранная терминология.
Но причин нападения Саурона на Эрегион я все равно до конца не понимаю.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #126851 : Июнь 08, 2025, 12:20:20 »

Да этот король - фигня на постном масле, его в Эрегионе в лицо бы не узнали. Манали они этого короля. Галадриэль еще туда-сюда - она сама долгое время в Эрегионе проживала и по некоторым версиям правительницей там была.
В той версии, где Галадриэль правительницей была, Келебримбор ее сверг и выгнал вон. Вряд ли при таком раскладе он стал бы ей кольцо добровольно отдавать. Версию с безответной любовью я вообще серьезно не воспринимаю. Но кольцо в результате у нее появилась (и у Г-г тоже, кстати, по другой версии он ведь протеже Галидриэли). Раз забрали, даже неважно каким именно способом, то изначально хотели результаты проекта под себя подгрести, а все разговоры про подозрения и неприятие - это для отвода глаз. Заговор там был.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126852 : Июнь 08, 2025, 22:22:00 »
Раз забрали, даже неважно каким именно способом, то изначально хотели результаты проекта под себя подгрести, а все разговоры про подозрения и неприятие - это для отвода глаз. Заговор там был.
Заговор ради выкрадывания колец? Но по итогу кольцом одна Галадриэль пользуется, а прочие кольценосцы то ли колют орехи этими Большими королевскими печатями (Гендальф), то ли вообще не пользуются (Гил-Галад, Кирдан, Элронд). То есть Три очень подозрительно поменяли владельцев, я согласна совершенно, но чего ж так бездарно они плодами заговора пользуются?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126853 : Июнь 08, 2025, 23:03:18 »
Заговор ради выкрадывания колец? Но по итогу кольцом одна Галадриэль пользуется, а прочие кольценосцы то ли колют орехи этими Большими королевскими печатями (Гендальф), то ли вообще не пользуются (Гил-Галад, Кирдан, Элронд). То есть Три очень подозрительно поменяли владельцев, я согласна совершенно, но чего ж так бездарно они плодами заговора пользуются?
Иногда особо ценные предметы, документы, чертежи крадут не для того, чтоб самим или воспользоваться. А для того, чтоб ими не воспользовались другие. в том числе и создатели.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126854 : Июнь 08, 2025, 23:04:42 »
И да, кстати. Если бы цель была просто "ах, давайте спрячем колечки подальше от Эрегиона", то поему Келебримбор все три Кольца Галадриэли не оставил? Зачем было напрягаться с "этому дала, этому дала"?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126855 : Июнь 08, 2025, 23:06:53 »
Но по итогу кольцом одна Галадриэль пользуется, а прочие кольценосцы то ли колют орехи этими Большими королевскими печатями (Гендальф), то ли вообще не пользуются (Гил-Галад, Кирдан, Элронд). То есть Три очень подозрительно поменяли владельцев, я согласна совершенно, но чего ж так бездарно они плодами заговора пользуются?
Но из предыдущего отрывка следует, что Элронд тоже пользуется (или это будет в следующем фрагменте текста? Но будет точно). А Гил-Галад и тем более Кирдан - у них, видимо, просто мозгов не хватает эти Кольца применять. Не знают они, как ими пользоваться даже приблизительно. А Гэндальф, может, и пользуется, нам нигде не сказали, что он не.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126856 : Июнь 08, 2025, 23:11:14 »
а прочие кольценосцы то ли колют орехи этими Большими королевскими печатями (Гендальф), то ли вообще не пользуются (Гил-Галад, Кирдан, Элронд).
А может, и не бездарно. Гэндальф, этот хитроделанный дед, который в любую щель норовит пролезть и из любой воды сухим выйти...
А что до Элронда, то  слишком благополучен его Имладрис, гораздо благополучнее Лориена - хотя бы потому, что живет веселее. Вокруг, понимаешь, тьма  сгущается, дым поднимается из Роковой Горы, а у него стихи декламируют и музыку играют.
Видимо, все дело в том, какой смысл вкладывать в слово "использует". Вот Саурон хочет с помощью Кольца мир  покорить - о, да! Он использует кольцо!
