Я вчера хотела что-то сказать насчет эстели, но как мне понадобились примеры, то я пошла за ними, а они в Талмуде, а он большой, очень большой. Потому что хороший пример - библейский иудейский царь Хизкиягу, который в нашей традиции и синодальном переводе называется Езекия. Это был очень праведный царь. Он гонял идолопоклонников, которых в Иудее опять развелось немеряно, - даже его отец, царь Ахаз, был ужасно нечестивый (как и царь Ахав - это два разных царя, оба нечестивые) - и дела были столь плохи, что даже в Храме служить перестали. Вот Хизкиягу все это восстановил и дальше правильную веру насаждал: велел всем под страхом смерти изучать Тору. Но велел выделить из царской казны средства на освещение домов учения, чтобы евреи могли учить Тору по вечерам и по ночам. Видите, какой хороший царь был. В общем, он был праведнее даже царя Давида, потому что Давид имел серьезно грешить, а Хизкиягу ничего такого не делал. Но в его царствование случилось нашествие ассирийцев. Чуя, чем дело пахнет, Хизкиягу велел оружия наковать,
Завесу поставить стены укрепить, какой-то там источник засыпать, чтобы в случае осады ассирийцы сидели бы без воды. Это нашествие было прервано по техническим причинам, но ассирийцы пришли во второй раз и таки осадили как следует. Но господь, конечно, был на стороне иудеев, и среди ассирийцев началась чума-ковидла, скосившая стопиццот тыщ (185 тыщ, если быть точным) народу, после чего ассирийцы убежали. Хизкиягу потом сколько-то еще процарствовал и умер.
Фрагмент Талмуда (в современном переводе, а то есть еще дореволюционный, Переферковича):
Сказал рав Амнуна: как понимать написанное: "Кто мудрец и кто умеет толковать вещи?" (Здесь "толковать", "объяснять" - в смысле "примирять".) Ответ: кто, как Всевышний, Который умеет примирить двух праведников, таких, как царь Хизкияу и пророк Йешаяу! [то есть Исаия]
Хизкияу сказал: пусть придет Йешаяу ко мне. Ибо так нашли в рассказе о пророке Элияу [то есть Илии], который пришел к царю Ахаву. [Версия: как сказано: "И пошел Элияу показаться Ахаву".]
Йешаяу сказал: пусть придет Хизкияу ко мне. Ибо так нашли в рассказе о царе Йеораме, который пришел к пророку Элише [то есть Елисею]/
Как поступил Всевышний? Навел болезнь на царя Хизкияу и сказал пророку Йешаяу: иди и навести больного. Как сказано: "В эти дни заболел Хизкияу смертельной болезнью. И пришел к нему пророк Йешаяу бен Амоц, и сказал ему: так сказал Всевышний (воинств): распорядись в своем доме, потому что умираешь и не будешь больше жить".
Что означают слова: "Потому что умираешь и не будешь больше жить"? Ответ: "умираешь" - в этом мире, "и не будешь больше жить" - в грядущем мире.
Сазал ему царь: что все это означает? В чем мой грех, если вынесен такой строгий приговор?
Сказал ему пророк: потому что ты не выполнил заповедь плодиться и размножаться.
Сказал ему царь (объяснил, почему не женился): из-за того, что было дано мне увидеть в видении, что произойдут от меня недостойные дети.
Сказал ему пророк: в скрытые вещи Милосердного зачем тебе входить? Что тебе приказано, то и должен ты сделать. А то, что надо Всевышнему, Он сделает.
Сказал ему царь: теперь, после твоего пророчества, дай мне свою дочь в жены. Может быть, благодаря нашим совместным заслугам произойдут от меня достойные дети.
Сказал ему пророк: уже вынесен тебе смертный приговор.
Сказал ему царь: Бен Амоц! Заканчивай свое пророчество и уходи! Так мной получено по традиции из дома отца моих отцов (от Давида): даже если острый меч уже коснулся шеи человека, пусть не отказывается просить милости у Всевышнего.
Учили то же самое в доме учения: раби Йоханан и раби Элазар - оба сказали: даже если острый меч уже коснулся шеи человека, пусть не отказывается просить милости у Всевышнего; как сказано: "Пусть Он убьет меня - на Него положусь!"
Сказал раби Ханан: даже если сновидец говорит человеку, что завтра тот умрет, пусть не отказывается попросить милости у Всевышнего, как сказано: "Потому что в большинстве снов - и пустота, ипросто слов полно, так что (только) Бога бойся".
Гемара возвращается к рассказу о царе Хизкияу.
Сразу же - после признания вины - "И повернул Хизкияу свое лицо к стене и помолился Всевышнему".
