Следовательно, придя к Саурону и увидев, что там все не так, они могут отказаться служить. И даже не из-за каких-то высоких соображений, а самых обычных, корыстных. Им обманом обещали должности, деньги, женщин, славу и особняки на лучших берегах Нурнена - а если ничего этого по факту им не выдают, то нафига они служить-то будут?
Я тоже против того, чтоб считать, что Единое делает марионеток хоть из людей, хоть из эльфов. И по описанным Вами причинам технического характера, так и потому, что у Саурона марионеток (канонически) полный Мордор и париться делать из 9 людей марионеток-это глупость.
Я считала, что Саурон насылал не обманы. Соблазнял на службу не дворцами, гуриями и т.д., а перспективами. Потому что все эти материальные ценности у будущих назгулов уже есть. Что у королей, что у полководцев, что у ученых, которые не в бочках, очевидно, живут. Плюс у них благодаря кольцам есть бессмертие. Им от Саурона более вообще ничего не нужно. Ему нечего в материальном плане им предложить.
И я считала, что он предлагал им возможности приложить их умения. Полководцам послушных и понятливых солдат с которыми они могут захватить мир. А могут и не захватить. Если ума и сил/ресурсов не хватит. Вопрос с королями я решила для себя таким образом: Саурон волшебством как-то захватил власть в Мордоре и ставит на ключевые посты своих ставленников. Местные должны бы возражать, но не возражают. Так может это были местные короли? Занурнские, Околонурнские и т.п.? Местные просторы вместят не одно королество реального мира. Так Саурон мог не привлекать к себе на службу иноземных королей, а подчинить каким-то волшебством местных. Которые давно и прочно живут внутри этих гор. И выдать им "ярлык на княжение" (условно) в виде вот этого кольца. Тогда и не будет вопросов, чего это за подозрительный подарок. Откуда у Саурона войско для такого подчинения Мордора не спрашивайте, не знаю.
Кем были нуменорцы- королями, наверно, быть не могли, а полководцами или учеными-не понятно. Проще в этой конструкции их считать учеными.
И еще вопрос: а как само-то население смотрело на то, что их дорогой король, который точно человек, у которого людьми были и папа и мама, у которого, возможно, есть младшие родственники, не стареет, не болеет и в свои 120 лет умирать не собирается? Возможно, наследник этого короля уже умер, а трон все еще не освободился. Убить этого короля, видимо, даже тогда было невозможно. И что? Все пожмут плечами и скажут, что можно сэкономить на его похоронах и не волноваться, какой будет новый король. И решили, что так даже лучше? А не начали бунты и не попросили это существо покинуть королевство в кратчайший срок? Я, возможно, преувеличиваю, в Средиземье на бессмертных должны смотреть более лояльно, т.к. там бессмертие возможно. Люди, может, и не видели в жизни ни одного эльфа, но об их существовании знают. Но тут уже другие мотивы могут вступить-не столько страх того, в кого превратился этот человек, сколько корыстные мотивы потенциальных наследников. И сменить короля они могут просто из тех соображений, что самим хочется править.
Так может быть, что ставшие бессмертными люди были вынуждены покинуть свои должности, места жительства и места службы?
Значит, они это автоматически не умеют. Значит, для этого требуются сознательные действия. И если ни одного возрожденного эльфа не видно на горизонте, значит, эльфы просто не знают, что они на такое способны.
Согласна, но вот тут живет майарская сущность(Саурон). Возможно, эльфы поинтересовались у него, как же валар собирались воскрешать умерших. Спросили, вдруг Саурон тоже это может. Ведь не лично же Манвэ или Намо будут колдовать, чтоб всяких пастухов и горничных к жизни возвращать? Это будут делать линейные сотрудники. Ну вот может Саурон и знает, как это делается.