А когда Гэндальф по назгулам пуляет - ну, это другое дело!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126857 : Июнь 08, 2025, 23:23:54 »
О мирском: придется мне все же на дачу вернуться и дачей заняться. А то вон закон приняли о неиспользуемых участках и тыры-пыры... Жалко будет его потерять. Значит, таки придется ездить и возиться, и снова все расчищать, потому что за семь лет там все заросло к чертям - в основном терном. Провалиться и утопиться. Нет, конечно, идея такая, что насадить там сад, чтобы особо не упираться - приехал-полил-собрал-уехал. Но я ж себя знаю! Хоть как зарекайся, но все равно я там огород разведу. Ну, надо же хоть чеснок посадить, да? А то иметь дачу и покупать чеснок - это вообще дурдом. Значит, надо иметь еще три таких же делянки хотя бы для севооборота. А на этих делянках надо же что-то сажать. Острого перца сорта всякие, то-сё - и пойдет-поедет...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126858 : Июнь 08, 2025, 23:30:58 »
Все чудеса, которые показывает Гендальф, связаны с огнем. На посохе зажигает свет, поджигает костер в буран, швыряется файерболами. Может, только кольцо эрегионское на это способно? Ведь больше ничего Дедуля не демонстрирует. Ни вам воду в вино обращать, ни хлебами-рыбами кормить. Ни даже дверь приклеить к косякам. Ведь в кадре дверь в Летописный чертог блокируют самым обычным способом - подклинивая. А про какое-то "неснимаемое заклятье" Дедуля глаголет на расстоянии от объекта.
О мирском: придется мне все же на дачу вернуться и дачей заняться.
Посадить абрикосы. Нехлопотно и приятно. Их сушить можно и варенье делать с вылущенными косточками внутри.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126859 : Июнь 08, 2025, 23:33:58 »
Все чудеса, которые показывает Гендальф, связаны с огнем. На посохе зажигает свет, поджигает костер в буран, швыряется файерболами. Может, только кольцо эрегионское на это способно?
Или Гэндальф только это умеет. Или ему больше ничего другого от Кольца не надо. Или мы просто не видим других использований Кольца. И вообще это все же не волшебная палочка, чтобы всякие штуки проделывать и службой доставки работать.
Посадить абрикосы. Нехлопотно и приятно. Их сушить можно и варенье делать с вылущенными косточками внутри.
Во-первых, на черта мне шесть соток абрикосов?!?! Что бы я делала с таким их количеством?! А во-вторых, абрикосов уже вокруг моего дома полно, девать некуда.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126860 : Июнь 08, 2025, 23:40:35 »
Во-первых, на черта мне шесть соток абрикосов?!?! Что бы я делала с таким их количеством?! А во-вторых, абрикосов уже вокруг моего дома полно, девать некуда.
Тогда черешню. Или вишню. Что-нибудь не требующее постоянного ухода. Еще кабачки растут как бешеные почти без обработки.
А что правительство собирается делать с этими участками после отчуждения?
У нас, вон, этих брошенных дач видимо-невидимо. Как сняли с линий нормальные автобусы и заменили на "газельки", так народ и перестал туда ездить. Теперь там великолепные заросли американского клена и малины между старыми яблонями.
Разве что начнут продавать под застройку по 30 соток зараз. Как в деревнях под охраняемые поселки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126861 : Июнь 08, 2025, 23:44:22 »
Тогда черешню. Или вишню. Что-нибудь не требующее постоянного ухода. Еще кабачки растут как бешеные почти без обработки.
Шесть соток кабачков, да? Блин, речь не о том, чем бы мне шесть соток занять - уж найду, чем. А о том, что я неминуемо там еще и огород разведу. Вот о чем, блин, я говорю.
А что правительство собирается делать с этими участками после отчуждения?
Продадут по кадастровой стоимости (если участок приватизирован), деньги отдадут прежнему владельцу. Или просто заберут и кому-то другому желающему отдадут, если участок не приватизирован.