Что за стена упомянута в этом стихе? Сказал раби Шимон бен Лакиш: стих сообщает, что он молился из глубин своего сердца ("из стен сердца"), т.е. стенал всем сердцем. Как сказано: "Мое нутро! Мое нутро! Трепещут стенки моего сердца".
Раби Леви сказал: по поводу стены скаал Хизкияу. Сказал Ему в молитве: Господин мира! Если для женщины из города Шунэм, которая поставила только одну маленькую стену, чтобы почтить пророка Элишу, Ты за эти заслуги оживил ее умершего сына, - разве отцу моих отцов, царю Шломо, который покрыл стены всего Храма серебром и золотом, Ты тем более не зачтешь это в заслугу и не спасешь меня от смерти?
Так молился Хизкияу: "Вспомни, прошу, как я ходил перед Тобой в правде и с полным сердцем и как поступил хорошо в твоих глазах".
Что означают слова - "и поступил хорошо в Твоих глазах"? Сказал рав Йеуда: сказал Рав: потому что присоединил "освобождение" к молитве.
Раби Леви сказал: скрыл (в надежном месте) "Книгу излечений" - чтобы люди молили Всевышнего об излечении.
Учили мудрецы: шесть вещей сделал царь Хизкияу, в трех согласились с ним мудрецы и в трех не согласились.
В трех следующий вещах согласились с ним мудрецы: скрыл "Книгу излечений", - и согласились с ним. Уничтожил медного змея, сделанного пророком Моше, - и согласились с ним. Протащил кости своего умершего отца-злодея в веревочном гробу - и согласились с ним.
И в трех вещах не согласились с ним мудрецы: перекрыл воды Гихона (перекрыл источник Шилоах) - чтобы лишить воды ассирийские войска, осадившие Иерусалим, - и не согласились с ним. Снял двери Храма и отослал их царю Ашура, ассирийскому правителю, - и не согласились с ним. Объявил високосным месяц нисан в нисане - и не согласились с ним.
Далее писано, что молился царь все равно неправильно, потому что
"Сказал раби Йоханан от имени раби Йосе бен Зимра: каждый, кто ссылается в молитве на свои заслуги (произнося: "сделай мне так из-за моих заслуг"), - если Небеса принимают его молитву (отвечают на нее), то за счет чужих заслуг. И каждый, кто ссылается в молитве на заслуги других людей, - если Небеса принимают его молитву, то за счет его заслуг".
И поэтому бог послал Хизкиягу исцеление за счет заслуг царя Давида.
Так почему мудрецы согласились с уничтожением медного змия? Это же было изделие самого Моисея, он лично сам сделал, историческая и культурная ценность! А народ израильский стал идолопоклонствовать на змия сего, поэтому уничтожение змия было хорошо, ибо нефиг.
А почему мудрецы согласились с сокрытием "Книги излечений", и что это вообще такое? А это царь Соломон написал лечебник, и такой этот лечебник хороший был, так всем изумительно помогал, что люди перестали молиться Всевышнему об исцелении. Поэтому изъятие лечебника из обращения было хорошо - пусть молятся, ибо нефиг.
Почему таскание покойного царя Ахаза понравилось мудрецам, несмотря на все законы ритуальной нечистоты, причиняемой покойниками, и несмотря на заповедь почитания родителей (за нарушение которой смертная казнь вообще-то была положена) - ну, потому что царь Ахаз был нечестивым идолопоклонником, не будет ему удела в будущем мире (как сказано в том же Талмуде в трактате Санхедрин), и так ему и надо.
А почему мудрецы не согласились с перекрыванием источника? А потому что, по их мнению, Хизкиягу не должен был делать всего этого. Он должен был положиться на защиту бога. И не стены укреплять и воду перекрывать, а поститься-молиться. Двери Храма Хизкиягу тоже не просто так снял и отдал, а чтобы откупиться от ассирийцев - вот перед этим вторым нашествием. Ассирийцы уже разорили царство Израиля (где десять колен обитало), осталась одна Иудея (с двумя коленами) - там два-то царства против Ассирии были ничто, а уж одна Иудея и вовсе видеть нечего, - ну, надо было что-то делать, чтобы с лица земли не стерли. Откупились вот, все карманы вывернули, вплоть до того, что позлащенные двери Храма сняли и отдали. Но мудрецы это тоже осудили, ибо нетверда, значит, была вера у этого праведного царя. Потому что второе нашествие ассирийцам не удалось не вследствие принятых царем мер, а оттого, что царь сумел возвратить народ иудейский к изучению и соблюдению Торы, о чем прямо писано в том же Санхедрине.